dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區戒殺護生版(Life論壇) → 【轉貼】如何處理家中的螞蟻等小生命?

您是本帖的第 7823 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】如何處理家中的螞蟻等小生命?
chen7827
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給chen7827付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】如何處理家中的螞蟻等小生命?

【妙祥和尚開示】關於不殺生戒,如何處理家中的螞蟻等小生命?

居士問:請師父開示,關於不殺生戒,如何處理家中的螞蟻等小生命?

妙祥和尚答:

對於不殺生戒,我們同樣要以生命來護持。如果允許我們的存在,就同樣允許其它眾生的存在。在這種原則下,我們去處理螞蟻的問題。一個螞蟻的生命和我們的生命是沒有區別的,我們必須當成父母來看待。既然是你的父母,那你就知道這個生命應該怎麼來處理了。

有的人認為:這個螞蟻太小了,雖然我學佛了,但它影響我的生存,影響我的環境,我就毫不客氣的給處理掉。那是不允許的。如果它在家中確實很妨礙你,你可以採取點辦法。比如說,你可以在一個容器裡裝點糖,螞蟻喜歡吃糖,等螞蟻進到那裡以後,你給輕輕地放到外面。也可以跟它講:你們搬搬家。我這裡很麻煩,你要不搬家,可能對你們有損傷。經過三天、或者幾天以後,它可能就自動搬家了。

因為這個螞蟻很有靈性的。為什麼說它很有靈性?我在閉關時候,我那個屋新墁的地,就是泥地。突然進來幾個螞蟻,它們比小螞蟻還大一點,比大螞蟻還小一點,叫中螞蟻。就在我打坐的炕的下面,鑽了個眼,它們就在那兒生存。我還合計,這螞蟻在這兒,將來我修行,在地上經行怎麼辦?踩了它怎麼辦?還是給它送出去好。

想到這兒啊,是第二天,還是哪天,我不太清楚了。在閉關前,那天我正坐在炕沿那塊,瞅著地的時候,看那個螞蟻就爬出來了,叼了一個很小,榆樹錢那麼大的一個白東西,乳白色的,就在地上跑。我就好奇的心,離它能有這麼遠的距離,我就伸著手比劃一下,說:你是不是給我啊?我就是無意中想那麼一下。我手一伸出來,螞蟻馬上——離那麼老遠,按道理來講它的視覺也許看不見,我也不知道它能看多遠啊,它就把那個小榆樹錢(那麼大)的東西放下了,扭頭就回去了。

螞蟻叼東西,按道理你要是要不過來的,你把腿、胳膊抻折了它都不給你,它很頑強的。而叼那麼大一個東西,白的,我離那麼遠,手一伸,它馬上就放下了。我把這東西拿來一看,就像那個螞蟻卵哪,是螞蟻咬成的一個小餅。可能意思是:你看我送你一小餅,你允許我存在。我一看這個問題就麻煩了,人家這麼大的禮物,咱就別執著自己那想法了。

後來我就在螞蟻洞那塊弄兩塊磚,兩塊磚的縫對著螞蟻洞。每天給放點食物。它們一直陪著我三年多,所以說我們就和平共處。當我打七、繞佛的時候,就注意瞅一瞅別踩著它們,就完事了,什麼都不妨礙。

所以說這個螞蟻它是有靈性的,大家不要把螞蟻看小了,它也是生命。我們在家裡,如果能夠養活就好好養活。如果實在不行,我們認為不合適怎麼辦?就給放點食物,它就可以搬出去。你等到院子裡如果有螞蟻,比如翻一塊石頭有螞蟻,一翻開看見有螞蟻,你就不要管了,不要再動。它們就明白了。過半天或幾個小時以後,那螞蟻一個你都找不著,它們自己就會搬家,它們非常的有組織、有紀律,非常好。所以說大家一定要愛護。

ip地址已設置保密
2008/12/10 下午 12:13:20
chen7827
 用支付寶給chen7827付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

明意師兄說:

你跟它溝通。念佛號念地藏經回向它們。真的管用。
我家裡有時,我一開始很害怕看見它們,然後我就這樣做,然後跟它們說最好別來我家。過了一個多星期就看不見了。
過了半年多又出現了。我現在都有給它們特意在廚房留點吃的,跟它們說:最好我在家時你們能不讓我看見。好不好。現在幾乎看不見它們(但是吃的有吃了),偶爾碰見,它們就一下子全跑散。我打開廚門也看不見它們。都躲起來了。很有意思的小東西們
不過我沒有家人阻止的障礙,所以樓主要比我更操心些吧。
但是你真心的話語和回向它們會感應的到的。
耐心去試著做吧

注:快速的方法你可以試著給它們放佛樂。在公司,我們整個大樓辦公室都定期除蟑,我就不許他們進我辦公室打藥,結果辦公室一個蟑螂都沒有!辦公室是天天放佛樂的。不知道跟這個有關係沒有。
只有一次我這裡新來的小孩不知道這個規矩,讓那些除蟑工人打藥了,那次沒幾天反而看見2個蟑螂。我告訴小孩不許再打藥後,這麼久都沒看見一個。
眾生真的都有靈性,就看你是不是真心平等的跟它們對話了。
這是我親身經歷的,希望能對你的煩惱有點益處。
看看其它師兄還有更好的方法沒有。

ip地址已設置保密
2008/12/10 下午 12:14:33
chen7827

發貼心情

fgwujqtm:

關於蟑螂,願我的經歷能給同修們一點啟示

沒想到上來這麼多帖子,我的煩惱引來了這麼多關注者,謝謝關心。只是我的帖子還沒寫完,就去工作了。本以為很快就可以把它寫完的。沒想到回來寫完卻發現上不去網了,怎麼也發不上去。謝謝大家。其實我已解決了這個問題。我和同修們的意見一致,就是必須以真誠心、平等心、慈悲心去看待它們。
普安咒我也念過,對我家的狗起了作用。它不沒事亂叫、瞎搗亂了,很安靜。但蟑螂可沒起什麼作用。下面是我昨天寫好的內容,希望能給同修們一點啟示。

自我學佛之後的半年時間,家裡來了小客人----蟑螂。起初,因為家裡只有我一人學佛,當我發現後就把這個事實隱瞞下來,怕的是家人殺生造業。可是,不幸的是,這些蟑螂越來越多,當你看見一兩個的時候,它們已經在大批量的繁殖了。當家人發現後,開始了殺滅。我怕造業不肯動手,但還是幫了點忙。然後我就開始超度它們,念了幾次地藏經。但並沒有什麼效果。之後它們一再增多,多到簡直無以復加的程度。於是家人又殺。卻是越殺越多。而我的不幫忙,也造成了與家人的隔閡。真是讓我感到很尷尬。
我勸他們不要殺生,他們說那是害蟲,再不殺就要把人吃了。是的,他們實在太多了,甚至於經常上我們的床。每天我們都會在床上捉到他們。如果夜深時,我打開燈,無論是廚房還是客廳,都成了他們的活動場所。不僅我一家,我們這裡現在是家家都有。都大呼殺不盡。
在我的感覺裡,它們是越殺越多了。最初我捕捉它們,主要是避免家人發現太多而大開殺戒,捉了之後藏起來,然後找機會放到野外。我也像有些論壇裡說的那樣給它們皈依,念經。但效果都不好。主要是它們到處爬,弄髒了我們的食物和盤碗。早些時念經,還可以。不太搞髒我們的碗碟,後來,大開殺戒之後,就到處活動了,可以用猖獗來形容了。我愁得真的沒辦法,到處查,到處問。也沒見到可心的回答,主要是我照做了,可還是不見效。
後來,我開始反思,為什麼在我學佛後它們出現呢?為什麼不能感化它們呢?我想到:我的心不誠。我在佛菩薩面前發願,把自己的功德都回向給它們,可是每次做完功課,卻老是忘了回向給它們,功德都回向到了別處。從內心說,我很討厭它們,是它們障礙了我學佛的腳步,弄得家人殺生,我只是為了守戒才不殺,為的是自己,不是為它們。自以為為此事做了不少事,包括給寺廟捐錢,讓亞青寺做法事等等,但潛意識裡,仍然是沒有把它們當作平等的眾生相待。這樣哪裡有功德呢?它們為什麼到我家裡來?那是因為和我有緣,為什麼學佛之後出現?因為我可以幫助它們,可我卻實在沒有幫上它們。我應該覺得慚愧才是。這時候我就下了決心。我懂得了《佛說長壽滅罪護諸童子陀羅尼經》給小蟲子念了,小蟲子會升天道。就下決心為它們念。我找到它們經常出現的一個櫥子,先為它們皈依,再為它們念經,這樣幾次之後,忽然有一天,它們都出現在我的面前,以前我是找到它們藏身的板壁縫隙,對著念。這一次它們都出來了,就在我前面,我身後只有幾隻貪吃的去垃圾旁找食物。它們很多,擁擁擠擠的聽我給它們念。有幾隻爬到我的腳上,狠狠的咬我,奇怪吧?以前它們除了毀我家的東西,從來沒咬過人,這一次卻狠狠地咬我的腳。我想忍著,因為我想,我該它們的。但後來忍不住就把它們拂掉了。但它們又上來了,還是那幾隻,仍然咬我。我就在這樣的情形下為它們讀完了長壽經。當時,看到這麼多的蟑螂在我面前,我知道它們都聽到了我讀的經典,他們真的都有靈性,都是六道輪回的結果,都可能是我的親人,我不由就哭了。同時我也把捕捉的蟑螂都放掉了。但很快,我的家人發現滿地的蟑螂,再也忍受不了,買藥又殺了一次,這一次我什麼也沒管,我知道我管不了,他們很和我對立。我就是傷心不能幫助蟑螂們。我就在臥室裡念佛,願他們死後往生西方極樂世界。也勸它們和我一起念佛。後來我的家人因此腿受了傷。很久才好。我想再也不能這樣下去了。可是我的事情很多,待做的功課也很多。心裡惦念著很多人,功課也就得給很多人做。總覺得不如專門做好一些。但我改變了做法,我把所有修法的功德,都做一個回向文。回向給我惦念的所有的人,也每次都回向給蟑螂,除非特例。我還把下水道平時堵好不讓上下串通。又去了准提網路學院做火供,回向蟑螂們。這樣堅持了幾個月,最近深秋的時候,我發現我家裡有死蟑螂,我奇怪,也想是不是自己做功德起作用了,但又不敢確定,因為以前的失敗,不敢貿然斷定。但是我家裡的蟑螂很少看見帶卵夾的了。有時候看見爬的蟑螂也似有殘疾似的。翅膀粘在一塊。我有時捕捉起來,帶它們繞寶篋印塔,但捉得很少,櫥子裡也很少發現。我想也許是凍得。供暖以後看罷。供暖了,仍然沒看見多少。直到前幾天,我打掃廚房地板,就向像地板沖水,沖到冰箱底下,竟然沖出大大小小好多蟑螂的屍體。每次發現屍體,我都會問家人,又打藥了?回答都是沒有。
我終於確信,我所做的一切努力沒有白費。看來,學佛人一定要有大悲心,一定要堅持不懈的回向給它們。才可以使蟑螂們獲得解脫,也才可以使你和家人獲得解脫。我想說的是,不要把希望只寄託在給哪個寺廟捐錢做佛事超度上。我也曾做過,但由於自己心不夠慈悲,並沒有認真回向,效果並不好。只有你真的升起大悲心,升起眾生平等的心,才可以做到。
謹借助此文,向出現在我家裡的所有蟑螂們,表示深深的歉意。我因為學佛沒有學好,不能夠早點救度你們,使你們受到了殘酷的傷害。願我家所有的蟑螂眾生,皆得滅罪除障,舍報的皆得往生善道,並能聽聞佛法,早證菩提。活著的蟑螂眾生也能儘快舍此畜牲之身,轉生善道,敬學佛法,早證菩提。願一切欲作蟑螂的眾生,皆得罪業消滅,轉生善道。願世間再也不會出現蟑螂這樣痛苦的眾生,願我家斷絕與蟑螂的惡緣。
願以此功德,莊嚴佛淨土,上報四重恩,下濟三塗苦,若有見聞者,悉發菩提心,盡此一報身,同生極樂國!

ip地址已設置保密
2008/12/10 下午 12:15:41
queen0210
美女呀,離線,留言給我吧!
 用支付寶給queen0210付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

隨喜讚嘆

信受奉行

ip地址已設置保密
2008/12/10 上午 01:31:29
小江
 用支付寶給小江付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視

ip地址已設置保密
2008/12/10 上午 10:11:54
oliver
 用支付寶給oliver付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2008/12/17 上午 08:13:31
lia
 用支付寶給lia付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2009/3/2 上午 06:44:01
angela6621
 用支付寶給angela6621付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
隨喜讚嘆
ip地址已設置保密
2009/5/10 上午 04:54:03
佛公子
 用支付寶給佛公子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2011/2/12 上午 03:00:59
asd9595
 用支付寶給asd9595付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
隨喜讚嘆,願大家多多效法。南無阿彌陀佛..
ip地址已設置保密
2011/4/24 上午 09:50:46
leemathew888
 用支付寶給leemathew888付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

隨喜讚嘆大德對宣陽小生命愛護的功德!!

南無阿彌陀佛     末學合十

ip地址已設置保密
2011/4/30 上午 11:02:31
a175222
 用支付寶給a175222付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
隨喜讚嘆!

想要放生之前,先學著去護持小生命做起~
ip地址已設置保密
2011/6/29 上午 01:25:32
凡夫俗子
頭銜:淨土門的通關密碼
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2011/9/27 上午 10:27:45
佛公子
 用支付寶給佛公子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2012/4/19 上午 06:51:28
zeldan
 用支付寶給zeldan付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2013/8/21 上午 06:09:18
佛公子

發貼心情
ip地址已設置保密
2014/4/4 上午 08:08:12
omahhum999
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視

南無阿彌陀佛!

南無阿彌陀佛!

南無阿彌陀佛!

ip地址已設置保密
2018/8/12 上午 07:59:21

17   17   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet