dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區戒殺護生版(Life論壇) → 【轉貼】兇手變菩薩—我再也不要做兇手了

您是本帖的第 5466 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】兇手變菩薩—我再也不要做兇手了
小江
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給小江付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】兇手變菩薩—我再也不要做兇手了
道證法師/講述

◎關懷綁票案

我有一位朋友,她原來是基督徒,她是在海邊長大的,平常很講究吃海鮮,她甚至會潛水去射魚,魚蝦必須要「活著煮的」她才要吃,死了才煮的,她還嫌不好吃。她為人很幽默、熱心,有一次我們要去放生,她就發心要替我們開車,當時正好是白曉燕的案件,很引起社會大眾關切的時候,白冰冰的女兒、、白曉燕被綁票了,屍體被扔到水中,找到的時候發現她被砍下一隻手指頭。我原本都沒有看報紙的習慣,是這位朋友看到報上白冰冰哭泣的照片,很感慨來告訴我,她很同情白曉燕和白冰冰,認為兇手實在太殘忍可怕了。

◎螃蟹的遭遇和被綁票一樣
牠們的媽媽也在哭,在找孩子......

那天,我們是到海邊去放螃蟹,一路上她告訴我這個案件。到了海邊,我們把每一隻被五花大綁的螃蟹解開繩子,一一為它們念佛,送它們回海裡的家。有的螃蟹在被捉、被綁的過程中,手腳都斷掉了,掉落在籃子底。我們一面為螃蟹剪開繩子,我就一面問這位朋友說:「您看,這些螃蟹被五花大綁,綁票到這裡,手又被弄斷了,是不是和可憐的白曉燕一樣呢?您看到報上登出白冰冰為了喪子,痛哭的神情;您知道螃蟹的媽媽在海中,也和白冰冰一樣在痛哭、哀嚎嗎?」

◎觸發大願—我再也不要做兇手!

這位朋友一聽,兩個眼睛瞪得大大的,深有觸動馬上告訴我說:「我再也不要做兇手了!」,從那天起她不但戒殺、放生,而且從此吃素了,本來她是「沒吃肉就會頭暈」的人,而從那天起,她聞到肉味,就會不忍心,反而會頭暈了。她一念之間,體會了螃蟹的苦,就猶如可憐曉燕的苦,她再也不去潛水射魚了!相反的,改勸潛水會的朋友,吃素、放生,把原被追殺、綁票的魚蝦,放回大海的家。一念之間,對魚蝦的媽媽而言,她已由兇手變成救苦救難的菩薩了!她原本每年都為十二指腸大出血,住院輸血治療,此後也倖免,康復了!

◎將心比心—放生之道

很多人經常費很大力氣去討論,放某些動物生存,對人、對生態是有害還是有益,卻很少人用心檢討自己的生存,對人類、社會及生態是有害還是有益。每位患者到醫院都是希望醫生無論如何要救他、醫好他,從來沒有一個人告訴醫生說:「如果你們認為我有益社會再救我(—放我生)。」人心如此—「願生。怕死」,其他動物又何嘗異於此心呢?醫生既不宜先論病人之善、惡、功、過,而後決定是否救他,也不可以用個人愛、憎、喜、怒而決定病患死活;放生者的心,又何異於醫生呢?只是醫生救人應講究醫術方法,悲、智雙運;放生亦要講究「放生之道」;既不可去預訂、預買,令業者故意去抓,反增動物之危機;也要注意沿路之安全,及氧氣之供養;儘量先了解所放生物與放生地點、環境是否相宜,設法使它們安享天年。所貴在為它們設想周到,則善行雖小,慈心廣大,遍及廣大時空。

◎眾生皆有佛性—放生經驗

我們放生經驗,曾見青蛙會游回合掌拱手,魚兒會成群繞船點頭,甚至在持大悲咒時,整箱的魚,集體由岸上的箱中飛躍而起,跳入潭中。吉他王子蘇昭興居士,亦有放螃蟹,螃蟹以雙鉗合掌道謝之經歷。可見眾生知「被放」,也知恩知謝;這樣的眾生,必然也知「被抓」,知仇。眾生皆有佛性,對眾生以一念「殺心」,或以一念「救放之心」,因緣是天差地別的,果報也是天差地別的。一念「殺心」,轉成「放它去」—「慈悲放生之心」,兇手就變成菩薩了。兇手與菩薩,只是一念之差而已。

◎放生—放慈悲心生。放它重生,放已新生。為什麼反對?

放生—除了放小動物重生之外,更重要的是放我們的慈悲心生。但很多人反對放生,他們的理由是「放了,還是有人會去抓」,甚至說「放生影響生態平衡」。我只想問,如果是他們的孩子被綁票,有人發現了,是不是該去救呢?是不是該放他?或者是該想—「放了他,歹徒還是會重覆抓他綁票,乾脆不要放,讓他被殺算了」?或者是該想—「世界上人口反正已經很多了,救放被綁票的人可能影響生態平衡」?萬一被綁票被殺的,是自己親愛的家人,怎麼辦?如果我們自己的孩子是該救,該放的,為什麼別的小動物不該救,不該放呢?他們也是會痛、會苦、會怕死的呀!

◎血淚的忠告

以前,曾有一位患血癌的年輕人,有一天他朋友來看他之後,他哭著向我懺悔一件事,他說:「剛才來的那位胖胖的朋友,以前常放生,我都笑他是傻瓜,傻瓜有魚不會吃,放什麼生!而且他放了,我就跟在後面去釣,自己覺得好聰明、好得意,把魚釣回家,又放在桶中,重覆釣,看魚重覆上鉤,就嘲笑那些笨魚!今天我作化學治療整個口腔都破,甚至牙齒整排都搖,我才知道嘴破原來這麼痛苦,懺悔我怎麼那麼狠心,讓那些魚每一隻都重覆口頰穿孔!現在打死我,我也不釣魚了......我那個傻朋友,還來看我,我現在才知道,他不傻,我自己才是大傻瓜......」他哭得全身顫抖,叫我要以他的親身經歷,來勸大家,不要讓眾生受苦,以免果報返回自己身上......他也是菩薩,親受如此劇烈的苦,來勸勉我們......

ip地址已設置保密
2008/8/3 上午 01:05:00
jengboda
 用支付寶給jengboda付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

感恩,南無阿彌陀佛!

願天常生好人,願人常做好事,南無阿彌陀佛!

其實每個人都能夠從自我開始做起,戒殺、放生、吃素!

若一時沒辦法吃素,也可吃早上的,只要少吃肉,這個世上的殺生就會少一份,

殺業少了,世上的祥和之氣也會多一分,南無阿彌陀佛!!

ip地址已設置保密
2008/8/3 上午 05:19:28
小龍女
美女呀,離線,留言給我吧!
頭銜:古墓派掌門
 用支付寶給小龍女付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2011/11/22 上午 08:45:52
小江
 用支付寶給小江付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

ip地址已設置保密
2012/6/5 上午 05:40:48
小江

發貼心情

ip地址已設置保密
2013/1/16 上午 09:43:00
 用支付寶給豐付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2013/10/17 下午 12:23:32
小江

發貼心情

ip地址已設置保密
2014/11/25 上午 08:21:09
yikinki123
美女呀,離線,留言給我吧!
 用支付寶給yikinki123付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷! 訪問yikinki123的首頁

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視

森蘭
ip地址已設置保密
2014/12/3 上午 04:01:46
佛公子
 用支付寶給佛公子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2016/5/19 上午 09:20:48
omahhum999
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視

南無本師釋迦牟尼佛!

南無本師釋迦牟尼佛!

南無本師釋迦牟尼佛!

ip地址已設置保密
2018/8/4 上午 06:28:50

10   10   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet