dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區健康人生版(Life論壇) → 這樣修呼吸,你很快就輕鬆了

您是本帖的第 2019 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
這樣修呼吸,你很快就輕鬆了
omahhum999
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

南懷瑾

大小乘的法門不離十念法,十念法中的念阿那般那為一切修定法門之共法。而天臺宗的六妙法門(又名小止觀)也是念阿那般那的一種。同時也是修證菩提道果之簡要法門。六妙法門包括一數、二隨、三止、四觀、五還、六淨。

ip地址已設置保密
2019/3/23 上午 04:17:16
omahhum999
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

一、數

數息為六妙門之第一步。所謂息,即是一呼一吸之間,叫一息,也叫一念。數息就是聽自己的呼吸,計算其次數。數息的目的在於去除妄想,因為凡夫一念之間具有八萬四千煩惱,數息等於是打魚拉網,慢慢收,心收攏之後,一到心無散亂時就不要數。如果再數,則是頭上按頭,多此一舉。不用數之後即須隨息,若強再計數,便是自增妄想。至於計數的方法……由一數至十,再由十倒數至一,如此反復,做到呼吸時只有數字沒有其他雜念(123……1098……2l……)。如果在數息中間,岔入其他妄想,又須再來從頭數起。數的過程呼吸對於風大的感受分別為風→氣→息三個層次。開始時,呼吸粗,稱之為風,靜定後,呼吸較細,稱之為氣。再進一步,身心寧靜,只有感覺自己內在呼吸,卻聽不到呼吸聲音,這就是息。到了息,就不要數了,即進入隨。

ip地址已設置保密
2019/3/23 上午 04:17:29
omahhum999

發貼心情

二、隨

數到了「息」就不要數,於是進入「隨」的情況。此時即如後世道家所說「心息相一」。心念與氣息如同鹽與麵粉結合成一體。心念仿佛是探照燈,氣息如飛機,飛機飛到哪裡,探照燈就照到哪裡。

ip地址已設置保密
2019/3/23 上午 04:17:42
omahhum999

發貼心情

三、止

息滅之後即止,如密宗的寶瓶氣。息也滅了,雜念也停了,稱之為止。此門修法可以卻病延年,此身雖為四大假相,但無它也不能證道。因此對四大的調和非常重要。

ip地址已設置保密
2019/3/23 上午 04:18:06
omahhum999

發貼心情

四、觀

觀,即觀察妄惑,達觀真理。到了止,不修觀,則與外道相同。佛法之異於外道者,在於般若慧。慧從何來?從起觀與修觀而得。如何起觀與修觀?必須研究慧學,如「唯識」學所講述的,即屬於最高智慧的觀待道理和證成道理。

ip地址已設置保密
2019/3/23 上午 04:18:16
omahhum999

發貼心情

五、還

觀之後為還,還,就是回轉之意。回轉到法身,般若,解脫。法身,乃心念清淨的屬體。般若,是圓滿無瑕的屬相。解脫,為千百億化身的屬用。「法身、般若、解脫」三樣平等具足,即稱之為還。例如對人、對事、對物的執著,則非解脫。如白癡雖然形似解脫,但卻絕無慧知。如非白癡,於得失,是非,人我之際,了無掛礙,如人辱我,欺我,不因此而生氣,反生憫慈之心,即漸接近般若解脫,清淨法身的境地。

ip地址已設置保密
2019/3/23 上午 04:18:30
omahhum999

發貼心情

六、淨

還之後為淨。此是真正的淨土。即如淨土宗的唯心淨土,清淨法身。以上六項,簡略說明天臺宗的六妙法門。

ip地址已設置保密
2019/3/23 上午 04:18:41
omahhum999

發貼心情

佛告訴你真正修道是數出息,注意出息,這個秘密重點我告訴你了。

佛講的秘密,大家看經典不注意,我就看出來了,當時對佛磕頭,你總算吩咐後代的人了;可是後代的人自己不修,那就沒有辦法了。修涅槃注意出息,出息怎麼數?當你數出息的時候,你把所有的一切,連自己的生命,一切煩惱、病痛,跟著出息放出去。尤其是感冒生病,或者身體裡頭生瘤、生癌啊,讓它一齊跟出息出去,出去就空了。你如果這樣數息,身體馬上就輕鬆了,先試—分鐘再說。

