dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 修學精慮度

您是本帖的第 1178 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
修學精慮度
omahhum999
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:大大善知識
文章:6629
積分:57229
門派:無門無派
註冊:2010年2月21日
樓主
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
修學精慮度

 

修學精慮度

 

  仁珍千寶上師開示

 

已知具寂之勝觀  能斷一切煩惱障

遠離四處無色心  修習禪定佛子行

 

    為了斷除煩惱障,你要學習寂止、勝觀,要學習止觀雙運的法門,要學習禪定。寂是我們把放逸的心、散亂的心安放下來、靜下來。觀就是觀它的本性,觀「心」的本性存不存在?觀的時候知道諸法無我,這樣的修法遠離四處無色心,要超越遠離世間的禪定、無色界的禪定。

 

    沒有出離心、沒有菩提心、也沒有止觀雙運的,主要是觀的部分,沒有勝觀的部分,不清楚的情況下有可能變成世間禪。世間禪不能脫離三界,最後還是要輪迴。因此,一個寂止還不夠、光心靜下來不夠,一定要勝觀。

 

    我們要學習正確的禪修方法,沒有正確的禪修不行。有些禪修的方法是貪心的禪,執著某一個境界感覺很快樂、很舒服,會執著在這個境上。有些是癡心的禪,坐了半天了自己還沒搞清楚狀況。這種貪心的禪和痴心的禪都是輪迴的因,因此先要妙觀察智,用聞、思、修的智慧去分析。

 

    如果你的分析還不了解、見地還不清楚的情況下怎麼做呢?

 

    第一,次第要完整:前面有出離心、有四無量心、菩提心,後面有迴向,有接受過三寶的加持等等,有這樣次第的話,雖然中間你的打坐不正確,但因為有三寶的加持,因為你的發願、你的動機、遠離出離心和菩提心的力量,不好的東西也會變成好的。就像一道菜本來沒有什麼味道,因為加了好多佐料就變成非常香的一道菜一樣。這個就是前行、正行,這個就是方便的部分。智慧的部分不圓滿的情況,用方便的法門前後來補,就變成完整的,你打坐就不會錯。

 

    禪定和智慧是直接成佛的因,修福、懺罪是間接成佛的因。但禪定需要學習一個正確的禪修方法,不要因為不正確的禪修把善業修成了惡業,不要為了當無尾熊禪修,當無尾熊(考拉)、當畜生也不需要禪修(大眾笑)。正確的禪修和未來的解脫有關係!

 

    華智仁波切,也有翻譯叫巴楚仁波切,他的《自我教言》裡講修行需要次第,不同的年齡有不同的修法方式和規劃。他說年輕人修禪和老年人學經論都是顛倒的修學方式。上了年級的人再學習五部經論只是接上了善緣,你的體能和智力都不太容易完成,這個時候就要專修一個法門,一門深入;如果你讓小孩子一開始就禪修、一開始就閉關實修的話,這是喪失他學習的機會,這個時候他有能力、有體力、有時間,要讓他多多學習經論。

 

    重點和精力放在學習經論上面,同時可以學習禪;重點放在禪修上面,同時可以學習五部經論,這個年經再大也可以學,但重點放的地方不能搞錯。如果上了年級就要多多修禪、多多念佛,一門深入,空閒的時間可以學習五部經論,不是學習一個其它就要放棄,可以同時進行,但重點不一樣。

 

    禪修非常重要!但是禪修也需要次第,如果不了解次第的情況下,修禪有可能變成作惡。無記業的很多罪業透過意念和懺悔的心可以淨化,但是透過禪定累積的罪業很難淨化。所知障和煩惱障靠意念沒辦法淨化,必須要靠禪定,因為是執著而產生的。我常常比喻水性的漆和油性的漆,水性的漆要用水去淨化、油性的漆就要用油才能淨化洗掉。

 

    學禪定是我們現在世間的一個風氣,學禪定我們要隨喜讚歎,我也鼓勵大家學禪定,但學的時候要學正確的方式比較好。越簡單的禪定越有問題,有可能心會靜下來,坐出罪業也是有可能,因此這個要特別注意。

 

    有些人跟我講,大圓滿的禪定就很簡單,為什麼簡單會坐成罪業呢?大圓滿的禪定是靠上師瑜珈法,上師瑜珈法是很廣大的法門,不是簡單的法門,沒有一個不靠上師瑜珈法就可以直接觀空的,大圓滿都是在上師瑜珈法的基礎上修的,上師瑜珈的四灌頂等等都要有。這個是完整的,金剛乘要圓滿四灌頂才是圓滿的次第。

 

    因此,正確的禪修和次第很重要!我們作任何善業都需要前行動機清淨、正行專注於法、後行利他迴向。每個階段都要身心自然,觀察自己的三門,任何所作心在法上即是禪定。禪定需要智慧、禪定需要定力,有智慧、有定力才能圓滿成就。

 

ip地址已設置保密
2018/11/22 上午 05:00:13

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