dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區歷史風雲版(Life論壇) → 盂蘭盆節,佛弟子應如何利益往生的親人?

您是本帖的第 1265 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
盂蘭盆節,佛弟子應如何利益往生的親人?
omahhum999
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:大大善知識
文章:6629
積分:57229
門派:無門無派
註冊:2010年2月21日
樓主
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
盂蘭盆節,佛弟子應如何利益往生的親人?

 

盂蘭盆節,佛弟子應如何利益往生的親人?

 

  上師嘎瑪仁波切

 

    無論多麼有學問的人在遇到佛法之前,對世間萬法的來龍去脈幾乎都像個無知者。所以歷史上很多的文人雅士、名人學者,都追隨佛陀思想的傳承,只要懷有開放與學習的心態,沒有一個不被佛法折服的。

 

    因為世間的聰明才智是片面狹隘的,佛法才是真正究竟的智慧,是無量無邊的圓滿和包容。

 

    佛法的殊勝在於越深入學習,越感覺到自己好像井底之蛙,越體會到自己的無知,目光所及非常有限。包括研究學習了一輩子佛法的大學者、大善知識,終其一生,也無法與佛陀的圓滿覺悟相提並論。

 

    即使是脫離輪回之苦的羅漢,也因為遠遠沒有達到佛陀的圓滿究竟而有「羅漢四不知」:地點太遙遠隱蔽而不知;時間太長久而不知;因果太深奧而不知;佛法甚多而不知。

 

    所以,當他們看到一朵花時,知道種子的來源,但是佛陀卻可以說出花朵為什麼是這樣的顏色、形狀和氣味。

 

    一粒小藥丸的成分,藥劑師可能用了幾十甚至上百種藥材提煉混合在一起,我們感受的只是舌頭傳達的苦、澀、甜的基本味道,比較敏感或受過訓練的人,或許能嘗出其中味道比較突出的幾種材料。

 

    但是,如果把一粒藥丸放在佛陀眼前,不用品嘗,佛陀就能知道藥丸的全部成分,這就是圓滿的智慧,是連佛陀身邊「神通第一」的目犍連尊者也無法了知的。

 

    目犍連尊者的母親出生在非常富有的貴族之家,脾氣異常暴躁,雖然信佛,但是很喜歡罵人、抱怨。她往生以後,目犍連用神通觀察時,發現根本找不到母親,滿心疑慮。

 

    以母親生前的性格和修行,要往生西方極樂世界是不可能的事,可是為什麼在六道裡面都找不到呢?當他帶著疑問請教佛陀,母親是不是往生極樂時,佛陀告訴他,沒有在淨土,是投胎到地獄了。

 

    可是目犍連不理解為什麼自己在地獄沒有看到呢?佛陀說:「因為你是羅漢,還有障礙未淨除,能看到的還不夠究竟,還有更遙遠的世界是你的能力無法企及的,所以才看不到。」

 

    說完,佛陀就帶著目犍連尊者往西邊飛,飛了很久,快靠近某個世界時,目犍連就感覺到了,原來母親正在這個世界的地獄裡受著煎熬。

 

    和母親感情一直很深的尊者非常痛苦,佛陀慈悲的對尊者說:「你母親留下很多財產,用它們來供齋,把功德回向給她,就可以讓她從地獄解脫。」

 

    這就是很多人都熟悉的盂蘭盆節的起源——目連救母,它是很多戲曲會用到的題材,也是閩南一帶農曆七月的「中元普度」法會,就是為往生的親人做普度的法會,讓他們脫離當下的苦難折磨,像尊者一樣為往生的親人做廣大的供養和佈施。

 

    學佛的人,為什麼會要做超度?能在活著的時候做功德是最理想的,如果沒有做什麼功德就往生了,而他的家人還有點善心,不想把他的財富占為己有,應該在他往生後馬上多做功德,回向給他。

 

    目犍連救母的故事,對中國人的影響很大,農曆七月十五,可以說是佛教的感恩節。作為佛教徒,在三七二十一天之內幫助往生的親朋好友念經做超度,非常好。因為這時候他們還覺得自己是人,如果以前有修行,起碼現在知道自己已經進入受身中陰,如果現在再不把握機會,就會隨著業力無助流轉。如果他生前有聞思修佛法,這時候對上師三寶、本尊、護法的信仰,會是最堅定不移的時候,因為身邊的所有恐懼開始形成,這時的超度也是最有力的。

 

    大家經常把往生者的名單交到寺廟來,幫親朋好友做超度,首先一般都會將往生者的名字、死亡的時間和生辰八字發過來,第二句就問了:做超度,要多少錢?我現在明確告訴你們:買不起!就是花幾個億都買不起一個如法的超度,但這些都是免費的,因為佛法無價啊!所以,以後不用再問了,只要身邊的親朋好友往生了,可以直接發過來,至於你們要不要幫亡者做功德,都是你們自己的事,和寺廟沒有關係。做一個億的功德,也沒人會感謝你,因為那是你在幫自己做功德;一毛錢不捐也挺好的,可以讓我們做功德,不是很好嗎?

 

    現在很多人會說看到別人的父母或親人已經往生西方極樂世界,可是就連佛陀的大弟子目犍連尊者的母親都不能往生淨土,可見,西方極樂世界不是那麼容易去的,也證明我們身邊的人沒有那麼大的神通,希望大家都擁有正知正念,不要再上當受騙。

 

    從一個人活著時做了多少善事、累積多少功德、修行如何就大概知道能不能往生西方極樂世界了。沒有勞動而想收穫是根本不可能的。沒在土裡播下種子,哪可能長出糧食?!

 

    自己努力工作,用儲存的薪資到嚮往已久的地方旅遊是有可能的,大家也會相信。如果平時都不修行,也沒有做什麼善事累積資糧,要往生淨土,是沒人會相信的。

 

    所以,根本不用到處問家人或朋友投胎到何處,看看他們之前都做過些什麼就很清楚。是否有人比神通第一的目犍連尊者更厲害,有能力到西方極樂世界去確認某個人是否在淨土呢?

 

    就連目犍連尊者都會有的困擾,我們會有也是很正常的。但是,很多弟子都會來問,家人往生後投胎到哪裡了?其實就是希望我們告訴他,讓他確認家人去了西方極樂世界,但這是根本不可能的,因為我們到目前為止都還無法去西方極樂世界,所以也不會知道。

 

    我們只知道佛陀說西方極樂世界是多麼的莊嚴,不會再感受各種痛苦和煩惱,也知道如何去的方法,大家只要照著做,就絕對可以到達。

 

 

ip地址已設置保密
2018/10/25 上午 05:08:28

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