dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區歷史風雲版(Life論壇) → 【揭密】清朝格格們的婚後感情生活(孤獨寂寞)~附圖

您是本帖的第 5294 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【揭密】清朝格格們的婚後感情生活(孤獨寂寞)~附圖
ppo
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:李小龍唯一傳人
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給ppo付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【揭密】清朝格格們的婚後感情生活(孤獨寂寞)~附圖

圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視
在時下的一些涉及到清朝格格婚後的私生活的影視作品中,那些年輕貌美、如花似玉的格格們與自己的駙馬,也就是額駙,大都是過著卿卿我我、恩恩愛愛、你擁我包、極盡風流的令人豔羨的夫妻生活。但是,實際的情形並非如此,天真爛漫的清朝格格們一旦結了婚,洞房花燭夜之後,便進入孤獨寂寞的生活。

清朝皇帝的女兒一般不叫公主,而稱格格。例如,清太祖努爾哈赤的長女稱“東果格格”,次女稱“嫩哲格格”。清太宗皇太極繼位後,于崇德元年,即年1636年,始仿明制,皇帝女兒開始稱為“公主”,並規定皇後所生之女稱“固倫公主”,其他嬪妃所生之女稱“和碩公主。但當時的人們大都仍依舊例稱她們為格格。在清朝,與皇帝的兒子阿哥相比,格格的地位與阿哥的地位不可同日而語,這是傳統社會重男輕女思想的反映,皇室也不例外。

一天,大格格進宮拜見皇阿瑪道光皇帝,含著淚水跪在父皇面前說:“父皇究竟將臣女嫁給哪個人了?”道光驚詫地問道:“難道符珍不是你的夫婿嗎?”大格格說:“符珍是什麼樣子,臣女已嫁給他一年了,還從未見過一面。”道光皇帝問道:“為何不能見面?”大格格回答說:“奶媽不讓臣女與符珍見面。”道光皇帝氣憤地說:“豈有此理?你們夫妻間的事,奶媽怎麼能管呢,你可以自己做主嘛!”

翻開清宮醫案,披閱清代史書,可以發現這樣一個現象:清代的格格極少有生兒育女者,並且十之有九得了相思病而死亡,因為她們平日很難見到自己的駙馬一面,即便在晚上也很難與駙馬同床共枕,隨意行房。那麼,為什麼會出現這樣有悖天倫常理的現象呢?

拍攝于一八七零年的照片,攝影師曾對三人的手鐲和發飾產生了極大的興趣。

原來,清朝格格們出生後,一般都由奶媽喂乳照料,難得與生母見上一面,自出生至婚配,母女見面次數屈指可數。尤其甚者,每當格格出嫁,都由皇帝賜給專門府第,駙馬只能住在府第外舍。如果格格不召幸的話,駙馬是不能隨便進府與公主同床共枕的。
  但格格每召幸一次駙馬需要花費很大的週折,要花許多銀錢賄賂管家婆奶媽,才能如願以償。如果格格不賄賂奶媽,即使格格宣召,奶媽必尋找借口多方阻攔,甚至責以恥笑。
  作為封建社會的青年女性,格格本來懦弱、羞澀,哪敢為此據理力爭,只好聽任奶媽的擺布。即使進宮拜見母親,也就是她們的皇額娘,格格們也羞于啟齒。由于長期不能與駙馬團聚,不僅生兒育女的機會甚少,而且許多格格因長期思夫成病,以致過早地離開人間。

外國公使夫人與格格們合照

[此帖子已經被作者於2012/10/10 下午 07:22:38編輯過]
ip地址已設置保密
2012/10/10 上午 07:21:08
ppo
 用支付寶給ppo付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

本欄位提供給僅會員閱讀,非本站會員無權檢視精華帖
ip地址已設置保密
2012/10/10 上午 07:23:37
lin555
美女呀,離線,留言給我吧!
 用支付寶給lin555付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2012/10/11 上午 11:27:24
傑克叔叔
 用支付寶給傑克叔叔付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2012/10/14 上午 05:23:43
ppo

發貼心情
ip地址已設置保密
2014/4/17 上午 08:51:48
ppo

發貼心情
ip地址已設置保密
2016/8/18 上午 03:49:33
ppo

發貼心情
ip地址已設置保密
2017/6/29 上午 01:35:32

7   7   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet