dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區戒殺護生版(Life論壇) → 【轉貼】淺談素食對戒邪淫乃至佛法修習的影響

您是本帖的第 6891 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】淺談素食對戒邪淫乃至佛法修習的影響
小江
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給小江付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】淺談素食對戒邪淫乃至佛法修習的影響
淺談素食對戒邪淫乃至佛法修習的影響

琉璃

我不完全地素食好幾年了,因受益良多,很想說說心得,和大家交流一下,並敬請方家指正:
  我發心茹素已有幾年5-6年了,由於工作關系,期間曾有過多次反復,現在也只能做到非公務性用餐基本完全素食。到目前為止,我已深感素食對修習佛法尤其是戒邪淫影響是很大的。

先說說過程吧,當初開始素食時,是由於受到《藥師經》“於眾生處,起慈悲意”的教誨,盡管剛開始時不習慣──出現肚子餓得快、無力、腿軟、說話中氣不足等情況,但心底從未有過的清淨感卻讓我欲罷不能,貪嗔痴煩惱真的能減少明顯,睡眠也更安然,二便通暢,但由於一些公務活動(我在政府工作,不想讓人知道自己學習佛法),我也應付著吃一點肉,裝裝樣子。盡管未完全斷肉,素食對自己心理的影響依然如水銀泄地一般慢慢地滲進心田,對肉類的依賴逐步地減少了,有一天,我去買菜時,突然覺得“肉類怎麼會是食物?純粹的素類已經夠好的了”,這時才真的感到素食是如此的可口親切,原來由於不習慣素食而帶來的不好的狀況也消失了,心底有一份與眾不同的清澈,腦子特別清楚,精力也更充沛,學東西更容易集中精神,還有一個很特別的情況是口水是甜的,現在我還天天跑步鍛煉,體力也比以前好。

在我的素食過程中,有兩點特別有感觸:
一是素食對身心的淨化,

二是素食對身體精力的恢復,而這兩點也就是同一個意思。現統述如下:
  長期的素食,一旦適應以後,便覺得許多肉食者擔心的營養問題,其實並不存在。我在素食過程中,一直堅持幾乎每天長跑,而且常加班,並未出現營養不良、消瘦等現象,氣色反而比以前清新,營養上覺得需要特別注意的,就是要常常補充豆類,這可能是因為我運動量較大,需要蛋白質較多的緣故。這時素食與肉食相比無可替代的優勢便體現在:排毒和調理身體內環境,一些慢性病會不經意間慢慢好起來,心地因之而漸趨清淨。我原來從小身體便弱。稍懂點事又長期陷入邪淫中,身體很虛,表現為頭痛,失眠(嚴重的那幾年一天只睡著2-3小時),血熱(臉上長期長著疙瘩),後來又糖尿(只要吃一點糖排出的尿能聞到很濃的甜味),晨搏時有時無,精神委靡。素食成為習慣後,感到身體能很順暢地排出熱毒,二便通暢,血液流淌有清涼感,手足變軟柔和,而且血液能注入身體頭手足等遠端,十分舒適;臉上的疙瘩漸漸減少,現在已幾乎消失;素食有幾年後,原來腎功能因虧虛而產生的壓迫感逐漸減輕,明顯地覺察到血液和內分泌對腎臟的滋潤,使之恢復活力,糖尿的症狀現在已基本看不到了;晨搏也恢復正常,而且搏起時是很自然的,尤其是睡一個好覺時,象嬰兒一樣,完全不是那種大補之後燥熱的搏起,很自然,沒有任何的欲望沖動;只是在頭痛上,不是好得很快,只是略有減輕,但睡眠已基本正常了,我也已十分快慰。
  所以,我現在深切覺得,素食最有利於身體的療理,不是從外求得(比如吃藥、打針、滋補),而是在為你提供了足夠的營養後,又能通過排除不適於你身體的東西,袪邪扶正,使身體得到調理,自然地生長,自然地健旺起來,身體好了,精力充沛,心情便變得慈愛、開朗、積極。
  長期邪淫者,最易透支精力,身虛體虧,由此而帶來的各類症狀幾乎說不完,乍一看來,這也是病,那也是病,不知治哪個好,嚇人得很。大多數人在此種情況下,首先想到的往往是補,什麼水魚、山龜、老鷹、果子貍等等,殊不知這樣不但犯下殺業,減少壽數,而且補的效果也只是用外來力量對身體進行強迫支撐而已,雖短期現出身體一點力度,但卻會帶來心理煩躁(因這種股能量不是自己的),易產生性沖動,而後又需渲泄,精力又需透支,形成惡性循環,病總是治不好的。
  要治好邪淫以及邪淫帶來的各種病苦,其要點還在於其根──即固本培元,包括兩方面:一是養身,以符合身體要求的天然飲食──素食使身體健康自然恢復;另一方面養心,通過懺悔去除心底污垢,減輕淫念,然後讀誦佛學經典等利於培養正氣的書藉(因篇幅關系,具體的佛法修學過程在此不再詳述),以一股浩然之氣堅強心力,擴大心胸,慢慢會體會出,自心原來本無塵垢,無窮正氣不從外來,實從已出,到此時不但邪淫淡薄,佛法精髓,也漸次體出,如尋寶人,已見如意珠矣!如哪位師兄修到此階段,還乞告我,受我一拜焉!

本文完

又注:素食與戒邪淫及佛法修習的關系,是很大的題目,不勝詳述,末學修為尚淺,寫起頗覺力不從心,也曾產生畏難情緒,而且工作較忙,幾乎半途而廢,幸得仁然師兄鼓勵,才敢在第一篇的的基礎上再續一篇,內容主要為直接的體會,權當拋磚引玉,理論上東西有機會再行探討,請各位師兄斧正,不當之處,還請批評。日後如有哪位師兄從另一角度談此話題,我一定熱心參與,互相交流,共同促進。

一覺醒來

完全的素食的確有利於戒除邪淫,因為葷腥之物會引起淫欲妄想,於修行人的身體及修行會帶來障礙。素食的好處真的是說不盡道不完:睡覺睡的好,惡夢少,心地清淨、安詳無掛礙,所以大師勸導的要嚴守戒律是何等的可貴、重要。以前是自己強迫自己素食,現在是自己要求素食,看見眾生之肉擺在桌子上,碗裡,會不由得升起慈悲心,我怎麼能夠忍心吃他們呢?
  阿彌陀佛!阿彌陀佛!阿彌陀佛!

ip地址已設置保密
2008/2/4 下午 12:20:20
guest
美女呀,離線,留言給我吧!
 用支付寶給guest付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2009/5/22 上午 11:13:52
tom
 用支付寶給tom付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2010/10/1 上午 08:35:26
貞子
 用支付寶給貞子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2011/7/19 上午 09:41:33
leemathew888
 用支付寶給leemathew888付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

感恩且隨喜讚歎大德們

戒殺吃素的慈悲發心!

南無阿彌陀佛

ip地址已設置保密
2011/7/21 上午 07:01:47
amy2006
 用支付寶給amy2006付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2012/6/2 上午 08:00:57
佛公子
 用支付寶給佛公子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2013/3/7 上午 07:57:24
diyifon
 用支付寶給diyifon付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2013/3/16 上午 01:14:22
tetse0531
 用支付寶給tetse0531付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

只要方向對,就不怕路遙遠
ip地址已設置保密
2013/3/23 上午 06:33:26
佛公子
 用支付寶給佛公子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2015/7/16 上午 09:10:20
omahhum999
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視

阿彌陀佛!

阿彌陀佛!

阿彌陀佛!

ip地址已設置保密
2018/8/3 上午 05:52:03

11   11   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet