dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區討論版電子書(Life論壇)珠古圖登諾布仁波切文集(Life論壇) → 《 極 樂 願 文 簡 修 》 講 義

您是本帖的第 4940 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
《 極 樂 願 文 簡 修 》 講 義
感恩三寶
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:24497
積分:237458
門派:無門無派
註冊:2006年7月12日
樓主
 用支付寶給感恩三寶付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
《 極 樂 願 文 簡 修 》 講 義

極 樂 願 文 簡 修

噶陀錫度秋吉江措尊者 著

噯瑪  奇矣哉

德內努既秋若定格恰  從此逕向西方稍上方

吐傑門浪利竹迭千襄  發心願力所成極樂剎

迭威炯丹恭波喔巴美  中出有壞怙主無量光

嘉思扣措嘉簇威那秀  佛子眷屬海會中安住

律盎宜Ra固畢恰擦襄  我以身語意恭敬頂禮

甕究宜竹秋布迪東夏  真實意幻供養罪墮懺

給拉宜攘秋扣果哇固  隨喜善根勸請轉法輪

吟讓秀梭給雜江秋渥  長住世善根迴向菩提

南開恰畢帕瑪森間袞  應令遍空父母諸有情

南千作畢桑吉透巴夏  獲得遍智圓滿佛果位

迭契大給杜德內松迭  是故我從此時一直至

江秋巴杜嘉思究拉拉  菩提之間修學佛子行

迪村杜孫薩畢給措袞  此等三世所積諸善根

卓南作畢桑吉透契渥  為諸眾生成佛而迴向

迭瑪透畢才Ra湯嘉杜  未獲彼之一切世代中

迭千襄既嘉威夏通秀  願生極樂世界見佛顏

 

 

《極樂願文簡修》講義

圖登諾布仁波切 撰著

在這裡所講的極樂願文,是彌勒菩薩所化現的噶陀錫度秋吉江措所作的,也是根據《彌陀經》而說的。如《彌陀經》中說:「阿難,任何一個眾生,若能再三憶念阿彌陀佛;積累無量善根;發菩提心;圓滿迴向、發願往生極樂世界,則此人臨終的時候,善逝出有壞圓滿正等覺阿彌陀佛為眾多比丘圍繞著,顯現在他的面前,垂視他而安住。此人現量見到無量光佛後,以極其歡喜之心而去世,將往生極樂世界。」

如所說般,往生淨土需具備四個因:壹、明觀福田;貳、積資淨障;參、發菩提心;肆、發清淨願。

 

壹、明觀福田

分二:一、觀想所依淨土相;二、觀想能依佛及眷屬。

一、觀想所依淨土相

噯瑪  奇矣哉

德內努既秋若定格恰  從此逕向西方稍上方

吐傑門浪利竹迭千襄  發心願力所成極樂剎

「奇矣哉」乃稀有之詞。對什麼感到稀有呢?對極樂世界及阿彌陀佛感到稀有。

因為,無量劫前,世間自在王如來於一千萬年的時間中,為法藏比丘宣說了八百一十萬俱胝那由他(不可計數的單位)佛所有佛剎的一切功德及莊嚴。法藏比丘也都銘記於心,於五個劫中思維憶念──每個佛最初如何為眾生發心,經過多少時間積累二資糧,最後如何成佛,所修成的剎土是怎樣的,有什麼功德等等。並集合所有佛剎的一切功德及莊嚴為一體,比其他所有的剎土更殊勝、圓滿,成為無上的剎土而後發願。那個時候法藏比丘為八地菩薩,之後經過三個恆河沙數劫中,累積福慧資糧,圓滿修成清淨的剎土,如今剎土已經現前,名為極樂世界。此世界若以我們的計數方式來算,已有十劫,相當於極樂世界的十天。怙主無量光的色身也居住在那裡,正在宣說妙法。所以對此感到稀有。

「從此逕向西方稍上方」,這樣的剎土從哪個方向觀想呢?從我們所居住的娑婆世界往太陽落山的西方,跨越無數世界的地方,稍微上方的聖境。一般剎土也有清淨與不清淨等各式各樣的,但是極樂世界完全是怙主無量光的殊勝發心以及不可思議的願力所成。所以,在這個剎土的情器兩方面都是非常的清淨。這個剎土中,除了唯一聖人以外,連六道眾生的名字也聽不到;除了佛的智慧光芒照耀外,沒有晝夜的分別;除了各色珠寶莊嚴外,一般的土石即使刻意去找也找不到;除了毘盧妙香之馥郁外,連世間風的名字都聽不到;除了菩提樹莊嚴外,不存在世間的樹木、森林;除了禪悅為食外,連世間一般食物的名字都聽不到;一切都安住於平等性,所以永遠都沒有惡趣散亂的機會;除了降流八功德之甘露河外,連世間水的名字也聽不到;除了燃燒光明智慧之火外,連世間火的名字也聽不到;除了從蓮花蕊中生外,連世間胎生等的名字也聽不到……等,具有不可思議的功德。雖然我們肉眼看不到,但並不代表不存在。

過去阿難對佛陀說:「我想見極樂世界。」彼時,佛陀的身上放射出無量的光,所有山河大地都隱沒不見。佛說:「阿難,你看!雙手合掌、頂禮、散花。」 阿難按照佛陀的指示而做,親眼見到莊嚴的極樂世界。所以我們把佛所說的話,當作可以信賴的根據而心中觀想。比如,自己熟悉的圖像,即使眼睛閉上也能明現於心中般,要如是而觀想。如果不能觀想廣大莊嚴的極樂世界,那就這樣憶念:不像我們所居住的這般環境,幸福美滿的極樂世界在西方,心專注於西方,即使作少許的善根以上,都為往生極樂世界而迴向,能夠做到這一點,也算是明觀福田。

二、觀想能依佛及眷屬

迭威炯丹恭波喔巴美  中出有壞怙主無量光

嘉思扣措嘉簇威那秀  佛子眷屬海會中安住

在極樂世界中,安住出有壞無量光,所謂的「出」意為超出輪迴、涅槃二邊;「有」意為具有六勝德──自在圓滿、形色圓滿、祥瑞圓滿、聲名圓滿、智慧圓滿、精進圓滿;「壞」意為毀壞四魔──蘊魔、天子魔、煩惱魔、死魔。「無量光」是指以阿彌陀佛身上放射的光,能夠照亮十方所有廣大無邊佛的剎土,這就是佛身本體的功德。佛身的形象是:慈憫一切眾生的象徵──身紅色,猶如十萬個太陽照射在紅蓮花珍寶山一般;大福德而產生的頭頂上有無見頂相、雙足足掌凸出八輻輪的花紋等等象徵大丈夫的福德及一切功德的三十二相、八十種隨形好而莊嚴;一面象徵法身離戲唯一;雙手結定印象徵方便、智慧雙運;充滿甘露的缽盂持於定印上,象徵以深廣妙法滿足一切眾生;首先將眾生引入於戒律的象徵──身著三法衣;輪涅平等之義中不動搖的象徵──雙足金剛跏趺坐;八大孔雀及無數小孔雀所抬的寶座,具有千瓣雜色蓮花上,背靠菩提樹蓮花光明的珍寶而安住。如是而觀想。

阿彌陀佛身右邊為觀世音菩薩,雖住於輪迴中但不為輪迴過失染污的象徵──身白色,一面二臂,具有報身的裝飾;將眾生從一切怖畏中救護的象徵──右手結施依印;如白蓮花般慈憫一切眾生的象徵──左手結三寶印而持八瓣白蓮花花莖於心間;智悲力圓滿的象徵──蓮花於耳邊綻放。(噶陀錫度仁波切的唐卡畫法為:右手結三寶印,左手結施依印而持蓮花。)

阿彌陀佛身左邊為大勢至菩薩,法性不變的象徵──身藍色,一面二臂,具有報身的裝飾;獲得諸佛三密灌頂的象徵──左手結三寶印而持黃金金剛標幟的蓮花於心間;右手結施依印。所有的菩薩均為眾生剎那亦不懈怠,示現菩薩道上的行者相,故而二位菩薩以立姿而安住。

另外,一生不退轉的無數菩薩比丘眷屬,以及不可計數的將得大菩薩聲聞阿羅漢眷屬。這些眷屬都沒有大小、好壞的區別,具有金色,並且以三十二相、八十隨好莊嚴,身著三法衣,金光閃閃而安住。

以上是明觀福田,也是隨念三寶,所以非常重要。

一般在家眾,首先接受極樂願文,並認真聽聞明觀福田的部分,透過聽聞令自己的心中明現阿彌陀佛及極樂世界的相。若透過聽聞在心中仍無法顯現的話,則可以請一幅標準的極樂淨土的唐卡,傳講者將唐卡上的佛菩薩及剎土,一一詳細介紹。認識之後,自己要仔仔細細地觀看,然後閉目思維,盡量令形象於心中現起。反覆再三地觀想,經過一段時間,自自然然現起,白天念念不忘阿彌陀佛的話,則晚上作惡夢的時候一定能憶念阿彌陀佛,向阿彌陀佛祈禱。一般不熟悉觀想的初學者,無法觀想的話,一定要記得一件事──極樂世界在西方,阿彌陀佛及眷屬居住在極樂世界中,他們隨時隨地都看著我,我自己死後立即往生極樂剎土。如是一心專注,以堅定信心憶念佛陀或持誦佛的名號,僅僅這樣也可算是往生極樂世界的第一個因。

 

貳、積資淨障

律盎宜Ra固畢恰擦襄  我以身語意恭敬頂禮

甕究宜竹秋布迪東夏  真實意幻供養罪墮懺

給拉宜攘秋扣果哇固  隨喜善根勸請轉法輪

吟讓秀梭給雜江秋渥  長住世善根迴向菩提

我們必須要透過各種方式來積累諸多善根,因為下面所講的願、行菩提心能夠於相續中生起的因以及能夠實現殊勝發願的唯一的因,就是積累資糧。《廣大遊舞經》中說:「具有福德者,亦成諸所願。」一切積累資糧之門,全都可包括在七支供中。其中──

第一、對治傲慢的頂禮支

「我以身語意恭敬頂禮」,傲慢的人非但不能往生極樂世界,反而會墮入惡趣。如寂天菩薩所說:「因傲生慢者,將赴惡趣道。」所謂的傲慢是與他人比較而產生的。從世間法方面來說,自己有一些權力、地位、財富等,而生起我和他不一樣,他不如我的這樣的慢心,而看不起他人;出世間方面來說,表面上自己有少許教證的功德,因此而生起傲慢的心。一旦有傲慢,則功德引起魔業。比如,以傲慢的心而行布施,則成為魔施,也成為布施引起魔業;同理,持戒、忍辱等也一樣。所以,如云:「傲慢的鐵球上,留不住功德水。」這樣的人看不到自己的過失,也看不到他人的功德。對治的方法,就是頂禮支。

頂禮本來有多種方法,此處是指一般的頂禮,以身作禮拜,以語唸誦頂禮文及祈請文,以意生起恭敬心隨念如海般的皈依處──阿彌陀佛及眷屬的功德。真實的頂禮是,自己面前虛空中,本體為根本上師,形象為怙主無量光佛為主尊,十方三世一切皈依處圍繞而安住,如是觀想。自己的右邊為現世的父親,左邊為母親,前面為冤親債主,周圍六道眾生像大眾集會一般圍繞著,向福田頂禮並祈請。如是觀想。

頂禮時不可慌慌張張,也不可散漫、放逸,以極其調柔的行為,保持正知正念,而雙手合掌,掌中觀想如意寶,以堅定不移的信心,雙手合掌於頂上時,觀想向諸佛菩薩的身頂禮,願自他一切眾生身所造的殺生、不與取、邪淫等一切罪障皆清淨,究竟獲得佛的無見頂相;雙手合掌於喉間時,觀想向諸佛菩薩的語頂禮,願自他一切眾生語所造的妄語、離間語、綺語、粗惡語等一切罪障皆清淨,究竟獲得佛語法螺;雙手合掌於心間時,觀想向諸佛菩薩的意頂禮,願自他一切眾生意所造的貪心、害心、邪見等一切罪障皆清淨,究竟獲得佛的意吉祥結;五體投地時,觀想向諸佛菩薩的身、語、意、功德、事業頂禮,願自他一切眾生三門所造的一切罪障皆清淨,究竟獲得五身、五智慧。若無法這樣觀想的人,怙主無量光佛請垂念,我向您頂禮,願自他一切眾生清淨一切的罪障及習氣,往生極樂世界,以這樣的恭敬的心來頂禮即可。

並盡力配合頂禮而念誦:「頂禮供養皈依真實應供、善逝、出有壞、圓滿正等覺阿彌陀佛。」之後,可誦頂禮增補咒:「南無曼足西日耶,南無素西日耶,南無烏達瑪西日耶梭哈。」這樣,頂禮一次將感受盡自己身體以下所覆蓋的,乃至金剛大地以上所有微塵數的轉輪王之安樂等果報。不僅如此,同時往生極樂世界親見阿彌陀佛。

第二、對治吝嗇、貪心的供養支

分三:1.真實供養;2.意幻供養;3.自成供養。

1.真實供養

要供養食物當中新鮮的,不可供養污穢的;要供養新衣,不可供養陳舊的、低劣的物品,也不可用搶奪、欺騙等手段獲得的邪物而供養,應以過去自己所積累的,或最近辛辛苦苦靠自己努力所得的飲食、衣飾等保持清潔,以殊勝的意樂而供養。若比較貧窮的人,除了自己所食用的外,沒有多餘的話,則可將自己食用的東西先陳設於三寶前作供養,然後觀想三寶賜給自己成就,以這樣的方式來享用也可以。最主要的是,應供養我執的三基(身體、受用、善根),自己非常愛惜、執著的身體,滋養身體所需的飲食、財物、房屋等一切受用,以及三世所積累的一切善根均供養。在這裡是修心的時候,所以現在無法立即將身體、受用、善根捨棄,也不要緊,這個身體現在就承侍阿彌陀佛而獻供,斷除這個身體是屬於我的這種執著,為一切眾生往生極樂世界而精進;應觀想所有的受用現在就供養,臨終時決不貪著;一切善根觀想為不可思議的普賢供雲而獻供。像這樣真實供養,如:供水、淨足水、鮮花、薰香、酥油燈、塗香、神饈、樂器等能夠具備的,皆應根據自己的經濟條件而作供養。

2.意幻供養

如明鏡等八瑞物、寶傘等八瑞相、金輪等輪王七寶、輪涅一切圓滿財物作意幻供養。這些供物,除了佛菩薩等具廣大福德者之外,其他人很難擁有,因此,如果有畫像或塑像,也可觀想為真實的這些供品而作供養。窮人、缺少供品的人,也可將七、八顆大米、綠豆、青稞等觀想為八瑞物、八瑞相等而作供養。

3.自成供養

一切眾生共同業力逐漸形成的三千大千世界的百俱胝四大洲,所有這些四大洲,每個都擁有百俱胝須彌山、日、月以及天界、人間、龍宮等一切受用,以意念取來供養怙主阿彌陀佛及眷屬。供養時,了知:一切供品除世俗緣起的現象外,自性不成立,以這樣的知見來供養。若無法作到,則以虔誠的恭敬心來作供養。如果自己有供養的能力,諸佛菩薩絕對有接受的能力。

總之,從此以後,見到清澈的河流、美麗的花園,不論是屬於自己或他人、有主或無主,凡悅意的悉皆供養阿彌陀佛,願自他一切眾生往生西方極樂世界。如是去做的話,隨時都能圓滿資糧。

實踐時,明觀福田和頂禮時是相同的,將自己所具備的供品陳設起來,最好是以三十七堆曼茶羅作供養,也可以念誦自己所會的供養文來作供養。然後念誦三遍供養咒,同時奏樂器,廣泛觀想普賢供雲。

第三、對治愚癡的懺悔支

罪業產生的根本是一種愚癡,不知道去懺罪也是一種愚癡,懺悔罪業是對治愚癡的最好方法。懺悔罪業必須具足四種對治力:1.依止力;2.破惡力;3.恢復力;4.現行力。

1.依止力,在此是指皈依阿彌陀佛,具足願、行菩提心。若不具備發心的話,透過四種對治力來懺悔也只能減輕罪業,而無法淨除。若相續中生起一個無造作的菩提心,則往昔所造的一切罪業都自然而然得以清淨。是故,菩提心是一切懺悔之王。

2.破惡力,其本體是一種後悔之心。若不具備強烈的後悔心,僅念誦懺悔文,罪業是無法清淨的。所以,從無始以來直至現在,以身、語、意所累積的十不善業、五無間罪、捨法、謗法、誹謗菩薩等一切罪障,把能記起來的觀想在心裡,其他記不起來的諸佛菩薩也清楚了知,不隱藏任何罪業,全都發露出來,就像一個健康的人發現自己服毒一般──「我已經作了非常惡劣的罪業」,對自己所造的罪業應當深感慚愧,如《親友書》云:「金器珍寶飾,嘔物作塗拭,轉為人造罪,較彼更愚癡。」《本生傳》云:「縱然未見中造罪,亦如服毒豈安樂?天人以及瑜伽士,清淨之眼定現見。」如所說般,我所造的一切罪業,諸佛菩薩一定知道,他們會羞辱我,如此而心生怖畏。我做了這般嚴重的罪業,肯定會墮入三惡趣中,飽受極難忍的痛苦,我該怎麼辦呢?以這樣一個畏懼及追悔的心來懺悔。

3.恢復力,其本體是往後不再造罪的戒行,如同透過藥物來清毒療病般,必須要做到日後不再飲毒。雖然以追悔心作了懺悔,但是如果日後沒有一個穩固的戒行,則罪業也無法清淨。所以,應當發誓,從今日起乃至未獲菩提果間,縱遇生命危險,也決不造作惡業。比如,從今以後若不小心禁毒,一次療癒也無濟於事。《入行論》云:「斷盡惡行時,說為戒度圓。」如果立誓不造罪,唯一只行善,則即使未成辦大善事,但是心的善法極為廣大。是故,這一點非常重要。如果沒有戒罪之心,即使身、語未造罪,但是意所造的罪業卻非常嚴重。如頌云:善業或惡業,皆由心所積。

4.現行力,其本體是對法的希求心,對治罪障所做的一切善業均為現行對治力。一般不造罪的人,以及雖造罪然精進懺悔的人,兩者都稱為善士。如果不做懺悔,罪業沒有清淨的話,會成為往生淨土的最大障礙。

了解這些道理後,具體修法是──生起四種對治力而念誦自己會的懺悔文,如是懺悔之後,觀想福田的僧眾安慰自己,說:「你們的罪業都已經清淨了。」他們的身上放光照觸我們,一切罪障無餘全都清淨。如是觀想。

第四、對治嫉妒的隨喜支

耳聞目睹他人聞思修、造佛像、印佛經、建佛塔、上供下施、行持善法的時候,沒有任何不悅意的心態,也不起競爭及嫉妒心,而隨喜諸佛菩薩、聲聞緣覺、持明眾等一切無漏的善根,也隨喜一切眾生所做的有漏的善根。這樣隨時都隨喜的話,則他人所做的一切善根無有絲毫減損,於自己的相續中也同等獲得。如經中所說:「三千須彌可稱量,隨喜善根無法量。」不費人力,無需花費財力,不用物力,只須起一個善念,即能獲得廣大的福德,極其殊勝的一個方便。因此,對自己不能行善,應當心生追悔;對他人行善,應當心生歡喜心。

第五、對治捨法的請轉法輪支

能承擔度化眾生的偉大事業的佛菩薩、上師、善知識們,因為眾生的眾多邪行,生起厭離心而不說法,欲入於寂靜。在他們面前,自身化現為成千上萬,手中執持金輪、右旋海螺來供養他們,為了眾生勸請轉動廣大殊勝之法輪,他們以神通了知此事後,欣然應允。如果這樣觀想和親自去求法,無有差別。現實的生活中,遇到具有教證功德的善知識時,請求四句以上的法義,也可令眾多有情獲得佛法的利益,並可淨除自己的捨法罪業,生生世世不離三寶的光明,何時亦不轉生於暗劫。

第六、對治邪見的請不涅槃支

如同過去一位鐵匠之子曾達祈請世尊住世,結果世尊延長住世三個月般,自己也可觀想在有意趣入涅槃的諸佛菩薩、持教善知識前,誠心祈請他們,為利眾生於無數劫中,不入涅槃而住世,他們以神通了知此事後,欣然應允。如是於自己的上師及金剛師兄前祈請住世的話,也能消除自己的壽障。

第七、對治懷疑的迴向支

迴向的見證人為諸佛菩薩,迴向物為自身正在成瓣的善事為主的三世累積的一切善根,此上再加上諸佛菩薩的無漏善根,還有一切眾生三世累積的有漏善根,全部總集起來。迴向於誰呢?為利益一切眾生而迴向,這就是所謂的以大悲心緣眾生而迴向。為了獲得什麼而迴向呢?願一切眾生迅速獲得圓滿正等覺佛果而迴向,這就是所謂的以大智慧緣正等覺而迴向。

一般迴向有很多方式,其中的三輪體空的迴向方式最為殊勝。凡夫做不到的話,也可以「諸佛菩薩如何迴向,我也如是迴向。就像「文殊師利勇猛智,普賢慧行亦復然,我今迴向諸善根,隨彼一切常修學。三世諸佛所稱歎,如是最勝諸大願,我今迴向諸善根,為得普賢殊勝行。」以這樣而迴向善根的話,亦算是清淨無染的迴向。

 

參、發菩提心

南開恰畢帕瑪森間袞  應令遍空父母諸有情

南千作畢桑吉透巴夏  獲得遍智圓滿佛果位

迭契大給杜德內松迭  是故我從此時一直至

江秋巴杜嘉思究拉拉  菩提之間修學佛子行

我們從無始以來,只考慮自己的利益,結果一事無成,如今依然在輪迴之中漂流。倘若現在我們的所作所為都為他人的利益著想的話,那麼自己的利益不需要特別去爭取,自然而然獲得,必將成就真正利他的佛果。比如,為了取火而燒柴,火生起了,雖然不求煙,但自然獲得。

發心的根本需從大悲心中生起,大悲心又需緣一切有情而生起。如是,虛空無邊,眾生亦無邊;眾生無邊,業惑亦無邊。所有的眾生無有一個未曾做過我們的父母,只因不斷地生死流轉,現在認不出他們是父母而已。每一眾生為每一眾生的父母的邊際也無有盡頭,更何況說為一切眾生?旁生中的牛犢、羔羊等,才一出生便可於牛群、羊群中認出各自的母親,這也說明是無始以來的習氣所致。

《百業經》中記載:過去釋尊及眷屬在走路的途中,有一位老婦人見到釋尊非常地歡喜,口中喊著:「我的兒呀!我的兒呀!」跑過來想要摟住釋尊的脖子,這時,眾比丘阻攔她,釋尊說:「她在往昔曾經連續五百世做我的母親,這是她往昔的習氣,你們不要阻攔她。」

龍樹菩薩說:「將整個大地的土摶成酸棗核般的丸子,大地的土可以窮盡,然而眾生為母之邊際無法窮盡。」我們應當根據教證了知:一切眾生都曾做過我們的母親。這就是知母。

知母後必須要念恩。一切眾生為自己父母的時候,無一不以大恩養育我們,甚至豺狼、毒蛇等兇殘的旁生,也非常愛護自己的孩子,更何況是人類的父母呢?最初在母胎中滋養;中間出生後,以衣食進行哺育成長;最後為他們安家立業,且希望他們快樂,擔心他們受苦。為了子孫後代而不斷地積累貪瞋的惡業,以致現在仍處於六道之中感受痛苦,所有這些父母有情多麼可憐啊!如果有辦法能令他們擺脫一切痛苦,那該多好啊!就這樣修持悲心,直至眼淚橫流,這是所謂的悲無量。僅僅如此思維也有不可思議的功德。如《普賢行願品》中說:「乃至虛空世界盡,眾生及業煩惱盡,如是一切無盡時,我願究竟恆無盡。」龍樹菩薩說:「有情界無量,欲利亦復然。」

僅有這樣的悲心還不夠,必須要報恩。報恩的方法有很多,但是最究竟圓滿的報恩,就是將父母眾生安置於佛的果位。所以,我應該要讓遍虛空的一切父母眾生,獲得遍智正等覺圓滿佛的果位。這樣的發心就是願菩提心。

因為要令眾生獲得佛果的緣故,所以我從現在起,直至成正等覺之間,依次第來行六度、四攝等佛子菩薩的事業。這樣的發心就是行菩提心。

為了獲得這樣的能力,祈求上師、三寶加持,不論是聞法、修法等任何時刻都要這樣去做,這個道理非常重要。等到菩提心生起時,再按照儀軌受菩薩戒。

 

肆、發清淨願

發願迴向,即將一切善根迴向眾生,願自他一切有情究竟獲得佛果,乃至未獲佛果間,往生極樂世界,親見阿彌陀佛。

迪村杜孫薩畢給措袞  此等三世所積諸善根

卓南作畢桑吉透契渥  為諸眾生成佛而迴向

迭瑪透畢才Ra湯嘉杜  未獲彼之一切世代中

迭千襄既嘉威夏通秀  願生極樂世界見佛顏

我們聽聞一句佛法、生起剎那間的善念、做一次極小的善惡取捨之事等,均應立即做迴向。若不做迴向的話,初學者的善根如同在乾草上滴水般,非常的微弱,很容易耗盡。相反的,瞋心、傲慢等惡念像大火一般,生起一剎那的瞋心亦將摧毀廣大的善根。如頌云:「積累善根後,顛倒不迴向,宣揚生悔心,滅善根四因。」

如果做大迴向的話,所積累的善根資糧根本不會窮盡,如《慧海請問經》中說:「水滴落入大海中,海未乾涸其不盡,迴向菩提善亦然,未獲菩提其不盡。

那麼,如何迴向呢?不應該為獲得人天果報而迴向,否則像大黃稈一樣,沒有一個長久的快樂,最終將滅盡,自他二利一無所成。也不可為獲聲聞、緣覺而做中等迴向,否則趣入無餘涅槃,僅為自利不饒益他眾,最初所發的菩提心也成為妄語。

那麼,究竟該如何迴向呢?現在我正在進行的此善為主的三世所累積的一切善根,三世諸佛如何迴向,我亦如是迴向,也就是為自他一切眾生獲得圓滿正等覺佛的果位而迴向,願一切眾生獲得佛果,未證佛果的一切世世代代中,願往生極樂世界,親見阿彌陀佛的尊顏。這樣以迴向發願而印持。


覺空文殊童子之加持   密意界中獲證八辯才   教證法藏海洋尊勝主   至誠祈禱米滂南嘉尊
ip地址已設置保密
2009/1/13 上午 04:22:03
感恩三寶
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:24497
積分:237458
門派:無門無派
註冊:2006年7月12日
2
 用支付寶給感恩三寶付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

頂禮出有壞善逝正等覺阿彌陀佛!

圖片點擊可在新視窗打開檢視 


覺空文殊童子之加持   密意界中獲證八辯才   教證法藏海洋尊勝主   至誠祈禱米滂南嘉尊
ip地址已設置保密
2009/1/13 上午 04:28:19
感恩三寶
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:24497
積分:237458
門派:無門無派
註冊:2006年7月12日
3
 用支付寶給感恩三寶付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

http://www.larong-chuling.com/

寧瑪巴喇榮三乘法林佛學會

一九九五年六月,尊貴的如意寶  晉美彭措法王於香港弘法時,圖登諾布仁波切徵得上師的同意籌組佛學會,並蒙法王賜名「寧瑪巴喇榮三乘法林佛學會」。一九九五年九月二十日,「中華民國寧瑪巴喇榮三乘法林佛學會」正式成立。

「寧瑪巴」,意指本學會的根本傳承;「喇榮」,地名,位於四川色達。為第一世敦珠法王修行及其十三位弟子一起成就虹光身的聖地,現為喇榮五明佛學院所在地;「三乘」,指小乘、大乘、金剛乘;「法林」,意為佛教世界,佛法世界。


覺空文殊童子之加持   密意界中獲證八辯才   教證法藏海洋尊勝主   至誠祈禱米滂南嘉尊
ip地址已設置保密
2009/1/13 上午 05:16:56

 3   3   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.17188 秒, 4 次資料查詢