dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → [轉貼]酥油花的制作

您是本帖的第 7207 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
[轉貼]酥油花的制作
鄔金恰恰
美女呀,離線,留言給我吧!
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給鄔金恰恰付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
[轉貼]酥油花的制作

酥油花

相傳,黃教創始人宗喀巴為紀念釋迦牟尼,光大佛學,組織了一次祈願大法會,在此期間他夢見了荊棘變燈,雜草變化。於是他組織人用酥油雕塑所夢到的花卉供奉在佛前,故有了酥油花。另傳,唐初文成公主進藏同吐蕃贊普松贊干布完婚時,帶去一尊迦牟尼像,供奉以大昭寺。藏族人民為了表示敬意,在佛像前奉獻了供品。歷時值冬日,敬佛“六供”之一的鮮花無處尋覓,只好用酥油塑了一束花替代,從此相沿成俗。酥油花的製作首先應紮骨架,按所雕塑圖案,用草束麻繩等物紮成所塑骨架,用特殊處理過的酥油加入適量的草木灰,反復捶打,製成韌性好彈性強的酥油初坯,然後用白酥油揉進各色礦顏料,碾壓搓拉,加工成形狀各異、顏色不同的材料,敷塑在初坯上,完成各種形象的塑造。最後是裝盤,即時需要特別處理的部件描金飾銀、點綴暈染,按總構圖要求,將它們一一安裝到位,保持一定的傾斜度,這樣,一架酥油花的製作便完成了。

圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視
[此帖子已經被作者於2006/11/7 上午 04:12:28編輯過]

ip地址已設置保密
2006/11/7 上午 04:10:03
鄔金恰恰
 用支付寶給鄔金恰恰付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

酥油花所塑人物禽獸、花鳥魚蟲,無不神形兼備,栩栩如生。數千年以來,一代代藏族藝僧在繼承藏族佛教藝術的同時,吸取其他民族優秀繪畫雕塑藝術,使酥油花工藝水準達到今天絕倫逸群的水準,使之成為藏族民間繪畫雕塑藝術中的一朵奇葩。

ip地址已設置保密
2006/11/7 上午 04:10:41
鄔金恰恰

發貼心情

夏季的青海之旅在塔爾寺見到了酥油花作品,這與有名的唐卡同是藏傳佛教的經典藝術作品.酥油花的原料自然是酥油,但不是製作酥油茶的食用酥油. 為防止製作酥油花的過程中酥油遇熱融化,因此它的製作是在寒冷的冬天進行的,僧人們不停地將手浸在冰冷的水中,保證手上無溫度,這樣方能製作酥油花. 酥油花作品看上去有些像我們用面捏成的各種人物花鳥,但又有溫潤的視覺效果.每年寺院內都會進行酥油花作品的評比,前三名的將放在寺院內的玻璃展臺上展出。

ip地址已設置保密
2006/11/7 上午 04:11:53
版工
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
 用支付寶給版工付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
[推薦]
ip地址已設置保密
2006/11/8 上午 11:54:05
小江
 用支付寶給小江付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

ip地址已設置保密
2009/5/9 上午 02:18:50
倫倫
 用支付寶給倫倫付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2009/10/30 上午 07:30:16
am
 用支付寶給am付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2012/2/12 上午 05:56:59
倫倫
 用支付寶給倫倫付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2015/11/20 上午 09:39:30

8   8   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet