dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區美麗趣味貼圖版(Life論壇) → 千光眼觀自在菩薩秘密法經

您是本帖的第 33656 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
千光眼觀自在菩薩秘密法經
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給梅付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
千光眼觀自在菩薩秘密法經

《千光眼觀自在菩薩祕密法經》

聖行沙門三昧蘇[口*縛](二合)羅譯

大正新脩大藏經 第二十冊 No. 1065

圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視

《千光眼觀自在菩薩祕密法經》

聖行沙門三昧蘇[口*縛](二合)羅譯

大正新脩大藏經 第二十冊 No. 1065

歸命千光眼  大悲觀自在

具足百千手  其眼亦復然

作世間父母  能施眾生願

是故婆伽[鍐-凶+(鬯-匕)]ㄘㄨㄥ(※薄伽梵)  祕說此勝法

先發大誓願  欲度一切眾

至誠稱念彼  西方無量壽

所以念本尊   誦根本大咒

隨智而修行  是法速成就

如來一時住白華山觀自在宮殿中,與諸大眾俱,於是世尊與觀自在說陀羅尼,名無礙大悲。大眾聞已無不歡喜,即得種種殊勝上地。

爾時世尊告阿難言:「是觀自在菩薩為眾生故,具足千臂,其眼亦爾。我說彼者其有千條,唯今略說四十手法。其四十手今分為五。何等為五?一者如來部。二者金剛部。三者摩尼部(唐言寶)。四者蓮華部。五者羯嚕磨部(唐言事業)一部之中各配八手(合為四十)其五部中亦有五法。

以何為五?一者:息災法用佛部尊。所以有化佛手.罥索手.施無畏手.白拂手.榜棑手.鉞斧手.戟ㄐ一ˇ槊手.楊柳手(是為八法)

二者:調伏法用金剛部尊,是故有跋折羅(二合)(唐言金剛是三鈷金剛).金剛杵手(獨鈷金剛).寶劍手.宮殿手.金輪手.寶缽手.日摩尼手.月摩尼手(是為八法)

三者:增益法用摩尼部,是故有如意珠手.寶弓手.寶經手.白蓮手.青蓮手.寶鐸手.紫蓮手.蒲桃手(是為八法)

四者:敬愛法用蓮華部,所以有蓮華合掌手.寶鏡手.寶印手.玉環手.胡瓶手.軍持手.紅蓮手.錫杖手(是為八法)

五者:鉤召法用羯磨部,所以有鐵鉤手.頂上化佛手.數珠手.寶螺手.寶箭手.寶篋手.髑髏手.五色雲手(是為八法),隨其所欲無不成辦。

ip地址已設置保密
2008/1/28 上午 10:38:55
 用支付寶給梅付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

復次阿難!菩薩住無畏地,得二十五三昧,壞二十五有。善男子!是觀自在菩薩,昔於千光王靜住如來所親受大悲心陀羅尼已,超第八地,心得歡喜發大誓願,應時具足千手千眼,即入三昧名無所畏,於三昧光中涌出二十五菩薩,是諸菩薩身皆金色,具諸相好如觀自在,亦於頂上具十一面,各於身上具足四十手,每手掌中有一慈眼(二十五菩薩各具四十手四十目,合為千手千眼)諸如是等化菩薩眾圍繞而住,觀自在菩薩纔出三昧,告諸化菩薩言:『汝等今者蒙我威力,應往二十五界破其憂有。』於是二十五菩薩,異口同音而說偈言:『我是第一義  本來自清淨

筏喻於諸法  能得勝清淨

今遊諸世界  破二十五有

唯願聽我說  祕密陀羅尼

[口*縛]日囉(二合)達磨(金剛法)尾輸馱(清淨)跛跢磨 (二合蓮華)薩怛縛(二合有情)係多(利益)娑頗(二合)羅拏(周遍)[口*縛](二合)(引)

諸大菩薩說是陀羅尼已,告諸大眾:『是陀羅尼乃是過去諸佛之所同說,能受持者必得利樂。』說是語已入于三昧。

或一菩薩入無垢三昧,於四十手現出四十菩薩破地獄有。

或一菩薩入無退三昧,於四十手化出四十菩薩壞畜生有。

或一菩薩入心樂三昧,從四十手顯現四十菩薩壞餓鬼有。

或一菩薩入歡喜三昧,從四十手現出四十菩薩壞阿修羅有(四惡趣竟)

或一菩薩入日光三昧,於四十手化出四十菩薩,破東勝身洲有。

或一菩薩入月光定,於四十手出現四十菩薩,斷西牛貨洲有。

或一菩薩入熱炎定,從四十手涌出四十菩薩,破北上勝洲有。

或一菩薩入如幻三昧,亦於四十手現四十菩薩,斷南瞻部洲有(四洲竟)

或一菩薩入不動定,從四十手顯出四十菩薩,破四天處有。

或一菩薩入難伏三昧,於四十手化出四十菩薩,破斷忉利天處有。

或一菩薩入悅意定,於四十手出四十菩薩,斷炎摩天有。

或一菩薩入青色三昧,於四十手現四十菩薩,破兜率天有。

或一菩薩入黃色三昧,從四十手顯四十菩薩,破化樂天有。

或一菩薩入赤色三昧,於四十手出四十菩薩,斷他化自在天有(六欲天竟,已上欲界十四有)

或一菩薩入白色三昧,從四十手化出四十菩薩,斷初禪有。

或一菩薩入種種三昧,於四十手現四十菩薩,破梵王有。

或一菩薩入雙三昧,於四十手顯現四十菩薩,破二禪有。

或一菩薩入雷音三昧,從四十手出四十菩薩,破三禪有。

或一菩薩入注雨定,於四十手現四十菩薩。斷四禪有(四靜慮竟)

或一菩薩入如虛空定,從四十手出四十菩薩。壞無想有。

或一菩薩入照鏡三昧,於四十手現出四十菩薩,破淨居阿那含有(已上色界七有)

或一菩薩入無礙三昧,從四十手顯四十菩薩,斷空處有。

或一菩薩入常三摩地,於四十手化出四十菩薩,壞識處有。

或一菩薩入樂三摩地,從四十手現四十菩薩,破無所有處有。

或一菩薩入我三摩地,於四十手現出四十菩薩,壞非想非非想處有(四空處竟,已上無色四有)

如上大悲所現二十五菩薩,各具十一面四十手,得二十五三昧,斷二十五有(一有當配四十手四十目合為千手千眼)

善男子!如是二十五昧名三昧王,諸菩薩摩訶薩入如是等諸三昧王,若欲吹壞須彌山等,隨意即能;欲知三千大千世界所有眾生心之所念亦能悉知;欲分一身以為多身,復合多身以為一身;雖作如是心無所著猶如蓮華,是故觀自在菩薩成就諸三昧王,以一法身現二十五,亦以二十五現多菩薩,其一千菩薩,一一各於頂上具十一面,於其本面而有三目,一一如是具二十五,各於一界有四十菩薩,一一界中各配千眼,皆是觀自在大悲所為。」

於時阿難白佛言:「我等今者蒙佛威力,得聞如是菩薩大神通力及無畏力,我有所疑,唯願世尊演說如上二十五菩薩名號,我等眾會願樂欲聞。」

佛言:「止!善男子不須作問,今觀世音自在欲說其法,今正其時汝等善聽。我念往昔時,觀自在菩薩於我前成佛,號曰正法明,十號具足,我於彼時為彼佛下作苦行弟子,蒙其教化今得成佛,十方如來皆由觀自在教化之力故,於妙國土得無上道轉妙法輪,是故汝等勿生疑惑常應供養,但常稱名號,等供養六十二億琲e沙數如來功德,何況至誠供養其福無量。」說是語已佛默然坐。

爾時觀自在菩薩熙怡微笑,放大光明,頂上顯現五百頭面具足千眼,每於天冠各有化佛亦放光明,菩薩身上現出一千寶臂各執寶物,即從座起告諸大眾:「大聖世尊所出言語真實不虛,欲知我等二十五名者,諦聽我今說之次第如上:

南謨沒馱耶 南謨達磨耶 南無僧伽耶

南謨無壽量如來。至真等覺世尊。

禮如是已,汝等當禮我等名字。所謂南謨聖者。千光眼尊。代苦觀自在。與智觀自在。施觀自在。除戰觀自在。除愚觀自在。進道觀自在。勸正觀自在。施無畏觀自在。施光觀自在。與甘露觀自在。見天觀自在。施妙觀自在。見樂觀自在。降魔觀自在。靜慮觀自在。作欠觀自在。見禪觀自在。愍定觀自在。調直觀自在。空惠觀自在。護聖觀自在。清淨觀自在。正法觀自在。離欲觀自在。不動觀自在。菩地薩埵婆耶摩訶薩埵婆耶,摩訶迦盧尼迦耶。

如是稱念已,應請救護,願我常蒙觀自在尊大悲威光之所護念,娑婆賀。」

爾時,金剛藏菩薩為諸大眾白觀自在菩薩言:「善哉善哉!聖觀自在,從無量劫來,成就大悲法門利益眾生,於生死苦海為作船筏,於無明闇常為法燈。唯願大聖普為大會及當來一切眾生故,隨我等問能說其法。如來於此如上演說四十手法,謂如意珠及蒲桃手法,是為何界所現身耶?」

菩薩答言:「善哉!大士作如是問,如來所說今四十法,是施無畏觀自在菩薩,為南贍部洲所現身也,我今欲說其真言法及四十菩薩形像法儀。」

爾時會中有無量持咒仙人及一切聖眾,欲聞此法,到菩薩所作禮而坐。

觀自在言:「若人欲得富饒財寶者,應修摩尼法(如意珠之手也)欲修此法者,澡浴清淨取淨白[疊*毛]ㄉ一ㄝˊ或紙或絹等,畫摩尼與願觀自在菩薩像,作慈悲體身黃金色,頂有十一面,當前三面為菩薩相,右邊三面白牙出上相,左邊三面忿怒相,當後一面暴笑相,頂上一面如來相,菩薩本面而有三目,以袈裟瓔珞環等莊嚴妙體,坐紅蓮座處月輪中,半跏而坐右押左。如上二十五菩薩,並所現千菩薩形像等同無異,唯隨所願求,執持寶物而來施與。
ip地址已設置保密
2008/1/28 上午 10:58:47

發貼心情

今與願觀自在菩薩者,左手當心持摩尼,其珠吠琉璃色黃光發焰也,右手與願契屈臂向上,如是畫像已安置清淨之處,禮拜供養作念誦法,其印相二手堅固縛,進力摩尼形,禪智普申立,即成就真言曰:(一)[口*縛]日囉(二合)達磨(金剛法)振多摩抳(如意珠) [口*縛]囉(光明)[口*縛]囉泥(與願)[口*縛]賀

ip地址已設置保密
2008/1/28 上午 11:02:32

發貼心情

南無與願觀自在菩薩

ip地址已設置保密
2008/1/28 上午 11:04:39

發貼心情

若人欲得安隱者,當修罥ㄐㄩㄢˋ索法,其持索觀自在菩薩像相好威光如上所說,唯右手作拳安右腰,左手屈臂握罥索。畫像已,其印相作未敷蓮印,進力柱如環,此名蓮華索能滿諸意願。真言曰:(二)[口*縛]日囉(二合)達磨(一)缽娜麼(二合)播捨(蓮華索)(遍引義)地瑟咤(守護二合加持)薩網(二合無可反)摩含 (二合於我)[口*縛]賀

ip地址已設置保密
2008/1/28 上午 11:10:00

發貼心情

南無持索觀自在菩薩

ip地址已設置保密
2008/1/28 上午 11:12:20

發貼心情

若人欲療腹中病者,可修寶缽法。當畫寶缽觀自在菩薩像,其像相好莊嚴如先說,但二手當臍上持寶缽,即成已,其印相理智入定印。真言曰:(三)[口*縛]日囉(二合)達磨(金剛法)阿鳴娜羅輸藍 (無腹中病)[口*縛] (二合)

ip地址已設置保密
2008/1/28 上午 11:13:49

發貼心情

南無寶缽觀自在菩薩

ip地址已設置保密
2008/1/28 上午 11:16:30

發貼心情

若欲降伏魍魎鬼神者,應修寶劍法。其寶劍觀自在像,莊嚴相好如上無異,唯右手執劍令豎,左手當腰上以大指押地水甲,火風並豎,其印向身安之。畫像已,印相右手大指押地水甲,火風並豎即成,左轉三匝。真言曰:(四)[口*縛]日囉(二合)達磨(一)竭誐ㄜˊ(劍也)[口*縛]蘖ㄋ一ㄝˋ(二合)(一切鬼也)薩波(二合)(破壞)[口*縛]賀

ip地址已設置保密
2008/1/28 上午 11:19:19

發貼心情

南無寶劍觀自在菩薩

ip地址已設置保密
2008/1/28 上午 11:20:16

發貼心情

若欲降伏大魔神者,當修[口*縛]日囉(二合)(三鈷之手)其金剛觀自在像,相好威光如前所說,但右手執三鈷杵當右,左手作拳安腰。畫像已,印相右手大指押同小指甲,餘指如[口*縛]日囉形,左轉三匝。真言曰:(五)唵(口*紇)ㄏㄜˊ(二合入種子) [口*縛]日囉(二合)婆抳(執金剛)摩囉缽囉(二合)摩嘌ㄌ一ˋ(二合摧魔)[口*縛] (二合)

ip地址已設置保密
2008/1/28 上午 11:24:07

發貼心情

南無金剛觀自在菩薩

ip地址已設置保密
2008/1/28 上午 11:25:05

發貼心情

若人為摧怨敵者,應修金剛杵法(獨鈷金剛)其持杵觀自在菩薩像,相好莊嚴如上所說,唯左手作拳安腰,右手執獨鈷杵當右肩如打勢,畫像已,其印相右手作拳舒頭指,以印作碎破勢,真言曰:(六)唵(口*紇)ㄏㄜˊ(二合入種子) [口*縛]日囉(二合)播儜(執金剛)[口*縛]設咄ㄉㄨㄛˋ(一切怨敵)娑破(二合)吒也(破壞) [口*縛](二合)

ip地址已設置保密
2008/1/28 上午 11:28:03

發貼心情

南無持杵觀自在菩薩

ip地址已設置保密
2008/1/28 上午 11:29:17

發貼心情

若欲離怖畏者,當修施無畏法,其除怖觀自在菩薩,相好威光如前無異,唯舒右手垂五指現掌,左手舒五指,拳當左乳上現掌,畫像已,其印相如畫像手印相,真言曰:(七)[口*縛]日囉(二合)達磨(一)[口*縛]他(引遍也)爾那爾那(勝能勝義)佩野曩奢那(除怨怖)[口*縛](二合)

ip地址已設置保密
2008/1/28 上午 11:31:17

發貼心情

南無除怖觀自在菩薩

ip地址已設置保密
2008/1/28 上午 11:32:18

發貼心情

若人欲眼闇求光明者,可修日摩尼法,其日精觀自在菩薩像,相好莊嚴如上說,唯左手拳上持火頗胝(日精也)右手當心仰掌。畫像竟,其印相舉定手,作受日輪勢,觀我眼中有

(右左),若欲得天眼者,觀自眉間有一目,誦真言曰:(八)[口*縛]日囉(二合)達摩(一)阿儞地耶(日)[口*縛](二合)(光明)儞乞芻(二合眼也)[口*縛]賀

ip地址已設置保密
2008/1/28 上午 11:40:38

發貼心情

南無日精觀自在菩薩

ip地址已設置保密
2008/1/29 下午 12:30:49

發貼心情

若欲消除一切熱惱者,應修月摩尼法,其月精觀自在像,相好莊嚴如上所說,唯右手拳持水頗胝,左手舒五指作摩身勢,畫像已,其印相如像手印,真言曰:(九)[口*縛]日囉(二合)達摩(一)戰陀羅耶(月)[口*縛]娜(引)賀缽羅(二合)捨弭(除一切熱惱)[口*縛](二合)

