dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區歷史風雲版(Life論壇) → 真正的金元寶是這個模樣<見圖>

您是本帖的第 9244 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
真正的金元寶是這個模樣<見圖>
阿貴
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給阿貴付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
真正的金元寶是這個模樣<見圖>

圖片點擊可在新視窗打開檢視

[此帖子已經被作者於2007/10/17 下午 08:36:23編輯過]

ip地址已設置保密
2007/10/17 上午 08:35:03
阿貴
 用支付寶給阿貴付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

ip地址已設置保密
2007/10/17 上午 08:37:37
amb
 用支付寶給amb付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2008/5/7 上午 06:10:12
ppo
頭銜:李小龍唯一傳人
 用支付寶給ppo付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2009/6/5 上午 08:40:41
凡夫俗子
頭銜:淨土門的通關密碼
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】第32屆聯合報文學獎散文評審獎/一把碎銀 讀銀記

【聯合報╱馮傑】

這篇把「銀」當作題材,作者有豐富的閱歷和知識;這也是一篇典型的隨筆、漫談,就像吳魯芹、林語堂、周作人的語調,是一篇老辣的文章。──顏崑陽

此文的混風、彈跳、離奇表現作者深厚的筆力,且有豐富的人情世故經驗和歷史知識。──簡媜

純度.為臣的表白

與黃金相比,銀顯得低調。金是高貴帝王,即使沉默也處處閃耀,銀有點像金屬裡的丞相,典雅淳樸,謙卑做事。老虎般的黃金,在天空中飛翔,塵埃裡擋不住光芒四射。而銀一輩子只在世間默默行事,從不招搖。黃金穩坐金庫,老謀深算,以不變對應世界萬變。銀子則如水,流動如萍,從一隻手遞到另一隻手,從捂熱到最後涼散。

銀化學性不如金穩定,流浪中的銀在空氣裡與硫相遇易有情變,第三者必定介入,特徵是氧化變黑。即使謙虛為臣,這臣也一時成為貳臣,再打磨,質地可還原銀白,但銀史上早有染汙之嫌,載入檔案。這有點像歷經兩朝的大書家王鐸。佩戴銀飾不易穿行在氣味濃烈的場所,如酒吧、舞廳。汗水對銀器最有影響,汗中含氯化物。跳舞不易貼得太近,膚肌相觸更有變黑的可能。從這點看,銀飾是另一種洩密者(現代私家偵探多忽略這點)。故,金飾暢銷永遠貴於銀飾。因黃金閉口不言,沉默是金。

美女還需注意:銀與金不能同時佩戴,就像兩黨不能共謀虎皮。金銀同行易節外生枝。「925」代表銀的最高純度,黃金純度「999」。銀自知之明:世上根本沒有純銀,像世上沒有純粹黨員一樣。

化學老師說:皇帝就餐前必放一枚銀牌在湯裡,戒備投毒。如有毒銀牌自會變黑。銀像一位以身飼毒的忠臣。老師還說:銀碰到硫化物起化學反應,生成黑色硫化銀,砒霜是三氧化二鉀,提取時含硫化物,所以銀器測毒極其靈驗。老師又說:化學成績好走入社會就不易被毒死。我說,如果我壓根不想當皇帝呢?老師怒:那就罰你站出來!

童年,我和皇帝湯盆裡的一枚銀器都同樣顯得無辜。那是因為銀器純度不同的緣故。

穿越和鑲嵌.銀的另一種簡史

世上接觸銀的人多,即使在饑饉年代,枯瘦如柴的手也握過一塊光洋。銀元在世間穿梭,像銀河裡的彗星,穿越無數故事,帶著手溫、體溫,一塊塊飽經滄桑,滿臉心事。銀元形態大小一樣,但身世經歷不同,每一塊銀子都在演繹著人世間的喜怒哀樂,都在撰寫自己的半部《小銀史》。

當年我祖母為救獄中的祖父,把家業換成一百塊銀元,然後,前去衙門打點。可祖父最後還是瘐於獄中。銀元有背叛主人的時候。散銀般的大雪裡,有人最後只捎來一隻我祖母送去的繡花鞋。

我在台北國父紀念堂一家咖啡館,八十多歲的詩人管管說:「我十九歲在山東被抓壯丁,臨走,我媽給我一塊手帕,裡面裹著一塊銀元,她想著我有這塊銀元就能回家。」詩人眼圈通紅。銀元迷路了,在造鹽的海上,在泥漿的陸上,銀找不到返鄉之路,母親臨死也沒再見到那塊本該回家的銀元。

世間每一塊銀元都鑲嵌一個傳奇。就像現在每一張鈔票上,都坐著上億的細菌。

銀子的聲音

說世上最好聽聲音不是胡琴琵琶和帕華洛帝,是銀子之聲,你一定要信。中國人最美妙時是把銀元用中指、拇指輕捏,猛地一吹,放耳畔細聽。「記得那美妙的一瞬,在我的眼前出現了你,有如曇花一現的幻影,有如純潔之美的精靈」,少年時我背誦普希金情詩〈致凱恩〉,總覺得應該改為〈致袁大頭〉更妥。

銀元之聲不僅是百米高處的天籟之音,還是十米之內的生活交響曲。銀子就是土地,賦稅,房屋,財富,威信,尊嚴。姥爺告訴,純銀元擲地有聲,撲嗒撲嗒。若為銅質聲尖。鉛錫質地,聲悶短促,擲地無力,像摔一匹死狗。

銀元壘摞的高低和生活水準成正比。銀元時代,銀永遠是通用硬件,光芒暢通無阻。王婆就為西門大官人十兩棺材錢,最終血染茶壺。賣油郎為一夜情,張忙一年方攢夠嫖資,「當下兌足十兩,傾成一個足色大錠,再把一兩八錢,傾成水絲一小錠。剩下四兩二錢之數,掂一小塊,還了火錢。」然後,出發,嫖娼。

銀化裝後可以啟程。形狀時大時小,在時空裡流動變幻,現在轉變成紙鈔,英鎊、歐元、美金、信用卡、數字。但功能和兩千年前銀子一樣。可用於升遷、運作、競選、工程、賭博、軍火。一切還和賣油郎當年那把銀子性質一樣。一個現代人行賄或嫖娼,同樣不能挑兩桶上等好油。必須「兌足」,必須「傾成」。

偽銀時代

銀子繼續在一條長河裡自由漂流,狀若月光下閃耀的魚鱗。

中國唐代對銀器崇拜達到狂熱,宋時銀器才從宮廷走入民間。也進入偽銀時代。我對比過:宋以前銀器不落款,宋以後銀器上多印有「紋銀」、「足銀」、「足紋」字樣,以示純粹。銀器上還有銀匠名款。這是把信譽烙上銀器,向天明心。後來也有造假銀者,烙字多不規範。一個心裡懷揣黑暗的人,去把祖宗也烙印時,畢竟有點兒心慌。

一位收藏家告訴我:是否真銀元寶只要看底上「絲窩」即可,因為古代鑄銀時底部空氣無法排出。仿銀多為合金或化學品。一位在家務農的同學,對我說起一個銀販子廉價售他五十塊銀元,說轉手就賺兩倍。我懷疑有詐,同學卻相信自己眼力。我把一塊銀元往桌上一摔,碎了。我同學的心也隨著碎了。

現代誠信也多是以現代合成原料製成,易碎。世道與時俱進,可以用銀來亂心,氧化。

今年是庚寅虎年,南方流傳虎年必須戴手鐲銀飾,因為虎吃了「銀」就不再吃「人」了。老虎耳聾,這肯定是粵籍的老虎,銀人諧音不分。但這些謠傳卻包含如下象徵:

世上老虎吃不完人,只有人多被銀吃掉。銀大於老虎。銀可以把人消化掉,從骨殖到思想。世上每一塊碎銀都比人永恆,哪怕你把頭刮亮印到銀元正面,終要融化。

銀碗盛雪

好在世界上還有另一種純白之銀。是智慧之銀。

隋唐時代的中國人就知道,馬奶放在其他容器裡幾天就會變質發臭,而放在銀器裡,可長時間保鮮。如果把語言放在銀器裡,語言同樣保鮮。於是,除了馬奶、羊奶、牛奶,一面面銀碗裡開始存語言,放禪宗公案。時間一長,語言生枝,銀碗裡開出一朵朵白蓮。

一時,銀器成了禪宗道具。《景德傳燈錄》「藥山還銀」公案有「問佛法相當得兩錠銀」之語。天平的兩端各放佛、銀兩物,孰輕孰重?面對這色空二種,政客和強盜肯定都不回答,魯智深當年偷下桃花山,單把銀器都用腳踏扁了,拴在包裹,他只帶銀碗銀盅銀盤諸器,不帶桃花山上的地圖、情報、詩集、核資料。

最妙的是「銀碗盛雪」公案。如果不盛妙語,銀碗盛雪的後果不是雪化就是銀生鏽。這個不易達到的心境讓一塊銀子達到了,境界就是銀碗,語言就是白雪;是一個何等澄明境界!

多虧了銀史上還有一塊這樣的純銀。語言成色為「925」。

銀器外傳

在銀子裡穿過。我看過苗女銀飾宛如朵朵玉蘭。在西藏看過藏銀,拉薩八廓街上買過許多銀器。還看到僧人攤前一枚小銀碗,古樸精緻,上面鑄有梵語,松香繚繞,銀的光澤折射一絲神祕氣息。帶錢不夠,約定好第二天成交。翌日,那僧人卻神祕說,昨夜作一夢,夢到活佛,今天給多少也不賣。回來路上,有人告訴我,小銀碗是用一位藏族少女頭骨所做,藏銀鑲著少女身世。

在西藏有許多這樣的銀碗,一枚枚像高原一盞盞雪蓮花,深夜銀碗能與銀白的月光獨語。

我在中原接觸到的帽墜、帽飾、帽花,髮簪、釦飾、挖耳勺,都屬於鄉村小銀器。我的一把長命鎖就是白銀打造,正反鑄有「童子抱蓮」、「麒麟送子」文字。銀器被我母親一一綴上童年,一走,乳名嘩嘩作響。

小銀器多與手工溫暖有關,我看到鄉村銀匠使用鑄造、焊接、掐絲、鑲嵌、拋光五種工藝。他們一生沉浸一塊銀子,在編織一年四季時光。一代,兩代。

四十多年人生年輪,讓我知道銀器不易囤積,銀器過多就會以各種形式飛走。我們村四家地主就是因為銀多的緣故被政府鎮壓。我還知道對乾淨的銀子心要恭敬。小時我偷過曾外祖母一枚銀釦,不料到半夜就開始拉肚子,像銀飾報復的小咒語。櫻桃般大小。

十五歲那年,我開始在鄉村跟當過排長的二大爺學習飲酒,演習風度。二大爺說銀器酒盅最好,飲時能化酒、化毒,還不易醉。

第二天,我闖入滑縣城中藥店,貿然問「這裡有賣銀器嗎?」

老中醫一驚,花鏡上沿透出兩顆黑少白多的眼睛:「你這孩子,小小年紀要淫器幹啥?」老先生放下手中的線裝《金瓶梅》。在空中眉批。

多年後我悟到,是他讀書太投入。一個人讀書一多,知識在腦子串道兒,在世上就會銀、淫、飲、隱,通感不分。

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2010/10/12 上午 07:33:34
amy
美女呀,離線,留言給我吧!
 用支付寶給amy付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2010/12/11 上午 08:56:04
ppo
 用支付寶給ppo付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

本欄位提供給僅會員閱讀,非本站會員無權檢視精華帖
ip地址已設置保密
2012/9/7 上午 04:28:51
jay
 用支付寶給jay付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2013/2/22 上午 10:33:48
ppo

發貼心情
ip地址已設置保密
2014/5/31 上午 06:30:36

9   9   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet