dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 索達吉堪布:假如高法真的對每個人有利,那我絕對不會吝嗇的

您是本帖的第 2067 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
索達吉堪布:假如高法真的對每個人有利,那我絕對不會吝嗇的
whataboutu
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:獨孤求敗
文章:2715
積分:21297
門派:無門無派
註冊:2008年12月25日
樓主
 用支付寶給whataboutu付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
索達吉堪布:假如高法真的對每個人有利,那我絕對不會吝嗇的

本章主說地獄苦痛!大堪布云:有時候看到一些佛號功德中說,念了它能不墮惡趣,我就特別高興,馬上要念這個。前不久我翻了過去的筆記,裡面講到一個咒語,法王曾說念了就不墮惡趣,我非常興奮,一直念了很長時間……因為我心裡很清楚,不論是今生還是前世,自己肯定造了不少墮地獄的業,現在通過念佛號、唸咒語或修行,就有辦法不墮惡趣的話,這是最好的保障,一定要好好修持

頂禮、供養、皈依東方離塵積世界出有壞應供正等覺日殿光明妙吉祥如來
此佛現今住世。在他的刹土,日光大菩薩于此如來涅槃之後成佛,佛號聖吉祥圓滿妙相身。任何悟入大乘者,如果持受日殿光明妙吉祥如來及日光菩薩的名號,在三有中能回憶生世,如太陽般獲得一切善法光明,無有墮入三惡趣的恐懼,邁近無上菩提,千劫之中背離輪回,於無上菩提中不退轉。

《大圓滿前行廣釋》

第四十二節課
思考題
175、什麼叫近邊地獄?在本論中,它分為哪幾種?請一一說明其受苦狀況、轉生原因。
176、這些地獄是否只是藏傳佛教中才有?為什麼?明白這一點,對你有哪些幫助?
177、修行人與世間人相比,他們重視的東西有何不同?你屬於哪種人?你害怕地獄的痛苦嗎?
178、明白八熱地獄、近邊地獄的痛苦之後,我們應當如何實地去觀修?
頂禮本師釋迦牟尼佛!
頂禮文殊智慧勇識!
頂禮傳承大恩上師!
無上甚深微妙法  百千萬劫難遭遇
我今見聞得受持  願解如來真實義
為度化一切眾生,請大家發無上殊勝的菩提心!
《前行》正在講地獄的痛苦,其中八熱地獄的痛苦已介紹完了,今天開始講近邊地獄:
己二(近邊地獄)分五:一、煻煨坑地獄;二、屍糞泥地獄;三、利刃原地獄;四、劍葉林地獄;五、鐵柱山地獄。
「近邊地獄」在藏語中的意思,指無間地獄周圍的地獄。而漢地有些經典中,將其譯為「游增地獄」,意即地獄眾生從無間地獄或八熱地獄中出來以後,遊蕩到此,倍增苦惱。
按照此處的觀點,無間地獄的四方,各有煻煨坑、屍糞泥、利刃原、劍葉林四個近邊地獄。東方四個、南方四個、西方四個、北方四個,共十六個。東南有一座鐵柱山,同樣西南、西北、東北各有一座鐵柱山。而有些經論中則說,不僅僅是無間地獄周圍,而是八熱地獄中每一個地獄的周圍,都各有四個近邊地獄。
關於近邊地獄的種類,《觀佛三昧經》中描寫了許許多多,如十八寒地獄、十八黑暗地獄、十八小熱地獄、十八火車地獄、五百億劍林地獄、五百億銅柱地獄、五百億鐵機地獄等等。由此,我想到了上師如意寶講《前行》時提過:「這裡所講的十八大地獄,只不過是大致歸類,實際上每個地獄眾生的心識不同,所造的業不同,感受的果也完全不同,因此,地獄的景象應該有無量無邊。就像在這個世界上,各個國家、地區對眾生懲罰的法律都不同,故監獄的狀況也千差萬別一樣。」
不過,此處所宣講的地獄之苦,主要是根據《正法念處經》、《長阿含經》、《毗奈耶經》中的描述,故地獄的歸類基本上相同。

前面講了無間地獄的痛苦。其實,密乘中還有一種叫「金剛地獄」,它的痛苦和壽量,遠遠超過顯宗所講的無間地獄,轉生於此的人皆為破密乘誓言者。
現在的人特別喜歡求密法,雖然這很好,但大多數人接受密法灌頂後,根本不問所需要守護的誓言。如果你是吃一頓飯,吃飽喝足就可以了,不需要擔心還有什麼,但聽密法可不是這樣,所以你們很多人尋找上師時,首先一定要觀察,聽了密法之後還要守護誓言,比如二十五條根本戒、八條支分戒,及大幻化網五條根本戒,這些誓言必須要遵守,否則確實很危險。
說實在的,現在有些顯宗法師一直說不要學密宗,我覺得這也沒什麼不對的。如果你根基不夠、不學誓言,就像在顯宗中你只是受沙彌戒、比丘尼戒,卻根本不去學戒,這樣一來,你破了戒都不知道,最終這些迅速成就的因,反而是墮入地獄最快的因。所以,學密宗一定要先瞭解誓言,破了誓言的話,必定會墮入金剛地獄。《明誓言續》中講了金剛地獄的各種痛苦,《大幻化網釋》也說:「縱然這個器世界遭到毀滅,金剛地獄眾生的痛苦也不會窮盡,它們一剎那又會轉移到其他世界的金剛地獄中,繼續感受痛苦。」
在密乘誓言中,有兩條是最為重要的:一、凡是跟你一起接受灌頂的人,叫做金剛道友,金剛道友間必須和睦相處,不能對其天天譭謗、生嗔恨心,甚至打架鬥毆等;二、對自己的根本上師或金剛上師要尊重、恭敬,假如你今天在上師面前聽密法、受灌頂,過段時間又因一些私人小事,開始對上師進行譭謗,即是破了密乘誓言。
現在有些人的行為特別可怕,他們接受灌頂之後,又到處說自己搞錯了,從此對上師不理不睬,好像對待仇人一樣。其實這並不是世間的感情,你可以今天不理、明天理;今天結婚、明天離婚,過兩天又復婚、再離婚,怎麼反反覆覆都無所謂。而佛法中的師徒關係,不是想離就離、想誹謗就誹謗、想拋開就拋開的,一旦處理不慎,就會在你的阿賴耶上,種下對生生世世危害極大的種子,所以這一點不得不注意!
庚一、煻煨坑地獄:
無間地獄的眾生,由於業力有所減輕,走出無間地獄之門。此時它們看見遠處有一片黑漆漆的涼蔭或妙壕,然後滿心歡喜疾步前往,準備在那裡乘涼休息,結果卻陷入了劇烈燃燒的炭火坑裡,被燒得骨肉焦爛,痛苦不堪。
那麼,轉生於煻煨坑地獄的因是什麼呢?《六趣輪迴經》中云:「依止出離道,而不護禁戒,墮煻煨獄中,肢體皆消爛。」主要是居士或出家人明明依止了出離道,受了居士戒或出家戒,但卻不好好守護禁戒,以此即會轉生於該地獄,整個肢體被燒得焦爛。
此外,《佛說立世阿毗曇論》中也說,往昔曾把眾生活活扔進火坑、熱砂、火炭中,或者出家後破戒之人,都會招致這種痛苦。
所以我們也該想一想,墮入煻煨坑的因自己造了沒有?如果造了「因」,則「果」必定會成熟。因此,我們沒死之前一定要懺悔,不懺悔清淨的話,就像中毒之人若未解毒,遲早都會送命一樣,我們所造的業早晚會給自己帶來痛苦。
庚二、屍糞泥地獄:
從煻煨坑地獄中解脫出來的有情,看見遠方有一條潺潺不息的河流,因為在前一大劫毀滅期間一直身處火堆中備受煎熬,所以感到口乾舌燥、渴到極點,一見到水不禁喜出望外,飛奔前去飲用。可是到了近前,哪裡有什麼水啊?結果陷入了人屍、馬屍、犬屍等腐爛屍體臭氣沖天、到處瀰漫昆蟲的污泥內,淹沒過頭頂,具有鋒利鐵喙的昆蟲群起而上、競相啄食,真是苦不堪言。
那麼,轉生於屍糞泥地獄的因是什麼呢?《六趣輪迴經》中云:「矯現諸威儀,苟求邪活命,墮屍糞獄中,為蛆蟲啄食。」主要是生前通過詐現威儀,在人前裝出一副修行人的樣子,欺騙眾生享用信財,以邪命養活,那麼死後一定會墮入屍糞泥地獄。
《佛說立世阿毗曇論》中還說,往昔把有生命的眾生,扔進糞坑等不淨處,或者轉生為人時啖食生命,或令蜈蚣等撕咬其它小動物,也會招致這種痛苦。
現在大城市裡的人,每天聚在餐廳裡,歡歡喜喜地吃活蹦亂跳的蟲類、魚蝦,以及各種動物的肉。即生中你倒是吃得很開心,但再過幾十年,你死後變成這些眾生,它們會來吃你的,這種冤冤相報是決定的。可遺憾的是,他們造了這麼多的惡業,卻從來感覺不到,還自認為有錢有勢,過得特別快樂。
前兩天我去紅原等地放生,那裡的藏族牧民比較富裕,但殺生的行為特別特別可怕。由於受到經濟社會的衝擊,很多年輕人的因果觀念日益模糊,而金錢至上的原則,在他們腦海中顯得格外重要。他們不管是買摩托車、買轎車、買房子,處處都覺得需要金錢,而這些金錢卻建立在無數眾生的生命上。現在藏地殺生現象極為嚴重,漢地大城市裡就更不用說了,許多有錢人僅僅是活一天,也能造下無數年在地獄中拔不出來的業,沒有好好懺悔的話,恐怕你閉了眼之後,在前面等待著的唯有地獄。
然而,現在人往往意識不到這一點,他們平時非常擔心的,只是:「我老了以後怎麼辦?有沒有醫療保險、養老保險?」甚至我跟有些佛教徒交談時,他們也從不擔心來世墮入惡趣,唯一貪執的就是今生。其實對真正的修行人來講,今生短短幾十年,怎麼樣過都可以,畢竟房子修得再好、轎車買得再貴,也不可能陪著你生生世世,一旦離開了這個人間,緊緊跟隨你的只有業力。
所以,前輩的大德和修行人特別重視來世。最近,我在看智悲光尊者的弟子——無畏盔甲、無畏如來芽尊者的傳記,他們在修行過程中,特別怕來世的輪迴、因果,除此之外,覺得什麼都不重要。相比之下,現在很多修行人,包括比較有名氣、有財勢的出家人,似乎從來不關心這些,平日裡談論的只是金錢、地位,這樣的確不是修行人。
通過這次修學《前行》,希望更多的道友應該看破世間,從內心中對來世墮入地獄產生恐懼。若能如此,你即生中肯定會注意取捨因果,否則,什麼怕的概念都沒有,修行就會流於一種形象。
現在很多人喜歡攀大法,天天追求最高的竅訣,但你若沒有修好加行,尤其是現在所講的共同加行,再殊勝的法對你也沒有用。假如高法真的對每個人有利,那我絕對不會吝嗇的。儘管我自己修得很差,但以前在大恩上師面前得過很多傳授,文字上、理論上應該會講。只要對大家真正有利,我作為大乘修行人,即使自己墮入地獄,也願意給大家大量地傳密法、大量地灌頂。(灌頂,我有點不太會,但也不是特別難,學一兩天應該就可以。)可是這樣有利無利呢?以我這麼多年的修學經驗來看,沒有基礎而高攀大法,確實如修空中樓閣。因此,對你們每個人而言,現在最有利的是要打好基礎,尤其是明白人身難得、壽命無常、因果不虛、地獄可怕之理,只有這樣,修行才不至於誤入歧途。
我認識一些老修行人,他們平時口口聲聲說的,就是「我會不會墮入惡趣啊」,一想起惡趣便特別害怕。而現在的修行人,對此好像沒什麼感覺,這是不行的!我個人修行雖然特別差,但也確實害怕墮地獄,有時候看到一些佛號功德中說,念了它能不墮惡趣,我就特別高興,馬上要念這個。前不久我翻了過去的筆記,裡面講到一個咒語,法王曾說念了就不墮惡趣,我非常興奮,一直念了很長時間……因為我心裡很清楚,不論是今生還是前世,自己肯定造了不少墮地獄的業,現在通過念佛號、唸咒語或修行,就有辦法不墮惡趣的話,這是最好的保障,一定要好好修持。
大家通過學習《前行》,希望以後也要有一種修行的願望,不要去追求短暫無實的名利。同時,應當相信來世是漫長的,這個道路特別可怕、痛苦,因此,務必要依靠修行加以斷除。
前兩天有個發心人員說:「我在這個部門特別痛苦,實在是受不了,好折磨、好傷心啊!」但是你在那邊吃得好、穿得好,跟地獄眾生比起來,有什麼痛苦的?真正的痛苦就在地獄中。現在有些人在感情上、地位上,稍微遇到一點點挫折,就認為天塌下來了,這樣也沒有必要。人間的種種痛苦,再怎麼樣也忍得了,而地獄裡的痛苦,才是真正的苦不堪言,但又因業力現前不得不忍。所以,大家一定要注意!
庚三、利刃原地獄:
從屍糞泥地獄中解脫出來的有情,看到一賞心悅目的青青草原,便欣然前往。結果遇到的卻是一片兵器所成的利刃原,整個大地長滿了形狀如草、鋒利燃火的鐵刺。右腳踏在上面,右腳被戳穿;左腳踩下,左腳被刺透。由於眾生的業力所致,當腳抬起時又恢復如初,再度踩踏之時又如前一樣被穿透,痛苦難忍。
《瑜伽師地論》中也描述過此地獄的慘狀,比如下腳時,雙足的皮肉筋骨全被刺爛,腳抬起來時又平復如初,連傷口的痕跡都沒有,再踩在地上時又同樣遭受痛苦。
那麼,轉生於利刃原地獄的因是什麼呢?《六道伽陀經》中云:「若人說邪道,破正法為非,滿道排鋒刃,令彼往來行。」如果有人宣說邪道,破壞正法、為非作歹,那麼當他死了之後,所踩的道路會排滿鋒利的利刃,由於業力所驅,不得不在上面踩來踩去。
漢文《大藏經》中確實有一些很好的教證,希望漢地的法師、學者、修行人盡量翻閱這些經論。從歷史上看,不管在唐朝還是宋朝,許多著名的譯師,如菩提流支、鳩摩羅什、真諦、法天、施護、法護等,都是印度人。除了玄奘等極個別譯師以外,大多數都是從印度來中國翻譯佛經的。不過,現在好像沒有這種現象了,許多印度人來中國只是在這邊開飯店,賣一些比薩、印度咖喱,或者在有些大賓館裡,專門負責開門、關門、開車門,而真正來這裡傳教布道、作思想上交流的,基本上看不到了。
記得80年代,印度的奧修大師曾轟動一時,當地人將他與佛陀、甘地、尼赫魯等,並列為改變印度命運的十位人物之一。後來奧修去了美國,由於他的學說相當開放,融合了儒教、佛教等各派思想,故早期在美國特別受歡迎,短短幾年時間裡,他的信徒已達30萬。然而,由於他極力鼓吹性自由,公開反對婚姻的承諾,破壞了許多家庭的和睦,並通過各種手段聚斂錢財,以致遭到了美國政府的驅逐和監禁,最終在西方聲名狼藉。
我也看過他的一些觀點,他聲稱耶穌、穆罕默德和佛陀只會使人背離正道,世界上只有他的宗教才是唯一正確、唯一可信的……從很多言論上看,好像跟有些邪教沒有什麼差別。1990年他在印度死去,有人說他的死因是在美國曾被下毒。
現在的印度,勞務性輸出比較多,而思想性、技術性的輸出,幾乎沒有了。在往昔,不管是漢傳佛教、藏傳佛教,均起源於印度。到了印度之後,且不說釋迦牟尼佛,就是後來的二勝六莊嚴,以及千千萬萬智者們的思想,也是世界上其他任何學說、宗派都無法比擬的。在座的很多知識分子,以前也學過種種知識,但接觸到釋迦牟尼佛的智慧後,每個人不得不口服心服、恭敬接受,這是不可否認的事實。
因此對於印度,我們應該有份感恩之心。尤其是漢地的《大藏經》,大多數是印度人來中國學漢文,然後進行翻譯的,這種恩德確實非常大——那天我看到有位仁波切,他召集了印度和西方的一些翻譯家,準備用25年的時間,把《大藏經》都翻譯成英文,這種發心也很偉大。
以前法王去印度時,我們跟印度人交流過,但感覺上,他們對婆羅門教、印度教比較熟悉,常有一部分智者定期、不定期地開些研討會,除此之外,真正弘揚佛教的思想,把它傳至中國、美國或其他國家的人卻很少。所以,每個不同的時代中,出現的人物可能也不同吧。
相比之下,在當今這個時代,把佛法傳至歐美國家的,反而是藏地的高僧大德。並非因為我是藏族人,就對藏族百般讚歎,而事實上,的確是藏地很多仁波切和大德,通過講經等各種方式,讓原來根本不懂佛陀真理的無數西方人,逐漸認識到了佛教的殊勝。
