dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區北美佛教生活版(Life論壇) → 【轉貼】佛門的生財大道

您是本帖的第 1469 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】佛門的生財大道
jonscott
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:令狐沖
文章:1650
積分:18591
門派:無門無派
註冊:2011年9月2日
樓主
 用支付寶給jonscott付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】佛門的生財大道
從因果上來講,你命裡頭有的你決定有,丟都丟不掉,命裡頭沒有的你求不到,你要是求到了,災禍就現前。你命裡頭沒有這麼大的財富,突然財富你得到了、你擁有了,不是生病死了就是遇到橫禍,這命裡沒有。你得到這個財富,你能夠平平安安在享受,證明什麼?你命裡有的,即使不正常的手段奪取來的,還是命裡有的。命裡沒有的人我們真看到,連強盜、小偷,命裡沒有的,偷東西才到手,被警察抓去了,去坐牢去了,命裡沒有,他命裡沒有,有的話,他偷到的時候,他一定會享受,他不會出事情。這些道理都在眼前,你只要細心觀察,統統能看到。命裡有的,用非法手段得到的,打折扣了。譬如說,你命裡頭有一個億的財富,這命中有的,你用不正當的手段得來的,得來多少?大概得來一半,有五千萬,覺得很了不起,其實打對折了。用正常的手段得到,你是圓滿的,你得到一個億。如果你有這麼多財產,你曉得天下還有很多貧窮的人、苦難的人,你能夠常常救濟他、幫助他們,你命裡頭一個億會變成兩個億、會變成三個億,它增長了。你明白這個道理,何樂而不為之?行善積德,你的福報無窮無盡。你要是去占有、霸占,別人餓死也不管他,你這是缺德,這個對你的福報是大幅度的在減損,這不是好事。所以因果的道理講明白,人家就知道我應該怎麼做。

  佛教人發財,佛氏門中有求必應。佛是怎麼教的?現在人全錯了,你看富貴人家到寺廟燒頭炷香干什麼?認為佛菩薩保佑他升官發財,其實完全錯了。把佛菩薩當作貪官污吏去賄賂,認為佛菩薩可以保佑他,這是對自己福、壽、智慧都受最大的傷害,這愚癡。佛教人發財是教你布施。命裡頭沒有財,我在年輕的時候,很多人給我算命看相,命裡頭沒有財,命裡頭沒有官印。也就是說,一生在社會上沒有地位、沒有財富,貧賤的命。貧賤到極處就是要飯,乞丐的命。章嘉大師教我,過去生中你沒有修,三種布施沒有修財布施、沒有修無畏布施,大概有一點法布施,所以頭腦還清楚,還能夠辨別是非邪正。老師教我補,怎麼補法?修財布施。我跟老師講,我每個月的收入,生活都非常緊張,哪有錢財去布施?章嘉大師問我,一毛錢有沒有?一毛錢我可以。一塊錢有沒有?一塊錢也勉強,還行。你就從一毛、一塊去布施,常常存布施的心,有機會去真干。

  以前不上寺廟,學佛之後老師叫我上寺廟,去干什麼?去找經典。因為那個時候,一般書店沒有賣佛書的,佛書只有寺廟有。寺廟有些可以借出來,像《大藏經》不能借,要去抄,星期假日都到寺廟去抄經去。所以寺廟裡面有印經,有人拿一個單子,大家出錢,多少不拘,我們可以出個一塊、出五毛,章嘉大師教我干的。還有放生,大家集一點錢去放生,這好事情,也是多少不拘,我就從這裡下手。這老師教我,我就真干,半年之後就有了效果,收入就增加一點,愈多愈施,愈施愈多。所以到晚年,供養就很多了。我每一年布施,我學印光法師,印光法師布施也是一門深入,專門印經,做法布施。這個好!印經是幫人家開智慧,這個事的意義很深,有財、有法又有無畏,一舉三得。有些災難的事情發生了,從印經款項裡面撥一點出來去做救災,主要就做這一門,法布施。

  所以孔子老人家自己說,七十而隨心所欲不踰矩,我大概七十歲的時候,有孔夫子這個境界。七十歲真的隨心所欲,需要用多少錢,那個錢就來了,從哪裡來的我也不知道,不多不少,我們這個事情就辦成了。所以我對於老師的教誨、佛經上講的一點都不懷疑,財布施得財富。不要積財,積財喪道,有多少就布施多少。讓我們想到,錢財在中國叫通貨,老祖宗取這個名字非常有智慧!錢財要流通,像水一樣要流通,不能把它堵起來,堵起來就變成死水,就不通了,死水決定帶來禍害。所以進來多少,出去也多少,它又進來了,進來的比出去一定多,好像加利息一樣,有時會加得很多,統統要流出去,別去留它。

