dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 【轉貼】世間所謂的快樂,是遍滿一切苦之上的,是一切苦的源頭

您是本帖的第 1473 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】世間所謂的快樂,是遍滿一切苦之上的,是一切苦的源頭
阿全
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:小飛俠
文章:1229
積分:13715
門派:無門無派
註冊:2009年12月15日
樓主
 用支付寶給阿全付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】世間所謂的快樂,是遍滿一切苦之上的,是一切苦的源頭


世間所謂的快樂,是遍滿一切苦之上的,是一切苦的源頭, 即生命在輪迴中的本質都是苦。若能從苦中生起出離輪迴之心,發願有聞思修佛法的機緣,從而漸次走上修行之道,才能究竟獲得解脫的大樂。
在我們每次發出四無量心時,都會有“願一切眾生不離無苦之樂。”什麼叫做無苦之樂?因為我們現在能夠享受到的所有快樂,其實都只是在苦中作樂而已。

人生不順,十之八九,這還算是幸運的。我們所謂的快樂,是遍滿一切苦之上,真正就是在苦中作樂。

這是什麼概念呢?當你肚子餓了,會期待著吃飯,因為那是一件快樂的事。吃七八分飽的時候,你會覺得很舒服,再多吃幾口看看?九分飽之後你的肚子就會開始脹,十分飽的時候你會撐得很痛苦。如果你吃了十一分飽,飯帶給你的,就是無限的痛苦,而不是快樂。

當把這些撐得你難受的飯消化完之後,你又會開始飢餓,又會因為飢餓而痛苦。

衣服也是一樣。衣服本來是讓我們免於外界炎熱痛苦及寒冷痛苦的遮擋物。天氣熱的時候,衣服遮擋陽光;天氣冷的時候,衣服遮擋嚴寒。

天氣熱的時候,衣服穿多了就是一種痛苦;天氣冷的時候,衣服穿少了也是一種痛苦。天氣熱的時候,你洗個澡會感到很快樂,但如果你洗久了,就又會開始痛苦了。

從人類生存最簡單的衣食來看,生命在輪迴中的本質都是苦。關於眾生在輪迴中的境遇,佛陀比喻說就像大象洗澡一樣。

印度在熱帶,天氣非常炎熱,所以很多大像都希望能夠找到沼澤,或是有泥漿的地方,泡在裡面打滾兒。大像剛泡進去的時候感到很舒服,因為泥漿濕濕涼涼的,可一旦離開泥沼,燥烈的艷陽會猛烈照射在它身上,熾熱難擋。

當泥土乾裂,大象身上的皮膚會撕裂開,劇烈的疼痛就會陣陣襲來。但是大像很快又會想到新辦法,再找另外一處泥漿,泡到裡面享受一下,出來後卻又要面臨皮膚被曬裂的痛苦。大像一次次泡在泥漿裡,撕裂的痛苦也會越來越多,這正像在輪迴泥沼中掙扎的眾生。

人類就和大像一樣,比如有的人逃脫了婚姻的泥漿,想要出來;出來的人,卻又想進去。沒有小孩的,一天到晚求上師,求佛菩薩“給個小孩吧。”到處拜佛、念經、持咒、看醫生…… 把自己折磨得一塌糊塗,就是為了求一個小孩。

等小孩生下來以後,每當孩子頑皮和青春期時的時候,常常聽到做家長的卻在發脾氣說,“早知道你這麼調皮不聽話,一生下來就掐死算了!”

輪迴就是這樣,雖然有很多苦,但是也有一些快樂,人們都是在苦中作樂。“遍滿一切苦”,正常來講你的衣食住行都應該是快樂的來源,包括擁有家人親眷。

但是你看看,這個世界上,人們永遠都是對家人欠債。你為一個乞丐付出一元錢,他都會謝謝你;你幫助一個陌生人,他也會感激不盡;但是,你的家人今天索取,明天索取;今年索取,明年索取;特別是做兒女的向父母索取一輩子,最後連父母的棺材本兒都惦記著要搶過來。

父母對兒女卻是永遠地給,兒女無止境地跟你要,你還得心甘情願地給,還得努力地給,幸福地給,看起來永遠都是你欠他的,孩子從來不會感謝,偶爾嘴上說一聲“謝謝”,發自內心感恩父母的又有多少人?而這正是你自己教出來的,這就是欠債還債。

現在能投胎做人,前生的福報和願力都不小。有些人在即將往生之際,會將信仰放在第一位,而有些則因為對人世的眷戀,遲遲不能釋懷,還會發願讓自己的福報成熟在人間。

我有不少弟子,看起來學佛學得很虔誠,你去跟他講要發願往生阿彌陀佛的西方極樂世界,他們就會搖著頭說:“不要啊師父,我覺得當人很好,我下輩子還是要投胎做人,我還要嫁給我老公或我還要娶她做老婆,我還要和我的小孩團聚…… ”

好多這樣的,沒有出離心,業報還是會現前,然後根據你的願力,也許還會投胎做人,但若你的願沒有發好,就不一定能遇到佛法,去做一個修行人。而沒有聞思修佛法的機會,就會苦受無出期,離究竟解脫越來越遠。

苦中作樂的人們,有多少不想出離呢?


ip地址已設置保密
2019/9/12 上午 02:02:59

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03125 秒, 4 次資料查詢