ip地址已設置保密
2008/1/29 下午 12:33:30

發貼心情

南無月精觀自在菩薩

ip地址已設置保密
2008/1/29 下午 12:34:26

發貼心情

若人欲增榮官職者,當修寶弓法,其持寶弓觀自在像,相好威光如前說,但定惠手持橫弓,作計由旬數勢,畫像已,印相(梵本闕)作金剛合掌,誦真言曰:(十)[口*縛]日囉(二合)達磨建吒馱努沙(弓)阿缽囉 (二合)底訶多耶(無障礙)三摩地  娑[口*縛]賀

ip地址已設置保密
2008/1/29 下午 12:36:17

發貼心情

南無寶弓觀自在菩薩

ip地址已設置保密
2008/1/29 下午 12:38:11

發貼心情

若人欲得善友者,當修寶箭法,其速值觀自在像,相好莊嚴如前無異,唯右手持箭首,以箭尻ㄎㄠ置左手上,畫像已,其印相右手作拳,散立頭指中指,以印作招勢,真言曰:(十一)[口*縛]日囉(二合)達磨(一)囉怛那(二合)劍努 (寶箭)曼殊(妙音)薩怛婆(二合眾生)曳醯曳呬ㄒ一ˋ(速來)(引)哦ㄛˇ囉哦(愛染)娑[口*縛](二合)

ip地址已設置保密
2008/1/29 下午 12:42:50

發貼心情

南無速值觀自在菩薩

ip地址已設置保密
2008/1/29 下午 12:44:07

發貼心情

若欲消除身上眾病者,當修楊柳枝藥法,其藥王觀自在像,相好莊嚴如前所說,唯右手執楊柳枝,左手當左乳上顯掌,畫像已,印相右手屈臂,諸指散垂,誦真言已摩身上,真言曰:(十二)[口*縛]日囉(二合)達磨(金剛法)[殺/火]ㄕㄚ(上)  爾耶(二合藥也)囉惹耶(王也)[口*縛](二合)(引)

ip地址已設置保密
2008/1/29 下午 12:46:37

發貼心情

南無藥王觀自在菩薩

ip地址已設置保密
2008/1/29 下午 12:47:57

發貼心情

若欲解脫一切障難者,當修白拂法,其拂難觀自在像,相及莊嚴等如前無異,但右手屈臂向掌外,左手持白拂,畫像已,印相左手屈臂,諸指垂下,誦咒左轉,真言曰:(十三)[口*縛]日囉(二合)達磨(一)ㄕㄨˋ迦囉  [口*縛]囉  弭也制曩(白拂)[口*縛]  魔囉娑耶(一切障難)尾目吃底(二合解脫)[口*縛](二合)

ip地址已設置保密
2008/1/29 下午 12:50:33

發貼心情

南無拂難觀自在菩薩

ip地址已設置保密
2008/1/29 下午 12:51:28

發貼心情

若求善和眷屬者,當修胡瓶法,其持瓶觀自在像,相好威光如上說,唯右手執胡瓶,其瓶首如金翅鳥也,左手當臍上,向上受胡瓶勢,畫像已,其印相作未敷蓮印,二空開立,指頭相合,真言曰:(十四)[口*縛]日囉(二合)達磨(金剛法)摩賀昧怛哩(二合大慈)網娑[口*縛](發生)[口*縛](二合)(引)。

ip地址已設置保密
2008/1/29 上午 06:59:07

發貼心情

南無持瓶觀自在菩薩

ip地址已設置保密
2008/1/29 上午 07:00:08

193   30   1/7頁      1   2   3   4   5   6   7   尾頁 
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet