dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 六歲問鏡子:我背後的到底是誰?

您是本帖的第 7364 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
六歲問鏡子:我背後的到底是誰?
amy2006
美女呀,離線,留言給我吧!
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給amy2006付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
六歲問鏡子:我背後的到底是誰?
記者張榮仁/專訪

小時候,年僅六歲的黃英傑在彰化鹿港老家,常會對著祖母的衣櫃鏡子照呀照。和其他小孩比較不一樣的是,他心裡不斷興起疑問:「鏡子裡的我到底是誰?」「鏡子裡的我的『背後』到底是什麼人?」

卅二年後,國內藏傳佛教今天舉行「第三世巴麥欽哲仁波切陞座大典」,黃英傑成為典禮主角。

置身這樣的因緣,這位去年才結婚的博士生說自己內心平靜,只是責任加重,「繼續做(弘揚佛法)該做的事」。

在藏傳佛教來講,「黃英傑」只是俗名,陞座典禮是代表教內地位崇隆的法王公開授證,證明台灣出生的「黃英傑」是十八世紀西藏得道高僧「蔣揚欽哲旺波」的第三世轉世化身;而「蔣揚欽哲旺波」則是佛教「文殊菩薩」的化身轉世。他成為第三世巴麥欽哲仁波切後,掌管青海的七座寺院,其中的美千寺為法座所在。

黃英傑就像台灣成千上萬個平凡家庭裡長大的孩子一樣,本家在鹿港,父親從事貿易生意、母親是家庭主婦。成長過程裡,並沒有因為他被證明是「轉世化身」的身分,而有過特殊的、玄而又玄的「靈異」經驗。

黃英傑說,如果要說「特別」的經驗,記憶裡大概是國小一年級的時候,他在家裡的照鏡子經驗。

「小時候關於鏡子背後的疑問,是不是在思索『前世』?我不知道。」黃英傑回憶,但只記得因為這種疑問,後來有次忍不住提拳打破鏡子找答案,結果換來長輩一頓打罵,因為換新鏡子花了父母親七十元,這數目在當時夠吃七碗陽春麵。

而真正和佛教因緣接觸,也是最關鍵的是發生在大一。

黃英傑記得,當時有親友告訴他,常念文殊菩薩的心咒可以開智慧。「這對一般的學生來講,或許認為開智慧是對學生念書會有幫助;但我的反應卻是文殊菩薩是誰?我想認識這個人。」

「從此,我常念文殊菩薩心咒,也從參加法會逐漸接觸佛教佛法,開始有系統的接觸學習!」黃英傑說。他因此從十八歲起穿梭法會,曾為達賴喇嘛、薩迦法王、直貢法王、貝諾法王等藏傳佛教四大教派與南傳佛教高僧,擔任各種顯密教授法會現場口譯超過一千場,受法灌頂數千種。

巴麥寺寺主洛昆桑仁波切尋訪找到黃英傑,這七年的驗證多半還是洛昆桑與他的互動。如果說比較傳奇的驗證,就要談在美千寺的際遇。

黃英傑曾到美千寺訪問,經過掌管美千寺的喇千仁波切特許,為寺中各種聖物做拍攝紀錄。當時瓊贊法王也去視察美千寺,美千寺把一尊古老的長壽佛像送給他;法王要回西藏之前把佛像贈給洛昆桑仁波切。

黃英傑結束青海行時,向洛昆桑辭行,洛昆桑仁波切又把佛像轉贈給他。黃英傑一看,就知道這是寺裡的聖物--這也是一個因緣。

「每一個人都是轉世再來,」黃英傑解釋,這世為人,代表前世種下基本的善業,每個人都該把握這一世「行善積德」。

有人覺得生活困苦、命不好,但這通常是物質生活的匱乏,別忘了還有更重要的精神層次,豐富了精神生活,日子還是可以覺得過的快樂。

黃英傑是在家修行,他去年才結婚;至於後代,他會慎重考慮要不要生。

【2005/12/24 聯合報】 @ http://udn.com
ip地址已設置保密
2008/6/16 上午 07:08:53
倫倫
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
 用支付寶給倫倫付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2009/5/10 上午 07:17:12
jay
 用支付寶給jay付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2011/2/7 上午 10:06:26
布希
 用支付寶給布希付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2011/6/9 上午 01:51:17
夏日的微風
 用支付寶給夏日的微風付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2011/11/17 上午 02:53:47
倫倫
 用支付寶給倫倫付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2014/1/15 上午 08:49:03

6   6   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet