dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 南懷瑾~我為什麼不傳密法

您是本帖的第 1898 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
南懷瑾~我為什麼不傳密法
jackwu123
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:令狐沖
文章:1683
積分:22691
門派:無門無派
註冊:2012年5月8日
樓主
 用支付寶給jackwu123付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
南懷瑾~我為什麼不傳密法

我為什麼不傳密法

我從來未正式傳授過密法,實際上西藏密法(密宗)的幾大教派,我都是大阿闍黎,無論紅、黃、花、白教乃至東密,我都有資格傳授。但我不傳,為何?怕大家搞迷信。真的密法非常嚴格,教的沒法教,學的也沒資格學。以前傳過幾次,皆非正式的。這次傳法,也算大家有緣。但將來你們不可以此去教人,必須要自己修持有成就了,才能去教人。

修持成就便有徵候,自己身心都要轉化,不似顯教;不似禪宗著眼在心性。換言之,密法是依阿賴耶識起修。外面傳密法的很多,在我眼裡大半非真正密法。學密法很嚴重,搞不好就成外道,也可說是魔道。

禪宗佛法主張是即生成佛,密法則標榜即身成佛。比即生還嚴重,連帶這個肉身也要成就,它是依第八阿賴耶識起修,而顯教其他法門可說是依第六意識(從意識方面)起修。六祖曾雲:六七因上轉,五八果上圓。密法的修持,直接修五八果上圓,直接走這個路線,因為直接把阿賴耶識種子在現行當中把它轉了,所以前五識也跟著轉,故號稱即身成就有其理由。

它不走的路,走的路,其實這個也是即有即空。淨土宗的修法從另一個角度看,也是大密宗,當然,真正的禪宗也可以說是大密宗。空有雙圓,是真正的密宗。所以平常不大肯傳,因為一般人教理都不大通的。

其次,修學密法是釋迦牟尼佛圓寂後,真正學佛的榜樣。修行是很嚴肅的。戒、定、慧、大乘、小乘、內、外,一切行為,隨時隨地都要在有形相的規矩中,在有形相的規矩中也要達到在自己沒有形相的心行中,轉變了過去、現在、未來一切的種子,轉變一切種性為成佛種性,所以它比較難。這一點搞不清楚,在種種境界發生時,就很容易走入外道、魔道去了。

所以後世西藏原始黃教密法是對的,硬是先要學教理!教理學通了,再來給你傳法,才能上路。像白蓮教、鴨蛋教,一貫道等也是受到密宗修持的影響,但走不好,就走成這樣的路子。

所以明朝時看到當時的密教就不要,硬把它趕跑了。日僧空海,唐時來華,從惠果阿闍黎得密法,流傳到東洋,即今東密在日本高野山為主的密宗。另一路,從唐朝開始在西藏流傳的密宗則叫藏密,這兩路線是不一樣的,東、藏密修證理論、次第的不同,起碼也要上三個月的課,才說得很清楚。

再則,不管東密也好、藏密也好,密法要特別注重《普賢菩薩行願品》。普賢菩薩的十大願行要隨時隨地做的到。所以修密法隨時均離不開有形的佛壇、佛像,隨時感受到與佛同在。所以有佛壇設置,隨時要修供養,隨時請轉法輪,隨時隨地都在佈施的心行中,因為各種因緣俱足不易,此所以難辦。這是指修法的人。而教法的人也難。

禪、密都重傳承、尊師道

密宗同禪宗一樣,都非常注重傳承與師道尊嚴。換句話說,東西方幾個大教主,釋迦牟尼佛、老子、孔子、耶穌及穆罕默德,一生都建立了師道而已。

密宗有馬鳴菩薩的事師法五十頌,這五十個偈子中對事師的要求非常嚴格。而老師也非常獨裁(認真),師道尊嚴特別重視,達到極點,按照這種嚴格的教授方式,現在我們是做不到的。假使有一個人真能做到這樣,修持馬上就成就了

其次,講皈依在顯教是三皈依,在密教則是四皈依,佛、法、僧外加上皈依師。因為無師,你不知道真正的佛、法、僧三寶。所以把老師看成現在佛。這種師道尊嚴的傳統,現在人是做不到的。

所謂教主即師也,不是統治性的迷信,而是教理性,因為由老師才知道有佛、有法、有僧,所以密宗非常注重上師,學法以前要行四皈依儀式,但我不這樣來,這是我個人修養不肯如此做去,至於你們學佛者,今天這一秒鐘肯謙虛向學,規規矩矩站在學人的位子,應該有四皈依的觀念。至於我個人有個自律,個性上也不喜歡,臨時來上個課嚴肅一下可以,下了課我就算了。不過走密宗是非常注重儀軌形式,非常注重表法的。現在說法時把這點告訴你們。

現在人學佛就像做生意買賣一樣,徒弟來了,供養一下老師,還要計算價錢是不是劃得來?還有所謂我的意見如何等等。假如一個人開始時做得到三輪體空,這人當下已經成佛了。我當年學佛就走這個路子,處處守規矩,你們看我說話、行事好像不守規矩似的,其實我處處留心守規矩,這是你們所不能知道的,以上種種原因,所以多年來我不肯傳密法。

就密法說,老師不擇弟子,老師犯戒;弟子不擇老師,也犯戒!可是我怎麼曉得這個老師有成就沒有?戒、德(行)、修證有沒有圓滿?這就很難說了。密宗我始終不肯傳,因為一般人越學越困,越容易走入迷信的路線。實際上真正佛法的奧秘,反而自己不用智慧去找。真正學密宗的人該是具有大般若智慧的人學,一切要自己去參悟,這才是密宗真正密的道理。

還有,密宗是富貴法,樣樣都要修供養的。我不依這些傳統規矩,反而我來求你們學法,在我的立場是把法佈施,供養你們了。自己曉得來求法的人,智慧已很高了。實際上,真正重法的人不多,這個時代教人學佛法,變成只有老師求徒弟來學了!

供養呢?並不只限於錢財,要身、口、意一體供養,盡其所能都要拿出來。你們還問:一百塊錢夠不夠?一千塊錢呢?那花樣多了!不要學法了。佈施也好,供養也好,須無計較心,也不考慮他把錢拿去做什麼用,這才是真佈施。更何況供養呢!當年袁老師財產十萬銀大洋,三年之間學佛花光了,最後沒有飯吃。而到處都是在供養,當然他不是全在學密,學禪及學各種顯教也是如此這般,見到師父就供養,這才是學佛法基本的發心和榜樣。

至於沒有錢學密呢?身佈施。你們看密勒日巴傳記,師父那樣整他,你們哪一點做得到?講你們一點不對,你們都氣了個半死,不轉過來恨人家才怪呢!所以密勒祖師能夠成就。師父那樣故意整他,在四面蓋房子,經過四次,背部都磨破生蟲發爛而心中毫無怨恨,當然師父背地裡在流淚,在哭,這樣的徒弟沒有話講,現在的人可以啊!?現在的老師必須拍徒弟的馬屁,時代不同了,所以佛法沒有了。你們要注意,這是在佈施方面。

再說富貴法,天天要供養香、花、燈、水、果、寶、珠、茶、食、衣等供品,天天要換新鮮的。當然像密勒祖師一般窮的人供養不起,他只有把身、口、意三業供養,你叫我做牛就做牛,叫我做馬就做馬。禪宗也是這樣子修行,六祖舂米三年,雲門祖師參學時,為求法把腿都軋斷了,這樣才把他們多生累劫的業障消掉,現在人受不了的,甩他一個耳光,不到法院去告你才怪呢!

不過,到我這裡任何規矩都改了,不但密宗,顯教也是一樣。任心遂意隨隨便便,不要認為隨便是改得好。換句話說,嚴肅的說是我身心內外都在行佈施,這是法佈施,你們學了,接受了我的法,都是欠我的,在自己心地因果上你怎麼還?你不成佛,欠我的你怎麼還?!

真講佛法,難的很,這個因果一定會還的。佛度人不會要人還,但皈依了佛、學了佛而不修行、不成就,終是要還清的,因為這是落因果。也在六道輪回的因果中,明顯得很,你們看不到而已。講一句話,起一個心念,處處都是因果啊!

ip地址已設置保密
2019/5/2 上午 10:32:35

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.06201 秒, 4 次資料查詢