dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 【轉貼】金光明最勝王經念修次第以及方便

您是本帖的第 2763 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】金光明最勝王經念修次第以及方便
jonscott
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:令狐沖
文章:1650
積分:18591
門派:無門無派
註冊:2011年9月2日
樓主
 用支付寶給jonscott付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】金光明最勝王經念修次第以及方便


念修金光明經者極多,然而真正堅持者少,其實通過網絡學修佛法,真正願意堅持一個或者兩個法門者極少,因為網絡宣傳信息很多,很容易導致我們往返於許多法門之間。結局是一無所獲。


  真正的修行絕對在於堅持,真正的幸福肯定在於付出與堅持。金光明經與法華經差不多的念修時間,對於如今很多佛弟子而言,的確是非常困難的事情。時間永遠不夠用,但是我們休閒的時間卻是極多。


  金光明經乃無上經王,如果觀修念誦法華經並得到要義者一定會發現,兩部經文的微妙難思境界以及各自的妙趣。


  金光明經與法華經互為呼應。若修法華不能得到要旨者,先修金光明經再修法華經,一定通了。若念金光明經通了者,一定速證菩提,今生一定有成就。


  很多人念修金光明經,並不明白金光明經講述了什麼內容?雖然處處說功德,但是卻無法看到詳盡的關於世俗谛安樂的解答,雖然有天龍八部鬼神的無量護持,卻無法了知如何得到護持?


  初修念誦金光明經者,當以慢入心為要點。金光明經經文長,法義殊勝,護持者遍及十方,故而我等顛倒凡夫一入聖法門,容易因為業力而產生懈怠,厭倦,逃離,不願修持等種種心念行為,故而此時,多祈禱三寶加持令自己精進修持。若依然不能定心修持,可先修文殊般若經一遍,或地藏聖號千遍,再念金光明經,定有效驗。


  念修中,並非以速度為要,若身體佳者,出聲念誦,念誦時觀想其聲音遍及十方世界一切處,所念金光明法義遍及十方一切眾生,天龍八部鬼神耳根聽聞,聽聞已,罪滅,苦消,安樂生,一定安住菩提道中永遠不退轉,究竟成就佛位。如此修持,每天半小時左右念誦時間。一周內,一定煩惱大消,其煩惱大消的本質就是無量業力清淨的象征。同時各種安樂於相續中生起,各種難以盡述的利益都將逐漸顯現。


  念修不能出聲念誦,可以微聲或者默念,念誦經文時要字字入心,緩慢念誦,令法義語句全然融入相續中,一部經在一周,十天,半月內念誦完成者是極其殊勝而符合初學者。


  如今念經修法者為了追尋解脫而修持者極少,真正的願望則是世間紅塵事,世間願望的改變從佛法來說並不困難,但是需要我們掌握要領,同時需要在某適合因緣與共業的狀態下尋找適合自己的法門來修持。


  從密法來說,很多人認為修行密法者非常注重數量的修持,比如念咒會達到幾萬,幾十萬,幾百萬甚至更多。但是很多不明究竟者並不知道真正的密法修持者是怎樣來修持。


  在進入三根本或者實修前,會聞思顯密經典要論,或通過加行,供贊,祈禱,回向,發願等調伏身口意以及相續,從而令相續念念中安住在清淨境界,若未達到此境界,也能使心念煩惱妄念不生,然而才開始進修三根本乃至其他密法實修,在實修中,哪怕百字明這麼長的咒語也可以在幾秒內念誦完成。


  我們很容易在修持中受他人影響,某某念誦多少遍咒語,覺得非常殊勝,如果不符合要旨的修持,念誦再多的數量也沒有用。正如漢地常說,口念心不念。。。。。。,


  作為初學者,無論念誦經文,修持密法基本法,都不應該關注在數量上,而是關注如何緩慢入心修持,並且堅持下去。


  一切顯密修法中,核心的要點則是祈禱,而祈禱的要點則是通過供贊來體現。掌握祈禱的要點,通達供贊的密義,自然通曉無量義。


  若堅持日日不間斷的祈禱,並以供贊修持,無論業力的清淨,煩惱的平息,五毒的降伏,福德的增長,福報的圓滿,智慧的增益,事業的成功,願望的圓滿都是極其簡單的事。


  然而要真正具足要點的祈禱以及秘訣,尤其我們需要得到真正的成就,需要專注在法上面,作為顯宗以經文為核心的修持者,一般修持一部,兩部,三部經文為上,對自己的修行成就乃至世俗安樂必然不可思議,萬不可今天學金剛經,明天學地藏經。


  作為密法修持者,也應該有修持某部殊勝經文來增益自己的修行。


  金光明經是極其適合末法時期的獨特經文,在末法時期也極其容易彰顯殊勝威力的經文,然而卻需要我們每日堅持念修。


  只要您每日堅持念修,哪怕每天一品,您的此生在三年內沒有改變,是絕對不可能的事,至少我在上千位念修金光明的師兄中還沒有遇到過。


  只要您堅持念修,在您沒有成佛前,無論如何不會前往三惡道,除非受願力的影響令您前往。


  在沒有成佛前,無論你轉世人間,還是誕生天上,或者前往他道,容易成為王者。享受難以說盡的妙樂與自在。如今我們身陷貧窮,苦難跟隨,我們要有奮力拼搏的勇氣和力量,今生與未來才有真正的安樂。


  如果我們的安樂與修行,或者我們念修經咒,依靠凡夫妄念來推測是否殊勝,或者以經文長短來判斷是否願意修持,或者依靠夢境判斷經咒是否殊勝,或者依靠某種妄念帶來的感應而猜測法的力量,都是我們走偏正道。


  將我們的心慢慢定下來,好好的穩住,專注的修下去,佛法從來不會讓我們失望。好比一個孩子想要未來擁有成功的人生和幸福,那麼從此刻起,好好學習知識,好好培養自己優良的品德,未來一定有一席之地。修行同樣如此。


[此帖子已經被amw於2019/2/11 上午 11:13:49編輯過]
ip地址已設置保密
2019/2/9 上午 08:15:57

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03125 秒, 4 次資料查詢