dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區佛網文章精華集(Life論壇) → 海濤法師佛學問答--皈依與戒律篇

您是本帖的第 5566 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
海濤法師佛學問答--皈依與戒律篇
sic6766
美女呀,離線,留言給我吧!
頭銜:CINDY
等級:業餘俠客
文章:379
積分:5687
門派:無門無派
註冊:2006年8月30日
樓主
 用支付寶給sic6766付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
海濤法師佛學問答--皈依與戒律篇

1.三皈依以後,若有回應五戒的承諾,是不是代表已經受五戒了?

答:三皈依後,法師念五戒戒條時,你只要回答能持,就是受戒了。

2.弟子皈依三個師父,所取的法名都不同,請問念經、受戒時要說那個法名?

答:喜歡哪個法名就用那個法名,就算不念法名,念你世俗的姓名也可以。

3.天主教徒可以皈依嗎?
進了道教以後還可以皈依嗎?

答:當然可以,你從道教成為佛教徒,這是一種信仰的提升,但是對於道教我們還是感恩,就像我們的爸爸媽媽讀大學,你讀博士,你不能因為這樣說爸爸媽媽我不要了,這是我們的過程。釋迦牟尼佛跟他很多弟子,都是從外道過來的,外道也是道,只是不究竟而已,不是它沒有道理。像我以前是基督教,現在成為佛教徒,所以我對過去基督教的教友,對耶穌基督我都非常的感恩,就像我的學長一樣。

4.我十多年前就皈依三寶,今天又皈依,這樣是不是叫破和合僧,讓你們師父打架?

答:這種想法不對,我皈依這個師父,又皈依那個師父,你們兩個就吵架了。這不是在找丈夫沒有關係,皈依最好要皈依好幾位,剛學佛有一個皈依的師父;慢慢了解佛教,要受戒了,又有一個皈依的師父;哪天生起出離心,又去皈依一個師父。像我以前皈依達摩難陀尊者,又跑到泰國皈依阿姜查尊者、佛使比丘,因為那時我生起了很大的出離心,要去跟他們學習;後來又皈依了大乘的法師;進一步又皈依密乘的上師。這個都是發菩提心,哪一天你發起真正的菩提心,那位法師就是你的根本導師,每一個階段都沒有關係。但是如果這個法師不隨喜你,你皈依我海濤了怎麼又去皈依別人,你在做什麼?遇到這種法師你就趕快跑,危險!為什麼?我們還是要隨喜,但是這個法師有私心、有佔有慾。有些師父說:道場不要亂跑。亂跑不可以,要看狀況,如果有辦法學習,為什麼不可以跑呢?善財童子有五十三參呢!所以各位要去參佛光山怎麼辦的,慈濟功德會組織多好,中台禪寺現在辦教育,小學、國中、高中辦得多好!各種的法門你不學不行。有些人跑道場是,他在這邊沒學到東西,只是想換口味,這樣當然要叫他不要亂跑。但是有些人是必須要去學習,像喜歡打瞌睡的,我都叫他去妙蓮長老那裡,兩點半就起床,練一個月再回來找我;那種靜坐坐不住的,就去中台山坐好再來找我;那不讀書的,就去法鼓山報到,不然看到書就想睡覺。你要成佛,這些通通要學會,所以我想不會有這個問題。

5.我是皈依密教上師的弟子,但是我犯了殺阿羅漢的戒,現在很懺悔,也害怕見到自己的上師,請問我受八關齋戒、誦《佛說長壽滅罪經》,能夠消滅我的罪嗎?我的行為能懺悔嗎?

答:這個世界,你沒有機會犯殺阿羅漢的罪,你說的可能是殺出家人,殺出家人也是很嚴重的了,但是這個業,如果能轉為你精進的動力,那就有機會懺除,在經典裡面有些經典、咒語,連犯了殺父母的無間罪業都可以消除,所以誠心誠意的受八關齋戒,五逆罪都可淨除,這一點不要擔心。重點是從現在開始,你有沒有真心的去精進;不要把過去的罪惡一直扛在肩上,罪業的本體也是空性,你只要從內心裡面去懺除就好了。

6.殺害所謂的害蟲,蟑螂、蜘蛛、老鼠算殺生嗎?

答:這本來就是殺生,你把牠殺掉了就是殺生,殺了它你便跟牠結仇,所以不要隨便的殺生,在《六度集經》有記載佛過去生一個事蹟,釋迦牟尼佛有一次帶了幾千個出家人,行腳教化,路上遇到下大雪,有一位老居士見到佛很熱誠的招待他們七天,你知道為什麼嗎?因為那個老居士,過去是一隻小跳蚤,佛陀把這隻小跳蚤找一個安全的地方,讓牠在那邊住了七天有得吃,因此得到七日供養的果報。所以我們連一隻小跳蚤、小螞蟻都不能殺,各位要有一個信心,千萬不要欺負小動物,雖然牠小,但是牠跟我們一樣有生命,你把小螞蟻、老鼠丟到水池裡,牠也會掙扎,特別老鼠跟人一樣聰明,你想要抓牠,牠跑到沒半隻,跟我們一樣有腦筋。

7.請問在電子遊樂站中殺動物、殺生,是不是犯戒?

答:你在玩電子遊戲時,心裡想的是:讓它死!讓它死!這個叫殺心,雖然不是真實的殺生,但是對內心不好,有這個殺心以後,你將來就會犯殺戒,所以最好還是不要。小朋友很喜歡這樣砍來砍去、殺來殺去,他覺得很好玩,那將來就會很喜歡打蟑螂、打蚊子,喜歡打架,所以家長要想辦法。

8.小學時老師帶同學到一間寺廟遠足,那時候有師父在賣柚子,我拿了一顆沒給錢,現在長大了,不知道那間寺廟在那裡,請問要去哪裡還錢?

答:我們到佛寺裡面拜佛,十方的東西絕對不可以拿,如果寺廟裡面剛好有人在賣柚子,我們要向人家買。你小時候不知道,現在知道了有懺悔心就好,有懺悔心、持不偷盜戒,進一步做布施回向那個惡業。如果你因為拿了一顆柚子,覺得不還錢不好意思,你可以買更多顆,拿去供養很多出家人,這樣也可以。

9.有一次去爬山,在草堆裡看到一棵小木瓜苗,心裡想這是自然生的,就把它拔起來帶回家種,現在疑惑這樣是不是犯戒?請問該怎麼辦?

答:這不算犯戒,因為自然生的東西、沒有主人的東西,把它拔起來拿回家種,這應該不算犯菩薩戒。不過站在出家人就不可以,出家人為了修柔軟心、慈悲心,有情生命與無情生命,都不願意折斷它。

10.教兒童認識戒律時,小朋友問什麼是不邪淫?該如何回答?

答:有許多戒律它是有時間性的,所以教孩子認識戒律,要偏重於培養他尊重別人的心態,這是現代訓練小孩子的方法。以小朋友現在純潔的心靈,你告訴他太多不邪淫,小孩子反而會往那方面想;所以讓他保持腦子裡的清白潔淨,多說尊重別人的生命、權利可能會比較好。

11.曾經在中心皈依過,如果再來受五戒,是不是要拿皈依證再來受五戒?

答:如果皈依過了再來受五戒,將自己三皈依的證書拿來,不要再另外寫一張,不然這樣變成有兩張。他問的意思是,這樣會浪費法師再取法名的時間與十方財,那張證件也是十方財。這樣當然可以,已經皈依了,下回要受五戒的時候就不要再寫;如果想要證書也可以,或你要再拿一張也沒關係。

12.受過五戒的人,可以吃補藥酒來補身嗎?

答:如果不會傷害到你的正念,喝一小杯藥酒,很多老和尚都說可以開緣。但是出家人依照佛制,除了有病緣,醫生說要以酒治療可以開緣之外,平常含有酒色、酒味、酒香都不能碰。

13.受過五戒,若子女結婚請喜酒,這樣是不是犯了不飲酒戒?

答:受五戒自己不喝酒,但是發請帖請別人喝酒,這樣不犯戒,因為你沒喝。如果是受菩薩戒,便犯重戒,菩薩戒只要拿酒請人喝,五百世斷手,因為菩薩自己喝酒沒關係,但是不能讓別人喝酒;自己喝酒犯小戒,請別人喝酒犯重戒。所以如果你有影響力,就告訴你的子女:「我們這一次辦喜事,不要喝酒,喝汽水、果汁,讓大家頭腦清楚,以後生出來的兒子大智慧;辦素桌,生出來的兒子白白胖胖,長壽健康;為了你們兩個人結婚,要殺死這麼多雞、鴨、豬、海鮮,你們兩個會幸福嗎?」如果按照因果道理跟年輕人談,可能會好一點。

14.正式去道場受五戒,但是因為起無明,覺得戒律束縛產生痛苦,所以打電話跟其他法師說我要捨戒,這樣捨戒是不是有效?
捨戒以後我去犯戒,結果身心很痛苦,該如何懺悔彌補?

答:你今天受五戒,覺得沒有辦法受持五戒,打電話給任何一個法師說你要捨戒,這樣等於正式捨戒了。你捨戒以後犯戒,沒有關係,你就同樣找一個法師懺悔你的錯誤,重新再受戒這樣就好了;最怕是你不捨戒就去犯戒,你如果不捨戒去犯戒,叫做犯邊罪。有這個邊罪,以後你要受出家戒,就變成沒有資格了。所以如果真的沒辦法持戒,要犯戒之前先捨戒,像現在參加八關齋戒,晚上餓得受不了一定要吃,你就向任何一個法師說:師父!我受不了了,先捨不非時戒。說完再吃,這樣不犯戒,有沒有功德呢?同樣有功德,不過別人得一百分,你得六十分,還是有修行的功德,不過無法得到八關齋戒的解脫功德。我們過去犯戒,是因為不知道因果所以犯戒;現在已經知道因果故意去犯戒,所以你會覺得很痛苦,不過還是要鞭策自己努力懺悔、修持。

15.有些人喝了酒會罵人、打人,有辦法對治嗎?

答:對治的方法,就是不要讓他喝酒。你把喝酒的過失告訴他,一開始他沒辦法接受,所以還是先迴向、念佛,祈求佛菩薩對他加持。但是要提昇自己,思考所愛的朋友在造業,原來眾生都是如此,不要執著朋友、家人所現出的造業苦相,這代表五濁惡世的眾生相,因此要為一切眾生而修行,這些人是你發菩提心的助緣。像我第一次到監獄弘法,我當兵的好朋友坐在第一個位子,他因為吸毒被關在裡面,這個人真的是好人,但是染上毒品,他爸爸是個將軍,發現兒子染上吸毒,就把他丟到軍隊派到外島,剛好我也在外島,兩個人就成為好朋友,但是他有吸毒的癮,當兵退伍後吸毒又被抓;勸他不要吸毒,但是他有離不開毒品的業力,我也只能不斷的迴向給他,希望他越來越好。但是因為他,所以我不會討厭吸毒的人,而且對吸毒的人都很認真、很關心。我們台灣因為吸毒入監獄的,大概有六萬人,別的地區更多。有毒癮的人很可憐,有些人不知道如何解除痛苦,藉著吸毒來放鬆,就像喝酒一樣很難戒,意志薄弱加上助緣就會染上,所以我們對他們就要不斷迴向,吸毒的人要戒,要靠佛力跟禪定的力量,禪定的力量就是念阿彌陀佛、打坐、抄經,靠佛菩薩的加持,靠自己的意志力恐怕很困難,差不多十個裡最多一個戒得掉而已。

16.受五戒以後學習《易經》,我們中國人學習《易經》在算命,這樣算不算犯戒?

