dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區美麗趣味貼圖版(Life論壇) → 貧窮無所不在

您是本帖的第 3360 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
貧窮無所不在
wsc
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給wsc付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
貧窮無所不在
貧窮無所不在

這張照片拍攝於西班牙首都馬德里

即使在歐盟這麼富裕的國家裡
它顯示了貧窮無所不在

當我們看到這位貧窮的婦女 , 手提著塑膠袋, 衣衫襤褸時
心都碎了 ....

在看這張照片的同時, 不要無動於衷, 把這張照片用e-mail轉寄給你的好朋友
大家一起去感動他們
如果你沒轉寄, 只是獨享 , 那證明了

你沒有良心......................

ip地址已設置保密
2007/3/31 上午 09:39:04
wsc
 用支付寶給wsc付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2007/3/31 上午 09:39:28
大甲
 用支付寶給大甲付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

用戶已經被關閉
ip地址已設置保密
2007/3/31 上午 11:16:34
凡夫俗子
頭銜:淨土門的通關密碼
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

富 翁 與 乞 丐

李家同

在英國,我常看到古怪名字的店,可是叫「富翁與乞丐」的
   飯店,還是第一次見到使我大為好奇。
     飯店的佈置古趣盎然,令人感到時光倒流,仿佛回到了二百
   年前的英國。
    門口的櫃台上放了一只捐款的箱子,上面註明是為了索馬利
   亞捐款,旁邊還有一張大型令人慘不忍睹的飢民海報,我覺得在
   飯店裡放這種海報有點殺風景,趕緊快步進去找了個位置坐下。
       我點了燉羊腿,叫了飯前酒,好整以暇地等人上菜。就在這
   段等的時候,我的好奇心又來了,為什麼這個飯店叫「富翁與乞
   丐」呢?
       店主告訴我一個有趣的故事,幾百年前,這塊地方全部屬於
   一個富有的伯爵,這位富人在六十歲生日的前夕,找了一位畫家
   ,將他的全家,以及他的大廈全部畫入了一張油畫,現在這幅畫
   就掛在這家飯店裡。
       我看到了這幅畫,畫中的主人翁夫婦雍容華貴,他的孩子們
   都在他宅邸前面的草地上,有坐、有站、也有的在追逐遊戲,畫
   裡一片歡愉的情景。
       生日不久,伯爵的領地內發生了一個悲劇。一位佃農去世,
   遺下的寡婦知道自己體弱多病,又有四個小孩,因此決定自殺,
   可憐的是,她在孩子們的食物裡又下了毒,看到他們去世以後才
   自殺。
       悲劇發生以後,富翁常對著畫發呆。大家問他為什麼? 他起
   先不肯回答,最後被問急了,只好承認一件事,他說他在畫中看
   到二位乞丐,在草地上向他的家人求乞,而家人全部不為所動,
   根本忽略乞丐的存在。使他大惑不解的是他過去為什麼沒有注意
   到這兩位乞丐。

家人卻都沒有看到乞丐,但也不願和他爭辯,有一天,伯爵
   將他的家人聚到他的書房裡,告訴他們他有話要說,這些話希望
   他的子子孫孫都能記得。他的話很簡單〞小小領地之上,富翁與
   乞丐共存,是件羞恥的事〞。
       伯爵的子孫還算爭氣,他們在事業上成功,可是也常能照顧
   社會上的弱勢團體。據店主說,英國有些照顧窮人的褔利制度,
   就是伯爵的一位後代,在議會裡力爭通過的。
       我聽完這個傳說以後,開始享受我的大餐。酒醉飯飽以後,
   到門口去付帳,忽然又看到了索馬利亞飢民的海報,這次我聽到
   了一個聲音,〞回過頭去看那幅畫〞。令我大吃一驚的我竟然看
   到了兩個乞丐,我揉揉眼睛,走近去仔細地看,仍然看到那兩位
   衣衫襤褸的乞丐。
       我陷入沈思,付帳時,店主看出了我的神情恍惚,他說〞先
   生,你應該知道,你的確是富翁〞,我沒有回答,只是點點頭,
   表示同意,也塞了不少錢進入那個捐款箱。
       店主送我到門口,對我說〞再見了,先生,願上蒼保佑你的
   靈魂〞。
       我走了幾步,卻又想回去,怎麼可能有人將乞丐畫進那幅畫
   ? 這幅畫,是富翁請人畫的,畫家怎麼敢做這種事?
       可是我忽然想通了,畫中有沒有乞丐,並不重要。重要的是
   :〞小小地球之上,富翁與乞丐共存,是一件羞恥的事〞。

[此帖子已經被作者於2008/2/2 下午 09:01:01編輯過]

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2008/2/2 上午 09:00:34
凡夫俗子
頭銜:淨土門的通關密碼
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

◎窗外      作者: 李家同                                                                    聯合報副刊

做校長,有一個好處,到別的大學去訪問,總會受到很好的接待。我最喜歡去的是一所英國大學,校長學的是精密機械,但好像極有修養,不但談話非常優雅,而且生活也很有品味。

他們學校的貴賓餐廳有片大型的落地玻璃窗,窗外有一大片草地,草永遠剪得很整齊,最好看的是草地中間的那棵大樹,這是蘋果樹,有一次,我春天去那裡,蘋果花盛開,校長請我吃飯的時候,坐在靠窗的桌子,一面用餐,一面欣賞窗外盛開的蘋果花,真是一種享受。

今年,我又去了,窗外仍然是賞心悅目的花園,蘋果花也盛開,可是那靠窗的桌子不見了,我們在裡面的一張桌子吃飯,校長本人吃得極為簡單,其他人也如此,好像大家都在吃麵包和湯,我向來痛恨洋人的牛排,吃簡單的食物我十分快樂。
可是我心中總有點納悶,為什麼靠窗的桌子不見了?為什麼大家吃得如此簡單?校長顯然看出了我的困惑,他告訴了我到底發生了什麼事。

有一天,這位校長到印度的加爾各答去開會,他在街上散步的時候,看到一間餐館,這間餐館有一大片落地的玻璃窗,靠窗有好幾張桌子,每張桌子都鋪了雪白的桌布,桌布上放了雪亮的銀器,磁器一望即知來自英國,講究之至。校長毫不猶豫地走了進去,選了一張靠窗的桌子坐下。這家餐館不但佈置得好,菜也燒得好,這位校長覺得這一切都十全十美,他還記得當時他點的菜是蔥燒羊腿。

就在他津津有味地品嘗那塊羊腿的時候,他忽然發現窗外有一個小乞丐目不轉睛地看他,這個小男孩上身沒有穿衣服,他對那塊羊腿全神貫注地看著,由於他想看得很清楚,他的鼻子完全貼在窗戶上,兩隻手掌也是完全放在窗上。

這位校長的食慾一下子就沒有了,他放下了叉子,也放下了快進口的一塊羊肉,小乞丐卻沒有離開,他聚精會神地注意那塊看上去美味無比的羊肉。

在印度很多餐館都有警衛的,就在這個時候,那位警衛走了過來,小乞丐一溜煙地跑掉了。校長跑出去追他,他卻已無影無蹤。校長回餐館以後,惟一做的事情是付了帳,他沒有吃完那頓飯。

以後,每次他坐在窗前吃飯,一定會想到那位小乞丐。不僅此也,每當他吃講究食物的時候,他就會感到有一個飢餓的小乞丐在看他吃。從此以後,他不再去使用那張放在貴賓室窗下的桌子,他的故事慢慢地傳了出去,全校很少有人去用那張桌子了。最後貴賓室的負責人索性將那張窗前的桌子拿走了。校長也不再吃講究的食物,因為他不願感到有飢餓的小孩子在看他,他顯然影響了那所大學的很多教授,大家越吃越簡單了。

在回程的飛機上,我發現飛機上的食物相當講究,我忽發奇想,問服務生我可不可以吃一種簡單的食物,她毫無困難地答應了,她給我很多好吃的麵包和一盤湯,還有一些沙拉。

她告訴我,最近好多人要吃這種簡單的食物,因此飛機公司索性想出了這種簡餐,她問我為什麼最近這麼多人要吃簡餐,我沒有回答。如果我說,窗外有飢餓的小孩子在看我們吃東西,她大概不會懂的。

[此帖子已經被作者於2008/2/2 下午 09:05:03編輯過]

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2008/2/2 上午 09:02:47

5   5   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet