dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區歷史風雲版(Life論壇) → 【轉貼】日本實行鎖國政策的起因-島原之亂

您是本帖的第 6973 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】日本實行鎖國政策的起因-島原之亂
凡夫俗子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:淨土門的通關密碼
等級:版主
文章:12332
積分:119527
門派:無門無派
註冊:2007年6月22日
樓主
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】日本實行鎖國政策的起因-島原之亂
九州的『島原』與『天草』兩處,本來都是教徒生息之處。很早以前,西洋來的神父,傳播福音,感化了純樸的老百姓。他們受了洗,成為虔誠信徒。九州離京畿腹地相當遠,何況那時正當群雄爭霸時期,誰都沒有閒工夫,來管人民的信仰行為。一直到豐臣秀吉進攻九州的時候,才發現了問題,開始取締,而信徒們一向採取殉道精神,逆來順受,寧被燒死釘死,也不抵抗。據估計在二十五年間,被官方殺戮的信徒,不下三十萬人。

『島原』本來的藩主,是有馬晴信,一個虔誠的信徒,甚至派過人訪問羅馬教宗。但在岡本大八案中被牽連,冤旺的被處死。他的後任由松倉重政遞補。『天草』本是小西行長的根源地。行長參加石田三成的政變,兵敗被擒,由於信教,不能自裁,被拖去遊街之後,梟首示眾。他的後任由寺澤堅高接替。

松倉、寺澤兩人都不是基督徒,並且由於受了幕府之命,對於崇信天主教的教徒,要勒令改宗,否則嚴辦。而這一區的老百姓,幾乎清一色都是教徒,要全區的人改宗,談何容易,從何下手煞費周章。因為信教的人不怕死,做了殉道者反而可以升天。最後想出來的方法,是課稅,凡是不肯改宗的,就課稅。養一頭牛要上稅,生孩子要上稅,家裡有爐子要上稅,窗戶也上稅,棚架也上稅。在這萬稅之下,老百姓還是不肯改宗,而正巧這時九州地方,連年荒歉,到處機饉,餓莩遍野,民不聊生。小西行長的舊部,在這樣的情形下,忍不住了。他們沒有追隨小西之後而自殺,因為他們也是基督徒,但都是至生死於度外的浪人武士。一天一個老百姓的女兒被捕,官吏把她剝得光光的之後再活活的燒死。老父當場發狂,動手格鬥,於是一鬨而起,釀成了暴動。

說也奇怪,在二十多年前,一位名叫馬可斯的神父,在『天草』(地名)被驅逐出境的時候,對信徒預言道:『將來會有一個十六歲的童男,在此出現。他生有異稟,通曉教義,能顯奇蹟。天上的飛雲,紅的像燒焦了一樣,地上發出聲音。這時每個人的額頭上出現十字,山野裡飄揚著白旗,基督教吞噬了所有的異教,上帝來拯救萬民了。』這段預言,在信徒之中,父以傳子,子以傳孫,流傳了十幾年。他們傻傻的等候這一天的到來。小西的部下這次抓住機會,找出一個十六歲的孩子來舉旗反了,他們推舉這孩子為總大將,取名為天草四郎。總大將之下設有侍(武士)大將、鐵砲(洋槍)大將、軍師、總務等職位,都由小西的舊部充任,儼然是一個有組織的團隊。

在島原城下,他們立了一面白旗,旗上畫了一隻巨大的銀杯,裡面一個圓形的太陽,中間有個十字架,杯子的兩旁,跪著天使一般的人物。在這不倫不類的旗幟下,居然立刻擁集了三千人。島原的城主松艙正治這時到江戶去參加定期朝拜,守城的家臣,不敢進剿,只好關起城門以求自保。鄰近的各藩,受到法度的限制,不能隨便出兵,於是在這擾攘期間本來只集合三千人的叛軍,現在已經增加到兩萬三千餘,鐵砲三千鋌了。

幕府接到告急的報告之後大驚。那時已經有了二十多年的太平,真正作過戰,有經驗的武人十分稀少。於是遴選了一位在大阪之役中,出過力的板倉重昌領兵去討伐。重昌是板倉勝重之子,重宗的弟弟。老板倉曾在京都坐鎮二十年,是家康一為左右手的人物,雖然早於十年前亡故,但他的政績,深為幕府當局所稱道。尤其是他在京都,處理基督徒案件,恩威並施,成為對付教徒的典範。小板倉雖然地位不高,但他到底是武將出身,習於兵旅,同時可以仗乃父的餘威,使得叛徒攝伏。

板倉到達時,原城早已被叛軍攻破佔領。板倉動員了九州各地諸侯的兵丁圍攻原城。在第一回合中,便被守城的老百姓,殺得大敗。第二次的總攻擊,夜裡開始,一度衝到城牆邊,還是被石塊槍彈擊退,死傷無算。各地集合來的部隊,欺板倉官小,不甘受他的節制,在不能齊心合力的狀況下,每次進襲,都被叛軍擊退。板倉心急如焦,這時他又接到幕府的通知,大將松平信綱,已經率領援軍到了京都近郊。他如再打不下原城,而讓一位文臣的松平奪了首功,豈不是顏面盡喪!這時已是寬永十四年的元旦,他於是下令辰時總攻,但是聯合軍的一部,『有馬』,偏偏不聽號令,偷偷的在寅時搶先攻城。如果真能得勝,倒也罷了,不幸敗下陣來,並且驚動了城裡的叛軍,他們發覺幕府方面將大舉來犯時,立刻加緊準備,板倉軍來襲,正好中了他們的埋伏,幾乎全軍覆沒。板倉大怒,命令各路兵丁聯合出擊,居然沒有一個聽他號令的。他率領了少數親兵,依然前衝,守城人大呼:『大將單騎來啦!』一塊巨石向他擲去,正中他的頭盔,又一槍貫穿他的前胸,可憐的板倉,不但沒有能立功,反而喪命於不倫不類的基督旗下,時年五十一歲。

板倉悲壯殉職後四天,松平信綱到了。差不多在同時,去江戶參加定期朝拜的九州各地的藩主也都集合,聽後信綱的調遣,總兵力有十二萬人,將小小的原城團團圍住。

松平信綱是家光手下,最親信的家臣之一,從九歲開始,就當了家光幼年時代的伴侶。家光小時,看見大殿的屋頂上,麻雀做了窩,央求信綱去捉小鳥。但是大殿是個重要的所在,怎麼能准許孩童爬上去玩耍,只好等到夜深人靜時去捉。不料在視線模糊、暗黑之中,信綱失足跌了下來。雖然沒有跌傷,但驚動了將軍與夫人。將軍責問他:『是誰教你去捉雀子的?』信綱知道如果說了實話,家光一定會受罰。他於是答道是他自己想要。將軍知道他撒謊,將他裝進一個口袋裡,繫在柱子上,不招供出來的話,便不准飲食。信綱居然忍受到底,始終不招。將軍無奈釋放了他,卻對夫人說道:『這孩子,將來倒是家光的忠誠家臣!』

家光當了將軍以後,立刻任命他為『伊豆』的太守,補為『老中』(幕府高級幹部),這時奉命出征。他雖然從來沒有打過仗,作過戰,是一位從事案頭筆墨的人,但誰都明白牠是將軍的心腹重臣,沒有人敢不聽他的調度,於是全軍肅然。但是他的戰略,和板倉迥然不同。板倉是武人,免不了要硬碰硬的逞一時之勇,松平卻知道這批叛黨,早就橫了心,不預備再生還,跟死鬥,必然傷亡甚重。於是他想如何軟化他們的敵意。因此他先按兵不動,指令大軍將原城為的水洩不通,並不接戰。他發現在九州的『肥後』的監獄裡,關著天草四郎的一個親戚,連忙把他放了出來,命他帶了一封勸降的文告到原城,詞句寫得十分婉轉,答應叛徒赦免他們的罪行,並且保證他們改善行政上的各種措。城裡的老百姓,一方面由於對藩主們毫無信任,另一方面叛亂以來連戰皆奏,並且殺了幕府的大將,氣焰大增,因此對於勸降文告,不但未生軟化之心,反而認為幕府方面知難而退。

松平見一計不成,又生二計,恰巧這時有一條荷蘭軍艦,停泊在天草附近。松平便請荷艦幫忙,砲轟原城。荷蘭那時剛剛脫離西班牙的統治,艦長又是新教徒,邀他去攻打一個他所痛恨的西班牙舊教徒所培植的黨羽,自然何樂而不為。他慨然允諾,下令他艦上的十五尊炮對準原城發射,一共發出了四百多發砲彈,雖然也毀壞了城牆一角,但沒有能催陷要地,原城依然屹立。松平空歡喜了一場,但是他發現了炸藥的威力,於是挖掘地道埋進炸藥,準備炸毀堅固的牆根,但又被守城人發覺,灌入大量的穢水臭尿,使得藥粉失去效力。

相持兩個多月,城內早已糧盡,在羅掘俱窮的狀況下,城中守軍不能不冒險出來奪糧,可憐他們都已是多日未進食的人,體力自然不支,被幕府軍圍剿後全殲,幕府軍並乘勝追擊,終於城破,兩萬多人全被屠殺,只留下一個臥底的奸細,名叫山田右衛門。這真是一將功成萬骨枯,松平消滅了兩萬多基督徒後,當然又升了官,不過這一次的經驗,使得他親身領略到基督徒的頑強如果縱容他們發展蔓延的話,必然會成為不可制的力量。而若要禁教,就要先禁止洋人入境。這就是幕府當局所得到的結論,而這也導致了後來鎖國政策。

[此帖子已經被作者於2008/3/30 上午 12:55:58編輯過]

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2008/3/29 上午 09:10:06
凡夫俗子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:淨土門的通關密碼
等級:版主
文章:12332
積分:119527
門派:無門無派
註冊:2007年6月22日
2
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】為何秀吉跟德川幕府禁止基督教在日本傳教?

我們都知道信長生前是積極保護基督宗教傳教士

而大友宗麟 小西行長也是著名基督宗教大名

但是為何信長跟宗麟死後 秀吉會下達基督宗教傳教禁止令

事實上這跟宗教無關 反而跟日本國情還有政治因素有關


秀吉在1587年 發布伴天連追放令 原因就是秀吉認為他統一的日本

不能外國勢力來分一盃羹 又怕說那些教徒會再度引爆一揆 加上說

秀吉生前就將自已神化 名為豐國大明神 且日本在二戰戰敗前 算是

一個政教合一的國家 天皇是神的後代 因而擁有神格 如果承認基督宗

教的上帝為唯一真主 那不就否認天皇跟大和政權的道統 這是萬萬不可的


再說 日本武家跟公家 怕說正室不能生下嫡長子 因而會有側室 這跟基督宗

教的一夫一妻制是相抵觸的 加上當時有一些人口販賣份子 假借傳教 強押

日本人去歐洲或一些殖民地當奴隸 違反律令制中的人口販賣禁止


後來 秀吉為了打朝鮮半島 需要靠海外貿易來賺取錢糧 因而沒有完全實行

但還是被發了大浦26基督宗教徒處死案

(地點為SOLA教堂真實場景 長崎大浦天主堂)


到了家康建立幕府後 家康本來是對西洋傳教士是採容忍政策

但是岡本大八跟有馬家的有馬晴信派朱印船去中國貿易時

在澳門修船時 攜帶武裝打劫葡萄牙商人 發生暴動

當時晴信有幾名下屬被佩薩跟其下屬打傷


之後 佩薩的貿易船耶穌號到長崎貿易 也希望日本方能給他澳門-長崎的貿易權

但是長崎奉行長谷川藤廣希望降低貿易費用 但是佩薩不同意 因而談判破裂

而晴信又說佩薩打傷日本貿易商人 得到家康取可去打劫耶穌號 但晴信希望藉由

該事件 得到藤津 彼杵 杵島這三塊領地 因而賄賂本多正純下屬-岡本大八

但是岡本大八貪圖晴信的金子 因而一扥再拖 最終大八詐財被抓 大八在獄中跟

正純說 家康公以禁止諸大名跟其下屬信仰基督宗教 而晴信卻信奉基督宗教

但他後來也被查到他也是基督宗教的信徒 因而被殺 而晴信被流放 但是

本多正純再度起訴晴信 晴信被處死


家康以這事件 下達比秀吉更加嚴格的禁令 破壞全國上下的教堂跟南蠻寺 強迫信徒改信佛教

其中還將大名高山右近放逐在菲律賓馬尼拉 拒絕改宗的人 就身綁草蓆遊街 再倒吊處死

家康死後 德川二代將軍秀忠更下令 只要誰家中藏有西洋傳教士 一律火刑處死 沒收家產


到了德川三代將軍家光(就是大奧第一章那位將軍) 下達鎖國令 開始強制驅逐西洋傳教士

跟西班牙跟葡萄牙商人(西班牙人會離開台灣北部 有一因素就是這個)

只取可荷蘭人在出島活動


但這樣做 最終爆發了日本第一次 也是最後一次的基督教徒大規模起義-島原之亂

因上面所說的晴信處死後 所領的島原  改易給松倉重政

但鎖國政策之下 九州的藩主 喪失海外貿易的財源 因而開始對所領的農民克重稅

而松倉勝家的暴政跟天災 農民開始反抗 推出天草四郎時貞為領袖 在島原 天草爆發起義

結果讓幕府出動'將近13萬大軍鎮壓只有3萬7千人的一揆眾

讓幕府顏面喪失  之後幕府更加嚴格的禁止基督宗教 殘存的信徒就轉為地下化的信奉

像是把觀音當聖母馬利亞.....等

[此帖子已經被作者於2014/2/22 下午 11:21:36編輯過]

