dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 十惡八邪?愚痴?花開見佛悟無生?甚麼是佛?真正的勢力?喜捨?吝財吝法的果報?釋迦牟尼?【轉貼自淨空法師"六祖壇經"講記-20】

您是本帖的第 1424 個閱讀者
平板 列印
標題:
十惡八邪?愚痴?花開見佛悟無生?甚麼是佛?真正的勢力?喜捨?吝財吝法的果報?釋迦牟尼?【轉貼自淨空法師"六祖壇經"講記-20】
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1439
積分:12707
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
十惡八邪?愚痴?花開見佛悟無生?甚麼是佛?真正的勢力?喜捨?吝財吝法的果報?釋迦牟尼?【轉貼自淨空法師"六祖壇經"講記-20】





圖片點擊可在新視窗打開檢視

東嶽大帝"回生寶訓":

一日行善,福雖未至,禍自遠矣;

一日行惡,禍雖未至,福自遠矣。


行善之人,如春園之草;不見其長,日有所增;

作惡之人,如磨刀之石;不見其損,日有所虧。

損人利己,切宜戒之。

 

盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦 

受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 

          南無僧伽吒!!!

六祖大師法寶壇經  (第九集)

【今勸善知識。】

這個善知識就是叫著韋使君。

  【先除十惡。即其十萬。】

這個『十惡』就是身口意三業裡頭所包括的:

 

從身上來講,殺生、偷盜、邪淫,這是身的三種惡,三類的惡。

言語上,妄語,欺騙人;兩舌,這是挑撥是非;惡口,這是說一些下流的話、粗魯的話;綺語,花言巧語哄騙他人,這是言語上的四種惡。

 

心裡面,貪心、瞋恚心、愚痴,

愚痴是對於事理真相不能夠辨別,這是愚痴。所以說是

殺、盜、淫、妄語、兩舌、惡口、綺語、貪、瞋、痴,這是十惡。

教我們「先除十惡」,除十惡就是修正身心,心裡面沒有貪瞋痴,身口是不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語,這就等於十萬八千里你已經走了十萬里。

【後除八邪。乃過八千。】

  這是大師在此地比喻的話,教我們從心行上去下功夫。

  【念念見性。常行平直。】

  這是教我們修行首先要把方向目標要搞清楚,我們的方向、我們的目標就是在修一心不亂,一心不亂就是見性。

因此我們的心行,二六時中順逆境界裡面,都要以平等心、正直的心來行事、來運用。

  【到如彈指。便睹彌陀。】

要是用這個方法來求生西方極樂世界,六祖大師這個地方所開示的就是持戒念佛。因為除十惡八邪,這個八邪就是八正道的反面,就叫八邪,也就是教我們依十善、八正道來修學。十善、八正道,依這個來修正我們身心行為,念念求生西方極樂世界,這個辦法保證成功。

『到如彈指』,十萬億佛國土雖然遠,一彈指之間就到達了,這豈不是很近?一到西方極樂世界就見到阿彌陀佛,就是花開見佛。這是因為前面講到捷徑、講到平直,這是理一心不亂。

蓮池大師在《彌陀經疏鈔》裡面給我們講得很清楚,臨終十念的人,一生都沒有念過佛,甚至於一生都造罪業,造五逆十惡的罪業,而臨命終時遇到善知識,教他念佛求生西方極樂世界,這就像臨終的十念法,也能往生。而且臨終十念,這是帶著一身深重的罪業,他念佛,而他往生的境界,這十念裡面,有得功夫成片的,帶業往生;有的十念,他就念到事一心不亂,換句話說,他就往生方便有餘土;還有一些根性大利的人,他這十念就念到理一心不亂,那就是六祖此地所講的境界了,明心見性,花開見佛,上品上生,真正不可思議。你要問這是什麼道理?你去研讀蓮池大師的《彌陀經疏鈔》,

【使君但行十善。何須更願往生。】

  『十善』是基礎,沒有十善業,談往生那未免太奢侈了,那是做不到的,所以先行「十善」。

  【不斷十惡之心。何佛即來迎請。】

  西方極樂世界往生是阿彌陀佛來接引,所以先要斷十惡之心,要修十善行,才能夠感得西方極樂世界阿彌陀佛臨終接引。

  【若悟無生頓法。見西方只在剎那。】

這是六祖他教學宗趣的所在,宗旨趣向的所在。他教人頓悟,悟什麼?悟無生法忍。

悟無生法忍是什麼境界?是見性的境界,是理一心的境界。這淨土裡面講理一心就是悟無生法忍。我們在淨土迴向偈裡念「花開見佛悟無生」,這個時候見佛是見阿彌陀佛報身佛,那個報身佛的像很大,讚佛偈裡面講的「白毫宛轉五須彌,紺目澄清四大海」,那都是讚歎阿彌陀佛的報身。

所以六祖大師這個意思不是反對淨土、不是破淨土,而是叫修淨土的人應當要立下大志,不修則矣,要修就修上品上生,要往生就要往生實報莊嚴土、要往生常寂光土,這是祖師本意之所在。

樣樣都順心,樣樣都省事,要把我們的習氣煩惱要樣樣都斷除掉的確不容易;而我們這個世界是逆境多、順境少,所以在我們這個世界修真正清淨心、修平等心,是最好不過的環境。在一切不平等裡面鍊平等,一切不清淨裡面去鍊清淨,這是大好的機會。

今天處在這個環境裡頭,要說這個環境不好,那是你自己愚痴,你自己不了解,你要到十方國土去參觀參觀,才曉得這個環境最好修行、最好鍛鍊,最好對治我們無始劫以來的煩惱習氣,使我們真正在這裡成就無上的功德。

【惠能與諸人移西方於剎那間。目前便見。各願見否。】

  說你們大家願不願意見?能大師在此地就露了一手,我把西方極樂世界搬到此地來,讓你們大家見一見,你們願不願意?這些人一聽到這個話,你看:

  【眾皆頂禮云。】

  大家都禮拜了,實在太難得了,這真不是我們能想像得到的。

  【若此處見。何須更願往生。】

  這個地方就能見到西方極樂世界,那我們就不必了,何必再求往生西方極樂世界?

  【願和尚慈悲。便現西方。普令得見。】

  願和尚大慈大悲,你把西方極樂世界顯現給我們,叫我們大家都能看到。六祖大師就說了:

  【師言。大眾。】

  就是你們大家。

  【世人自色身是城。】

這都從比喻上說,我們自己的色身就像一個城池一樣。在從前的城都有城牆,不像現在的都市,現在的都市沒有城牆了,從前的城市它都有一個城牆。

  【眼耳鼻舌是門。外有五門。】

  這個六根就好像是門,城門,外面有五個門,眼耳鼻舌身五根,五個門,內裡面有一個門。

  【內有意門。】

  這些比喻諸位要記住。

  【心是地。性是王。】

  『心』就像大地一樣。性,真如本性就像這個城裡發號施令的國王,好像個王一樣。

  【王居心地上。性在王在。性去王無。性在身心存。性去身心壞。佛向性中作。莫向身外求。】

『佛』是什麼?「佛」就是我們的真如本性。

 【自性迷即是眾生。自性覺即是佛。】

自性要迷了,就叫眾生;自性要覺悟了,就叫佛。佛與眾生哪有兩般!只是迷悟不同。這是一樁事情,迷的時候給你叫個名字,叫眾生;悟的時候給你換個名字,叫佛,佛與眾生是一不是二,只是迷悟不同。所以說阿彌陀佛的名號叫無量覺,就是自性覺,一一法裡頭都覺而不迷,這就是阿彌陀佛。

