dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 這麼多大德告訴你亡人的超度佛事怎麼做

您是本帖的第 1759 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
這麼多大德告訴你亡人的超度佛事怎麼做
AI
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:獨孤求敗
文章:2690
積分:23246
門派:無門無派
註冊:2006年9月24日
樓主
 用支付寶給AI付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
這麼多大德告訴你亡人的超度佛事怎麼做

(轉貼)

龍多仁波切開示

 

問:如果人死後已經投生了,轉為某類眾生,這時還可以給他做超度等佛事嗎?

 

龍多仁波切答:給他迴向還是有好處的。比如藏族人就特別喜歡迴向,迴向給自己過世的爺爺奶奶等親戚。

 

給一個不信佛的人念頗瓦比較困難,誰也無法令其真正往生。但我們給亡者念誦各種佛號、心咒,做放生等佛事,為其迴向發願,不論他們生前信不信佛都是有好處的。

 

希阿榮博堪布開示

問:漢地一些喪葬習俗,比如迅速處理屍體、哭喪、殺生宴客等,往往會給亡人的轉生帶來很大的負面影響。如果有一位福報足夠大的老人,在死後極短時間內有幸被上師超度到極樂世界。在這之後,家中不信佛的親友才開始按照世間的方式處理屍體和辦喪事,這時生者造下的殺生等惡業,對已經往生的亡者有沒有影響?極樂世界是不退轉之地,會不會家人的惡業把往生之人“拉”下來呢?

 

希阿榮博堪布答:如你所說,極樂世界是不退轉之地,真的往生到那裡去了,是不會被“拉”回來的。然而問題是能不能往生淨土。往生,如其他事情一樣,也需要因緣具足才能辦到。臨終時要對阿彌陀佛有信心,有往生極樂淨土的強烈意願,有了這兩個至關重要的因緣,再加上其他助緣,才有了往生的條件。如果錯過臨終往生的機緣,進入死後中陰階段,情勢就會變得更加難以把握。

 

人死後到再次投生之前,會經法性中陰、輪迴中陰,這一階段有長有短,因人而異。生前修行比較好的人,可以利用這時出現的機會,在上師的引導下實現解脫。生前沒有什麼修行的,如果在死後中陰的關鍵時間點,福至心靈地聽到度亡念誦,生起歡喜意樂,且超度的上師真正具有攝受、超拔亡者的能力,種種因緣恰巧在瞬間聚合,亡者也能解脫。對於沒有修行基礎的人,解脫的時機一閃而過,在慌亂嘈雜的中陰境界裡是很難把握住的。一個人倘若在生前意識清醒、痛苦尚未那般劇烈地攪亂內心的情況下,不能對彌陀淨土生起歡喜嚮往之心,也聽不進上師說的話,那麼沒有理由確信他在死後中陰階段就能反其常態地突然有了信願。然而,即使亡者在死後中陰沒能抓住往生諸佛剎土的機會,請上師、僧眾為其念經超度,仍然會極大地幫助他減少痛苦。很多人對超度不太了解,以為只要念經超度了,就必定是往生淨土、解脫輪迴。其實不然。如前面所說,往生淨土需要超度者和亡者兩方面的各種因緣和合,時機稍縱即逝。如果錯過,超度法事的作用則是幫助亡者遠離惡趣,投生善道,積累福報資糧,以儘早解脫輪迴。

 

比如在《地藏菩薩本願經》中就講到,地藏菩薩往昔曾為光目女,得知其母死後轉生惡趣、受大痛苦,便發心廣作供養,並請僧眾念經超度,因而她母親很快便脫離惡道、轉生到天界。

 

以前,藏地的大成就者華智仁波切有一次為一個七十多歲的亡者超度,儀軌念到中間時,他哈哈大笑起來,停止了念誦。後來他向少數人提起此事說:“那次我們超度的那位老人,儀軌尚未念完,他的神識已經轉生到三十三天去了。當時看著眼前白髮蒼蒼的屍體,我不禁想:一個老人竟然跑得這麼快!因而不由得笑起來。”可見即便真正的大成就者來超度,也不是一律都能超度到淨土去,但毫無疑問的是,超度者能力越強,亡者離苦得樂的機會就越大。

 

在藏地,人們會為亡故的親人反復作超度法事,就是因為一次超度不能保證他從此解脫輪迴。亡者沒有出輪迴的話,那麼每一次超度都能幫助他減少痛苦、增長福報。這不僅僅限於死後四十九天內。即使亡者再次投生後,前世的親人為他作的超度法事,仍然能不斷地幫到他。

 

我的外祖父在我出生前就過世了,外祖母在我幾歲時過世,幾十年來,我的母親只要一有機會就一定會請僧眾為他們超度,並不斷地為他們做經旗、刻瑪尼石等。如今母親自己也八十多歲了,但每年仍堅持至少為她的父母作一次超度法事,這樣做的人在藏地還是比較多的。

 

索達吉堪布開示

問:沒有任何修行境界的人能否通過念經等方式超度亡人?

 

索達吉堪布答:佛菩薩的經咒不論從誰的口中念出來,都會對亡人有利益。就好比金錢在哪兒都有用,富人可以用,在窮人手裡也照樣可以,同樣,佛號、心咒、佛經是極具加持的金剛語,誰念都可以產生力量。沒有任何一部佛經中說:只有高僧大德才能念經超度亡人,而一般人沒有這個資格。

 

若想幫助過世的親人,你有條件可以請僧眾做佛事,也可以自己誦經念咒,多做善事,將功德迴向給亡人。迴向的時候,可以在心裡觀想將功德迴向他,也可以口中說出來:“以此功德,願某某往生西方極樂世界。”

 

——索達吉堪布《做才是得到》

 

普巴扎西仁波切開示

問:我母親一年前因癌症去世,在她患病期間,我也做了供僧等一些善事,想請上師開示,我還能為我的母親做一點什麼?如果現在再為她誦經持咒是否還有效果?

 

普巴扎西仁波切答:我想,作為子女首先要知道自己的母親從小直到臨終之前做過多少善事,曾經修了多少法,平常懈怠和起煩惱的時間有多長,從這裡也能知道自己還能為她做多少善事。

 

經論當中說:“欲知後世果,今生作者是。”因此知道她生前做過多少惡業或者善業,也能大致清楚她會有怎樣的來世。就如同我們要知道農民一年的收穫有多少,就要看他的田地有多大,平時是否在艱辛地耕耘勞動,就能知道他收成會有多少。

 

當然,作為子女能發心為父母誦經持咒是非常好的,平時可以多念誦一些觀音心咒或者不動佛心咒等等,如果值遇超度法會,就盡可能去做一些也非常好。

 

在高原地方的老年人內心不狂亂,而且他們自己既不經營公司也沒有什麼特別的經濟來源,每次收入可能就是一元兩元,但是一旦有大型法會的時候,他們還是會拿出自己的一部分金錢,哪怕只有一毛兩毛也會拿出來用於超度去世的親人,寫下他們的名字,而永遠不會忘失為他們做超度。我想,這也是佛教最可愛的地方,它不是商場,決定不會與你討價還價。

 

當然,這要根據自己的經濟條件來行持,但盡可能多做一些這方面的善法,而不要以為做過一次,後面就萬事大吉了。如果做一次善法就能改變一切的話,那我們平時艱苦修行還有什麼意義呢?細緻想想,雖然我們的修行時間不長,但是從初次進入佛門直到今天,我們付出的代價可一點都不少,為了超度親人花一點錢又算得了什麼呢?

 

所以,平時要盡可能去行持這樣的善法,只要去行持,時間永遠都不會嫌晚。我的上師85歲的時候還在為母親做超度。而上師的母親在上師20歲的時候就離開人世了,也就是說,六十多年來,我等大恩根本上師喇嘛仁波切(注:指阿秋法王)一直都在為她的母親做超度。

 

往昔我們在高原超度時候,只要能記起來的,每年超度法會都會為他們做超度,如果年代太久以至於實在想不起來的,也會稱呼為祖祖輩輩,並且盡力為他們做超度,所以時間永遠都不嫌晚。

[此帖子已經被作者於2018/2/23 下午 07:12:45編輯過]
ip地址已設置保密
2018/2/23 上午 07:12:17

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.06152 秒, 4 次資料查詢