  我們一生沒建道場,一生過著流浪的生活,哪個地方有緣、邀請,我們就到哪裡去,所以一生居無定所。早年,韓館長過世之後,我們在澳洲建立個淨宗學院,那是為悟字輩他們建的,有一個地方可以安居、可以修道,為他們搞的。香港這個地方很有緣分,我在台灣,第一次離開台灣出去講經就是香港,一九七七年。那年來的時候,在香港住四個月,講《大佛頂首楞嚴經》,結了這個緣。以後每一年到香港來一次,講一個月。當中有幾年沒來,我自己也忘掉了,那個時候大概在美國、加拿大時間多,以後還有南洋、澳洲,每一年到處去講經。香港回歸,我特地到香港來看,這是一個歡喜的日子,遇到一些老同修,過去的老聽眾,看到我都很歡喜,法師,你七年沒來了。我說有七年嗎?一算,果然七年沒有來。他說你為什麼不來?我說沒人請我,你們請我我就來,你們沒請我我怎麼來?我來觀光旅游沒有意思,我沒有那麼多時間。所以他們就邀請,那個時候我住在新加坡,邀請什麼?每個月來講一次,五天,連來回一個星期,七天,每個月一次,好像講了不少年。借尖沙咀街坊福利會他們的會場,那個會場可以容納八百多人,在那裡講,講了好幾年。

  大家覺得,希望我常常到這邊來。陳老太太,尖沙咀買了一層樓,就是第十一層,我們的講堂,攝影棚在那邊。過了兩年,九樓他要賣,胡居士把九樓買下來做念佛堂,做萬姓先祖紀念堂。又過了一年,第十層他也要賣,正好連到的,九、十、十一,張居士買了。都是他們居士自己私人財產,貢獻給佛陀教育協會,成立這麼一個機構。我在香港就長住了,拿到香港永久居留。去年,有個老信徒往生,往生三、四年了,這是一九七七年聽我講《楞嚴經》,四個月沒有缺課的這老居士。早年他就想找我,他在銅鑼灣有一層樓,不大,想給我做個道場,緣不成熟。這次在香港定居下來,他的住宅叫六和園,他太太來找我,老人的意思這個地方要送給我。我去看,很好,環境非常好,比這個地方還好。我說這是佛菩薩安排的,安排我定居在香港。我定居在這裡,我講經只講《無量壽經》,其他的都放下,一門深入,長時熏修,這一生的目標就是往生極樂世界,親近阿彌陀佛。年歲也大了,有這麼一個清靜的環境很難得,房子雖然很小,我很歡喜。這個房子建築它是兩棟,每一棟只有四百呎,我們這邊一棟是七百呎。有一棟將近一百年了,另外一棟也八十年,古老的建築,建築的材料、建築的工現在找不到了,這個房子冬暖夏涼,牆厚,做得結實。距離這個地方開車二十分鐘,我長住在那邊,早晨吃過早飯過來,晚上講完經回去。

  這個什麼?布施,一生布施,佛菩薩安排,自己不操心。你看,法布施,天天講經,印經布施,法布施,增長聰明智慧。無畏布施,健康長壽。無畏布施第一個素食,素食是屬於無畏布施,不吃眾生肉,不跟眾生結冤仇,積極的放生。再就是布施醫藥,醫院裡頭有貧窮的病苦人,進醫院沒有醫藥,我這個是醫藥費送給醫院,告訴醫院,遇到這些貧苦的人,用我這個錢幫助他。有固定的,有不固定的,不固定是隨緣,固定的在澳洲圖文巴。這個城有一個公立的醫院,政府辦的,我在那裡布施醫藥費,每個月一萬塊錢澳幣,一年十二萬,每年的一月我送給它,十年了。另外一個基督教辦的臨終關懷中心,我去參觀了,非常好。這邊的基督教徒心量開闊,任何宗教臨終關懷他都照顧,這很難得,也是經費不足,我每個月幫助它一萬塊錢。這是屬於無畏布施,一年二十四萬,一個醫院、一個臨終關懷中心,非常難得基督教能辦這種事業。我們到外國去最感頭痛的,就是人臨終之後怎麼辦,找什麼樣的場所。醫院我們去助念,他不肯答應,這關懷中心完全服務,照顧很周到,我看了很感動。遇到這些苦難人要幫助他,隨緣隨分。

  主要的法布施,這方面用錢最多。我們的法布施,除了印經,買書,保存中國傳統的典籍。這三年當中,我們向商務印書館買了一百套《四庫全書》,向世界書局買了兩百套《四庫荟要》,這是大宗的。這兩套書,給我是成本的價錢,一千萬美金。所以這些年來,應該是十年,一九九九年,我們每年用在這些法寶這些地方,差不多都是這樣的數字。這錢從哪來的?不知道,沒有問人要一分錢。我們現在最怕錢,他主動送來了,我們就得替他做好事,錢多多做,錢少少做,最好是沒錢,沒錢就不要做,就不操這分心了。

  佛經上講的一點都不錯,要發財怎樣發財?布施就發財,財施得財富,法施得智慧,無畏施得健康長壽。我學佛這六十一年,天天干這個事情,這老師教的。完全應驗,是真的不是假的。所以佛法難得的是深信不疑,這是最重要的,一點不懷疑,依教奉行,准有好處。可是終極的好處,一定要知道,是往生淨土、親近阿彌陀佛,這是圓滿的好處。什麼好處都不圓滿,這才是最圓滿的。怎麼個去法?念阿彌陀佛。這個現在連科學家都告訴我們,一切法從心想生,我的心就想阿彌陀佛,不想別的。近代量子力學家也告訴我們,意念的能量不可思議,究竟大到什麼程度,無法預測,所以念佛的能量就太大了。

      淨土大經科註  (第三0八集)  2012/4/25
ip地址已設置保密
2019/1/5 上午 09:16:51

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