dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 阿彌陀佛甚麼意思?功德?什麼叫正念?功德在哪裡?如何使法身顯現?禮的精神?如何去傲慢?離念?修功德的人?功德與福德?念佛心?佛名號的用途?【轉貼自淨空法師"六祖壇經"講記-19】

您是本帖的第 804 個閱讀者
平板 列印
標題:
阿彌陀佛甚麼意思?功德?什麼叫正念?功德在哪裡?如何使法身顯現?禮的精神?如何去傲慢?離念?修功德的人?功德與福德?念佛心?佛名號的用途?【轉貼自淨空法師"六祖壇經"講記-19】
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1437
積分:12681
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
阿彌陀佛甚麼意思?功德?什麼叫正念?功德在哪裡?如何使法身顯現?禮的精神?如何去傲慢?離念?修功德的人?功德與福德?念佛心?佛名號的用途?【轉貼自淨空法師"六祖壇經"講記-19】






圖片點擊可在新視窗打開檢視

東嶽大帝"回生寶訓":

一日行善,福雖未至,禍自遠矣;

一日行惡,禍雖未至,福自遠矣。


行善之人,如春園之草;不見其長,日有所增;

作惡之人,如磨刀之石;不見其損,日有所虧。

損人利己,切宜戒之。

 

盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦 

受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 

          南無僧伽吒!!!

六祖大師法寶壇經  (第九集)

六祖告訴我們說功德在法身中,不在修福,

法身,一個是顯我們自家本有的真如本性,那是一切眾生人人有分,可以說是個個不無,哪一個沒有法身?如果從第二個意思來說,必須要修功德,我們法身才能夠顯現,從這個意思上來說,就是從修德上說,而不是從本性上講。從修顯上來說,只有佛菩薩與那些乘願再來之人,他們可以稱證得法身了。很像我們平常念《華嚴經》,所謂四十一位法身大士,這四十一位法身大士之稱,是第二個意思,就是從修德上來說的。由此可知,這法身的確是在功德之中,福德裡面沒有法身。

那究竟什麼叫功德?

  【師又曰。見性是功。平等是德。念念無滯。常見本性真實妙用。名為功德。

見性,這是功,功就是我們通常講功夫,這是真實的功夫。你下了功夫,當然就有所得。『見性是功』,得的是什麼?得的就是平等心現前,於一切法裡面不再有差別的意念;換句話說,在一切法裡面你都能夠平等的看待,我們常講的平等心現前。

平等心就是菩提心裡面所講的直心,也就是《觀經》裡面所說的至誠心。由此可知,至誠心的現前就是見性;換句話說,性就是至誠心,性就是平等心。

六根接觸六塵境界,在用心的時候,如果在境界裡面起了一念分別,我們的平等心就失掉了;換句話說,我們的心性就被這個分別心給障礙了,雖有性德而不能現前,就是你不能夠見得。真正修行人要像六祖此地所說的,『念念無滯』,滯就是障礙,念念當中沒有障礙,這樣才能『常見本性』。換句話說,什麼障礙了?障礙了見性。念念當中沒有障礙,你當然是「常見本性」,

見性有什麼好處?那就是『真實妙用』。一切的作用不是假的、不是虛的,而是真實的;一切的作用非常之妙,所謂妙就是空有二邊不著,這個作用就非有非無、亦有亦空,妙在這個地方。要是依大經裡面常講的,萬法一如,自在無礙,這個就是妙有,

像《華嚴經》末後一品所講的不思議解脫境界,這就是「真實妙用」,這就叫功德。這種功德,剛才說過了,這是四十一位法身大士他們所證得的。要是以淨土法門來講,這是理一心不亂的人,他就證得了,是理一心不亂的境界。

內心謙下是功。外行於禮是德。

首先是『謙下』,要謙虛、要卑下,這是什麼?這就是禮之精神的所在。我們讀《禮記》,《禮記》裡面給我們解釋禮的定義,有一句這樣說,「夫禮者,自卑而尊人」,這就是禮。這種自卑不是自卑感,就是自己要謙虛卑下才能夠顯出我們對於別人的恭敬、對於別人的尊重。所以教我們內心一定要行「謙下」,這是我們自己內在的功夫。表現在外面是有『禮』,無論對於什麼人,無論做什麼事情,我們都能夠不失於「禮」,這就是『德』。在佛法裡面是人天佛法功德的標準,人天法裡頭功德的標準。雖然是人天法,但是它是見性平等的基礎。

