dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 【轉貼】 多誦《金剛經》回向給他人,可以結很多的善緣

您是本帖的第 1128 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】 多誦《金剛經》回向給他人,可以結很多的善緣
jonscott
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:令狐沖
文章:1650
積分:18591
門派:無門無派
註冊:2011年9月2日
樓主
 用支付寶給jonscott付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】 多誦《金剛經》回向給他人,可以結很多的善緣
要遇到佛法,不容易,能信佛更不容易。古人講,無事不登三寶殿,有事能懂得來找三寶的,還是大善根的人。很多人有事情也不會想到找三寶,那就很可憐了。三寶能讓人明白因果,破除迷霧,最起碼的,能改變一個人的苦難的命運。

  想起世間福報,哪怕錢財多如山,錢財最後還是會散之十方。錢財本來是十方共有。以前人要和鄰居爭一面牆。他就上書給當官的親戚。他親戚就寫了一封信,千裡修書只為牆,讓他三尺又何妨,萬裡長城今猶在,不見當年秦始皇。儒家就講,要立功立德立言,這個要三立。就是做人要三立,至少要能名垂千古。這是儒家的精神,也是很長遠看問題。起碼不是看這輩子。但佛教就更長了,不僅要三立,最好要能成佛,佛就是圓滿的人格,不僅這輩子要修,而且是生生世世都要修。

  三寶門中的善根,跟世間法的善事,還是有很大區別的。世間法的善事,能讓人有福報,權利,好比轉輪聖王,小國王。但如果沒有三寶,三寶是智慧,讓人解脫的。沒有三寶的善根中,福報有一天享受完了,就沒了,沒了就進入輪回,那就很苦了。不僅如此,沒有遇到佛法,不懂忏悔業障,業還是在。所以佛法好比淨化劑,人的福報是水,福報大的人,水比較多。但要淨化。所以《華嚴經》講了,清淨一切善業力。善業中也會帶著雜質,這就要靠佛法來淨化。

  有些人遇到佛法,不相信,一輩子也是煩惱,下輩子也一樣煩惱。根本不知道怎麼解脫。好比你過去造了殺業,或者給人怨恨,要怎麼解脫。按照世間法來講,一報還一報,那是多麼苦的事情。好比殺生過重,就要下地獄受苦完才能出離。那有沒有解脫的方法,還是有的。就是皈依三寶,念《金剛經》等大乘經典來還債。

  像世間人,大家都知道要孝順,要與人和睦相處。但為什麼就有很多不孝,不和睦的現象。乃至一個家庭,也是是非恩怨之多。這就要靠佛法來解決了。一個家庭中,互為夫妻,還是父子,都是過去生的因緣。有些是善因緣,有些惡因緣。不是冤家不聚頭。那怎麼辦?就是要平等相待,多念經給親人眷屬。

  有個人抱怨,說孩子不聽話等。我就說,你不要語言去教導他。這裡頭有業障,不是每個人都是你的最善因緣。能生個孝子是你的福報,不孝你就是你的業障。那怎麼辦?平等相待,念《《金剛經》》回向給他。現在很多家庭鬧離婚,情緒不好的,都應該適合多念《金剛經》給夫妻雙方。

  有佛法就有辦法,不管是親人,還是陌生人,他要能為你好,來報恩,都是因為過去你對他有恩。過去如果有仇,這輩子就來討債了。歷史上也很多這個案例,前輩子害了人,結果他一投胎就做他的孩子,來敗他的家產。這其實也是自己惡業感召。要怎麼辦?就是念《金剛經》來化解這個怨結。古人講,冤家宜解不宜結。不要把怨恨帶到下輩子去,要好好化解掉。你想看,親怎麼會變成冤。因為是親,所以他在付出,付出過多,而你沒有回報時,結果就有冤結了。

  那當別人經濟上幫你時,你要怎麼報答。學會了誦經以後,要多念大乘經典來回向。祖師大德也是這麼多的。唐朝清涼國師,每天都念《法華經》來普施有情。還有永明延壽大師,一天做功課108件,那是很多了。念經也不僅念一部,都回向給眾生。這些祖師就靠佛經的力量來度化人。諸位切莫輕看。

  像大乘經典中,《金剛經》是福德的經典,你念經了就有福德,把福德布施給別人,別人也能得到,這就是結善緣了。以前在衡山有個祖師,專門修《金剛經》,別人來向他請法,他就勸人念《金剛經》。他自己也活到了一百多歲。大乘經典加持力,只有自己經歷了才知道。但要經歷這個,也不是那麼容易的事情。《金剛經》講的,要遇到這部經就要過百千萬億佛前修供養,才有福報受持這部經。在終南山有個超明老和尚,現在已圓寂,他老人家住山二十多年,從不下山,在山上修苦行,頭陀行。每天就念《金剛經》來接引眾生,也勸弟子念《金剛經》,他閉關,就靠念《金剛經》,也度化了一大批人。

  轉自:福安古觀音閣 新浪博客

  (轉載)
ip地址已設置保密
2018/12/31 上午 09:01:33

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.01563 秒, 4 次資料查詢