dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 身處逆境時,佛弟子千萬不要忘卻的七個信念

您是本帖的第 312 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
身處逆境時,佛弟子千萬不要忘卻的七個信念
AI
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:獨孤求敗
文章:2698
積分:23286
門派:無門無派
註冊:2006年9月24日
樓主
 用支付寶給AI付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
身處逆境時,佛弟子千萬不要忘卻的七個信念

1、深刻反省自己,修行是不是做到了至心懇切,“制心一處,無事不辦”。夢參老和尚說:我說這話或許有人會懷疑說:“我念觀世音菩薩念得不少,〈大悲咒〉我也持得很多,我的痛苦,好像是沒有得救!”這個問題跟念地藏王菩薩是一樣的,這個問題得從心理上解決,一者是每部經都告訴你求菩薩要至心。

我們問問自己有沒有達到至心,至心是什麼心呢?就是一心,什麼叫一心呢?你必須跟他相應,雖然你沒有證得,你得明白,也就是你能理解這個意思,這才容易相應。

幽谷大師說:'諸佛菩薩沒有一刻不想度眾生,而眾生念念和他們的心願相違背!'這怎能怪佛菩薩沒有感應呢?眾生念佛的誠懇程度各不相同,所以心力強弱有別,感應也因此而有辨別。

惠空法師說:透過知見、勝解,建立對於佛菩薩的功德、本願、種種化現的信心,再透過念佛,不斷修行三昧禪定,就能達成佛菩薩的感應。而在這感應當中,會隨著我們的好樂、根性、心量大小、法門而感應到不同層次的佛菩薩功德,而這就完全是眾生個人機感所致了。

2、行善要長期堅持。按照了凡四訓努力去做,用10年,20年,30年的時間,懇懇切切、認認真真地去做,一定會有大效果。所謂:“作惡必滅!作惡不滅,前世有余德;德盡必滅。”“為善必昌!為善不昌,前世有餘殃;殃盡必昌。”

3、身處逆境,也許是重罪輕報的現象。印光大師云:如所說念佛之人,有三寶加被,龍天護佑,此系一定之理,斷不致或有虛妄。然於轉重報後報,為現報輕報之理,未能了知,故不免有此種不合理之疑議也。汝等心中所知者小,故稍見異相,便生驚疑。

無善根人,遂退道心。倘造惡之人現得福報,亦復如是起邪見心。不知皆是前因後果,及轉後報重報,為現報輕報,及轉現報輕報,為後報重報等,種種複雜不齊之故也。(文鈔續編卷下復周頌堯居士書)轉業改命肯定是可以的。

《涅槃經.師子吼品》說:“修習道故,決定重業可使輕受,不定之業非生報受。”但重大定業肯定還要受一些的。佛典中說,以佛力之大,亦難卒滅定業,但也非絕對不可滅,只不過消滅轉移的因緣難具罷了。智愷《法華文句》卷十說:“若其機感厚,定業亦能轉。”肯定深厚的非常機緣和大感應,可轉、消定業。

4、佛菩薩有一種加持叫做:顯感冥應顯感冥應:如現生竭誠禮念,不見護佑之跡,冥冥之中承其慈力,兇退吉臨,業消障盡等是也。雖然很精進地修行,但似乎沒有明顯的感應。事實上,冥冥之中,佛菩薩的加持力已經為你化解了很多災難。

我們沒有他心道眼,看不到三世因果。眾生的因緣根機的差別很大。毛凌雲居士說:其應之大小優劣不同,在其誠之至與未至而已,縱令心不諦信,致誠未極,但能一念投誠,亦必皆蒙利益,隨己一念之誠而分優劣,但不能如竭誠盡敬者蒙益之殊胜超絕耳。

5、懇求佛菩薩可許則許。(因為福兮禍所伏)陳海量居士說:善業惡業的報應是通過去,現在,未來三世的,身前身後的因果關係是非常複雜的,我們沒有慧眼怎能知道呢?從前惡業做得多的人,不但今生要受苦報,就是來生也不容易了結。

現在因為我們歸依三寶,懺悔過去罪業,修行種種善事,就能得佛的慈悲保佑,使嚴重的果報變得輕微一些。像淨土聖賢錄,吳毛遭難的事件,就是一個很好的例證。

假使我們的業報中,應該先受到水災,火災,盜賊,病苦,以及謀事無成,家口不安等等厄難;我們只希望苦難受得輕一些—所謂重報輕受,使得我們消除從前的業障;然後因著這不如意的因緣,才能引起更大的福利收穫,以達到現在所求的願望。這是我們所不能預知的,只有求佛菩薩保護我們,許可我們!這一層意義,比較第一種'許'義,更進一層。(按:許可小災)  

可不必許的意義:若是我們的前因,本來可以達到我們所願求的,可是所求的事情,倘若伏有後患;這樣雖然我們祈求您,也請您可憐我們的愚癡,非但不必允許我們的請求,並且要求您,就是在我們夙業分上,本來可以得到的,也要使我們所謀求的不能成就。這較第二'不必許'義,也深一層。(按:不許可世間利益)

6、達摩禪法的“四行”。“四行”指“報怨行”、“隨緣行”、“無所求行”和“稱法行”,其要旨在於以清淨本性了悟佛法以至覺悟之境。初報怨行者,修道苦至,當念往劫,捨本逐末,多起愛憎。今雖無犯,是我宿作,甘心受之,都無怨忤。經云:逢苦不憂,識達故也。

此心生時,與道無違,體怨進道故也。二隨緣行者,眾生無我,苦樂隨緣。縱得榮譽等事,宿因所構,今方得之,緣盡還無,何喜之有?得失隨緣,心無增減,違順風靜,冥順於法也。

三名無所求行,世人長迷,處處貪著,名之為求。道士悟真,理與俗反,安心無為,形隨運轉,三界皆苦,誰而得安?經曰:有求皆苦,無求乃樂也。四名稱法行,即性淨之理也。

7、逆緣能夠助成道業。佛說:以苦為師。一味的順境對修行來說未必是什麼好事。古人說:從來富貴迷人眼,幾人到此誤平生!面對逆境,如果我們能夠看破放下不是更好嗎?不經一番寒徹骨,哪得梅花撲鼻香?跳出紅火坑,做個清涼漢!信願念佛,一定得生極樂世界。阿彌陀佛!

ip地址已設置保密
2022/8/10 上午 06:44:51
倫倫
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:4319
積分:55981
門派:無門無派
註冊:2006年8月12日
2
 用支付寶給倫倫付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

本欄位提供給僅會員閱讀,非本站會員無權檢視精華帖
ip地址已設置保密
2022/8/11 上午 08:28:41

 2   2   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.07813 秒, 4 次資料查詢