dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【轉貼】念四字還是念六字?

您是本帖的第 287 個閱讀者
平板 列印
標題:
【轉貼】念四字還是念六字?
凡夫俗子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:淨土門的通關密碼
等級:版主
文章:12373
積分:119996
門派:無門無派
註冊:2007年6月22日
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】念四字還是念六字?
  淨宗法師

問:法滅時期一切經典都會消失,先滅《楞嚴經》,再滅其他的經,最後消滅的是《阿彌陀經》;《阿彌陀經》住世一百多年後僅剩南無阿彌陀佛六字,又過一百年,只剩阿彌陀佛四字,再過一百年,連阿彌陀佛四字也消滅了,那時佛法便完全斷滅。請問留到最後的阿彌陀佛四個字,是否比南無阿彌陀佛更加重要?念四字佛號是否比六字佛號更加殊勝?蓮池大師提倡四字念佛,善導大師要求六字念佛,功效有什麼不同嗎?

答:學佛法,看到有些東西,需要有智慧來判斷。

像這樣來讀書、來提問,有些太機械。學任何東西,都要抓住它的根本,不要在浮表的方面被枝枝葉葉所遮住。

你的理解就是「先滅《楞嚴經》,然後什麼《阿彌陀經》,然後六字,然後四字,然後就沒有了」,這種說法也聽說過,我也沒有去考證它。

提供幾段經文供你參考。《無量壽如來會》最後說:「我今為大囑累,當令是法,久住不滅。」《無量壽經》(康僧鎧版本)說:「當來之世,經道滅盡,我以慈悲哀愍,特留此經,止住百歲。」

對這個「止住百歲」,應該怎麼理解?如果以《如來會》來理解的話,就是永遠地住在世間,永不消滅。「我今為大囑累」,我現在特別珍重地付囑彌勒菩薩,「當令是法,久住不滅」,你要讓這個念佛的法門久住世間救度眾生,不要讓它消滅。這是《如來會》所說的。梵文的《無量壽經》是這樣說的:「令此教法,不使消滅,永作偉大贈物。」意義是一樣的。就是讓這個教法不要消滅,永遠作為一個偉大的贈物,贈送給眾生,讓他們往生西方極樂世界。說「止住百歲」,又說「久住不滅」,又說「不使消滅,永作偉大贈物」,這樣看起來,「百歲」也就是永遠住持的意思。

以上是經證。

從道理來說,阿彌陀佛是報身佛,是常住不滅的佛,是無量壽的佛;而念佛法門是一切眾生——尤其是法滅苦惱的眾生需要的法,所以這個法不可能消滅。

法滅不滅,在於什麼?所謂「薪盡火滅」,柴燒乾淨了,沒有柴了,火自然就滅掉了。阿彌陀佛救度的法門,在任何時代不都需要嗎?每個眾生都希望長壽,希望安樂,希望不苦惱,希望他力,希望拯救,「薪不盡則火不滅」,所以這個法永遠存在,永遠被眾生所需要,能夠適應任何時代的眾生根機。

聖道法門要求這樣那樣地修行,戒定慧做不來,乾脆就不修了,沒有這樣的根機,「薪盡則火滅」,所以,《楞嚴經》等慢慢一部經一部經地消失了。

可是淨土法門呢?阿彌陀佛是永住不滅的佛,淨土法門是眾生恆久需要的法,所以是不可能滅的。

至於「六字、四字」,要怎麼理解呢?不是說四字比六字更重要,這是方法問題。四字也好,六字也好,就阿彌陀佛完整的名號來說,永遠是六個字的,是機法一體的名號。

什麼叫機法一體呢?「南無」是眾生的歸命心,是機;「阿彌陀佛」是救度之法。阿彌陀佛的名號,不僅包含佛的正覺,還成就了眾生的往生,是一體的,所以叫「若不生者,不取正覺」。名號包含眾生這邊和阿彌陀佛救度那邊,所以完整的名號就是「南無阿彌陀佛」六個字,它不可能是一邊的。

就像橋樑,一定有此岸、彼岸兩個橋墩,哪怕對岸起霧看不見,也一定是有兩頭的,不可能有單獨一頭的橋。「南無阿彌陀佛」就是善導大師所說的二河白道喻,從此岸到彼岸,一定有「南無」和「阿彌陀佛」這兩個詞的存在。即使你只念四個字,從實質內容來說,它也是完整的六個字,只是你技術性地處理成了四個字。即使念三個字,「阿彌陀」,也是六個字;念兩個字,「彌陀」,也是六個字;念一個字,「佛」,本質都是「南無阿彌陀佛」六個字。你念一個字,「南」字才開口,也是六個字;甚至念頭剛起,還沒來得及念,也是六個字。

《觀經》是淨土宗正依經典之一,下品三生所說的都是完完整整的六字名號。這就像全息理論,每一個局部都包含了整體的所有資訊。比如一片樹葉,整棵樹的資訊都在裡面,這完全符合佛教所講的法界緣起的道理。諸佛菩薩在我們手邊隨便拿一枝圓珠筆,就可以見到十方一切諸佛的淨土,因為這是法界緣起;甚至可以見到一切眾生死此生彼,什麼根性、什麼種族、什麼狀態、什麼好樂、什麼因緣,都可以見到,因為法界緣起,沒有一點出離在外,這就是全息。一毛一塵,一閃念,都包含了整個法界所有的資訊。

佛的偉大自在,全知、全覺、無上正等正覺,是不可思議的,何況佛的名號呢?打個比喻,「神龍見首不見尾」,龍在天上顯現,雲遮霧繞,你不管是見著龍頭還是見著龍尾,或者是一個鱗片,或龍爪、龍鬚,都可以證明整個龍身都在雲中。整個龍身就是六字名號,完整的「南無阿彌陀佛」;念四字、三字、二字,就像龍的一部分。名號是全體存在的,四字、二字是由這個而來的,佛救度我們也是以六字名號完整的功德來救度的。所以,要這樣來理解六字名號的意義。

至於在具體狀態下,比如睡覺的時候,念六字可能比較吃力、費氣,臥著也不方便,可以改為四字;或者臨終助念的時候,如果臨終者跟不上,也可以改為四字。這都是技巧性的處理,即使念四個字,仍然是機法一體的、完整的六字「南無阿彌陀佛」。

善導大師對這六字的解釋非常精闢:「言『南無』者,即是歸命,亦是發願迴向之義;言『阿彌陀佛』者,即是其行:以斯義故,必得往生。」那你想,這兩部分,能少一部分嗎?少了歸命、發願迴向,怎麼往生?沒有歸命、不願往生,怎麼去?

所以眾生「南無」這兩個字,絕不可少。那「阿彌陀佛」即是其行——你歸命,歸命誰?歸命對象有什麼樣的功能?善導大師的解釋就是說,要乘船過海,如果你不上船,那船再好也不能把你運到彼岸;你上了船,如果船不能成為你的行,它也不能運你到彼岸。你上了船,船的行就是人的行。這個船就是彌陀的救度、彌陀的正覺;上船就是我們的歸命——願往生;所以這兩個條件必須都滿足,它才可以把我們度到彼岸。這樣,南無阿彌陀佛就決定是雙向,機法一體,絕不可少,六字要這麼理解。

所以,善導大師解釋這六字名號,完全不是站在技術的層面,而是站在完整的彌陀救度、機法一體的立場來解釋,永遠是六個字。後面的這些大德所提倡的,是屬於技術性、技巧性的處理,和善導大師完全不在一個層面。所以,不要以為四字更珍貴,這都是不理解六字名號的功能和意義。

我們學佛的人,要有一個基本的觀念。在淨土宗,善導大師的地位,他這種楷定古今、開宗立教的智慧和慈悲,不是任何人可以相提並論的,現代的人就更不用談了。即使是大德祖師,要跟善導大師比,那也如同星星和月亮相比——星星雖然亮,遇到月亮就沒有光了。我說這個話,倒不是貶低一位、抬高一位,你真正瞭解了淨土的教理之後,這是必然的結論,倒不是說哪一個好。有的人也有一個模糊觀念,說:「後來的人怎麼可以褒貶古人,這樣是不恭敬。」說星星不如月亮亮,就是對星星不恭敬嗎?事實就是這樣,糊塗、不瞭解才會鬍子眉毛一把抓。

(恭錄自《聽見你的聲音》)


圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視
[此帖子已經被作者於2023/3/24 下午 02:29:28編輯過]

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2023/3/24 上午 02:28:20

佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