這不是講理論,自己試試看,不—定盤腿,任何姿勢都可以。呼吸本來有的嘛。你注意出息,思想跟著呼吸自然走,一切煩惱痛苦,一切病痛、業障,呼出去就沒有了。呼出去再進來的那個是乾淨的,到你裡面又變髒了,氧氣進來變碳氣,接著碳氣就呼出去了,一切病痛也沒有了。注意數出息,不是注意數入息。一般練氣功修道的,準備練工夫時,先吸一口氣閉起來,那不是找死嗎!練武功的更有這個毛病,我看到練少林工夫的也有這個毛病,最後氣還是要出去嘛。最後「嘿」一聲,氣出去了才發生力量。那些人就不懂了,拼命吸一口氣閉住。真正「空」的力量比「有」的力量大,如果你氣進來保持住,那就不好了。數息這個初步懂了吧!

數息的目標再講一遍,你打起坐來數息一二三,為什麼用數呢?能數的是心念,不管你數不數呼吸,同呼吸沒有關係,不過借用呼吸把這個心念拉回來,跟呼吸配合。大家學佛學道,拼命在那裡數息,我說你們是學佛還是學會計啊!呼吸是生滅法耶,進來又出去,出去一定是空的嘛,你數那個空的東西幹嘛!可是佛為什麼叫你用數息呢?因為你心拉不回來,所以用呼吸往來做工具,把心拉回來,心回來你就不要數了嘛!不數幹什麼?隨。

第二步是隨息。呼吸出去知道出去,進來知道進來,旁邊那些思想妄念一概不要理。那等於昨天我講禪宗祖師的一句話——「龍銜海珠,遊魚不顧」。聽懂了嗎?心念專一,旁邊的雜念思想,一概不理。「龍銜海珠,遊魚不顧」這句話,初步可以借用到這裡來。你專一了嘛!專一了就隨息,氣進來心念知道它進來,你管它到哪裡!但是你有感覺的。

這個氣進來,莊子說「眾人之息以喉」,記住哦!普通人的呼吸只到胸部肺部,或者身體不好,只到喉部。「真人之息以踵」,得道的人,有工夫的人,氣一進來,一直灌到腳底心。我老實告訴你一個經驗,像我呼吸,沒有感覺到身體有呼吸,但四肢腳心腳趾頭氣都到了。你氣長命就長嘛,氣短命短了,這叫隨息。

怎麼是止息呢?剛才給你講睡覺,一上來粗心大意的時候,有呼也有吸。我們這個身體很奇妙耶,你兩腿一盤,什麼都不管,像魚在水裡頭呼吸,嘴巴吸進來,從兩邊鰓噴出去了,再進來又噴出去,都是空的。你看那個魚噴啊、噴啊,有時候它嘴巴不動,不噴水了。我們也一樣,鼻子呼吸一進一出,到了寧靜專一時,呼吸也不動了,好像沒有呼吸了,這就是止息。到了止息的時候,你心境也自然的特別寧靜了。這個時候你會感覺到,黃醫師前天跟我講:「我現在跟著氣走了,全身的氣充滿了。」你錯了,因為你在注意感覺了,你不要注意感覺,氣本來空的嘛!你覺得太充滿,或者用鼻子,或者用嘴巴,把它呼出去,一概把它放掉,空了,身體也不管了,氣充滿時念頭也止了。這樣身體內部變化很大哦!下一步慢慢再講,我會告訴你們。

ip地址已設置保密
2019/3/23 上午 04:19:00

8   8   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet