dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區佛網文章精華集(Life論壇) → 如何精進與參禪 虛雲老和尚對初機 佛子重要開示

您是本帖的第 3340 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
如何精進與參禪 虛雲老和尚對初機 佛子重要開示
阿貴
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:817
積分:11567
門派:無門無派
註冊:2006年7月4日
樓主
 用支付寶給阿貴付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
如何精進與參禪 虛雲老和尚對初機 佛子重要開示
如何精進與參禪
(虛雲老和尚對於初機佛子重要之開示)
前言:
本文是虛雲老和尚主持禪七時的重要開示,文中對於初機禪子(佛子
)修佛入門的緣起、心態,以及基本戒律的精神、用功技巧,還有參
話頭、內參精進、用功方面,都有詳細開示。初學佛者能從此文中匡
正許多知見,也能省去許多摸索的時間。
【禪堂開示】

  
引言(中有複語因在禪七中開示者)

諸位常時來請開示。令我很覺感愧。諸位天天辛辛苦苦。砍柴鋤地。
挑土搬磚。一天忙到晚。也沒打失辦道的念頭。那種為道的殷重心。
實在令人感動。虛雲慚愧。無道無德。說不上所謂開示。只是拾古人
幾句涎唾。來酬諸位之問而已。

【用功的入門方法】

用功辦道的方法很多。現在且約略說說。

辦道的先決條件——深信因果

無論什麼人。尤其想用功辦道的人。先要深信因果。若不信因果。妄
作胡為。不要說辦道不成功。三塗少他不了。佛云。『欲知前世因。
今生受者是。欲知來世果。今生作者是。』又說。『假使百千劫。所
造業不亡。因緣會遇時。果報還自受。』楞嚴經說。『因地不真。果
招紆曲。』故種善因結善果。種惡因結惡果。種瓜得瓜。種豆得豆。
乃必然的道理。談到因果。我說兩件故事來證明。

一。琉璃王誅釋種的故事。釋迦佛前。迦毗羅閱城埵酗@個捕魚村。
村埵陪茪j池。那時天旱水涸。池堛熙衛盡給村人取喫。最後剩下
一尾最大的魚。也被烹殺。祗有一個小孩從來沒有喫魚肉。僅那天敲
了大魚頭三下來玩耍。後來釋迦佛住世的時候。波斯匿王很相信佛法
。娶釋種女生下一個太子。叫做琉璃。琉璃幼時在釋種住的迦毗羅閱
城讀書。一天因為戲坐佛的座位。被人罵他。把他拋下來。懷恨在心
。及至他做國王。便率大兵攻打迦毗羅閱城。把城堜~民盡數殺戮。
當時佛頭痛了三天。諸大弟子都請佛設法解救他們。佛說定業難轉。
目犍連尊者以神通力用缽攝藏釋迦親族五百人在空中。滿以為把他們
救出。那知放下來時。已盡變為血水。諸大弟子請問佛。佛便將過去
村民喫魚類那段公案說出。那時大魚就是現在的琉璃王前身。他率領
的軍隊。就是當日池堛熙衛。現在被殺的羅閱城居民。就是當日喫
魚的人。佛本身就是當日的小孩。因為敲了魚頭三下。所以現在要遭
頭痛三天之報。定業難逃。所以釋族五百人。雖被目犍連尊者救出。
也難逃性命。後來琉璃王生墮地獄。冤冤相報。沒有了期。因果實在
可怕。

二。百丈度野狐的故事。百丈老人有一天上堂。下座後。各人都已散
去。獨有一位老人沒有跑。百丈問他做什麼。他說。「我不是人。實
是野狐精。前生本是這堛滌騔Y。因有個學人問我「大修行人還落因
果否。」我說。「不落因果。」便因此墮落。做了五百年野狐精。沒
法脫身。請和尚慈悲開示。」百丈說。「你來問我。」那老人便道。
「請問和尚。大修行人還落因果否。」百丈答道。「不昧因果。」那
老人言下大悟。即禮謝道。「今承和尚代語。令我超脫狐身。我在後
山巖下。祈和尚以亡僧禮送。」第二天百丈在後山石巖以杖撥出一頭
死狐。便用亡僧禮將他化葬。我們聽了這兩段故事。便確知因果可畏
。雖成佛也難免頭痛之報。報應絲毫不爽。定業實在難逃。我們宜時
加警惕。慎勿造因。

【嚴持戒律】

用功辦道首要持戒。戒是無上菩提之本。因戒纔可以生定。因定纔可
以發慧。若不持戒而修行。無有是處。楞嚴經四種清淨明誨。告訴我
們。不持戒而修三昧者。塵不可出。縱有多智禪定現前。亦落邪魔外
道。可知道持戒的重要。持戒的人。龍天擁護。魔外敬畏。破戒的人
。鬼言大賊。掃其足跡。從前在罽賓國近著僧伽藍的地。有條毒龍時
常出來為害地方。有五百位阿羅漢聚在一起。用禪定力去驅逐他。總
沒法把他趕跑。後來另有一位僧人。也不入禪定。僅對那毒龍說了一
句話。「賢善遠此處去。」那毒龍便遠跑了。眾羅漢問那僧人什麼神
通把毒龍趕跑。他說。「我不以禪定力。直以謹慎於戒。守護輕戒。
猶如重禁。」我們想想。五百位羅漢的禪定力。也不及一位嚴守禁戒
的僧人。或云。六祖說。「心平何勞持戒。行直何用參禪。」我請問
你的心已平直沒有。有個月媢蒏Z赤身露體抱著你。你能不動心嗎。
有人無理辱罵痛打你。你能不生嗔恨心嗎。你能夠不分別冤親憎愛。
人我是非嗎。統統做得到。才好開大口。否則不要說空話。

【堅固信心】

想用功辦道。先要一個堅固信心。信為道源功德母。無論做什麼事沒
有信心。是做不好的。我們要了生脫死。尤其要一個堅固信心。佛說
大地眾生皆有如來智慧德相。只因妄想執著。不能證得。又說了種種
法門。來對治眾生的心病。我們就當信佛語不虛。信眾生皆可成佛。
但我們為什麼不成佛呢。皆因未有如法下死功夫呀。譬如我們信知黃
豆可造豆腐。你不去造他。黃豆不會自己變成豆腐。即使造了。石膏
放不如法。豆腐也會造不成。若能如法磨煮去渣。放適量的石膏。決
定可成豆腐。辦道亦復如是。不用功固然不可以成佛。用功不如法。
佛也是不能成。若能如法修行。不退不悔。決定可以成佛。故我們應
當深信自己本來是佛。更應深信依法修行決定成佛。永嘉禪師說。「
證實相。無人法。剎那滅卻阿鼻業。若將妄語誑眾生。自招拔舌塵沙
劫。」他老人家慈悲。要堅定後人的信心。故發如此弘誓。

【決定行門】

信心既具。便要擇定一個法門來修持。切不可朝秦暮楚。不論念佛也
好。持咒也好。參禪也好。總要認定一門。驀直幹去。永不退悔。今
天不成功。明天一樣幹。今年不成功。明年一樣幹。今世不成功。來
世一樣幹。溈山老人所謂。「生生若能不退。佛階決定可期。」有等
人打不定主意。今天聽那位善知識說念佛好。又念兩天佛。明天聽某
位善知識說參禪好。又參兩天禪。東弄弄。西弄弄。一生弄到死。總
弄不出半點「名堂。」豈不冤哉枉也。

【參禪方法】

用功的法門雖多。諸佛祖師皆以參禪為無上妙門。楞嚴會上佛敕文殊
菩薩揀選圓通。以觀音菩薩的耳根圓通為最第一。我們要反聞聞自性
。就是參禪。這堿O禪堂。也應該講參禪這一法。

【坐禪須知】

平常日用。皆在道中行。那堣ㄛO道場。本用不著什麼禪堂。也不是
坐纔是禪的。所謂禪堂。所謂坐禪。不過為我等末世障深慧淺的眾生
而設。

坐禪要曉得善調養身心。若不善調。小則害病。大則著魔。實在可惜
。禪堂的行香坐香。用意就在調身心。此外調身心的方法還多。今擇
要略說。

跏趺坐時。宜順著自然正坐。不可將腰作意挺起。否則火氣上升。過
後會眼屎多。口臭氣頂。不思飲食。甚或吐血。又不要縮腰垂頭。否
則容易昏沈。

如覺昏沈來時。睜大眼睛。挺一挺腰。輕略移動臀部。昏沈自然消滅


用功太過急迫。覺心中煩躁時。宜萬緣放下。功夫也放下來。休息約
半寸香。漸會舒服。然後再提起用功。否則。日積月累。便會變成性
躁易怒。甚或發狂著魔。

坐禪。有些受用時。境界很多。說之不了。但你不要去執著它。便礙
不到你。俗所謂「見怪不怪。其怪自敗。」雖看見妖魔鬼怪來侵擾你
。也不要管他。也不要害怕。就是見釋迦佛來替你摩頂授記。也不要
管他。不要生歡喜。楞嚴所謂。『不作聖心。名善境界。若作聖解。
即受群邪。』

用功下手——認識賓主

用功怎樣下手呢。楞嚴會上憍陳那尊者說客塵二字。正是我們初心用
功下手處。他說。『譬如行客。投寄旅亭。或宿或食。宿食事畢。俶
裝前途。不遑安住。若實主人。自無攸往。如是思惟。不住名客。住
名主人。以不住者。名為客義。又如新霽。清暘升天。光入隙中。發
明空中。諸有塵相。塵質搖動。虛空寂然。澄寂名空。搖動名塵。以
搖動者。名為塵義。』客塵喻妄想。主空喻自性。常住的主人。本不
跟客人或來或往。喻常住的自性。本不隨妄想忽生忽滅。所謂但自無
心於萬物。何妨萬物常圍繞。塵質自搖動。本礙不著澄寂的虛空。喻
妄想自生滅。本礙不著如如不動的自性。所謂一心不生。萬法無咎。

此中客字較粗。塵字較細。初心人先認清了「主」和「客。」自不為
妄想遷流。進步明白了「空」和「塵。」妄想自不能為礙。所謂識得
不為冤。果能於此諦審領會。用功之道。思過半了。

【話頭與疑情】

古代祖師直指人心。見性成佛。如達摩祖師的安心。六祖的惟論見性
。只要直下承當便了。沒有看話頭的。到後來的祖師。見人心不古。
不能死心塌地。多弄機詐。每每數他人珍寶。作自己家珍。便不得不
各立門庭。各出手眼。纔令學人看話頭。

話頭很多。如「萬法歸一。一歸何處。」「父母未生前。如何是我本
來面目。」等等。但以念佛是誰。為最普通。

什麼叫話頭。話就是說話。頭就是說話之前。如念「阿彌陀佛」是句
話。未念之前。就是話頭。所謂話頭。即是一念未生之際。一念纔生
。已成話尾。這一念未生之際。叫做不生。不掉舉。不昏沈。不著靜
。不落空。叫做不滅。時時刻刻。單單的的。一念迴光返照。這「不
生不滅。」就叫做看話頭。或照顧話頭。

看話頭先要發疑情。疑情是看話頭的拐杖。何謂疑情。如問念佛的是
誰。人人都知道是自己念。但是用口念呢。還是用心念呢。如果用口
念。睡著了還有口。為什麼不會念。如果用心念。心又是個什麼樣子
。卻沒處捉摸。因此不明白。便在「誰」上發起輕微的疑念。但不要
粗。愈細愈好。隨時隨地。單單照顧定這個疑念。像流水般不斷地看
去。不生二念。若疑念在。不要動著他。疑念不在。再輕微提起。初
用心時必定靜中比動中較得力些。但切不可生分別心。不要管他得力
不得力。不要管他動中或靜中。你一心一意的用你的功好了。

「念佛是誰」四字。最著重在個「誰」字。其餘三字不過言其大者而
已。如穿衣吃飯的是誰。痾屎放尿的是誰。打無明的是誰。能知能覺
的是誰。不論行住坐臥。「誰」字一舉。便有最容易發疑念。不待反
覆思量卜度作意纔有。故誰字話頭。實在是參禪妙法。但不是將「誰
」字或「念佛是誰」四字作佛號念。也不是思量卜度去找念佛的是誰
。叫做疑情。有等將「念佛是誰」四字。念不停口。不如念句阿彌陀
佛功德更大。有等胡思亂想。東尋西找叫做疑情。那知愈想妄想愈多
。等於欲升反墜。不可不知。

初心人所發的疑念很粗。忽斷忽續。忽熟忽生。算不得疑情。僅可叫
做想。漸漸狂心收籠了。念頭也有點把得住了。纔叫做參。再漸漸功
夫純熟。不疑而自疑。也不覺得坐在什麼處所。也不知道有身心世界
。單單疑念現前。不間不斷。這纔叫做疑情。實際說起來。初時那算
得用功。僅僅是打妄想。到這時真疑現前。纔是真正用功的時候。這
時候是一個大關隘。很容易跑入歧路。(一)這時清清淨淨無限輕安
。若稍失覺照。便陷入輕昏狀態。若有個明眼人在旁。一眼便會看出
他正在這個境界。一香板打下。馬上滿天雲霧散。很多會因此悟道的
。(二)這時清清淨淨。空空洞洞。若疑情沒有了。便是無記。坐枯
木巖。或叫「冷水泡石頭。」到這時就要提。提即覺照。(覺即不迷
。即是慧。照即不亂。即是定)單單的的這一念。湛然寂照。如如不
動。靈靈不昧。了了常知。如冷火抽煙。一線綿延不斷。用功到這地
步。要具金剛眼睛。不再提。提就是頭上安頭。昔有僧問趙州老人道
。「一物不將來時如何。」州曰。「放下來。」僧曰。「一物不將來
。放下個什麼。」州曰。「放不下挑起去。」就是說這時節。此中風
光。如人飲水。冷暖自知。不是言說可能到。到這地步的人。自然明
白。未到這地步的人。說也沒用。所謂「路逢劍客須呈劍。不是詩人
不獻詩。」

【照顧話頭與反聞聞自性】

或問。「觀音菩薩的反聞聞自性。怎見得是參禪。」我方說照顧話頭
。就是教你時時刻刻單單的的。一念迴光返照。這「不生不滅。」(
話頭)反聞聞自性。也是教你時時刻刻單單的的一念反聞聞自性。「
迴」就是反。「不生不滅」就是自性。「聞」和「照」雖順流時循聲
逐色。聽不越於聲。見不超於色。分別顯然。但逆流時反觀自性。不
去循聲逐色。則原是一精明。「聞」和「照」沒有兩樣。我們要知道
。所謂照顧話頭。所謂反聞自性。絕對不是用眼睛來看。也不是用耳
朵來聽。若用眼睛來看。或耳朵來聽。便是循聲逐色。被物所轉。叫
做順流。若單單的的一念在「不生不滅」中。不去循聲逐色。就叫做
逆流。叫做照顧話頭。也叫做反聞自性。

【生死心切與發長遠心】

參禪最要生死心切。和發長遠心。若生死不切。則疑情不發。功夫做
不上。若沒有長遠心。則一曝十寒。功夫不成片。只要有個長遠切心
。真疑便發。真疑發時。塵勞煩惱不息而自息。時節一到。自然水到
渠成。

我說個親眼看見的故事。給你們聽。前清庚子年間。八國聯軍入京。
我那時跟光緒帝慈禧太后們一起走。中間有一段。徒步向陝西方面跑
。每日跑幾十里路。幾天沒有飯喫。路上有一個老百姓。進貢了一點
番薯藤。給光緒帝。他喫了還問那人是什麼東西。這麼好喫。你想皇
帝平日好大的架子。多大的威風。那曾跑過幾步路。那曾餓過半頓肚
子。那曾喫過番薯藤。到那時架子也不擺了。威風也不逞了。路也跑
得了。肚子也餓得了。菜根也喫得了。為什麼他這樣放得下。因為聯
軍想要他的命。他一心想逃命呀。可是後來議好和。御駕回京。架子
又擺起來了。威風又逞起來了。路又跑不得了。肚子餓不得了。稍不
高興的東西。也喫不下咽了。為甚他那時又放不下了。因為聯軍已不
要他的命。他已沒有逃命的心了。假使他時常將逃命時的心腸來辦道
。還有什麼不了。可惜沒個長遠心。遇著順境。故態復萌。

諸位同參呀。無常殺鬼。正時刻要我們的命。他永不肯同我們「議和
」的呀。快發個長遠切心。來了生脫死吧。高峰妙祖說。「參禪若要
剋日成功。如墮千丈井底相似。從朝至暮。從暮至朝。千思想。萬思
想。單單是箇求出之心。究竟決無二念。誠能如是施功。或三日。或
五日。或七日。若不徹去。高峰今日犯大妄語。永墮拔舌泥犁。」他
老人家也一樣大悲心切。恐怕我們發不起長遠切心。故發這麼重誓來
向我們保證。

【用功兩種難易】

用功人有兩種難易。(一)初用心的難易。(二)老用心的難易。

  
【初用心的難易】

  
初用心難——偷心不死

初用心的通病。就是妄想習氣放不下來。無明。貢高。嫉妒。障礙。
貪嗔癡愛。懶做好喫。是非人我。漲滿一大肚皮。那能與道相應。或
有些是個公子哥兒出身。習氣不忘。一些委屈也受不得。半點苦頭也
喫不得。那能用功辦道。他沒有想想本師釋迦牟尼佛。是個什麼人出
家的或有些識得幾個文字。便尋章摘句。將古人的言句作解會。還自
以為了不起。生大我慢。遇著一場大病。便叫苦連天。或臘月三十到
來。便手忙腳亂。生平知解。一點用不著。纔悔之不及。

有點道心的人。又摸不著一個下手處。或有害怕妄想。除又除不了。
終日煩煩惱惱。自怨業障深重。因此退失道心。或有要和妄想拚命。
憤憤然提拳鼓氣。挺胸睜眼。像煞有介事。要與妄想決一死戰。那知
妄想卻拚不了。倒弄得吐血發狂。或有怕落空。那知早已生出「鬼。
」空也空不掉。悟又悟不來。或有將心求悟。那知求悟道。想成佛。
都是個大妄想。砂非飯本。求到驢年也決定不得悟。或有碰到一兩枝
靜香的。便生歡喜。那僅是盲眼烏龜鑽木孔。偶然碰著。不是實在功
夫。歡喜魔早已附心了。或有靜中覺得清清淨淨很好過。動中又不行
。因此避喧向寂。早做了動靜兩魔王的眷屬。諸如此類。很多很多。
初用功摸不到路頭實在難。有覺無照。則散亂不能「落堂。」有照無
覺。又坐在死水堮殺。

初用心的易——放下來單提一念

用功雖說難。但摸到頭路又很易。什麼是初用心的易呢。沒有什麼巧
。放下來便是。放下個什麼。便是放下一切無明煩惱。怎樣纔可放下
呢。我們也送過往生的。你試罵那死屍幾句。他也不動氣。打他幾棒
。他也不還手。平日好打無明的也不打了。平日好名好利的也不要了
。平日諸多習染的也沒有了。什麼也不分別了。什麼也放下了。諸位
同參呀。我們這個軀殼子。一口氣不來。就是一具死屍。我們所以放
不下。只因將它看重。方生出人我是非。愛憎取捨。若認定這個軀殼
子是具死屍。不去寶貴它。根本不把牠看作是我。還有什麼放不下。
只要放得下。二六時中。不論行住坐臥。動靜閒忙。通身內外只是一
個疑念。平平和和不斷的疑下去。不雜絲毫異念。一句話頭。如倚天
長劍。魔來魔斬。佛來佛斬。不怕什麼妄想。有什麼打得你閒岔。那
個去分動分靜。那個去著有著空。如果怕妄想。又加一重妄想。覺清
淨。早已不是清淨。怕落空。已經墮在有中。想成佛。早已入了魔道
。所謂運水搬柴。無非妙道。鋤田種地。總是禪機。不是一天盤起腿
子打坐。纔算用功辦道的。

【老用心的難易】

  
老用心的難——百尺竿頭不能進步

什麼是老用心的難呢。老用心用到真疑現前的時候。有覺有照。仍屬
生死。無覺無照。又落空亡。到這境地實在難。很多到此灑不脫。立
在百尺竿頭。沒法進步的。有等因為到了這境地。定中發點慧。領略
古人幾則公案。便放下疑情。自以為大徹大悟。吟詩作偈。瞬目揚眉
。稱善知識。殊不知已為魔眷。又有等錯會了達摩老人的「外息諸緣
。內心無喘。心如牆壁。可以入道。」和六祖的「不思善。不思惡。
正與麼時那個是明上座本來面目。」的意義。便以坐在枯木巖為極則
。這種人以化城為寶所。認異地作家鄉。婆子燒庵。就是罵此等死漢


老用心的易——綿密做去

什麼是老用心的易呢。到這時只要不自滿。不中輟。綿綿密密做去。
綿密中更綿密。微細中更微細。時節一到。桶底自然打脫。如或不然
。找善知識抽釘拔楔去。

寒山大士頌云。「高高山頂上。四顧極無邊。靜坐無人識。孤月照寒
泉。泉中且無月。月是在青天。吟此一曲歌。歌中不是禪。」首二句
。就是說獨露真常。不屬一切。盡大地光皎皎地。無絲毫障礙。次四
句。是說真如妙體。凡夫固不能識。三世諸佛也找不到我的處所。故
曰無人識。孤月照寒泉三句。是他老人家方便譬如這個境界。最後兩
句。怕人認指作月。故特別提醒我們。凡此言說。都不是禪呀。

【結論】

就是我方纔說了一大堆。也是扯葛藤。打閒岔。凡有言說。都無實義
。古德接人。非棒則喝。那有這樣羅索。不過今非昔比。不得不強作
標月之指。諸位同參呀。究竟指是誰。月是誰。參。
[此帖子已經被作者於2007/5/24 下午 07:44:22編輯過]

ip地址已設置保密
2007/5/24 上午 07:43:35

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.06250 秒, 4 次資料查詢