dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區歷史風雲版(Life論壇) → 體重138斤的楊貴妃緣何受寵?

您是本帖的第 12696 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
體重138斤的楊貴妃緣何受寵?
amy
美女呀,離線,留言給我吧!
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給amy付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
體重138斤的楊貴妃緣何受寵?

圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視
唐人“豐肥濃麗、熱烈放姿”,以肥為美,世人公認。唐朝第一美人楊貴妃身材就很豐腴,據野史考證稱:楊貴妃身高1.64米,體重138斤,也有說楊貴妃身高1.55米,體重120斤的,但楊貴妃究竟有多胖,至今無法考證,只能從唐代詩詞、書畫、雕塑、陶俑及各類藝術作品中尋得一絲痕跡。比如唐人繪製的“貴妃出浴圖”就給後人留下了尺幅春光。

另有“環肥燕瘦”這一成語的來源,也與楊貴妃有著千絲萬縷的聯繫。唐玄宗的貴妃楊玉環身材是豐腴的,漢成帝的皇后趙飛燕身材是清瘦的,這兩位歷史上有名的美人的胖與瘦,被蘇軾老先生用來比喻書法作品風格各有所長,據蘇軾的《孫莘老求墨妙言詩》言:“杜陵評書貴瘦硬,此論未公吾不憑,短長肥瘦各有態,玉環飛瘦誰敢憎。”美人的胖瘦本與書法隔著十萬八千里,居然也被蘇老先生聯繫到了一塊,真是夠別出心裁。此後,“環肥燕瘦”這一成語也就流傳開了,不過慢慢跟書法毫無瓜葛了,回歸到它最本真的含義,說的就是女人的身材。

另有白居易的《長恨歌》,雖說對楊貴妃肥與不肥沒多的描述,但一句“溫泉水滑洗凝脂”,可讓人從字埵瘨ˍ曋|到楊貴妃的豐腴。

周昉的“簪花仕女”,被稱作是“唐朝女子的符號”,也讓唐朝女人的壯碩與豐美,如一朵恣意盛開的花,鮮活、飽滿地養了無數唐代人的眼睛。而且,唐朝不僅女人肥,男人也肥,楊貴妃的乾兒子安祿山就是其中的一個,據《舊唐書·安祿山傳》記載:“祿山晚年益肥胖,腹垂過膝,重三百三十斤……至玄宗前作《胡旋舞》,疾如風焉。”三百三十斤,居然跳《胡旋舞》還能疾如風,真不可思議。更讓人疑惑的是:唐人為何以肥為美?豐腴的楊貴妃緣何受寵?

唐朝是個富有的朝代,杜甫有詩記載“稻米流脂粟米白,公私倉廩俱豐實”,國家繁榮昌盛,人們豐衣足食,大多可放開肚皮暢快淋漓地吃香的喝辣的,具備了身強體胖的外在條件,也就保持了健康豐滿的體格。

“環肥”之美,興于盛唐,起自北方。唐代開國皇帝李淵的外祖父是鮮卑大貴族獨孤如願,李唐皇室的血統中至少有一半是鮮卑血統,李唐王室由鮮卑遊牧部落的關隴軍事集團起家入主中原後,依然是保持著遊牧生活的一些習性的,喜歡欣賞牡丹,熱愛肥臀大馬,崇尚壯碩之美。而鮮卑族的遊牧生活需要的就是剽悍、健碩的體魄,豐腴的楊貴妃受歡迎,得到寵愛也就不足為奇了。

再說,唐人自信,無憂患,當時的唐代是高度開放的國家,與130多個國家交往著。唐代的長安城是一座雄偉壯觀的都城,它是當時世界上最大的都會,是東方文明的中心,吸引著成千上萬來自世界各國的商人、旅行家、學者和不同信仰的宗教徒。譬如波斯就與唐朝交往很是密切,唐長安城埵陬菑j量的波斯人居住。

隨著西域人大量湧入,長安城中的生活方式也產生了變化,模仿“胡人”成為時尚。比如在服飾上,長安受西域風氣的影響就較深,遠自波斯、吐火羅,近至突厥、吐谷渾和吐蕃都為唐人模仿的對象。而西域人的塊頭都比較大,估計唐朝的“以肥為美”與此也有著一定的關聯。

現在想來,那個豐乳肥臀的唐朝令那麼多人懷想,以胖為美也沒什麼不好的。胖美人楊玉環,都美得皇帝連朝政都不想理了,那麼胖應該始終是有著它獨特的魅力的吧。

ip地址已設置保密
2007/10/28 上午 07:11:28
lin555
 用支付寶給lin555付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
天阿!體重138斤,是幾公斤丫?

ip地址已設置保密
2007/10/28 上午 10:26:41
蓮子
 用支付寶給蓮子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
哇...那楊貴妃的外形看起來不就給他有點...可觀
ip地址已設置保密
2007/10/29 上午 10:08:03
桂圓紅棗茶
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
 用支付寶給桂圓紅棗茶付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
以下是引用lin555在2007/10/28 上午 10:26:41的發言:
天阿!體重138斤,是幾公斤丫?
沒算錯的話應該差不多是84公斤左右吧

ip地址已設置保密
2007/10/30 上午 10:58:58
ppo
頭銜:李小龍唯一傳人
 用支付寶給ppo付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2008/7/28 上午 03:31:09
amy
 用支付寶給amy付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2009/9/20 上午 08:42:45
凡夫俗子
頭銜:生命共同體
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【影片】湯蘭花 -《清平調》

http://www.youtube.com/watch?v=YuEuwNWLm7w

多年前台視楊貴妃的片頭曲,可能因為年代久遠錄音品質有差,但還是很好聽

諸佛正法聖僧眾,直至菩提我皈依,願我所修諸功德,為利眾生願成佛。
ip地址已設置保密
2009/11/7 上午 09:04:12
夏日的微風
 用支付寶給夏日的微風付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2010/1/3 上午 08:15:47
love8244820
 用支付寶給love8244820付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
138斤大概也只有86公斤而已啊....所以還好啦圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2010/1/6 上午 01:41:33
guest
 用支付寶給guest付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2010/12/12 上午 10:10:42
hsuehwp1
 用支付寶給hsuehwp1付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

又不是只有唐朝如此,除了現代外,任何時期的中國人都喜歡有點肉的女人,可能的因:

1.女性荷爾蒙較多的女性(真是胸大的),其身體看起來會比較圓(就是有肉感),代表比較會生,且奶水比較足.

2.常鬧飢荒,因為肥的人通常能活久一點,有利於生存

3.肥在古代是一種富的象徵,想想沒東西吃才會是瘦的

而唐代前期國家富強,所以喜歡肥女人是正常,因為那是本性!!

ip地址已設置保密
2011/6/3 上午 04:19:44
ppo
 用支付寶給ppo付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2012/8/3 上午 05:56:42
ppo

發貼心情
ip地址已設置保密
2013/2/26 上午 09:57:56
ppo

發貼心情
ip地址已設置保密
2018/6/13 上午 11:09:13

14   14   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet