dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 索達吉堪布:“狗子有無佛性”這些話頭相當於大圓滿中的直指竅訣

您是本帖的第 2251 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
索達吉堪布:“狗子有無佛性”這些話頭相當於大圓滿中的直指竅訣
whataboutu
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給whataboutu付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
索達吉堪布:“狗子有無佛性”這些話頭相當於大圓滿中的直指竅訣

這些供養的道理非常重要。有些參禪、修密的人自認為境界很高,經常說大話:“在究竟的境界中根本沒有上供下施,這些要通通放下!”這樣籠統地講是錯誤的。在勝義當中是可以通通放下,但在世俗當中還是要通通行持。如果是根機好的人,尤其是宿世種過善根、今生又精進行持善法的利根者,他們直接修最高的法很容易開悟;但許多人的根機還沒有成熟,如果最初就放下一切身語的善法,直接修最高的法是很困難的。有個人到藏地某個道場閉關了一百天,回來後我問他:“你修得怎麼樣?”他說:“太痛苦了,差點發瘋!”我問:“為什麼?”他回答說: “因為要在一百天里安住,其實我一點都安住不來。”我又問:“那你為什麼不念咒語、祈禱三寶?”他說:“在關中不允許做這些 [ 按一些大圓滿法的要求,在修持大圓滿時,不僅要遣除三門的惡業,甚至連身體頂禮、口中念經、心中生起信心、悲心等都不能有。但這些都是很高階段的修法,初學者很難直接行持。 ] 。”從他的語言和神色來判斷,可能這次閉關沒有得到什麼利益。為什麼會出現這種情況呢?我認為就是沒有打好基礎。我並不是一味反對修高深了義的法,但一定要打好穩固的基礎,否則最初就直奔最高的法而去是很困難的,甚至會有一定的危險性。

我還遇到過一個老居士,她在漢地某個道場打了四十九天禪七,據說也是非常痛苦:坐香時屁股特別痛,根本就坐不住,但又不敢離開,就這樣一直硬撐下來。我問她:“你修得怎麼樣?”她說:“唉,什麼感覺都沒有。禪堂裡的師父問:'父母未生前本來面目是什麼?參!'我想了想,不知道什麼意思。師父又問:'狗子有無佛性?參!'我還是不懂……”其實,禪宗的竅訣非常深奧,像“父母未生前本來面目是什麼”、“狗子有無佛性”這些話頭相當於大圓滿中的直指竅訣,只有少數根器成熟的人才能參得進去。有些人沒有佛法的基礎,連“佛性”還是頭一回聽說,直接要參“狗子有無佛性”還是很困難的。我覺得這些初學者還不如去唸佛,這樣比較保險

[此帖子已經被作者於2015/4/14 上午 12:40:26編輯過]
ip地址已設置保密
2015/4/14 下午 12:39:45
平禪
 用支付寶給平禪付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

夜深忽聞野雞啼

牡丹花開富貴地

夢醒頓見水月鏡

方悟前世紅塵迷

參父母未生前本來面目是什?

狗子有無佛 ? ………………..

自認為境界很

坐香時屁股特別

禪七根本就坐不住           也是非常痛

慚愧原來我也是如此人物        並無兩樣

ip地址已設置保密
2015/4/19 上午 04:48:54
jdhazeljd
美女呀,離線,留言給我吧!
 用支付寶給jdhazeljd付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

因為慈悲

所以願意

無我的

告訴我們實話

圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視

圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2015/4/22 上午 09:10:09
倫倫
 用支付寶給倫倫付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2016/7/24 上午 11:25:59

4   4   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet