dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 打破「自私的我」,反省見正途

您是本帖的第 1230 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
打破「自私的我」,反省見正途
omahhum999
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:大大善知識
文章:6629
積分:57229
門派:無門無派
註冊:2010年2月21日
樓主
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
打破「自私的我」,反省見正途

 

打破「自私的我」,反省見正途

 

  尊貴的上師 嘎瑪仁波切開示

 

    作為漢地的居士們,經常會想念遠在川藏高原上的昌列寺:藍藍的天空,綠意昂然的大地,開滿鮮花的草原,金碧輝煌的寺廟……但更重要的是,這裡八百多年來一直有清淨修行的僧人守護,透過他們自己心靈的淨化,保護外在的環境,更清理內在的污染,清淨自心的貪嗔痴嫉妒傲慢疑心病等等,一代代接力精進,把佛法傳播到世界各地。

 

    佛教已經有近2600年的歷史,東漢時期傳到中國,距今也有近兩千年,傳到我們藏區的時間大概有一千三百多年。佛教最偉大的地方,就是能夠包容一切的慈悲為懷,對於開發人與生命,都能平等而慈悲看待,永遠祥和。這種極大的包容,需要非常大的智慧。如果沒有偉大的釋迦牟尼佛,這個曾經歷了所有榮華富貴的王子,發願長期對人類生老病死等生命問題進行探索,親自實踐六年苦行,最終得到結論並願意無私分享給所有眾生,就沒有我們今天所學到的佛法:諸惡莫做、眾善奉行、自淨其意、此為諸法。

 

    所有一切萬事萬物都是無常的。只要有情緒,一切皆苦難。所有諸法,不管你怎麼追根究底,萬事萬物最終都沒有一個真實的存在。唯有究竟涅槃,才是永恆不變的真理。我們作為學佛的人,長期受到佛法的熏陶,雖說學佛以後,沒有立馬改掉自己的很多毛病與缺點,但是多多少少都在往好的方面去努力發展。

 

    沒有聞思佛法,就不可能修行,所以學佛並不是去所謂香火鼎盛的寺廟,點一大堆蠟燭和香。這不是學佛,只是佛教徒為了表示自己的虔誠,為了清淨自己污濁的內心,做的一點形式上的努力。外在點香熏大地,內在是用香熏自己的心,把自己的心熏得越來越香,越來越清淨。為了照亮自己內心的黑暗面,我們的心中也要燃起明燈。如果沒有遇到佛法,沒有佛陀的指引,就像世界沒有了太陽、月亮和星星,沒有一切燈火,我們的心將是漆黑一片,伸手不見五指。這樣的心,不知道自己生死的來龍去脈,更不知道如何了脫生死。

 

    我們是何其幸運遇到了佛法,雖然大家生為不同民族,但是我們語言溝通無礙,而且大家的文化、道德標準也基本相同。因為佛法傳播上千年的歷史,滋潤了我們每個民族。無論你信不信佛教,佛教文化一直都在沁入每一個人的心靈,哪怕是一點點佛陀的教育,哪怕是不識什麼字的老一輩。教導我們的一句佛法,也會在心裡點燃一個小小的燭火,讓心中有了光亮。當我們能有因緣、福報聞思修正法,這個火苗就會越來越明亮。所以我們點燈供佛,並不是因為佛菩薩需要照亮,而是我們自己內心的黑暗面,需要佛法光芒的照耀。

 

    我們可以用眼睛看佛經,用耳朵聽聞佛法,用大腦思考佛法,但重點是,我們要把儲存到阿賴耶識裡面的所有煩惱清理乾淨,儲存所有善的部分,從此以後改變自心當中所有的貪嗔痴嫉妒傲慢疑心病等等,對自己沒有一點好處,也會給別人帶來傷害的一切習性。

 

    當我們的業力越來越減少,福報才會越來越增長,內心的光明才能不斷增上。這一切都需要我們將無始以來那個「自私的我」破除掉。所以,為什麼佛教一直講「無我」?並不是說沒有一個你,而是告訴你:沒有永恆不壞存在的你。

 

    為了打破這個「自私的我」,我們就要學習佛陀的教法,從學發菩提心開始,我們懂得只有為他人著想,自己才能得到解脫。如果自私自利,就只能在輪回當中越來越墮落、沉淪。如果一個人的一生當中,儲存的大多是負面的惡業,今生將越來越不快樂,心理也會越來越不健康,老死以後,還將投胎到三惡道裡,繼續因為嗔恨心在地獄道,貪戀心在餓鬼道,痴迷的心在畜牲道等等,輾轉於三惡道中不斷受苦受難。

 

    現在,我們必須透過學習佛法,長時間好好反省自己內心深處,現在的身體到底在幹什麼,語言在講什麼,內心在思考什麼。至少做到一日三省吾身,反省自己的身口意,學佛才會更容易有體會。道理都比較容易懂,但是切實行動起來卻不容易。真正走上修行之路,不是那麼容易的事。

 

    當大家能日復一日不停重複地去檢討、反省自心,對深知做錯的地方努力反省,甚至有些自己也不知道,或已經忘記的罪業等等,都要發自內心地懺悔,努力淨化罪業。隨著業力的不斷淨化,智慧就會逐漸增長,福報就會越來越大。

 

    不少居士學佛以前,經常愁眉苦臉,學佛以後,每天都是笑咪咪的。以前擁有千萬上億的財產也不滿足,現在一日三餐滿足以後,多餘的錢也可以拿出來做慈善事業了,反而生活過得越來越快樂,身心越來越自在。這些改變,都是修行中獲得的福報。

 

    包括你們的家庭,健康的身體,長壽的壽命,事業工作等方方面面,都會隨著自己的真實修行,變得越來越好。如果有一天你發現,自己很多方面都在往負面走,那就要好好反省自己了,你的虔信心、慈悲心,菩提心夠嗎,懺悔罪業的心力強嗎,特別是對三寶的信心,是不是半信半疑?在這樣非常危險的時候,一定要記得將自己引導回能夠聞思修佛法的正途,只要帶著殊勝的菩提心,為了能夠究竟自利利他而精進聞思修行佛法,身心必定會越來越自在。

 

ip地址已設置保密
2018/10/20 上午 04:51:34

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