答:《易經》是外道經典還是佛教經典呢?《易經》是屬於外道經典,不是說外道不好,因為《易經》不是針對消滅貪瞋癡的經典,而學佛的目的,是為了降伏貪瞋癡,以及如何完全奉獻服務眾生,所以學佛以後對三寶要很有信心,除非你對經典都已經很熟了,學習《易經》的動機,是藉這個方便度眾生,如果是這樣可以;如果經典還不熟,就不需要學習外典。不是說《易經》不好,只是不究竟。

17.受五戒的人在外面工作,陪客戶吃飯,要注意不要殺生、不要飲酒。但是工作應酬時,要如何向客戶說我不能飲酒?

答:我們每個人要對自己的生命負責任,你的客戶給你賺一百萬,但是他不能負責你的生命,你要愛惜自己。像我以前在家做旅遊業、建築業,剛開始吃素的時候,我每次都戴念珠給他們看:「阿彌陀佛!我吃素人。」他們問我為什麼吃素?我就解釋一下吃素的用意,十個至少有兩個被我影響,生意也越做越順,為什麼?因為你吃素、不喝酒,腦筋很清楚;吃素的人比較慈悲,所以誰跟你做生意都安心,他嘴巴雖然念一念:「你這個人不能應酬麻煩啊!」但是他跟你做生意,他覺得這個人保證沒問題。吃素、不喝酒越久,你的功德力越強,行為越標準,事實上共結善緣。同時因為你示現不喝酒、吃素,別人會問你為什麼?這時便有機會表達看法。所以吃素最好貼一個「我吃素」的標誌,大家看了會更尊敬你。

18.如果我連素食都無法吃,是否有資格受五戒呢?

答:在五戒裡並沒有要求要素食,素食是因為受五戒中第一條不殺生的原則:不是親自殺、不是叫他人殺、不是見他殺,這種肉叫三淨肉,三淨肉受五戒的人是可以吃的。如果是受菩薩戒,菩薩戒有一條「一切眾生肉不可食」,為什麼?吃眾生肉就等於吃自己母親的肉一樣,吃了就是滅大悲種、滅菩提種。如果是五戒,沒有吃全素是可以的。

19.佛制八關齋戒的用意?

答:《增壹阿含經》說:「若善男子、善女人,於八日、十四日、十五日,往詣沙門、若長老比丘所,自稱名字,從朝至暮,如羅漢持心不移不動,刀杖不加群生,普慈於一切。我今受齋法,一無所犯,不起殺心,習彼真人之教,不盜、不婬、不妄語、不飲酒、不過時食、不臥高廣之床、不習作倡伎樂、香華塗身。設有智慧者當作是說,假令無智者當教彼如此之教。又彼比丘當一一指授,無令失次亦莫超越,復當教使發誓願。」佛制八關齋戒的用意,是讓在家佛弟子近阿羅漢住,學習出家人斷除貪慾、長養善根。在家人平常忙於生活,少有時間修行,所以佛為在家眾制八關齋戒,目的是讓他們有學習出家生活的機會,培養一個圓滿的心態,修行檢討、提昇自己。

20.早上已經在辦三皈依的時候,我才來接受八關齋戒儀式,這樣有沒有受到戒呢?

答:同樣有,因為受戒最主要是三皈依的時候得到戒體、戒相,只要那時候你在,都可以得到戒體。

 


~願我的身與意 能夠成為善業的根源~十七世大寶法王噶瑪巴 http://sic6766.pixnet.net/blog
ip地址已設置保密
2009/3/6 上午 10:17:31
小江
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:4687
積分:59083
門派:無門無派
註冊:2006年7月27日
2
 用支付寶給小江付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視

ip地址已設置保密
2009/11/4 上午 11:56:14

 2   2   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.06250 秒, 4 次資料查詢