dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 益西彭措仁波切【第四屆百萬佛號共修法會開示一】

您是本帖的第 906 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
益西彭措仁波切【第四屆百萬佛號共修法會開示一】
解脫之門
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:業餘俠客
文章:320
積分:4245
門派:無門無派
註冊:2013年9月10日
樓主
 用支付寶給解脫之門付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
益西彭措仁波切【第四屆百萬佛號共修法會開示一】

第四屆百萬佛號共修法會開示一

益西彭措堪布開示

 

第四屆百萬佛號共修法會今天天降日正式開始。我們要銘記上師法王如意寶教誡我們的發願:無論跟我結善緣還是惡緣的一切眾生,都祈願他臨終能無礙見到阿彌陀佛,往生到極樂世界,得到阿彌陀佛的授記,智悲力三方面的力用得以圓滿,無礙地成佛。

在今天末法時期,我們都有很大的煩惱和業,如果單憑自己去解決解脫生死的問題,那的確非常困難,哪怕有一絲惑業沒斷盡,就還要在三界受生。但是,輪迴這麼可怕,如果今生不解脫,萬一落到惡趣,萬劫千生也不能回頭。所以,為了我們自己,為了一切有緣的人們,就要作切實地考慮:所有眾生從無始以來,都做過我們的父母、兄弟姊妹等等,有很深的業緣關係。這樣的話,以推己及人之心,首先要想到:我落在輪迴裡萬劫千生沒得解脫,就是因為沒有抓住阿彌陀佛法門,一心生信、祈願、念阿彌陀佛。由於沒有把握這個要點,導致一直在輪迴裡漂泊。我們過去不是沒學佛,但多生以來都沒得到解脫,所以,今生再不能錯過這個機會,一定要隨順本師釋迦牟尼佛的教誨,對於這不可思議之事生信心,相信唯一要透過這個念佛法門來得到解脫。

為什麼呢?因為我們的修行水平低,要在一生當中憑自力達到解脫非常困難,而且壽命如此短暫,石火電光一樣很快就到了後世。想一想,到臨終時怎麼解脫?難道自己那麼有力量,一下子就能截斷生死、超出輪迴嗎?想一想都感覺很困難。但是,阿彌陀佛有大悲願力,特別是第十八願說到:只要眾生對於他的力量、慈悲等發起至心的信樂,下至十念希求往生,都可以滿足所願。這條大願使得我們即生解脫充滿了希望。這樣的話,我們應該選定,此生命終一心求生極樂世界,再不想受生在世間,不要升天,也不要做人,也不想去他方剎土,唯一要去極樂世界,這個願一定要定下來。

定下這個願以後,一方面要不斷學習淨土經教,來提升自己的信願,讓它純而又純、堅而又堅,毫無懷疑,沒有第二種方向。這樣的話,我們的心就開始和彌陀願海接引的緣起相合了。另一方面,在信願的攝持下,我們應當修持淨業,這又有專修和兼修兩種。按照釋迦佛在《無量壽經》裡的教誨,需要一向專念阿彌陀佛。《阿彌陀經》裡也說:若有善男子善女人,若一日二日三日乃至若七日,一心執持阿彌陀佛名號,達到信念不亂,就可以得到佛和西方聖眾的接引,往生極樂世界。從普遍的情形來說,我們需要專修或兼修阿彌陀佛的名號。怙主上師法王如意寶也是大力提倡阿彌陀佛的名號,再再教導我們必須持念一百萬遍。

以這個原因,我們一方面為了自己,每年要參加一次百萬共修念佛法會。以集體帶動的力量,每一年都想到這件大事,它的確是一生中最大的事。就好比每一年都有春節,這來自農業社會,慶賀新的一年開始,因為一年之計在於春,五穀的豐收來自於春天,因此要慶祝春節。與此類似,我們是求解脫的人,將在西方剎土來完成解脫成佛的大事,離苦得樂的希望要寄託在彌陀願海上面,所以,我們每一年應當有新的信願行綠芽的生發。我們應當檢查:在這新的一年裡,我對於西方極樂世界,對於阿彌陀佛的願海、慈悲、智慧,對於往生的不可思議利益,是不是心裡更加嚮往、確信,有非常深的信心和願力,是不是如子憶母般一心憶念佛,這是必須要檢查的三大要點。之後,我們作為凡夫,必須歸入到一股強勁的洪流當中,這股洪流就是同心同德嚮往極樂世界的力量。因為,在修行佛道上不可缺乏善友的提攜、僧眾共修力量等各方面的助緣力量,這使得我們需要結成西方的蓮友。

如果百萬佛號共修活動能夠長期進行下去,而且,為了讓大家念好阿彌陀佛,每一年都會輔助大家切實地薰習淨土教法來培養信願,那我們在這條路上就可以一直走下去。有了這些方面因緣的設定,我們的心會越來越安穩、確定。每一年念一百萬佛號,就跟阿彌陀佛有了很深的聯繫,如果能一直念到底,念到臨命終時,那淨業會越來越純熟,往生就大有希望了。

自己要想到:往生西方太重要了。一旦選定這條道路,就應當一股勁往這上面使。專修的,當然一心阿彌陀佛,修什麼都歸在阿彌陀佛上,學什麼也歸在阿彌陀佛上。這樣主線是很分明的,一個心驅使的力量,沒有分成多種,以這種願力就容易契合。

如果是兼修,那也要一向專念。就像平常吃五穀糧食,雖然有幾種,但每一種都是主要的。同樣,所謂的兼修,並非把念阿彌陀佛或者求生西方看成次要,漠不關心,有口無心,那是不能往生的。就好比世間成家,意味著往後的一切將要同舟共濟,在緣起上有非常大的走向。同樣,往生極樂世界的走向就是要到阿彌陀佛那邊去,此後,解脫在這個重點上,開悟在這個重點上, 圓成普賢行願在這個重點上,迅速成佛在這個重點上,那麼還有比這更大的重點嗎?這就可以看到,自己的心將像箭一樣投向西方,而攝持我們過去的正是阿彌陀佛的智慧和慈悲的力量。因此,一旦選定往生西方淨土,就應該把它看成極其重大的事,不要想成是很小的事,或者不必要關心、不必要用心,那就大錯特錯了。所謂的求往生,就意味著我們選擇的解脫和成佛的路是歸心於阿彌陀佛,如果是兼修,也要把所修淨業和其他修法功德回向到往生極樂世界上。總之,對阿彌陀佛的信心、往生的切願是不可缺少的,事事、時時,各種各樣的善根都要往那邊回向,這就成了真正的主題。

從一般人的情況來看,多次地參加念修一百萬佛號是非常重要的。原因是,彌陀本願主要以名號來接引眾生、救度眾生,把全分的功德、力量攝在名號裡,讓眾生和佛的心相合,以名號作救生圈,把眾生從生死裡救出,所以這非常關鍵。從前也說過,名號即光明,名號即智慧,名號即佛力。這就是說,阿彌陀佛叫「無量光」,他的光明遍在法界一切處。他又叫「十二光佛」,光明具有無量無邊不可思議的力量。光明在哪裡呢?光明就攝在名號裡,當你念阿彌陀佛時,光明就在你心中起作用。一念名號,光明就在攝你,就在心上建立緣起,就在作加持、淨障等等。這就知道,彌陀願海以光明和名號救度眾生,我們要順應佛的願海,一心持佛的名號和佛作深度的聯繫。當名號持到一定程度時,我們和佛的聯絡就到了不可逆轉的地步。這樣,我們將被佛救拔到殊勝的西方淨土,永遠脫離生死苦海,這是非常易行的。

所以,希望大家能發起心來念一百萬佛號,念得多當然更好,如果實在沒時間,或者暫時發不起心,也要念幾十萬或十萬等等,要這樣來栽培。可能你今年發的心不是太大,但是一年年會不同的,就像播下了種子,它會不斷地生長,後面信心會越來越大,願力越來越強。總的當然是希望大家都能夠去念,為大家作一個打算的話,就是應當走這條路。

這不是哄騙,也沒有其他目的,關鍵這是導師釋迦牟尼佛自己說的。他教我們要深信這個法門,知道念一句阿彌陀佛都能得大善利;他教導我們,哪怕三千大千世界充滿火海,也要越過火海去聽授彌陀法門;他教導我們,應當深信這樣不可思議的法門。他在《阿彌陀經》裡再三勸誡,你們應當生信,應當發願,應當求生彼國,他勸我們要念阿彌陀佛名號。再者,六方諸佛都出廣長舌證實這個法門,勸導我們往生。阿彌陀佛在累劫以前發大願,要實現殊勝的方便,把無量的功德、力用都攝在一句名號裡,讓我們最方便地去受用。

