dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 索達吉堪布:蓮師金剛七句的具體祈禱方式

您是本帖的第 1841 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
索達吉堪布:蓮師金剛七句的具體祈禱方式
sic6766
美女呀,離線,留言給我吧!
頭銜:CINDY
等級:業餘俠客
文章:379
積分:5687
門派:無門無派
註冊:2006年8月30日
樓主
 用支付寶給sic6766付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
索達吉堪布:蓮師金剛七句的具體祈禱方式
索達吉堪布:蓮師金剛七句的具體祈禱方式

念誦蓮師心咒或祈禱文時,希望大家儘量有一份誠摯心,若能如此,自己就不會像世間人那樣,貪嗔癡、嫉妒、傲慢等煩惱特別熾盛。一旦諸佛菩薩的加持逐漸融入於心,你的力量就會有所變化,修任何法都不會很難。反之,若沒得到上師三寶的加持,全憑凡夫人的分別念,勢必會有很大困難。因此,以恭敬心來修持很重要。

關於對此堅信不移而祈禱的方式,革日秋戒旺修的伏藏品《寧提七句祈禱文》中云:

頂禮修行之本尊,
後代具緣善男子,
若尋鄔金我救護,
自住寂靜之聖地,
生起無常厭離心,
厭棄輪迴尤重要。

蓮師頂禮修行的本尊之後,說:“後世具有緣分的善男子,如果你們尋求蓮師我的救護,就要先住於寂靜的聖地或屋室,對名利地位等世間八法生起強烈厭離心。在這種厭離心的驅使下,修行一定會成功。”

假如你沒有捨棄輪迴,修蓮師是為了做生意能賺錢,賺錢以後天天睡在五星級賓館裡享受生活。一邊懷著猛厲的希求心,一邊念七句祈禱文,這樣修是不會成功的。就好比要種莊稼,首先應開墾耕耘荒地,否則,播下了種子也不會有收穫。我們的心也是同樣,倘若沒有以出離心來攝持,就會與佛法完全不相應,如此再怎麼修也沒有用。因此,修行要始於出離心,這一點很重要。有些人雖然身在紅塵中,但覺得這種生活毫無意義,只是被業力所牽而已,有了這樣的心態,修行就會有希望。

當然,現在的社會強調“發展”,個人要發展,集體要發展,如果一說要生出離心,對一切都沒什麼興趣,或許有人認為這是消極心理,不太讚歎。然而真正的出世間修行,往往與世間理念有所衝突。《大圓滿前行》也說了,這完全是兩個方向,一個是希求來世;一個是希求今生——只要今生快樂,來世怎樣都無所謂。因此,我們作為修行人,先要觀察自己的心態,要在出離心的基礎上修行。

具體怎麼修呢?

一心一意依附我,
復思其餘皈依處,
鄔金我中悉圓滿,
苦樂指望您盡知,
不斷供贊斷積財,
以身語意三恭敬,
依此七句而祈禱,
屢屢祈禱而念誦:

要一心一意依止蓮師,了知三根本、護法、諸佛菩薩等所有皈依處,在蓮師的壇城或修法中皆得以圓滿。自己即生中的苦樂,全部由蓮師來決定、來了知。同時不斷供養讚歎,斷除積累世財的希求,身語意三門恭敬,以七句祈禱文來屢屢祈禱。

我們祈禱上師三寶,並不是為了只得快樂,其實“樂”是上師加持,“苦”也是上師加持,這是很重要的修心法。然而,很多人意識不到這一點,總以為“樂”才是加持,“苦”肯定不是,於是一遇到痛苦就抱怨連連:“我天天念佛,佛陀您怎麼不管我?為什麼不給我加持,還讓我這麼痛苦?”這種說法很可笑,你們學了大乘修心法就會知道。

在祈禱時,要不斷念誦金剛七句:

吽!
鄔金刹土西北隅,
蓮花蕊莖之座上,
稀有殊勝成就者,
世稱名號蓮花生,
空行眷屬眾圍繞,
我隨汝尊而修持,
為賜加持祈降臨,
革日班瑪斯德吽。

應該達到什麼程度呢?

強烈深情淚湧流,
由信引生身顫動,
頓然安住清然中,
澄然本然不散觀,
如是祈禱之弟子,
我予救護何須言?

以強烈的信心念誦時,到了一定時候,就會因感念蓮師的恩德,而情不自禁淚水橫流、身體顫抖。此時你要在信心中自然安住,住於清然、澄然、本然的境界中,不散亂而觀修。也就是說,當你因祈禱而生起特別猛烈的信心時,要自然安住,觀自己心的本性(我已經講到密法上去了)。如是虔誠祈禱的弟子,蓮師決定會賜予救護、加持。

成為三世如來子,
獲大灌頂自證心,
等持力堅智慧增,
以大自然之加持,
自熟護他除痛苦,
令自心變之同時,
他心亦變事業成。

你已成為三世如來之子,獲得了大灌頂(這並不是上師親自拿寶瓶給你灌頂,而是當你對蓮師生起極大信心時,蓮師以道灌頂來為你加持,身體上也能得到一些感應),證悟了自心的本性,禪定力越來越堅固,智慧也越來越增上。依靠蓮師大自然力的光明加持,你的相續會得以成熟,此時,護持他人、解除其痛苦,也沒有任何困難。

可見,信心真的很重要。如果你對佛陀、上師有特別虔誠的信心,則很容易調伏自己的煩惱,同時能幫助一些可憐人。若有病人、痛苦的人讓你加持,只要你對蓮師或諸佛菩薩有信心,就可以祈禱:“佛菩薩啊,請您加持他的相續!”這樣的話,那些人自然會得到利益。

當自己的心有所轉變時,就可以轉變他人的心,這是一個規律。如果我對蓮師有不共信心,在我心得到轉變的同時,所傳的法也會讓你們得利益。譬如講一個佛教故 事,我若只是把它硬記下來,自心沒有被打動,那你在聽受時,也不會有太大感觸,可能是這耳朵進、那耳朵出,心中猶如水過無痕;而如果我對諸佛菩薩的感人故 事生起極大信心,並以歡喜心講給你聽,那在我得利益的同時,對你的相續也會有幫助。

所以,我常跟法師們講:講法時先要打動自己,自己有了感受後再傳給別人,對他們的利益會完全不同。也就是說,用“心”講還是用“口”講,二者的效果迥然有異。有些上師的語言表達雖然不太好,但他直接用內心的境界跟弟眾溝通,這樣以後,他所講的道理永遠對別人內心有幫助。

因此,大家務必要牢記“令自轉變之同時,他心亦變事業成”。比如,你想祈禱蓮師救助那些發生海嘯、地震的人,祈願遣除他們的痛苦。那這個前提是,你自己在祈禱中身心必須有所改變,若能如此,你的祈禱才會對別人有利。當然,這做起來不那麼容易,但這一點相當重要。

有些人說:“世間一切都是假的,佛教所做的那些祈禱,只不過是個形式。”實際上不能這麼講。這種加持,確實會讓人們感受得到,因為自己有了收穫後,再去幫助別人,絕對於他有利。相反,假如你什麼收穫都沒有,那再怎麼樣努力,恐怕也沒有意義。所以,我們平時給人講些佛法的道理,也最好是選擇自己最受益的法門, 這樣對別人一定有幫助。

一切功德自圓滿,
廣大本性之法身,
成熟解脫大方便,
祈願值遇諸心子。

總而言之,蓮師一切功德本自圓滿,是廣大本性之法身,具有成熟及解脫眾生的大方便。對於這個法門,蓮師在當時發願:“願它將來能值遇我的諸位心子。”

尤其此七句祈禱文極為甚深,故蓮師作了最密意伏藏,並授記道:“願具智慧大悲心,秋戒旺修值遇彼。”也就是說,具有大悲與智慧的秋戒旺修,將會把它開取出來。後來,伏藏大師秋戒旺修果然開取了這一伏藏,並在人間加以弘揚。
[此帖子已經被作者於2019/1/3 下午 10:06:12編輯過]

~願我的身與意 能夠成為善業的根源~十七世大寶法王噶瑪巴 http://sic6766.pixnet.net/blog
ip地址已設置保密
2019/1/3 上午 08:54:14

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.06348 秒, 4 次資料查詢