dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區歷史風雲版(Life論壇) → 12歲當丞相:比周瑜還牛的史上最聰明少年

您是本帖的第 5589 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
12歲當丞相:比周瑜還牛的史上最聰明少年
阿貴
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給阿貴付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
12歲當丞相:比周瑜還牛的史上最聰明少年

圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視
才智過人的少年丞相--------- 甘羅

曉風殘月

戰國後期,秦國有個年僅十二歲的上卿-------- 臣相,他的名字叫甘羅。這在古今中外政治史上都是極為罕見的。

甘羅是秦國前丞相甘茂的孫子,良好的家庭環境使甘羅從小就有機會接觸政治,而這個早熟的孩子對政治也特別較早就顯示出了自己的政治才幹。甘羅十二歲那年,在當時權傾朝野的國相呂不韋門下做事。

當時,秦國的軍事實力已經遠遠在其他六國之上,秦王嬴政派剛成君蔡澤到燕國去進行外交活動,三年後,燕王喜攝于秦國的威力,把太子丹(後來派荊軻刺秦王的那位)送到秦國作為人質,以表示兩國之間的相互信任。秦王見外交活動取得了初步成果後,便進一步準備派張唐到燕國做國相,想與燕國聯合起來共同攻打當時還十分強大的趙國,以擴展秦國河間地區的領土。此時是張唐十分為難,不猶豫再三,還是硬著頭皮對國相呂不韋說:“我曾經率軍攻打過趙國,趙國人對我恨之入骨,他們說:‘誰如果能抓住張唐,就賞賜給他一百里的土地,’如今派我到燕國去,趙國是必經之路,趙國人怎麼會放過我呢?這不等於送羊入虎口嗎?所以我還是不能去啊!”呂不韋多方勸說,張唐就是不願意到燕國去做國相,為此,呂不韋悶悶不樂。

甘羅瞭解這個情況後,佯作不知。有一天他問呂不韋:“國相這幾天愁眉不展,有什麼為難的事情嗎?”

呂不韋看這個小孩子對自己挺關心的,便坦率地說:“我曾經派剛成君蔡澤到燕國去進行外交活動,三年後取得了成功,燕太子丹已經作為人質送到我們秦國,現在我想派張唐到燕國去作國相,聯合燕國攻打趙國,可是張唐一再推辭,就是不肯前去赴命,而這便大王崔得又緊,這真令我毫無辦法啊!”

甘羅一聽,便自告奮勇地說:“國相,那就讓我來說服他前去赴任。”

呂不韋見這個孩子說話口氣如此之大,十分驚奇地說:“我親自請求他去赴任,他都一再推辭,你這麼個小孩子有什麼辦法叫他前去赴任呢?”

甘羅不服氣地說:“我聽說項橐七歲的時候就做了孔子的老師,今年我都十二歲啦,你就讓我去試試吧!何必馬上批評我呢?”

呂不韋見甘羅說話伶俐,態度誠懇,滿臉很有把握的神情;再說自己已經想盡了辦法,都沒有成功,於是就點頭答應讓甘羅前去試試。

甘羅立刻去見張唐。甘羅說:“您的功勞跟武安君(秦昭王時的名將白起,他曾率軍擊敗過韓國、魏國、趙國、楚國,為秦國奪得了大片土地,立下了汗馬功勞,被封為武安君)比哪個大?”

張唐說:“武安君率軍戰必勝,攻必取,奪取城池無數。我的功勞怎麼能跟他相比呢。”

甘羅進一步問道:“秦昭王時的國相應侯(範雎)跟現在的國相溫馨後(呂不韋)相比,哪個更受到國王的信任而又權力呢?”

張唐立刻回答說:“應侯不如文信侯。”

這時甘羅站起來說:“既然您知道自己的功勞不如白起,又知道現在文信侯的權力大大超過了當年的應侯,那麼我明白地告訴您,您現在非常危險了。”張唐一聽,神色尷尬,十分不解地望著甘羅。於是甘羅接著說:“當年應侯想攻打趙國,而白起不贊成,結果白起被應侯逼死。這個事實您一定是知道的。如今國相文信侯多次請您到燕國去做國相,而您卻再三推辭,不肯前去赴任,我不知道您將來會死在什麼地方了。”

甘羅一席話說得張唐後背冷汗直流,毛骨悚然。張唐立刻說:“好,那我聽你的,馬上就動身去燕國。”

張唐已經決定出發,呂不韋轉憂為喜,從心底堥堛A甘羅的才幹。甘羅又對呂不韋說:“請您借給我五輛馬車,讓我先到趙國去給張唐疏通一下。”呂不韋到秦王那塈漭斻嘆U說張唐的事情報告給了秦王,說:“甘羅雖然是個小小少年,但是他是名門子孫,個諸侯國都聽到過他的名字。現在甘羅願意先去趙國替張唐疏通一下,希望大王答應他的請求。”

秦王把甘羅召進王宮,和甘羅交談,問了一些情況,甘羅都能對答如流,秦王十分喜歡,便答應讓他到趙國去了。

趙王得知秦國派甘羅前來,便十分隆重的出城迎接。

甘羅拜見後問趙王:“燕太子丹到秦國做人質的事您聽說了嗎?”

“聽說了。”趙王回答。

“張唐要到燕國去做國相的事情您也聽說了嗎?”

“也聽說了。”趙王說。

甘羅接著說:“燕太子丹到秦國做人質,這表明燕國信任秦國;秦國派張唐到燕國做國相,這表明秦國也信任燕國。如果秦國和燕國聯合起來同時攻打趙國,那麼你們趙國就非常危險了。”

趙王聽完,十分恐懼,內心一陣寒顫,臉上也開始冒出了冷汗。

甘羅又繼續說:“不過,事情還是可以補救的。秦燕聯合,只不過是想擴大秦國河間一帶的地方,大王不如送給我們秦國河間附近的五座城池,我便可以勸說我們大王把燕太子丹送回去,疏遠秦燕之間的關係,然後秦趙之間聯合起來攻打燕國,這樣你們就可以輕而易舉地擴大自己的地方。”

趙王一聽,覺得甘羅的主意不錯。一方面送給秦國的土地可以從燕國得到補償;另一方面秦燕關係疏遠可以使趙國得到安寧。於是馬上把河間的五座城池割讓給了秦國。(後來,秦國把燕太子丹送回,趙國發兵攻打燕國,佔領了燕國三十多座城池。)

甘羅十分出色的完成了出使的任務,回到了秦國。秦王非常欣賞甘羅的聰明才智,特封他為上卿(朝廷中最高的官職),把他祖父甘茂的封地和住宅都賜給甘羅,以表對他的嘉獎。

少年丞相甘羅憑藉自己出色的政治才能和高人一等的見識,從此名揚四海,成為千古佳話

[此帖子已經被作者於2007/9/5 下午 09:12:52編輯過]

ip地址已設置保密
2007/9/5 上午 09:10:57
一杯羹
 用支付寶給一杯羹付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
不過歷史上有很多都是英年早逝的...甘羅也不例外
ip地址已設置保密
2007/10/30 下午 12:22:06
qqw
 用支付寶給qqw付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2008/9/14 上午 09:54:55
lia
 用支付寶給lia付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2010/12/3 上午 11:47:29
lisav
美女呀,離線,留言給我吧!
頭銜:北韓解放軍
 用支付寶給lisav付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2011/8/9 上午 10:07:15
小馬哥
頭銜:遠離菸毒
 用支付寶給小馬哥付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2012/7/7 上午 08:49:49
ppo
頭銜:李小龍唯一傳人
 用支付寶給ppo付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2014/2/16 上午 10:52:22

7   7   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet