dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 希阿榮博堪布五台山朝聖第三天:三西台掛月1 蓮師灌頂

您是本帖的第 2848 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
希阿榮博堪布五台山朝聖第三天:三西台掛月1 蓮師灌頂
whataboutu
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:獨孤求敗
文章:2715
積分:21297
門派:無門無派
註冊:2008年12月25日
樓主
 用支付寶給whataboutu付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
希阿榮博堪布五台山朝聖第三天:三西台掛月1 蓮師灌頂

朝聖第三天:三西台掛月1 蓮師灌頂

  西台掛月峰海拔2773米,《清涼山志》曰:“頂廣平,月墜峰巔,儼若懸鏡,因以為名。”掛月峰的形狀,遠觀猶如一隻翩翩起舞的孔雀,在雲霧繚繞間兀自開屏。而西台的志書史料楹聯詩詞中則多有關於獅子的記載,表明這裡似乎是獅子常來光顧的地方。

  中台和西台是兩個相距最近的台頂。耗時無多,上師便帶領弟子們抵達西台頂附近。

1.蓮師灌頂

  從停車處下行,需要小心地越過許多龍翻石,方才來到一個洞口。這個山洞由一塊巨石俯身而成,三面乃岩壁,外面一側是以磚石砌成的牆,牆壁上開有一扇小窗,從外向內透著天光。牆外有一方空地。洞內的石壁呈黑灰色,在潤濕的涼意裡微微發亮,其上佈滿了淺色細紋,隱約有文字自然顯現於石壁的紋理脈絡間。洞中供奉著蓮花生大士像。洞外的龍翻石上有幾個清晰的大腳印,有的像是龍爪,有的像是獅足,還有的好像是成就者留下的痕跡。而在西台頂的寺廟有這樣的楹聯:“獅子有靈曾印跡,蟠桃無歲不生香。” 雨花老人亦有詩云:“誰跨狻猊到五峰?徐行蹋遍玉芙蓉。一方石上遺靈跡,八水池邊絕異踪。花落每經香雨濕,春深唯有綠苔封。杖藜歸去應尋覓,見在西岩第幾重?”

圖片點擊可在新視窗打開檢視  

  念誦著蓮師心咒,弟子們陸續地到齊了,牆外的空地剛好足夠容納我們。上師從窗口探出頭來,一部經函放在窗棱上。由於殊勝的緣起,上師在這裡賜予隨行弟子們蓮師緣起除障灌頂(列繞朗巴大師的伏藏,是增上順緣、遣除違緣與障礙的極其殊勝之法。其修法儀軌《緣起除障攝義儀軌》已經翻譯,收集在《顯密念誦集》第三冊中)。上師所用灌頂的儀軌雖然是簡略的,卻包含了生起次第和圓滿次第的內容。

  灌頂前,上師語重心長地就金剛乘的傳承和灌頂做了簡要開示:“ 五台 ​​山是大圓滿的傳承祖師們駐留的地方。布 ​​瑪莫扎昔日來到這裡依止西日桑哈祖師二十年,再回到印度,100歲時被赤松德贊國王迎請到藏地,在藏地十三年又回到五台山金剛窟。嘉納思扎祖師也是在善財洞依止西日桑哈祖師。蓮花生大士也一定來過五台山。今天在這裡給弟子們灌頂,緣起非常殊勝。

  佛陀的教言可以通過文字流傳下來,但佛法的真諦只存在於上師的心裡。它的傳承只有一條途徑,那就是以心傳心。

  密宗非常重視傳承,得到傳承以後修持和沒有傳承時自己修持,功德與加持相差很多。真正的傳承是從佛到現在,每一代的傳法和承受法脈都傳承有序,一代一代延續到現在沒有中斷過。有一些法門,可能中間斷過,或者現在已經斷了,後學者依據佛經學習和修行。閱讀、抄寫佛經有無量的功德, 但傳承清淨而不曾中斷的法脈是殊勝的法緣,是修行成就的依怙。

  密法中大圓滿法的傳承從普賢王如來至今,法脈沒有斷過。我的傳承是從法王如意寶等具德上師那裡得到的,法王如意寶是真正的佛。雖然我不是活佛,也沒有什麼成就,但是讓我自己感到欣慰的是,在我依止法王如意寶的二十多年裡,從來沒有對上師起凡夫想,沒有違背上師一句教言,沒做過一件令上師示現不悅的事,所以我傳給你們的法, 傳承非常清淨也極具加持。

  如法獲得灌頂以後,才真正進入金剛乘,沒得灌頂的不是密宗弟子。獲得灌頂前要先皈依,沒有皈依就求灌頂不如法。

  獲得灌頂的機會非常稀有,能獲得灌頂是往昔積累的無量福德在此時的顯現。在灌頂以前,傳統上要求上師和弟子相互觀察很長時間,所以我在漢地給居士們灌頂的次數不多。

  得到灌頂後就成為密乘弟子,一定要護持密乘戒律。有人誤認為只有出家人才需要持戒,其實在家人一樣需要守持戒律,尤其是求到灌頂後更要嚴格守持。得到密乘灌頂的在家人比只持沙彌戒的出家人戒律還要嚴格。

  清淨的戒律是一切功德的根源,是獲得暫時和究竟解脫的基礎。得到灌頂之後,比灌頂更重要的是護持密乘戒律,這是每位密乘弟子必須遵守的。

  密法很殊勝,修習密法,成就相對來說快,但是破密乘戒的果報也很大。一旦真正地破了密乘戒,一定要盡快懺悔。

  法王如意寶在喇榮五明佛學院舉行法會或者灌頂以前,都要管家進行調查,絕對不允許破戒的人參加,判斷的方法不是通過神通觀察,是大家都知道、都看到的。這並不是法王不慈悲,而是因為如果有破密乘戒的人在,會對其他參加法會和灌頂的人有很大影響。

  大家不要失望,認為守持戒律太難了,只有已登地的菩薩或佛才有能力守持。因果取捨之法,即是戒律,是佛陀為引導因地的修行人正確修法而宣說的。戒律的要求不會超出普通人能力之所及。希望大家在這一生中能不間斷地去了解密乘的教法,深入、系統地學習密乘戒律。

  和法王一樣,上師有時也會詼諧地與弟子們逗樂,他說:“ 今天的時間特別緊,而且我的肚子也特別餓,本來說話就不是很清楚,現在更說不清楚了,但是說不清楚沒有關係,只要你們有信心就可以了。”弟子們聞言皆開懷地笑了,在朗朗的歡笑聲中,灌頂開始了。

圖片點擊可在新視窗打開檢視

  上師接著說:“ 灌頂之前一定要發菩提心。求灌頂的希求心也特別重要。”不知何時,太陽周圍又顯現出瑰麗圓滿的彩虹。這五色的光環好像與上師的心如影隨形,自有一種奇妙的默契。上師只要做開示、傳法或灌頂,它就如約出現。

  弟子們沒有覺得太驚訝,幾乎所有弟子都有這樣的經歷,在上師身邊總有彩虹,彎彎的、圓圓的、雙層的、抑或云端的一段虹光,抑或空中五彩的雲朵。

  在這一刻,弟子們清晰地感受到上師的加持力。一切的外境如夢幻泡影,而內心猶如寧靜的湖水不起漣漪。上師慈悲的加持無所不在。

圖片點擊可在新視窗打開檢視

  上師示現上像極了法王如意寶,從他貧寒的身世、成長的歷程、度化眾生的事業到他的為人與性格特質,乃至上師逗弟子們的樣子,都和法王如出一轍。我記得上師曾經在《無盡藏》一文中這樣回憶法王:“ 法王如意寶的一生是個無盡藏,凡是與他結緣的人都會得到他的好處。他把自己當作一個無所不有的寶庫,別人需要什麼儘管拿去,取之不盡,用之不竭。”幼年的磨礪與過往的酸楚讓上師理解人生的痛苦和無常,讓他更加渴望為那些有所需要的人們提供無私的幫助與溫暖的依怙。和上師接觸過的人都了知,上師的心地柔軟,最不願意也不忍見弟子們產生煩惱。上師常常說:“ 如果我不能給弟子們帶來利益,也希望弟子們不要因為我的緣故而產生煩惱,使自己的佛法修持受到障礙。 ”不論弟子帶著多少願望與執著來見上師,他都不辭辛苦,盡可能一一給予滿足,往往疲倦不堪才稍事休息。曾經有授記說,凡是和上師結緣的眾生都能得到利益。

  寫到這裡的時候正是法王如意寶圓寂九週年紀念日,也是藏歷水龍年十一月十五日,阿彌陀佛的節日。五明佛學院和扎西持林都從這天開始紀念法王的法會,以念經、供燈、放生等方式利益眾生,供養法王如意寶和阿彌陀佛。當天早上,上師在微博裡發布了不少五明佛學院和扎西持林法會現場的照片。

  稍後得知,上師正是於這一天圓滿完成了《同生極樂國》的撰著。當天夜裡,上師夢見了法王如意寶為弟子們灌頂傳法,並整宿都置身光明歡喜的夢境之中。緣起非常吉祥。

  一位上師的弟子心裡一直存有遺憾,那就是自己從未有幸親見法王如意寶,每一次看到法王的照片或聽到他的故事,就會傷心落淚。在上師灌頂的時候,她哭了很久。她說,如果沒有上師的慷慨和慈悲,不知道自己還要在迷惘和孤獨中流轉徘徊多久。雖然自己沒有其他師兄那麼大的福報能夠親見法王,但是幸好還有上師在。

  念及上師的辛苦、承當和恩德,念及上師病後尚未完全恢復,還是這麼消瘦就帶領弟子們朝聖,給弟子們傳法。很多弟子傷心哭泣。

  灌頂之後上師又仔細地叮嚀:“ 這次朝聖的行程特別圓滿。如果我們能好好發願的話,在我成佛的時候,你們會成為我的第一批眷屬。所有的眾生都會成佛的,我也一定會成佛。那個時候,有的弟子如果先成佛了,就會以菩薩的顯現成為我的眷屬。有的後成佛,那時候,也一定會是我的眷屬。這次緣起很殊勝,大家一定要好好發願。

  當我把蓮師像放在你們頭頂時,請大家觀想蓮師身語意融入自己心間。

圖片點擊可在新視窗打開檢視

  一位弟子輕輕發願:“眾生生病我願是藥,眾生想要渡河我願是橋,眾生想要寫字我願是紙和筆,我願成為眾生所需要的一切。願我生生世世和上師永不分離,在一起弘揚佛法,利益眾生,直到證悟成佛。”

  弟子們恭敬合掌,排著隊從上師的小窗前慢慢走過,上師為我們一一加持。幾乎所有的弟子臉上都帶著淚水,無論是最不愛哭的男師兄,還是最愛哭的女師兄,在這一刻好像沒有什麼差別。

圖片點擊可在新視窗打開檢視

 

(未完待續)

ip地址已設置保密
2014/6/4 上午 10:27:50
倫倫
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:4319
積分:55981
門派:無門無派
註冊:2006年8月12日
2
 用支付寶給倫倫付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2017/3/2 上午 10:36:23

 2   2   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.07813 秒, 4 次資料查詢