總之,在座的道友有時間應翻閱《大藏經》,尤其是瞭解一下宣說輪迴痛苦、業因果的道理。那裡面講得特別好,而且都是佛語,若能背誦下來,經常提醒自己哪些業會墮入什麼地方去,平時就會倍加小心,對自己也有一種約束。
庚四、劍葉林地獄:
從前面地獄中剛解脫出來的眾生,又看到一片枝繁葉茂、舒心悅意的森林,(前兩天我看了個《森林之歌》,裡面介紹了新疆、雲南的一些森林,並說現在市場上琳琅滿目的水果,它們的故鄉就是森林,介紹詞寫得很好。若是我們人間的森林,可以讓人去休息乘涼,可地獄中的不是這樣,那裡是什麼樣呢?)當它們興高采烈地狂奔而去,哪裡有什麼悅意的森林?遇到的卻是一片劍葉林,只見鐵樹上長著許多葉狀的利劍等兵器,隨風擺動,將這些眾生碎屍萬段,之後恢復如初,又再度割截,它們就這樣感受著被切割的痛苦。
《瑜伽師地論》中也說,地獄眾生到森林裡準備坐下休息時,業力的風就開始吹動,樹上的枝葉統統變成利刃墜落下來,將它們的身體斬截成一段一段,感受無量的痛苦。
那麼,這是什麼果報所致呢?《六趣輪迴經》中云:「若陰謀害他,墮彼劍葉林。」假如以不良的心行謀害別人,以此果報就會墮入劍葉林地獄。還有《立世阿毗曇論》裡講,生前喜歡打仗,用刀等兵器傷害別人,也會墮入此地獄中去。
現在很多人特別喜歡兵器,不過,漢地稍微好一點,要想身上別著刀、持著槍,國家法律也不允許。而藏地可能是業力現前吧,這方面比較差。前段時間,我家鄉那邊就有個人,跟別人也沒有多大仇恨,就用刀子砍死了他。這種拿著兵器殺人的人,定會墮入劍葉林地獄,感受無數次的被斬殺,非常可怕!
庚五、鐵柱山地獄:
這裡是毀壞梵淨行、破戒律的出家人或行邪淫的在家人轉生的地方。由於業力的牽引,它們來到陰森可怖的鐵柱山前,這時聽到山頂上昔日苦苦愛戀的女人呼喚自己。《正法念處經》中說,她打扮得特別漂亮,用媚眼含情脈脈地看著你,用嬌柔動聽的聲音喊你的名字,並說:「念在我倆昔日的情分上,我特意來這裡看你,現在你也見到我了,為何不來親近我、擁抱我?」聽到這些甜言蜜語,地獄眾生的習氣復甦,實在是忍不住,冒著生命危險向山上攀登(有些眾生明明知道危險,有些也不一定知道)。結果因為業力現前,山上的樹葉全部變成朝下的兵器,身體被這些兵器刺穿,內臟、腸子掛得到處都是,從皮肉到骨髓之間均被切割斬碎。當它筋疲力盡地爬上山頂,身體恢復如初,此時烏鴉、鷹鷲等飛禽又前來啄食它的眼油,乃至身體的一切支分。
此時,又聽到山腳下傳來呼喊它的聲音,它便一如既往地向山下奔去,所有的樹葉又轉向上方,從它的前胸刺入,逕直穿透後背。到了山腳下時,等候在此萬分恐怖的鐵男、鐵女,將它擁抱入懷,將它的頭顱活活吞入口中細嚼慢咽,並不時從嘴角兩邊流出白色的腦漿……感受諸如此類的異常痛苦。
《正法念處經》中詳細描述了於此地獄感受果報的種種痛苦,並總結道:「何因故燒?邪欲為因。」也就是說,這些燃燒身心的苦因是什麼呢?即是邪欲。可見,我們的心特別可怕,若未以正知正念來守護,會讓我們無數次墮入地獄感受無邊的痛苦,故佛陀在最後提醒:「當知是心,不可信也。」
現在有些出家人、居士,願意放下一切,利用短暫的人生,一心一意地精進修行,這種選擇真的非常好。但有些人可能是業力現前,修行也不一定善始善終。以前就有一個人,她考慮三四年後出了家,結果出家沒過幾天,就因為遇到一些惡緣,一念之差又破戒還俗了。因此,眾生的業力特別可怕,有些人很想自己的善心不斷增長,但是由於業力深重,不但不能成功,反而成為墮入地獄的因。
所以,相信因果的人,要好好思維這些道理,之後應當注意取捨,用正知正念守護自己的戒體。現在人貪慾特別熾盛,很多家庭不和睦,不正當的行為太多了,其實這些在今生會給自己帶來許多痛苦,來世將成為墮入鐵柱山地獄的因,故不可不慎!

對於以上八熱地獄、十六近邊地獄和鐵柱山地獄的痛苦,我們經過一番詳細分析之後,要到一個寂靜的地方閉目觀想。其實修行需要這樣,對前面所講的道理要好好觀修。前段時間有個人拚命求我:「您可不可以給我講個觀修法?」我說:「每天講的共同加行,就是觀修法。」「這個不行,您要給我講另外一個觀修法。」我說:「無論到了什麼世界,我都沒有更好的觀修法了,這個就是最殊勝的觀修法!」
因此,很多人要有一種修行的理念,不能只是理論上明白就可以了。佛教史中講我們的傳承時,有理論的傳承、實修的傳承、口耳相傳的傳承等多種。其中,僅有理論的傳承還不行,一定要有實修的傳承;僅有實修的傳承還不夠,還必須去真正實踐、身體力行。
話說回來,我們瞭解地獄的痛苦後,應該怎麼樣觀想呢?首先,觀想自己如今已真真切切地轉生在那些充滿恐懼和痛苦的地獄中了。又轉念沉思:「啊!我現在並不是真正生在那些地獄裡,僅僅是內心意念,竟然那麼恐怖、那麼痛苦,而今真正墮落於地獄中的眾生不可勝數,這些有情都是我前世的父母,也無法確定現世的生身父母、親朋好友命終後不墮入地獄。其實,轉生到那些地獄的主因就是嗔恨心,而我們這些人在前世和今生中,肯定造下了數之不盡的嗔恨煩惱惡業,由此後世一定會轉生到上述那些地獄中。」(米拉日巴也說過:「惡趣主因為嗔心,捨命亦應修忍辱。」墮入惡趣的因主要是嗔恨心,故寧捨生命也要修持安忍,不能隨便發脾氣。有些道友說自己十二年中沒發一次脾氣,這個很好!有些人一年發一次脾氣,有些是一個月一次,有些是一天一次,還有些是一小時一次,一會兒跟這個吵架、一會兒跟那個吵架,這是墮入地獄的因。)
接著觀想:「如今我已獲得暇滿人身,並有幸遇到了具有法相的上師,聆聽了甚深竅訣,擁有行持佛法成就佛果的機會,此時此刻務必要下決心:為了從今以後不轉生於那些惡趣,一定要鍥而不捨地努力修持!」每個人要有這樣的決心。這個也沒必要詳細解釋,只要你有心、有智慧,反反覆覆地讀幾遍,就會領悟到其中深意。假如你對華智仁波切的金剛語都沒感覺,那我這個凡夫的胡言亂語,你就更不會相信了。
總之,我們要再再思維上述道理,對以往所造的深重罪惡誠心懺悔,並立下堅定誓願:「今後縱然遇到生命危險,寧死也絕不造墮落地獄的惡業。」一方面這樣懺前毖後,一方面對現在身陷地獄的有情生起強烈悲心而發願:「但願這些眾生當下從惡趣中解脫……」
尤其是誠如華智仁波切所言,我們前世的父母親友如今正在地獄中受苦,為什麼呢?因為他們幾乎沒造什麼善業。看看今生的父母親友就知道,不要說往生極樂世界,就連下輩子獲得人身的善業,他們也沒造過,因此死後必定墮入惡趣。為了救拔這些正在受苦的地獄眾生,我們共同念觀音心咒:
嗡瑪呢巴美吽……
給瓦德意涅德達       我今速以此善根
賢瑞熱望拉措哲嘉內   成就聖者觀音尊
桌瓦秋將馬利巴       令諸眾生無一余
壇嘉德意薩拉括巴效   悉皆安置於此地
以上的道理,要以圓滿加行、正行、後行來修持。在《前行實修法》中,每一引導文都要求以三殊勝攝持,這樣的修法在《前行備忘錄》中也經常強調,但今天因為時間關係,後面這一部分我不廣講了。
不過,你們每次聽到這些地獄痛苦,最好能去實地修持,觀想自己若真轉生於那些地獄,會感受何等的痛苦。然後看自己活著的時候,上述這些因造了沒有,如果造了,不懺悔就定會成熟。所以,該懺悔的有些業,必須要好好懺悔。
確實,懺悔相當重要。《長阿含經》云:「雲何二法趣向惡趣?一謂毀戒,二謂破見。」倘若你入佛門後破了戒,或者捨棄以前具有的正見,沒有好好懺悔的話,勢必會墮入惡趣。所以,我們佛教徒一定要相信因果,切莫因業力現前、環境影響,而造下可怕的惡業。當然,要想在什麼環境中都不動搖,前提必須要精進實修,比如這次修學了《大圓滿前行》,大家心裡要有一種轉變,這個很重要!

文殊師利勇猛智  普賢慧行亦復然
我今回向諸善根  隨彼一切常修學
三世諸佛所稱歎  如是最勝諸大願
我今回向諸善根  為得普賢殊勝行

[此帖子已經被作者於2010/5/30 下午 06:27:04編輯過]
ip地址已設置保密
2010/5/30 上午 06:15:07
whataboutu
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:獨孤求敗
文章:2715
積分:21297
門派:無門無派
註冊:2008年12月25日
2
 用支付寶給whataboutu付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

頂禮、供養、皈依東方菩提藏嚴善妙世界出有壞應供正等覺蓮花妙吉祥如來


這尊佛現今住世。在他的刹土,菩薩大菩薩蓮花手,於此如來涅槃之後成佛,佛號蓮花妙傘王。持受蓮花妙吉祥如來及蓮花手菩薩名號者,設若生在三有,則能回憶生世,猶如蓮花一般不被一切世間不善法所染汙,超群絕倫。於無上菩提中不退轉,三十劫中背離輪回,趨近無上菩提,將擁有無量福德。

ip地址已設置保密
2010/5/30 上午 06:34:50
whataboutu
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:獨孤求敗
文章:2715
積分:21297
門派:無門無派
註冊:2008年12月25日
3
 用支付寶給whataboutu付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

頂禮、供養、皈依無垢世界出有壞應供正等覺無垢光如來


任何天、龍、人聽到此如來名號,都將在無上菩提中不退轉,不必顧慮有墮落的危險

ip地址已設置保密
2010/5/30 上午 06:37:08

 3   3   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03125 秒, 4 次資料查詢