dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 【轉貼】魔力是愚痴力, 菩薩力是智慧力

您是本帖的第 1568 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】魔力是愚痴力, 菩薩力是智慧力
阿全
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:小飛俠
文章:1229
積分:13715
門派:無門無派
註冊:2009年12月15日
樓主
 用支付寶給阿全付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】魔力是愚痴力, 菩薩力是智慧力

魔力是愚痴力 菩薩力是智慧力(古文殊寺禪堂開示)

導讀

據《文殊般涅盤經》記載,文殊菩薩與佛陀同時代生於印度捨衛國,多羅聚落,梵德婆羅門家族。文殊菩薩從母右脅出生,身體紫金色,剛生下來就能夠說話,不久便在佛陀座下出家。《首楞嚴三昧經》說:過去無量阿僧祇劫之前,南方稱為「平等」的世界,有佛名「龍種上尊王如來」,即是現在的文殊師利菩薩。

曾在娑婆世界成佛、包括釋迦牟尼佛在內的賢劫四尊佛和過去劫的三尊佛,文殊菩薩都曾做過祂們的老師,令祂們成佛。故經典中常說:文殊菩薩乃七佛之師、一切菩薩之母。而在佛經中記載文殊菩薩大威神變的事跡更是多不勝數。

文殊菩薩降服魔王 興大威變

法师开示

我們佛教里有兩位智慧第一的菩薩,一位是尊者舍利弗,祂代表聲聞乘;另一位就是大智文殊師利菩薩。兩位雖然都是智慧第一,但舍利弗尊者跟文殊菩薩的智慧比起來,那就差很多了。

有一次,舍利弗尊者和文殊菩薩一起到他方佛國去參學,穿梭於宇宙,途中經過很多世界,有的世界充滿大水;有的世界充滿大火;有的世界非常荒蕪;有的世界充滿痛苦。其中經過充滿大火的世界時,文殊菩薩就問舍利弗尊者:「我們以誰的神通力通過這個大火世界呢?」舍利弗尊者就說:「以我的神通吧。」

於是舍利弗尊者就用祂的神通力,這個大火世界中的火「歘」就滅掉了。不僅如此,而且一由旬以內都沒有了火。

後來又經過一個大火世界,這個世界的火比前面的火還要猛烈好多倍。文殊菩薩又問舍利弗尊者:「尊者啊,我們以誰的神通力再通過這個世界呢?」舍利弗尊者一看,火這麼猛烈,就說:「聖者啊,以您的智慧神通力吧。」於是文殊菩薩以祂的智慧神通,不單這個世界的大火頃刻間全部消滅,而且這個世界開滿了蓮花。

文殊菩薩和舍利弗尊者一起到他方世界時,有一個叫「澄清」的世界,這個世界有一尊佛名「光明頂如來」,正在說法,祂的大聲聞弟子叫「慧燈」,也被譽為「智慧第一」。文殊菩薩到了這個世界時只輕輕地咳嗽了一聲,清了下嗓子,他方世界普皆震動,聲音傳遍所有大千世界。慧燈尊者聽到文殊菩薩咳嗽的聲音,耳朵快被震聾了,無法忍受這麼大的聲音,悶絕倒地,祂就問佛:「這是誰的聲音啊?」佛說:「這是娑婆世界的文殊菩薩到我們世界里來了!」

你看,就咳嗽了一聲,他方國土普皆震動,厲害不厲害?

後來,文殊菩薩問這位慧燈尊者:「你被譽為智慧第一,這個智慧是有為法還是無為法?」慧燈尊者卻無言以對。

還有一次,佛陀教化眾生的時候,捨衛國鬧災荒,莊稼幾乎沒什麼收成。出家人化緣也不容易,特別又碰到惡劣的天氣,陰雲密布,連降了七天暴雨,所以出家人連門都出不了。

師父們在寺院裡餓了七天,有的人還能撐著,拄著拐杖來找佛陀,有的人動也動不了了。

佛陀知道後就對阿難尊者說:「你去請文殊菩薩。」文殊菩薩當時正在天上給帝釋天王和大梵天王講法,阿難尊者依靠佛的加持力就來到天上,把這個事情的原委告訴了文殊菩薩。

文殊菩薩一聽,對阿難尊者說:「阿難,你先回去鋪設座具吧,到午飯時間準時敲擊楗槌,我隨後就到。」然後文殊菩薩入定於滅身,以另一個幻化身繼續為帝釋天和大梵天說法,同時,自己從住所出來,去捨衛城化緣。

文殊菩薩來到了人間之後,魔王也知道了,魔王想:出家人挨餓不好修行,文殊菩薩要來,我倒要給祂出一點難題。所以魔王就讓整條街上的所有人都看不到文殊菩薩。魔的力量很大呀!然後魔王想:沒有人能看得到你,想供養也供養不到,看你怎麼辦。

文殊菩薩知道魔王在障礙祂,對魔王說:「我無量劫所積累的功德,一個汗毛孔所攝的,也超過你無量倍,你是沒有辦法遮止我的。如果我講的真實不虛,你的魔力會當即消失。」

結果魔王聽到這些話,不由自主地自己又以神通力把整條街都變現出來,親自跑到各家門口喊:「文殊菩薩來了,祂老人家的福德是最殊勝的,你們趕快出來供養吧!你們在十萬年中用一切舒適資具供養大千世界所有眾生的功德,也遠遠不如供養文殊菩薩一指尖的功德大!」你看,魔王這時又來親自做廣告了。

這樣一來,文殊菩薩的鉢很快就裝的滿滿的,不但滿,而且不混雜,裡面的食物整整齊齊。文殊菩薩就把這個裝滿食物的鉢放到地上,對魔王說:「波旬,你拿起這個鉢走在前面。」

魔王從地上拿那個鉢,鉢卻紋絲不動,魔王汗都累出來了,顯種種神通,結果也沒辦法拿起。魔王說:「以我的能力,須彌山都可以搬起來,怎麼小小的一個鉢我卻搬不動了呢?」

魔王說完,文殊菩薩把這個鉢輕輕地就拿了起來,把鉢再放到魔王手裡,說:「波旬,你帶著這個鉢走在前面。」 魔王就像弟子一樣捧著鉢前行。這時候,魔王的眷屬一萬兩千他化自在天的天子都來頂禮文殊菩薩,然後問:魔王怎麼像個僕人一樣走在前面呢?魔王依靠文殊菩薩的威力回答說:「魔力是愚痴力!菩薩力是智慧力!”

這時候,在場的五百位天子都發起了無上菩提心,兩百位菩薩獲得了無生法忍。

文殊菩薩回到祗陀林後,這一小鉢的食物也讓所有師父都吃得飽飽的,但鉢里的食物卻不見減少。神奇吧?

五台山就是我們文殊菩薩的常住之地,我們大家現在來到五台山了,請問你現在在五台山嗎?(眾:在)是身體在還是心靈在?

請問我們身體在的五台山,是我們的肉眼看到的五台山?還是我們的智慧眼看到五台山?

我們的智慧眼能不能打開?

我們每個人身上也是有五蘊魔、有煩惱魔、有生死魔,他們是最害怕文殊菩薩的。因此我們要好好的,在五台山,大家就多憶念佛菩薩,超越對物質的這種依賴,把自己的心靈解放出來,用自己的心靈去投誠皈依文殊菩薩,文殊菩薩的威德力不可思議啊。


ip地址已設置保密
2019/7/20 上午 07:28:47

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03125 秒, 4 次資料查詢