dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 索達吉堪布:磕大頭真正的密意,打開智慧氣脈

您是本帖的第 2001 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
索達吉堪布:磕大頭真正的密意,打開智慧氣脈
jackwu123
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:令狐沖
文章:1683
積分:22691
門派:無門無派
註冊:2012年5月8日
樓主
 用支付寶給jackwu123付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
索達吉堪布:磕大頭真正的密意,打開智慧氣脈

圖片點擊可在新視窗打開檢視

索達吉堪布:磕大頭真正的密意,打開智慧氣脈


 

很多人問:磕頭為什麼有功德呢?這是有原理依據的,這些都是佛陀的智慧看見的。


人的身體和心態有非常密切的關係,身體的狀況直接影響心理狀態。身體虛弱的,就會煩躁、分別念多、易生氣;身體強壯的,會很容易生起貪欲心;身體肥胖的,會非常貪睡、愚癡心增上。佛陀用智慧觀察的時候,人的身體狀況和心態、氣脈都看的清清楚楚。

 

所謂的氣就是心的動態,心和氣是一體的,如果身體哪個部位的氣不通暢,心態也會發生相應的變化。


 

我們身體的中間有一個中脈,中脈直通到梵穴,中脈埠的大小直接影響人的智慧。中脈埠開的越大,智慧越大、記憶力越好、理解能力越強;開的小,各方面的能力都較差;如果特別小,就像傻瓜一樣。


 

一般旁生沒有這個口,都是關閉的,所以它們特別笨。人的頭是向上的,旁生的頭是向前的,地獄餓鬼的頭都是向下的。聰明還是愚笨,和頭上的脈開不開有非常大的關係,這些佛陀全部看得一清二楚。我們都是業障深重的眾生,該開的智慧脈不開,不該開的脈都開了。如果對輪回生起厭煩心,對眾生生起菩提心,這些脈就都不一樣了。


 

科學說如果我們大腦某個部位的脈斷了,眼睛就看不見了,耳朵也聾了,和這個說法有點相似。密乘講了很多脈的作用,極密的續部裡講:人的心在心間,心在各種脈裡面流動的時候,會生起分別念。


 

煩惱心態生起的時候,密續稱業氣;智慧、慈悲、出離心、信心生起的時候,稱智慧氣。這兩種不同的氣在哪裡流動呢,在脈裡流動,我們修寶瓶氣的目的就是為了打開這些脈結。脈風明點的修法就是因為知道了這些秘密,所以利用身體的某些動作、氣的關要,逼迫關閉煩惱氣行走的脈,讓智慧氣的脈全部打開,脈風明點的修法是這樣修的。


磕頭,也有開脈的功效。

我們的菩提心脈堵的特別嚴重,出離心的脈更是如此,現在通過磕頭的方法將這些脈打開,脈開了,出離心、菩提心自然就有了。

 

表面看來,磕頭之所以有功德是因為對佛有信心,因為磕頭特別累呀,忍受這樣的苦行所以有功德。


 

其實,這是膚淺的說法,真正的密意在於:做這些動作的時候,佛陀以智慧的眼睛看見智慧氣的脈開了、業障氣的脈關閉了,所以磕頭具有功德的原理在這個地方。


 

一般漢地人都是上過學的,對原理上面比較喜歡聽,所以我們講一下它的原理。當然,排九節佛風,這兩個閉上(大拇指按住無名指根部),還有大腿根部、腋下這兩個地方都閉上,做金剛跏趺坐,這樣做的時候,業障的氣全部關斷,然後非常用力的排九次氣,不讓業氣往其它地方走,逼迫它從鼻子裡出來,出來就沒有了嘛,辦法是這樣的。九節佛風有其殊勝的關要,我們根本不知道秘密在這個地方。?


 

磕頭的動作需要標準,不能自己創造,這樣才具有功效。關於開脈,密乘有自己的說法,中間我們有四輪或者五輪三脈,五輪三脈當中有很多的脈結。從肚臍下面兩個脈結開始,到頭頂共有二十個結。臍下開兩個結,我們進入資糧道,再上面開兩個結進入加行道,再上面開一個結,見道,再上面開一個結,修道,這些都是一個一個增上。


 

這是什麼原理,為什麼脈會這麼障礙?如果你是一位通達密宗的人,就會覺得非常有道理。我們的心識是什麼?心識是如來藏,因為外面的障礙,中陰身的時候,心識和父精母血融合在一起,變成現在這個身體,迷亂的身體依靠它,同時,智慧的如來藏也是在那裡,但如來藏絕對不能依靠有漏的身體,它依靠殊勝的光脈,有漏身體的脈在外面,如來藏可以說是在裡面。


 

如來藏,其實就是一種智慧的部分,身體障礙的原因,它受了很大的影響,所以,它的功能發揮不出來。佛陀知道這個原理,讓我們做各種各樣的動作,還有氣的關要,使不通的地方都讓它通暢。



所謂的通,就是智慧可以發出來。當然這些脈結用儀器肯定是看不到的。

 

那這些脈到底有沒有?實際上有也不是,沒有也不是,有無都不能說。這樣觀想的話,它就有,不觀想的時候沒有。有的話,氣脈的作用也是真有,現在的肉體變成了智慧的身體--虹身、大遷轉身,就是因為有這樣的辦法。


 

現在我們雖然不太知道,也可以說不太需要知道,目前還不到時候,但是原理就是這樣的。所以磕頭有非常大的功效,不但身體健康上面有效果,如果是脈通了,出離心、菩提心、智慧這些都開了。以上是按照藏醫和佛陀續部講的。


治病要找到病根,藏醫和密續一致認為,眾生疾病產生的根源都是來自貪嗔癡三毒。所有的寒病都是貪欲心引起的,所有的熱病都是嗔恨心引起的,貪心嗔心的根本在愚癡心上面,如果把這三個消除了,所有的病就徹底好了。

 

現在西醫也發現,患者康復狀況和心態有著極大的關係。所以貪心和嗔心減少了,我們的身體絕對是健康的,如果徹底沒有了,我們就會像佛陀一樣,沒有任何疾病。


 

因為磕頭可以通脈,脈通氣就通,氣通能夠控制明點,能控制明點的話,永遠不會衰老,這些我們都是能夠做到的,想不想做是個人的事了。我們不需要尋找其他健身的辦法,這是最好的辦法,其他的辦法說不好還有副作用呢!佛陀是遍知,他想出的辦法絕對不會有副作用。

[此帖子已經被作者於2020/10/26 下午 03:04:08編輯過]
ip地址已設置保密
2020/10/26 上午 02:47:23

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03125 秒, 4 次資料查詢