貢高我慢是大煩惱,根本煩惱裡面貪、瞋、痴、慢,傲慢排在第四位,它的作用可以說僅次於三毒,所以這是平等見性的大障礙。我們開頭修學就要把這個障礙去掉,這個障礙能夠去掉,就要修平等、就要修恭敬。

普賢菩薩提出了十條修學的綱領,這十條綱領都是修見性平等的,就是修一真法界的。所謂的十大願王,就是十種修行綱領。

自性建立萬法是功。心體離念是德。

有功必有德。『自性建立萬法』,在此地講的「萬法」那是盡虛空遍法界一切法,要用佛法的術語來講,就是十法界依正莊嚴。我們再說得通俗一點,就是整個宇宙萬物是我們自性變現出來之物,這是功。

從這個意思上來說,也是九法界一切眾生人人有分。我們雖然有這個功,但是怎麼樣?但是沒有德。因為沒有德,所以這個功也就不明顯了。為什麼我們沒有德?因為我們的心在一切萬法上起心動念,所以這個功德雖然具足而不能夠顯現。如果要將這個功德很明顯的顯現出來,必須要『離念』。所謂「離念」,也就是教下常說的「三輪體空」,我們在一切法裡面不分別、不執著、不起心、不動念,這就是離念。建立一切萬法,同時又能夠離一切分別妄想,這個時候諸法實相就現前了,就顯現出來了,這就是此地所講的功德。這個功德也是法身大士所證得的,也是理一心不亂的境界所證得的。

不離自性是功。應用無染是德。

 前面一句也是一切眾生本來具足。譬如說我們現前六根接觸六塵境界,眼能見、耳能聽、鼻能聞、舌能嘗,這些作用都『不離自性』,離了自性就沒有這些作用。可見得本性之功從來就沒有間斷過。但是我們現在這種功德也顯現不出來,為什麼顯現不出來?因為我們在六塵境界裡面是處處染著,這是把我們本性裡面的功德失掉了。無失,好想是失掉了,不能夠顯現,連自己都不能夠覺得。所以必須要像諸佛菩薩,六根接觸六塵有用,不是沒有用,他『應用』。他「應用」的特色是他不染,就是在六塵境界裡頭一天用到晚,他不染、他不著,不執著,不為境界所轉

【若覓功德法身。】

  這是講我們如果要求得,我們自己要去求『功德法身』。

  【但依此作。是真功德。】

  就是依這三個原則,

第一個,內心要謙虛,對人要恭敬;

第二個,要修離一切分別妄想;

第三,在日常生活當中,六根接觸六塵境界的時候,要不染著。

這是六祖大師教給我們修見性功德的原理原則。

【若修功德之人。心即不輕。常行普敬

  這是講一個真正修功德的人,也就是真正修行的人,他的態度必定是這樣的,對任何一個人不敢輕慢;換句話說,對任何一個人他都尊重,對於任何一個人、對任何一樁事情他都禮敬,他都有敬心。

十大願王裡面會跟諸位詳細的來解釋。我們對人是怎樣的恭敬、對事是怎樣的恭敬、對一切萬物是如何的恭敬,都必須要明瞭,然後我們才能夠修學。

【心常輕人。】

  就是輕慢別人。

  【吾我不斷。】

  『吾我』就是貢高我慢。

  【即自無功。】

  性德之功就被障礙了,就不能顯現了。

孔老夫子說的,假使一個人,他有「周公之才之美」,周公是我們孔老夫子最尊敬、最崇拜的大聖人,

周公是我們中國歷史上得志的聖人、在位的聖人,而孔老夫子在我們中國歷史上是不在位、一生不得志的聖人,兩個都是聖人。他對於周公就讚歎,說假如有一個人能夠像周公的才華,有周公這樣完美的品德,「使驕且吝」,假如這個人他還有驕傲、傲慢,瞧不起別人,而又吝嗇,如果是這樣的話,「其餘不足觀也已」,其他的就不要看了。由此可知,無論世出世間,學問修養愈高的人愈是謙虛、愈是尊重別人。假如有一點傲慢的話,那他這個學問、他的品德可以說不踏實,不是真實的。

【善知識。念念無間是功。心行平直是德。】

這個「念」是正念。什麼叫正念?正念無念,所謂無念是無妄念。譬如一面鏡子,這面鏡子很乾淨,照外面的景象照得清清楚楚,這就好比他的正念,一切都明瞭、一切都通達,都曉得。可是它鏡子沒有一切念頭,既沒有分別又沒有執著,不起心、不動念,一切明瞭,這個叫做正念。是不是念念無間?當然是念念無間,這是我們真如本性用事,也就是六根根性之覺照,這是念念無間,這是功。而『心行平直是德』,「心」是講的心思,「行」是講的行為,就是指我們的身口的行為,我們身體的一切造作,口裡的一切言語。言語跟行為怎麼叫直?這直的標準是什麼?與念念無間的覺心,覺而不迷,就是覺心相應的這種行為就叫做「平直」。平是什麼?平等。一切境界裡頭沒有差別,一有差別就不平等了。所以它沒有差別,它是平等的,它是正直的。所以這個平等與正直都是最高的標準,那就是與本性、與覺心相應的,才叫做平直,這個是德。這個功德的水準當然也是法身大士才具足。

 【自修性是功。自修身是德。

  這兩句這就是初學的,前面兩句是我們努力的目標、終極的目標,末後這兩句是我們下手之處。

祖師每一小節的開示都是這個意思,先提示我們一個終極的目標,然後告訴我們下手之處。譬如說第一句裡面給我們講的見性平等,這是目標;謙下禮敬,這是下手之處。此地告訴我們是念念無間,心行平直,這是目標;『自修性』跟『自修身』是我們下手之處。所以我們要修,要修覺性,使我們六根接觸六塵境界念念不迷,這就是『功』。我們的身口意表現在外面,都能夠表現得合情、合理、合法,正是大經裡面所謂的「菩薩所在之處,令一切眾生生歡喜心」,這就是『德』,這個就是「自修身」。

 【善知識。】

  大師叫著韋刺史與大眾說。

  【功德須。】

  就是必須。

  【自性內見。】

  這是講總結了,功德是自性裡面才能夠見到、才能夠證得。
        

  【不是布施供養之所求也。】

  布施、供養與功德不相干。梁武帝一生所做的是布施、供養,所以他修的是福德不是功德。

  【是以福德與功德別。】

  『別』是有差別,福德不是功德,福德裡面沒有功德。功德裡面一定有福德。功德可以包括福德,福德裡面不包括功德,

 【武帝不識真理。】

  梁武帝不明白這一種真實的道理。

  【非我祖師有過。】

應當要覺悟,我們是在修功德還是在修福德?如果要修福德的話,我們修不過梁武帝,梁武帝的福報太大了,我們修不過他的。

【又問。弟子常見僧俗。】

  『僧』是講出家人,『俗』是說在家學佛者。

  【念阿彌陀佛。願生西方。請和尚說。得生彼否。願為破疑。】

釋迦牟尼佛自己所說,與十方諸佛在《彌陀經》裡面所說,難信之法。如果沒有深厚的善根福德因緣,的確會對它產生懷疑。

阿彌陀佛是西方極樂世界的教主,這一個名號如果把它翻成中國的意思,「阿」是無的意思,「彌陀」是量,「佛」是智慧、是覺悟,合起來說,無量的智慧、無量的覺悟,

無量覺這個意思就是說,我們六根接觸無量無邊的境界,在無量無邊的境界裡面,我們都能夠覺而不迷,這就是阿彌陀佛的意思。也就說明了西方極樂世界教學的宗旨就是無量覺,而不同於我們娑婆世界。我們娑婆世界佛的名號釋迦牟尼,

釋迦牟尼就是娑婆世界佛教學的宗旨。「釋迦」意思是仁慈,「牟尼」的意思是寂默,也就是清淨的意思。換句話說,我們這個世界的眾生,可以說共同的毛病是有兩大類,

一個就是缺乏了慈悲心,喜歡傷害一切眾生,沒有慈悲心;第二個就是心太亂,不清淨。所以佛的教學宗旨就是佛的名號,教我們一定要修慈悲、一定要修清淨,心地要清淨,對待一切眾生要大慈大悲。所以佛的名號就是代表他在這一個地區的教學宗旨,

 

 【師言。使君善聽。】

  諸位特別要記住這個『善』字,為什麼?你要是不善聽,你就錯解了祖師的意思,

【惠能與說。】

  我給你講。

  【世尊在舍衛城中。】

  《阿彌陀經》是在舍衛大城所說的,在舍衛國祇樹給孤獨園所講的。

  【說西方引化。】

  西方極樂世界阿彌陀佛接引眾生、教化大眾這些事情。

  【經文分明。去此不遠。】

  西方極樂世界雖然是十萬億佛國土,但是不遠。這些事情我們在《彌陀經疏鈔》裡面說得很多。

  【若論相說。】

  這個『相』,就事相上來講。

  【里數有十萬八千。】

【即身中十惡八邪。便是說遠。】

  這是說遠。

  【說遠為其下根。說近為其上智。】

  說遠是為了下根,為了劣根性的人;說近,這是為了上根的人,有很高智慧的人,這就說近。


   

  【人有兩種。法無兩般。迷悟有殊。見有遲疾。

【所以佛言。隨其心淨即佛土淨。】


   

  念佛人一定要記住,目的在哪裡?是在修一心不亂。而六祖大師教給我們這個意思,直截了當修理一心不亂,這與他的教學宗旨完全相同。因為六祖大師是接引上上根人,是直指人心,見性成佛,與淨土宗理一心不亂完全同一個境界。


   

  【使君。】


   

  這個『使君』是六祖大師叫著韋刺史,「使君」是尊稱。他底下說這個比喻。


   

  【東方人。但心淨即無罪。】


   

  這『東方人』是指我們娑婆世界。


   

  【雖西方人。心不淨亦有愆。】


   

  『愆』是過失。這個是做個比喻來說,西方極樂世界的人他的心怎麼會不淨?這是假設說,如果他的心不淨,那也是過失。我們在娑婆世界,只要心淨了,心淨了就沒過失。這是就心清淨不清淨而論,這是正比。


   

  【東方人造罪。念佛求生西方。西方人造罪。念佛求生何國。凡愚不了自性。不識身中淨土。願東願西。悟人在處一般。】


   

沒有超過上上都叫做帶業,如果稱性而談,唯佛一人居淨土,這是就最高的標準上來說的,上上就是成佛;換句話說,等覺菩薩以下都帶業,因為等覺菩薩還帶了一分生相無明,那就是他所帶的業。所以嚴格的講,只有如來果地上這個位次上的人,他才居真正的淨土。


   

祖師這兩句話我們要把它看清楚,「一往是以理奪事,正與以事顯理相反。淨土人不造罪,所以棲神微妙」,這個神就是神識,我們俗話講的靈魂,他往生西方極樂世界,極樂世界是個微妙國度,極樂的一個境界。這個境界與華嚴相同,「入華嚴之玄」,就是《華嚴經》所講的一真法界,「圓超東土西方」,圓是圓滿,超過了東土西方,「何肯造罪」,這些諸上善人絕對不會造罪的。如果我們能夠以念佛的心,念佛心就是念念覺而不迷,念念慈悲一切,我們以這個念佛心證入無生法忍,

【所以佛言。隨所住處恆安樂。】


   

  這是講一個覺悟的人,一個明心見性、一個證得理一心不亂的人,他無論在什麼地方,他都是平安快樂。說到『安樂』,「安」,心安身安,這是因;「樂」,非常快樂,這是果報。你身心不安,你就沒有快樂。所以這一個是因、一個是果,上面這個字是因,下面這是個果。可是如何能夠得到身心安?再去追究,上面必定還有原因,那個因是平。你看我們中國人講「平安」,你的心要平等了,你心就安了。你的心要不平等,這個心怎麼會安?心如何能夠得到平?你看我們又說公平,你這個心是大公無私就平了。如果你處處都為自己著想的時候,你怎麼會得到平?所以因果是綿延的,


   

【使君心地但無不善。西方去此不遙。】


   

  西方是極樂世界,如果你心地要沒有不善,一切不善的你統統都離開了,你是一個純善之心,你的果報當然是極樂,是快樂的,這個就不遠;如果你一天到晚造作罪業,一天到晚都想著自己利害得失,你的煩惱重重、障礙重重,你怎麼會得到快樂?你得不到快樂。此地這個西方就是代表著快樂、代表有樂受,那你就得不到樂,我們佛法裡常講的法喜充滿,你得不到。

那個世界的人民,諸上善人,他所修的善不是普通的善,上善,你自己的心行純善,到那個地方去,一切都是善人,志同道合,那才是你的故鄉。換句話說,西方極樂世界是要憑,正如經上所說的,善根福德因緣而生彼國的。經上講,不可以少善根福德因緣得生彼國;換句話說,你要往生西方極樂世界,要多善根、要多福德、要多因緣。這個善根福德因緣多就是上善之人,這樣的念佛才能往生西方。否則的話,『若懷不善之心』,縱然念佛你也難往生,今日之下念佛的人多,往生的人少,為什麼原因?「心懷不善」,自私自利。一個念佛的人對於同修還不能原諒,還要傷害、還要嫉妒,念佛之人一定是心平氣和,是以平等心、以大慈悲心對待一切冤家債主,是以平等、清淨待一切眾生,這才有資格往生西方極樂世界。與西方極樂世界的佛菩薩同一個心願、同一個境界,那哪有不往生的道理!

以上摘錄自淨空法師講解的"六祖壇經"9逐字稿,以下為"逐字稿"及"教材講義"下載連結網址,若摘要中有不清楚的部分或想要更深入了解,可自行查閱逐字稿原文,本篇有標示本摘要出自第幾集,以方便大家查閱,願大家深入佛法經藏,智慧如海,法喜充滿!!!阿彌陀佛

淨空法師專集網站:http://www1.amtb.tw/bt/amtb_jindian.asp?web_choice=34&web_amtb_index=293

***宋朝淡癡道人曾受到地府的邀請參訪地獄,後委託其弟子將地獄實情寫成"玉曆寶鈔"一書,以勸世人莫做惡事並告知若已經做了惡事,該如何贖罪,以減免地獄刑罰或免刑?玉曆寶鈔可參考下面這帖"動畫版玉曆寶鈔":

【動畫:玉曆寶鈔】自殺死的人死後有多慘?用佛法以活潑輕鬆的方式詮釋玉曆寶鈔,說明甚麼不能作、陰間各殿地獄及如何贖罪,以免現世悲慘,壽終後又須墮入惡道受苦,並附上現世真實因果案例證明!

 http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?BoardID=3&ID=66001&replyID=&skin=1

 

【佛法動畫】3D高清動畫輕輕鬆鬆了解:甚麼是佛法?阿彌陀佛是甚麼人?觀世音菩薩是甚麼人?地藏王菩薩是甚麼人?普賢菩薩是甚麼人?西方極樂世界是甚麼地方?宇宙人生的真相?如何創造幸福快樂的人生?

   

https://www.youtube.com/channel/UCMDwEW_0OiUXe13JEuzhxyQ

 

若覺得本文使您獲益良多,請多多轉貼至自己的社群如臉書或LINE等分享,使更多人知道如何斷惡修善修福,增加人間正能量,自然使世界和平,家庭和睦、人間少災少病,社會祥和,這樣我們的子子孫孫才能世世代代幸福地生活下去。而且轉貼、分享勸善文是一種法佈施,佛說一切施中,法施為勝""法施"功德福報不可思議,動動手指頭,轉貼勸善文,輕而一舉,不花任何成本,就能修福,利益眾生,為甚麼不做呢詳見《真實故事》法佈施(寫作、轉貼、分享)勸善文,消自己業障非常迅猛(附真實案例)!



  http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=59095

       

轉發∼引用金剛經類的般若經典後,人的雜念煩惱會突然消失,停住在清靜愉悅的奇妙心境。

  

轉發∼戒殺放生的文章後,自己會感到十分吉祥連家人當天都會很開心,總之就是快樂的心境。      

    
轉發∼戒邪淫的文章後,人會變得相貌端莊,身體聖潔、心裡清涼,邪惡的欲望頓消。

    轉發∼佈施得福的文章後,人會更踴躍地去佈施。 

[此帖子已經被作者於2021/10/12 下午 08:18:56編輯過]

盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2021/10/12 上午 07:49:57

佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.15625 秒, 4 次資料查詢