  【慈悲即是觀音。】

觀音菩薩是代表大慈大悲,所以我們念觀音菩薩,我們念觀音菩薩的意思在哪裡?就是要把自己本性的大慈悲心給念出來,要自己跟觀音菩薩合而為一,把自己變成觀世音菩薩,這叫真正念觀音菩薩。如果你天天念觀音菩薩,把觀音菩薩當作神明看待,我念他,他就保佑我升官發財了,保佑我家庭平安;我不念他,他就生氣了,他就發脾氣了,對我不好了,那這是完全錯誤的。這是迷而不覺,這是錯誤的,這不是佛法,這是曲解了佛法,這個是對佛法完全無知。

你是一大慈悲的心,那你所在之處一定是吉祥安樂,這就是觀世音菩薩真正保佑你了,實際上是你的慈悲心保佑你

 【喜捨名為勢至。】

  這個『勢』是什麼?「勢」是一種力量,『至』就是到達。譬如我們世間國王他有勢力,他這個力量能夠行到全國;

佛法裡面講什麼是真正的勢力?智慧是真正的勢力。因為你有智慧,你才能夠解決一切問題;你有智慧,你在任何境界裡面決定沒有退卻。所以智慧才是真正的勢力。大勢至菩薩就是代表智慧的大力量,這種偉大的能力。那這是什麼?『喜捨』。「喜」是什麼?心地常常喜悅,沒有煩惱。諸位曉得,智慧要開了,煩惱當然斷了,他一個人有煩惱,他怎麼會有智慧?智慧現前了,煩惱就斷掉了。

「捨」是什麼?捨是放下。唯有大智慧的人他才能樣樣放得下。放不下的,是愚痴;放不下的,是迷惑。

《了凡四訓》裡面說的就是世間的因果報應,正是所謂一飲一啄莫非前定。袁了凡居士相信這個道理,所以他這個心放下了,心裡面沒有事了,

 

命運的確是有,但是命運自己可以改變、自己可以創造,可以不必守著從前造作的範圍去做。諸佛菩薩完全是命運的創造者、命運的開拓者,

佛法的修學重視在捨,所以前面是慈悲,這裡提出喜捨,這叫四無量心。在西方極樂世界就是以觀音、勢至兩位菩薩來代表,教給我們要慈悲喜捨,要能捨。

吝財將來得貧窮果報,吝法將來得愚痴果報,一飲一啄都有因果報應。所以我們看佛菩薩,看古來的這些真正修行的國王、大臣,沒有一個不喜歡布施,而他布施的果報實在是不可思議。大勢至菩薩所代表的,唯有智慧人才能夠放得下,放得下是真正的智慧。

【能淨即釋迦。】

  就是釋迦牟尼佛。釋迦牟尼是印度話,翻成我們中國的意思,『釋迦』就是能仁,仁是仁慈,所以這個『能』就是能仁、仁慈;『淨』就是寂默的意思,牟尼翻作「淨」,就是清淨,前面跟諸位說過了,就是慈悲清淨。

慈悲是表現在行為上,這是能仁這個字,不是在心地,這個清淨是講心地。心地清淨,表現在一切事相上是大慈大悲,這就是釋迦牟尼佛。

  【平直即彌陀。】

『平』是講心與行要平等,要正直。我們的心真正平等、正直就是阿彌陀佛。這個阿彌陀佛,剛才講了,翻成中文就是無量覺。唯有覺悟,覺而不迷,他這個心才是平等正直的,有一絲毫的迷惑都做不到。

  【人我是須彌。】

  『須彌』是大山,障礙。你有『人我』這個執著,這就是你重大的障礙。

  【邪心是海水。煩惱是波浪。毒害是惡龍。虛妄是鬼神。塵勞是魚鱉。貪瞋是地獄。愚痴是畜生。】

統統都是比喻,希望你從比喻當中能夠覺悟,這些都是錯誤的。錯誤的我們統統要把它捨棄掉,我們要修的是慈悲、喜捨、能仁、清淨、平直,這是我們要修的。

  【善知識。常行十善。天堂便至。除人我。須彌倒。】

  把人我的執著斷掉了,我們障礙就沒有了,須彌山就倒掉了。

  【無邪心。海水竭。煩惱無。波浪滅。毒害除。魚龍絕。】

  好像海水就乾了;煩惱斷掉了,好像波浪就沒有了;毒害除了,好像魚龍就絕了。

  【自心地上覺性如來。放大光明。】

『自』是自家,你自家心地上覺性如來,『放大光明』。這個意思就是你自己成佛了,此土的釋迦牟尼佛是自己,西方的阿彌陀佛也是自己。這個時候佛放大光明,自己自性佛放大光明。

  【外照六門清淨。】

  六根清淨。

  【能破六欲諸天。自性內照。三毒即除。】

  這是講你明心見性了,本性裡面的般若放光了,向內照,自己貪瞋痴慢這一切煩惱統統斷掉了。

  【地獄等罪一時消滅。】

  無始劫所造無量無邊的罪業統統都消掉了。為什麼?因為你是照破無明,轉識成智。所有的罪業都在阿賴耶識,這個時候你般若放光,般若智慧放光,轉阿賴耶為大圓鏡智,試問阿賴耶識裡面所含藏的罪業種子還會存在嗎?當然不存在了,這就是『地獄等罪一時消滅』。這個在懺悔裡面叫理懺,理是講證理了,證得真理,這是真正懺悔。

  【內外明徹。不異西方。】

  到這個境界,雖然你沒到西方極樂世界,而你自己所感受的境界與西方極樂世界的境界已經沒有兩樣了。這個是明心見性的境界,這是證入一真法界的境界,像《四十華嚴經》裡所講的「入不思議解脫境界」,是這個境界。

  【不作此修。如何到彼。】

我們修行人如果不發心修這個上上乘的佛法,我們怎麼能夠達到這樣的境界?這個在西方極樂世界,這是實報莊嚴土以上的境界,也就是理一心不亂所往生的境界。由此可知,大師提倡淨土是高水準的,他所提倡的是上品上生,上品上生以下他不提倡。他要求我們就是生實報莊嚴土、生常寂光土。

  【大眾聞說。了然見性。】

  這個『見性』是明白這個道理,是記取六祖大師教給我們的修學方法,修學的法門。

  【悉皆禮拜。俱歎善哉。】

大家都說善哉、善哉,祖師你給我們的開示太好了、太好了,太難得、太難得了,太稀有、太稀有了,這是善哉的意思。

  【唯言。普願法界眾生。聞者一時悟解。】

普遍的希望法界所有一切眾生,能夠聞到這個法門一時就開悟,就能夠理解

【師言。善知識。若欲修行。在家亦得。不由在寺。在家能行。如東方人心善。在寺不修。如西方人心惡。】

這是大師末後教誡,修行不一定要出家,在家修行一樣,沒有兩樣。所以千萬不要發生誤會,我們要學佛一定要出家,那就錯了。在家人一樣修,在家人一樣成佛,在家人一樣成為祖師。所以在家如果真正能行,依照這個理論方法去修行,就好比前面講『東方人心善』,他成就了、他明心見性了、他修到理一心不亂了。如果是個出家人,雖然他身在寺院裡頭,可是不修,諸位要曉得,這個不修的意思是指不修明心見性、不修理一心,

所以一個出家人在寺院裡頭,縱然是一生當中早晚功課都不缺,但是心裡面還是有貪瞋痴慢,這就是不修,他修一輩子,他心不清淨。

  譬如持戒,戒律很精嚴,持得很好,但是沒有得定,沒有得禪定,那這個戒律只是修福,也叫做不修。為什麼?因戒生定,修戒是因,得定是果,雖然你修一生的戒律,你沒有得定,雖然修因,後頭沒有結果,等於沒有修。而修定的目的是開智慧,如果一生修定,智慧沒開,那你這個定也沒有結果,都叫不修。修就是有結果,有結果才叫真修。我修戒就得定,修定就開智慧,開悟了,明心見性了,這叫真修,祖師這個修的意思在此地。所以『在寺不修』就是沒有得定、沒有開悟、沒有見性,就是不修,就好比『西方人心惡』。

  【但心清淨。即是自性西方。】

  這兩句話是祖師的結論。所以一定要心地清淨,一定要證得理一心不亂。

  【韋公又問。在家如何修行。願為教授。】

聽經大眾絕大多數是在家人,那我們在家修行要怎麼個修法?請你老人家給我們指點指點。

  【師言。吾與大眾作無相頌。】

  這就是底下有四首半偈頌。

  【但依此修。常與吾同處無別。】

只要我們依照祖師這個偈子來修學,就與六祖大師在一塊沒有兩樣。

【若不依此修。剃髮出家。於道何益。】

  如果不能依照大師這個開導,就是這些理論方法來修學,剃了髮、出了家了,對於佛法沒有好處,一點好處都沒有,就是於自己、於佛法、於眾生都沒有好處。所以我們修學一定要懂得理論、懂得方法、懂得境界,依教奉行,而後才能夠成就無量無邊的功德,自利利他。

以上摘錄自淨空法師講解的"六祖壇經"9逐字稿,以下為"逐字稿"及"教材講義"下載連結網址,若摘要中有不清楚的部分或想要更深入了解,可自行查閱逐字稿原文,本篇有標示本摘要出自第幾集,以方便大家查閱,願大家深入佛法經藏,智慧如海,法喜充滿!!!阿彌陀佛

淨空法師專集網站:http://www1.amtb.tw/bt/amtb_jindian.asp?web_choice=34&web_amtb_index=293

***宋朝淡癡道人曾受到地府的邀請參訪地獄,後委託其弟子將地獄實情寫成"玉曆寶鈔"一書,以勸世人莫做惡事並告知若已經做了惡事,該如何贖罪,以減免地獄刑罰或免刑?玉曆寶鈔可參考下面這帖"動畫版玉曆寶鈔":

【動畫:玉曆寶鈔】自殺死的人死後有多慘?用佛法以活潑輕鬆的方式詮釋玉曆寶鈔,說明甚麼不能作、陰間各殿地獄及如何贖罪,以免現世悲慘,壽終後又須墮入惡道受苦,並附上現世真實因果案例證明!

 http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?BoardID=3&ID=66001&replyID=&skin=1

 

【佛法動畫】3D高清動畫輕輕鬆鬆了解:甚麼是佛法?阿彌陀佛是甚麼人?觀世音菩薩是甚麼人?地藏王菩薩是甚麼人?普賢菩薩是甚麼人?西方極樂世界是甚麼地方?宇宙人生的真相?如何創造幸福快樂的人生?

   

https://www.youtube.com/channel/UCMDwEW_0OiUXe13JEuzhxyQ

 

若覺得本文使您獲益良多,請多多轉貼至自己的社群如臉書或LINE等分享,使更多人知道如何斷惡修善修福,增加人間正能量,自然使世界和平,家庭和睦、人間少災少病,社會祥和,這樣我們的子子孫孫才能世世代代幸福地生活下去。而且轉貼、分享勸善文是一種法佈施,佛說一切施中,法施為勝""法施"功德福報不可思議,動動手指頭,轉貼勸善文,輕而一舉,不花任何成本,就能修福,利益眾生,為甚麼不做呢詳見《真實故事》法佈施(寫作、轉貼、分享)勸善文,消自己業障非常迅猛(附真實案例)!



  http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=59095

       

轉發∼引用金剛經類的般若經典後,人的雜念煩惱會突然消失,停住在清靜愉悅的奇妙心境。

  

轉發∼戒殺放生的文章後,自己會感到十分吉祥連家人當天都會很開心,總之就是快樂的心境。      

    
轉發∼戒邪淫的文章後,人會變得相貌端莊,身體聖潔、心裡清涼,邪惡的欲望頓消。

    轉發∼佈施得福的文章後,人會更踴躍地去佈施。 


盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2021/10/31 上午 08:07:26

佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.15625 秒, 4 次資料查詢