dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區歷史風雲版(Life論壇) → [轉貼]《西遊記》人物選擇暗含玄機

您是本帖的第 4479 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
[轉貼]《西遊記》人物選擇暗含玄機
夏日的微風
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:2890
積分:38169
門派:無門無派
註冊:2006年7月5日
樓主
 用支付寶給夏日的微風付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
[轉貼]《西遊記》人物選擇暗含玄機
《西遊記》人物選擇暗含玄機



《西遊記》是家喻戶曉、婦孺皆知的神話故事。特別是近幾年《西遊記》電視連續劇的播放,更使得《西遊記》深入人心。但不同的讀者或觀眾,對《西遊記》有不同的解讀。一般讀者認為,《西遊記》就是講的是唐僧師徒歷盡艱險西天取經的故事或孫悟空降妖除魔的故事。

在我十來歲的時候,正值文革書荒,是個想讀書卻沒有書讀的年代。好不容易得到一本《西遊記》,那本《西遊記》前有很長的前言,那時我是飢不擇食,逐頁讀來,雖說那時我年齡尚小,但總覺得《前言》所述十分牽強。前言大意是說《西遊記》是通過神話來暗示現實,是講反帝反封建,是造反有理。“皇帝輪留做,今天歸俺家”(孫悟空語)表明瞭孫悟空的反叛精神。

後來當我看完《西遊記》就想,照《前言》所述,《西遊記》中的佛道神都是象徵封建統治者,最後唐僧師徒四人,特別是最有反抗精神的孫大聖也歸依佛祖,那豈不又成了大投降派了?其實唐僧師徒歷經苦難,能得金身正果,不是挺好的事嗎?現在回想起來,那篇《前言》也是當時政治鬥爭的需要,是荒唐歷史年代的產物。

十年後再看《西遊記》,加之《西遊記》電視的普及,我對《西遊記》主旨已十分的明晰。《西遊記》中作者對唐僧、孫悟空、豬八戒、沙僧等人物的選擇和安排,我認為大有玄機,這裡我想說說我的想法。

唐僧師徒四人,除唐僧是“掃地不傷螻蟻命,愛惜飛蛾紗照燈”的大善之外,其它幾位都有大小不同的惡行,有的連殺人放火的勾當也沒有少過,但他們終於在佛菩薩的慈悲教誨和救度下,改邪歸正,成就金身正果。

作者為什麼選擇唐僧師徒四人,我認為作者是在圍繞《西遊記》勸善成佛的主旨,向人們用生動的故事詮釋:什麼樣的人可以成佛?

唐僧是佛祖座下金蟬子轉世,是十世修煉的真體,自然是大根器者,又有獻身佛門大志,理應為師,也能修成佛。對於他,我不想多說,我覺得最有代表性選擇的還是他的幾位高徒:孫悟空、豬八戒、沙僧。

孫悟空本是天生石猴,聰明靈異,得菩提祖師真傳,更是神通廣大。其雖神通廣大,可野性難改,導致後來擾地府、攪龍宮、鬧天宮,闖下天大的禍事,終被佛祖壓在五行山下五百年。

人皆知“猿心最難定”,而修佛修道最需要的是心靜、心定。定才能生慧,才能成就佛道。而對一個天生野猴,面對天上地下的榮華富貴,他能不動心嗎?好在悟空在觀音菩薩的教誨和救度下,有一顆堅定的向佛之心,其“佛心”後來在磨煉中終於戰勝了“猿心”,終成“鬥戰勝佛”。

不過,這個“鬥戰”不是向佛道神開戰,而是“降妖除魔”。天地間本來有佛就有魔,而神佛的慈悲與威嚴同在,對於眾生應該救度,而對於禍亂天上人間的惡魔,不“鬥戰”、不除去,行嗎?

悟空這個形象告訴我們,沒有定不下的“心”,世上猿心最難定,今者一“定”成真佛,只要我們真心向佛,不畏艱難,沒有不能成佛之理。

而“豬八戒”可是集人之劣性於一身者。雖說其來頭不錯,是“天蓬元帥”下界,可因其調戲仙子嫦娥投胎太急,錯入豬胎,故又具備許多“豬性”。故八戒之“劣性”,人有者,其似乎皆有之,人無者,其亦有之。

面醜、形拙、貪心、怕死、好色、懶惰、耍心眼、好挑撥、志不堅……其名為八戒,我看十戒也少了。在人們看來,象八戒這樣有諸多“劣性”之徒,想修成神佛,那是痴人說夢。

然而就這樣一個“十劣俱全”的人,他也修成了。他之所以能成,是他有一個特殊的修煉環境,即通過“取經”的方式,半離人間煙火的環境,逐漸淡化和去掉了八戒的各種劣性和執著之心。面醜、形拙不成修煉的障礙,修行不分美醜;貪心、好色的環境和條件有限;志弱和懶惰自有師父和師兄弟影響和督促。

八戒能修成神佛,何人修不成神佛?!

至於沙僧,在流沙河時以食人為生,傷人性命無數。然歸依佛門後,意志堅定,牽馬挑擔,助兄除妖,無怨無悔。再也沒過那吃人的“勾當”,是“放下屠刀、立地成佛”的“典型”。

浮心難定者、劣性滿身者、食人無數者,皆成修成佛道神,何人不能成佛?──

這就是《西遊記》角色選擇暗含的玄機。

故有詩曰:

別說神佛門難進
只是常人心不真
男子肯修成羅漢
女子肯修成觀音

這裡說有一下:悟空、八戒雖為“動物應是作者選擇不同出身、不同性格“人”的象徵,因為動物是不懂得如何修煉的。




2
修煉人看世界:正信──觀《西遊記》有感

(轉貼) 作者:◎程真

一日與妻子切磋交流修煉的感受,妻子談到了電視劇《西遊記》中開始的幾個場景。

唐玄奘在一座山上,前面就是一個懸崖峭壁。這時有個人告訴他走過這座山到對面那座山,觀音菩薩讓你在對面山上等她。可去對面山沒有路,前面只有萬丈懸崖。這時唐玄奘想也沒想,口裡念著佛號大踏步地就往前走,走到一半發現自己是在雲端中走。到了那座山上後,唐玄奘就在那裡等著觀音菩薩,這時來了一群美女,搔首弄姿,說著說著就對玄奘動手動腳來了。但玄奘不為其動,嚴辭拒絕了她們。過一會她們就走了。

一會又來了一幫小鬼,抬著個大油鍋,鍋裡還炸著個人。它們嫌唐玄奘擋著它們的路了,讓玄奘別在這裡呆著,趕緊走。玄奘說我在這裡等觀音菩薩,她讓我在這裡等,那我就不能離開這裡。後來小鬼們急了,威脅要把唐玄奘也放到油鍋裡炸了,說著說著就把油潑到玄奘身上,玄奘依然不為其所動,口裡念著佛號。這時奇蹟出現了,小鬼們不見了,觀世音菩薩出現了。告訴了他讓他去西天取經。這才有了唐玄奘不辭萬苦去西天取經。

修煉人看《西遊記》,知道整部書講的是一個修煉過程。它並不只是人們家喻戶曉的神話故事,其中揭示了許多修煉的道理。修煉,最根本的基點就是一個“信”字。因為修煉不是要在常人塵世的層次當中求得什麼,或成就什麼,而是要升華到生命的更高境界上去。可是,一個不修煉的人再聰明,也是在常人這層理當中,也就只有相應那麼大的智慧。而一個修煉的人從常人這兒起步,首先就是他能在多大程度上突破人的觀念和思路,相信超常的存在,而開啟覺悟的智慧。成為覺悟的生命是無比神聖和美好的,是至善至慧的,所以人對這樣的境界的嚮往和堅信就是一種可貴的正信。

那麼這樣的信表現在哪裡呢?比如上面講到的唐玄奘的故事,前面是萬丈深淵,玄奘還是依然的大踏步地往前走。要是一般人哪能做到?想都不會去那麼想,完全不是一個層面上的思想。玄奘正是有對佛法真理的誠心,大慈大悲的觀音菩薩讓他到對面的山上等,他就堅決要去那座山,有沒有路都要去,沒有想到前面是懸崖,會怎麼怎麼樣,象人一樣瞻前顧後、生死安危、妻兒老小、家財官位的,去就去,沒有任何雜念能擋住,誠心所致,金石為開,所以也就沒事,超常神跡也就顯現。玄奘的這種信,是不帶任何人的觀念的信,就是一種純信。

玄奘到了那座山以後,就在那裡等,因為觀音菩薩讓他等,他就等。不管是誰來干擾他他都不動心,即使是美女的色誘還是小鬼的威逼,都不動心,就是等。是什麼能讓玄奘如此堅定地抵禦誘惑和恐嚇?靠人的什麼決心和山盟海誓嗎?不是,是一種因持有對修煉,對佛法真理的正信而超越升華了的巍然不動。

這段故事,從修煉的角度看就是一個考驗與被考驗的過程。度人的觀音菩薩考驗的是什麼?就是修煉人的一個“信”字,一個在各種干擾中能不能堅定的問題。而堅定又是建立在信的基礎上的。一個修煉的人的正信有多強,也就能堅定到什麼程度。度人的覺者看的也正是修煉者的這顆堅信的心,這顆能從人的觀念思維中超越出來的心。
ip地址已設置保密
2007/10/31 上午 04:19:02
夏日的微風
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:2890
積分:38169
門派:無門無派
註冊:2006年7月5日
2
 用支付寶給夏日的微風付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2010/4/6 上午 07:58:21
凡夫俗子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:淨土門的通關密碼
等級:版主
文章:12343
積分:119682
門派:無門無派
註冊:2007年6月22日
3
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】最新考證:唐僧取經圖根據真實故事繪製


圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視

榆林石窟裡的《玄奘取經圖》
  
中評社北京6月24日電/小說《西遊記》中唐僧取經的故事在中國家喻戶曉,連古代石窟壁畫裡也有反映。蘭州大學敦煌學專家的最新考證表明,榆林石窟群壁畫裡的取經圖是根據唐玄奘途經瓜州時的真實故事繪製而成。
  
新華社報導,榆林石窟群位於甘肅省瓜州縣境內,由榆林窟和東千佛洞構成,是古絲綢之路沿線的重要石窟,也是敦煌石窟的組成部分。
  
在榆林窟第2窟、第3窟、第29窟及東千佛洞第2窟內,都繪製了這樣一幅壁畫:一名出家人面對洶湧的河水雙手合十,身後長著猴相的弟子牽著一匹馱經老馬,遠處有一片樹林。
  
根據壁畫中所描繪的內容,在此之前,一些專家已經將這些圖像確定為唐玄奘取經圖,雙手合十的出家人是玄奘,猴相弟子是孫悟空,馬是玄奘的隨行坐騎。
  
蘭州大學敦煌學研究所所長鄭炳林教授介紹說,通過對這些圖像的最新考證表明,這些繪製於西夏時期的壁畫,不光源於歷史記載和相關民間傳說故事,也是根據唐玄奘途經瓜州境內的真實故事繪製而成。
  
玄奘西行印度求法,發生在公元7世紀的唐代貞觀年間,距今已經有1300多年。從相關歷史記載來看,玄奘從長安出發,一路西行,沿著古絲綢之路,橫穿了現甘肅省全境,瓜州段就是其中之一。
  
「瓜州榆林石窟群繪製唐玄奘取經圖主要取材於唐玄奘渡瓠蘆河過玉門關時的情景,事件發生在當地,表現更為具體豐富,人物更為真實。」鄭炳林說。
  
一個師傅,三個徒弟,師徒四人西天取經,這是小說《西遊記》裡唐僧西天取經的隊伍構成。實際上,唐僧的二弟子豬悟能、三弟子沙悟凈是根據神話傳說杜撰的,榆林石窟群唐玄奘取經圖記錄了當時的情景。
  
鄭炳林介紹,榆林石窟群唐玄奘取經圖的人物主要有唐玄奘、行者悟空和隨行馬,這實際上是當時的真實情況。從榆林石窟群玄奘取經圖和相關記載來看,孫悟空的原型是幫助唐玄奘偷渡玉門關的胡人石槃陀,老馬則是瓜州人送給他的坐騎。


同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2010/7/5 上午 08:57:50

 3   3   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