在這些方面想通以後,就知道一定要發心去念阿彌陀佛,不念就沒有緣起,一念就跟佛的願力相合,一念就成為有緣者。如果有信心,能真切地發願,那一念就是西方的九蓮種子,在九品蓮臺中,我們的一朵蓮花會開。由於具信念佛的緣故,蓮花必然要開,這樣就開始往西方走,不然我們以什麼跟阿彌陀佛接通呢?中間必然有個媒介,其中之一就是名號。

我們應當深信法王的指示,他在很多道歌裡都是這樣發願、回向的,尤其在《懷業時語》裡,教導我們一定要用懷業的方便攝持眾生往生極樂世界,這樣的話,我們走這一條路是不會錯的。基於這種認識,自身應定下這一條路,然後推己及人,為自己的父母、兄弟姊妹、朋友、同事,以及見到的、認識的,結過善緣、惡緣的人著想。

應當想:他們目前的狀況,真能解脫生死嗎?還是非常危險,要墮三惡趣呢?一想就很明白,我是這種狀況,他們也是這種狀況。畢竟是末法時代的凡夫,這裡非常濁惡,心每一天都無法安定,一直在非常大的無明力的驅使下,起很多貪嗔痴,造多少殺盜淫妄等的惡業。按因果律來看,如果沒有彌陀願海的救度,絕大多數是往惡趣走的。那是深不見底的無底洞,一掉下去那還得了?會越陷越深、越陷越苦,不曉得多少百千萬億年才能回轉過來得到人身,那時還不一定遇正法、修淨土、得往生,非常可憐。如果他們今生能結上這個緣,真正起了信心、願力,覺得除此之外沒有第二條即生解脫的路,這樣的話,他們只要肯念就行,不需要很高的條件,很高的法大家修不上,而彌陀法門是只要認真辦,誰都能做得到的事。淨土法門的要求的確降到了最低,只要相信阿彌陀佛,唯一願去極樂世界,其他什麼地方都不去,然後一句接一句地念阿彌陀佛名號,肯堅持到底,不造很多惡業,臨終就決定往生極樂世界。我們周圍那些有緣的人完全可以做到。此外高一點的法,就發現很多人根本遇不到,也很難修成。

再說,我們臨終去哪裡呢?去其他淨土嗎?那都是三界之外的事,要有很高的條件才能達成,而我們現在有多少戒定慧的功德?有多少修行的成就?一檢查就知道,自心非常雜亂,難以安住下來,因此應當明確這一條道路。

了解這一點後,首先要為最近的家人和朋友著想。要想:如果我給他們一些世間的報恩,比如做一桌好菜,給他們買幾件新衣服、買套房子,給一點世間安慰等等,這些能真正幫到嗎?雖然在現世有一點身心的快樂、溫暖,但解決不了生死大事。他們的生死大事不是我們能解決的,也不是任何世間天神、醫藥等力量能解決的,再者,生其他剎土也非常困難,唯一要靠阿彌陀佛來解決。一旦解決了,那對他的幫助不是一般,是成全他作佛,哪有比作佛意義更大的呢?因此,我們真想報恩的話,不應該停留在衣食受用上,應該攝持他的心往生極樂世界,讓他永脫一切苦,得到最大的受用、相好、威德、神通,連一剎那感冒的苦都沒有,永享無漏的大樂。像這樣,把往後出現的離苦得樂的受用、解脫成佛的受用、開發本性無量功德海的受用通通加起來,那將是無法計算的數字,連諸佛都說不盡,何況一到十地的菩薩或聲聞緣覺阿羅漢呢?無量無數的聖者們集聚在一起,在無數劫中衡量,也衡量不出其中的一分,有這麼大的利益。總之,我們應當明確大義,這一切就冀望在目前以信願持念彌陀名號的大緣起上。

這樣想好後,我們把眼光、胸襟放大,開始想:我要勸父親念佛,勸他一年參加一次百萬共修,也要勸母親念佛,督促她念修百萬阿彌陀佛,不然怎麼報恩呢?我給的一點衣食很快就沒有了,又不能解決生死問題,他們很快就到了命終之日,必須提前做好準備。如果不準備,他們萬一掉下去,我會後悔死的。不但要勸父母,還要勸有手足之情的兄弟姐妹。其他方面能幫到什麼呢?應該向他們介紹阿彌陀佛的法門,讓他們走這一條極其光明安樂的道路,以往生極樂來開啟最大的利樂之源,解脫輪迴苦海。從享福來說,會出現多少安樂;從生命的大義來說,可以徹底空掉虛假的輪迴,讓具有佛性的父母、兄弟姐妹們得到最大的回歸,還歸法界而成佛,這就真正報到恩了。而且,我們將和父母、兄弟姐妹們永遠在一起,往後將同行普賢大願,同入不可思議解脫境界,這是最大的意義,也是目前非常簡易、方便、容易做到的事。

我們要同行這條大道,首先和父母兄弟姐妹們同修百萬佛號,而且每年都要參與。因為我們都是發心去彌陀佛國的人,我們已經是阿彌陀佛座下的兄弟姐妹,我們的心願是相同的,我們的道路是相同的,我們的努力方向是相同的,因此,應該把心力集合起來,共同在這一個大方向上努力。

不但是自己的父母、兄弟姐妹,還有在小學、中學、大學一個教室裡讀過書的同學、教過自己的老師,都曾有過深厚的情誼;還有很多對我們有恩的人;以及發生過不愉快、結下怨恨的人,我們不要再扯世間怨恨,應該一邊懺悔,一邊為他們祈願,願他們能夠往生極樂世界,也為他們念佛。而且,我們曾經傷害過很多生命,小時候做遊戲殺過生,後來不明因果,為了口腹之欲殺過生等等,對這些眾生,也一定要為牠們念佛。總之,應當一心祈願,運用懷業方便,想方設法地來攝持眾生往生極樂世界。

我們就按法王教導的三點來祈願:第一、祈願他們在臨終時,沒有任何障礙地見到阿彌陀佛,臨終斷氣那一刻非常關鍵,就要在這個時候得佛力攝引,生到極樂世界;第二、祈願他們到了極樂世界後,迅速得佛授記,得了授記就決定成佛,開發出無量的功德海,這表示往後的道路只有成佛這一個方向,只有迅速地開發功德海這一個方向;第三、祈願一切眾生內心本具的智悲力的極大力用全部開發出來,脫離虛妄分別所造成的執著、煩惱的纏縛,一個個自性佛都顯現出來,發揮無量無邊的大用,開啟浩如恆沙、波瀾壯闊的無邊利生事業。這就是我們的祈願,統統歸在往生西方極樂世界這一條要道上。

 

回向共修善根海

最後,我們要回向上一年裡百萬佛號共修相關的功德內容。我先向大家總的彙報一下所行功德的項目和數目(略)。

接下來要作如法的大回向,這非常重要。所謂「回向」,就是心裡把所修的善根回向在最有意義的地方,就像賺了很多錢,要把它用在最好的地方一樣。今天來說,天時、地利、人和三方面和合起來,合成回向的大緣起。「天時」,是因為今天是天降日,日子很好很吉祥,有時間上的殊勝。「地利」,我們處在有佛法之地,然後要把自己的住處觀想成極樂世界。這裡出現的光明就是極樂世界的光、阿彌陀佛的光,還要把自己觀想成已經到了極樂世界的菩薩,把周圍環境觀想成清淨莊嚴的淨土,這是地利。「人和」,是說我們在這個信息空間裡,每個人的心都歸依阿彌陀佛,一心求生極樂世界。我們的心跟阿彌陀佛的心合在一起,我們同一個願望、同一條路,這樣走下去畢竟會成佛,這是人和。這三種因緣和合,就可以構成一個共同的因緣力量。

接著要從內心裡發出真誠的祈願。所謂的「祈願」,是表達這種功德要用在什麼地方,這是真心的。已經確認往生極樂世界有無量不可思議的利益,有解脫成佛的大利益,是我們這一生最大、最嚮往的一件事,於是,就把巨大的功德海往這個大方向回向。要知道,這樣回向決定可以達成,因為結果是隨著心來成辦的,大家的心合在一起,共同往這個方向走,就會按這樣到達,不可能往別的方向走。

作具體回向時,首先要作意已經完成的,比如很多億以上那麼龐大的阿彌陀佛聖號的功德,以及其他各項功德。要想到,念一句佛號都有不可思議的利益,何況那麼多有緣的兄弟姐妹們,為了和阿彌陀佛相應念了那麼多句佛號!一句一句的彌陀名號就是一句一句殊勝的如意寶,它比有形的金銀財寶貴重無數倍。像這樣,看到已經完成的彌陀名號等數目,達到了很多億,這是多麼殊勝!我們應當沉浸在對這個功德的隨喜當中:這麼巨大的功德,那麼多善心和佛力和合的結果,那麼不可思議的緣起,當然要對此作大回向,這是應該的。一定要發一個至心歡喜的心。

接著我們對著這個善根,攝持它:這份善根我要放到哪裡去用呢?不要為我一個人,或者小範圍的,我的爸爸、媽媽,我家裡的五六個人等等,不要這樣想。我們要有「四海一家」的理念,再擴充到「法界一家」的理念,一切眾生都是我們的父母,我們不該遺忘。因此,我們以寬廣的心量,現在就要想到:盡法界虛空界一切剎土一切地區的所有六道有情,他們沉溺在苦海裡,我為了利益他們要成佛。這樣發心:我一定要利益這一切眾生,我要往生極樂世界成就佛道。

發了這樣的心以後,我們的祈願應當按照法王的三個要點,擊中要害。要想到,法界無數剎海裡的一切有情,我現在祈願:凡是和我結過善緣、惡緣的所有有情,不必到來生,今生在命根斷的一剎那,就無礙地見到阿彌陀佛,然後被佛力攝持,當下生到殊勝的蓮花國裡;花一開,佛就慈悲地看著這一切眾生,然後用柔軟的兜羅綿手直接摸到他們的頭頂上,給他們授記:「你將畢竟作佛」;在阿彌陀佛的加被下,他自性裡的無量功德全部開發,成就無上正等覺的果位。

我們要以這三個要點來祈願回向。首先想:這些善根全部回向給法界無數世界裡的所有有情。之後祈願:我們所有眾生臨終都見到阿彌陀佛,當即生到極樂世界;得佛授記;迅速開發自性無量的功德海,迅速成佛,達到最高的果位。應當這樣回向。大家像這樣觀修分鐘。

最後,我們念無上願王《普賢行願品》及《願海心髓》來攝持回向。我們要跟著殊勝的願文,一句一句在心裡作意。要特別誠敬、有信心、有欲樂,發願一定要生生世世行持普賢行願海。這並不遙遠,只要我們發願往生極樂世界,它就成了現前就能成辦的事。要知道,往生以後行持的就是普賢行願的內容,因此應該承當,歡喜地在心裡刻下普賢大願。

普賢行願和往生淨土的願是一個,不是兩個,往生就是要實現普賢行願,發普賢行願就是為了成辦往生。所以這很簡要,從此我就是要走這一條路,我依止的是本師阿彌陀佛,求他來加被我,我自己也努力地修習這些菩提道,和阿彌陀佛的願力匯合。這裡面有出家的願、發菩提心的願、持戒的願、利益眾生的願、成就無量如海功德的願、達到事事無礙不可思議解脫境界的願等等,全部歸攝在往生這一條路上來實現。我們要以這種心來發普賢行願。

而且,心裡特別認定,這就是從現在起,一直到成佛之間的道路,我決定按照這一條路來走,我就是希望走這一條路。有了這樣的祈願心,善根全部回向在這裡,那就一點都不會錯過,從往生到解脫成佛之間,永遠會走這一條最圓滿、最寬闊、最不可思議的路。因此要發願:我從現在開始,要好好地發普賢行願、行普賢行願,我要修習一切達至完成普賢行願的淨土正因,一心往阿彌陀佛那裡歸攏。我們也應該有自己的願,應當很誠心地想:我今生一定要走這一條路,一定要好好修學淨土法門,發起信心,發起願力,發起無邊淨業的修行,之後到極樂世界去完成普賢行願。應當這樣非常誠心地祈願。

接下來我們一起念誦《普賢行願品》和《願海心髓》,回向這巨大的善根海。

【第四屆百萬佛號共修報名網址】
     http://bwfh.daoguijingtu.com:8080/plug-in/regist/index.jsp

【報名需知】
    1
. 請佛友報名時,審慎評估所報的數量,必須是能保質、保量完成,切忌報多,最後卻無法完成;可以先報少量,完成後再增報數量。

2.需要共修結緣品者,網上報名時,務必填寫正確而且完整的收件地址及聯絡電話

ip地址已設置保密
2016/12/3 上午 06:47:15

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