dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 正確理解「上師」角色存在意義

您是本帖的第 591 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
正確理解「上師」角色存在意義
omahhum999
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:大大善知識
文章:6629
積分:57229
門派:無門無派
註冊:2010年2月21日
樓主
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
正確理解「上師」角色存在意義

 

正確理解「上師」角色存在意義

 

  尊貴的上師 嘎瑪仁波切開示

 

    真正具德根本上師,需要具足以下三個要素:自己謹慎取捨因果,也教導弟子如何取捨因果,能為弟子答疑解惑;能夠賜予弟子圓滿的灌頂,讓弟子具有實修的授權;最終能把真正破除我執,證悟空性的訣竅傳授予弟子。要踏上究竟解脫之道,要先跟隨具德上師,靜心好好聞思修佛法。

 

    在修行的道路上,「上師」的角色對我們每個需要尋求證悟之道的眾生來說,是不可或缺的。但是,我們不能因為很多世俗心的標準和定義以及喜好而曲解了「上師」角色的存在性。

 

    就像有些弟子,突然心血來潮對我說:「上師,我跟著您學了十幾年佛,現在準備把您當根本上師了。」我就問他:「你的『根本上師』是啥意思?」回答會是:「我認定您是我所有師父裡唯一的一個……」想必,佛法裡「根本上師」的含義,應該不是這個意思。

 

    我們所說的,根本上師,首先是要讓我們學會取捨因果。不是說這個師父跟我們一起喝茶,那個師父跟我們一起吃飯,還有個師父經常陪你聊天,嘻嘻哈哈……最後,大家找啊找,找到個我們認為和我們談得來的師父,就去定義唯一性,絕對不是這個概念。

 

    我們學佛修行是選擇跟隨一名具德上師系統聞思修佛法,是要奔著解脫而去的,不是為了盲目的找朋友、也不是找情人,我們是要找一名心靈導師。不是在師父們之間比來比去,覺得和誰在一起更過癮就選誰。

 

    還有個弟子,也是學了十多年佛,有天突然告訴我,「上師,對不起,我找到了自己的根本上師,以後就不會跟你了。」我說,「那恭喜你,找到了哪位具德上師啊?一定要跟著他好好聞思修佛法!」他回答說:「我找到一個藏區的師父,跟他很談得來,但他不會講中文,我也不會講藏文,有個翻譯,基本都是講師父今天要去哪兒走一走,明天想去看個醫生什麼的,佛法好像不太會。」

 

    聽到這些,我就告訴他,「那你慘了,你跟著這個『根本上師』,完全要靠虔誠心啊!就是『狗牙也會長出佛舍利』的那種虔誠心!」

 

    如果,我們跟著法師不是為了學習佛法,那我們的動機一定是有問題的。大家不要以為那個師父對你笑一笑,不管你說的是什麼他都說「很好、很好」,你說「吃喝嫖賭戒不了!」他也說「沒事,沒關係!」

 

    一天到晚告訴你,你是多麼有佛緣的人,你是多麼有福報和智慧的人,他有多麼看重你等等,如果把這種的阿諛奉承都信以為真,還能叫「根本上師」嗎?就算這種所謂的「上師」不一定是邪師,但卻是會協助我們下地獄的「師父」啊!

 

    大家要知道,真正的上師,從來不會去多講我們想聽的話,而是會敢於講我們需要聽的話!上師存在的意義,是要從根本利益我們解脫的,而且是會以各種方便教化來斬斷我們的「我執」。一個好的「上師」不會用各種我們期望的方式存在,更不會去助長我們的自我膨脹和穩固「我執」。

 

    所以,對於上師的肯定,首先,我們認定的這個「師父」,再怎麼爛都沒關係,因為佛陀說「依法不依人」,只要他能教導我們怎麼取捨因果,就不會差到哪裡去。不過,如果他光是教導我們,但自己卻不謹慎取捨因果,就有點像找個木磨來幫我們磨面,面裡都是木屑一樣,這樣的師父傳過來的法也會沒加持力,因為他自己做不到,我們也做不到。

 

    取捨因果,就是讓我們最起碼能懂什麼是正、什麼是邪;什麼該取、什麼該破,在這方面不一定要用深奧的經律論三藏,但在言教上一定會讓我們很清楚地明白什麼是正知、正見;身口意怎麼去觀察,觀察的標準又是什麼等等,也會為我們答疑解惑,並輔助性的增長我們的智慧。

 

    第二,這個師父能賜予我們圓滿的灌頂。灌頂,就是授權,古代國王的授權儀式就叫灌頂,佛教裡就是說,我們可以實修的一個傳授。給予我們灌頂,我們就是傳承者。

 

    比如金剛薩埵的灌頂,大家對修行金剛薩埵法門的方式,要有深入的瞭解,並學習如何將自己轉換成金剛薩埵佛的方法。也就是說,我們畢業了要有個畢業儀式,儀式後我們可以當教授了,這個儀式就叫灌頂。

 

    這不是像有些佛弟子一樣,世界各地飛來飛去求灌頂。有個弟子,到處求灌頂法,這樣飛了十幾年,有天他突然跟我講,「上師,我最近發現有個法師講法講得特別好,他說作為佛教徒的修行,重點只有幾個:『對別人有傷害的事不能做,行善積德是必須的,還要學會多看一下自己的心』,他講得太好了!」我告訴他,「居士啊,『諸惡莫做、眾善奉行、自淨其意、是諸佛教』這是佛陀講的,他講的是整個《大藏經》的精華。」

 

    這聽起來有點悲哀啊,跑灌頂跑了十來年,竟然才剛剛聽到這句話。之前聽到的那些灌頂,不是藏語的,就是英語的,他一個內地居士,不明白這些灌頂到底是什麼意思,也不懂那這些灌頂對他能有多大幫助呢?

 

    可現在,偏偏就是有不少佛教徒覺得求灌頂是非常殊勝,非常值得炫耀的事,有的人還經常告訴我說,自己在哪裡正在接受灌頂,還幫我求了幾顆「很殊勝的、太難得」的甘露丸。

 

    我只能謝謝他,我自己都在製作甘露丸,每年做很多,如果光靠甘露丸就可以出離輪迴,上師們就都不用再教弟子們聞思修佛法了,還教得那麼辛苦,天天讓喇嘛師父做甘露丸,發一發不就可以了?甘露丸是有加持力,但只是輔助的加持力,它不能代替聞思修佛法的重要性。

 

    最後,這個師父是要能給我們真正的口傳,這也是最後證悟空性的方法,如何層層破除我執,這些以語言相傳授的訣竅叫做真正的口傳。

 

    總之,大家要明白,能夠把佛法的所有訣竅,傳授給我們的上師,教我們取捨因果、為我們答疑解惑;並給我們圓滿灌頂;賜於我們真正口傳,三者合一的才叫根本上師。那不是我們想去選誰就能選得到的。我們想要選,可以,但前提必須是,首先長時間跟著具德上師聞思修佛法,然後找到這三種條件都具備的,就叫根本上師。

 

    不少人經常對我說,「嘎瑪仁波切,我決定認您做根本上師!」我會告訴他們,「先好好聞思修佛法吧,根本不根本不是很重要,能沉下心來好好修學佛法才第一重要!」所以,對於修行的解脫之路上,能真正理解「上師」角色的存在意義,還是很有必要的。

 

ip地址已設置保密
2018/9/12 上午 04:44:54

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.06250 秒, 4 次資料查詢