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2008/3/30 上午 01:01:19
凡夫俗子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:淨土門的通關密碼
等級:版主
文章:12332
積分:119527
門派:無門無派
註冊:2007年6月22日
3
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】瑪利亞觀音-惡事向自己,好事予他人

日本江戶幕府時代,君王下令只能信奉佛教,倘若天主教等異教徒被捉到時,必須願意對著耶穌的神像踏過、吐痰,才允許繼續留在日本,否則就得被流放到其他地方。


日本的天主教徒都很苦惱,有一個神父就虔誠地祈求瑪利亞,希望可以保留他們的信仰。有一天,這個神父夢見了觀世音菩薩,觀世音菩薩告訴他可以把瑪利亞的塑像彫塑得很像觀世音菩薩,叫做「觀音瑪利亞」,要祈禱時,就以祂作為瑪利亞,如果被懷疑而必須對著聖像踐踏、吐痰時,則以其為觀音菩薩。結果這尊「觀音瑪利亞」幫助了許多基督教及天主教信仰者保持其信仰。於佛教,這尊「觀音瑪利亞」則被稱之為「瑪利亞觀音」。


這就是佛菩薩無我的智慧,當面對供養、禮拜時,讓給別人沒有關係,而面對到侮辱、踐踏、吐痰時,則自己承擔起來,這種「惡事向自己,好事予他人」的精神,就是佛菩薩的心行。


「不殺無害心,亦無勝負意,行慈普一切,終無怨恨心」


[此帖子已經被作者於2014/2/22 下午 11:20:13編輯過]

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2008/3/30 上午 01:34:40
凡夫俗子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:淨土門的通關密碼
等級:版主
文章:12332
積分:119527
門派:無門無派
註冊:2007年6月22日
4
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

那位神父難道不會覺得奇怪:


為什麼一位「異教邪神」會託夢告訴他這種方法呢?

[此帖子已經被作者於2014/2/22 下午 11:22:11編輯過]

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2009/11/24 上午 07:39:04
凡夫俗子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:淨土門的通關密碼
等級:版主
文章:12332
積分:119527
門派:無門無派
註冊:2007年6月22日
5
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

佛像裡的Ave Maria


圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視

(長徳寺如意輪観音堂 阿弥陀如来座像)

日本元和元年(1623)7月,德川三代将軍德川家光在江戸大舉捕殺基督教徒(天主教)。

日本史稱「元和吉利支丹殉教事件」。

此次元和的殉教,是新逮捕基督教徒連同33名已經囚禁長崎數年的基督教徒的全員處刑命令,宣教師與基督教信徒55人分2批處死,10月13日在江戸高輪(現:港区)處以火刑燒死,在11月3日時再將處死已殉教信徒們的妻子與孩子們。

這次元和的殉教,計25名被燒死,30人斬首,年齡最小的只有2歲。

信徒中竹子屋権七郎,他的妻子是18歳熊澤忠勝的女兒鲁比安娜(教名:ルヒアーナ)。

元和9年9月19日、幕府的人衝入権七郎宅逮捕葡萄牙デ・アンゼリス神父,連同竹子屋権七郎與2歳的兒子彦四郎(昌夢)也被抓,鲁比安娜當時在娘家逃過被捕一劫。

但是幕府的爪牙跑到熊沢忠勝家要他交出鲁比安娜,驚慌的熊澤忠勝素與長徳寺住職龍派禅珠有深交,請龍派禅珠幫忙救他女兒,

當時已經75歳高齢的龍派禅珠和尚答應幫助為異教徒鲁比安娜「助命」。龍派禅珠認識許多幕臣,經過交涉後,鲁比安娜沒列入處決名單內...

但是今後,鲁比安娜必須宣誓棄教由並龍派禅珠保護観察。

雖然宣誓棄教,但是鲁比安娜仍對父親一再請求製作一個阿弥陀如来座像,而在其内蔵有「瑪利亞観音」與「十字架」繼續偷偷信基督教,並替丈夫、兒子祈冥福。

日本基督教徒當時也常以偽裝的聖母瑪利亞像作成佛教的觀音菩薩像,稱為「瑪利亞(マリア)観音」。


 


圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視

(蔵在阿弥陀如来座像內的「瑪利亞観音」與「十字架」)

阿弥陀如来座像、「瑪利亞観音」與「十字架」在1959年(昭和34年)被指定為日本埼玉縣文化財。

救基督教徒的龍派禅珠和尚高壽88歲,遗偈:「八十八年,呵雨罵風;乾坤獨步,草鞋踏破。珍重!投筆而逝。」


同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2013/6/5 上午 07:31:03

 5   5   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