dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 說佛法的方法是否正確的判斷準則?菩提在哪裡?十如是?什麼叫『正見』?吃齋=吃素?為甚麼達摩祖師說梁武帝無功德?什麼叫功德、什麼叫法身?【轉貼自淨空法師"六祖壇經"講記-18】

您是本帖的第 1028 個閱讀者
平板 列印
標題:
說佛法的方法是否正確的判斷準則?菩提在哪裡?十如是?什麼叫『正見』?吃齋=吃素?為甚麼達摩祖師說梁武帝無功德?什麼叫功德、什麼叫法身?【轉貼自淨空法師"六祖壇經"講記-18】
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1437
積分:12681
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
說佛法的方法是否正確的判斷準則?菩提在哪裡?十如是?什麼叫『正見』?吃齋=吃素?為甚麼達摩祖師說梁武帝無功德?什麼叫功德、什麼叫法身?【轉貼自淨空法師"六祖壇經"講記-18】






圖片點擊可在新視窗打開檢視

東嶽大帝"回生寶訓":

一日行善,福雖未至,禍自遠矣;

一日行惡,禍雖未至,福自遠矣。


行善之人,如春園之草;不見其長,日有所增;

作惡之人,如磨刀之石;不見其損,日有所虧。

損人利己,切宜戒之。

 

盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦 

受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 

          南無僧伽吒!!!

六祖大師法寶壇經  (第八集)

底下一首這是講教化眾生。自覺而後他有什麼事情?他有的事情就是教學,就是教化眾生。

必定要眾生機緣成熟了,菩薩就要出來教化眾生,

【欲擬化他人。自須有方便。勿令彼有疑。即是自性現。】

這是講教學目標和方法,

第五偈、第八偈中的「但正」、「行正」皆是指「邪正俱不用」之正。第九、第十偈中「見過」、「見非」,總是心為境轉,這是要不得的。第十二首剛才念的是教他目的在化疑生信,這個化是化解,他有疑惑,必須要把他的疑惑化解,幫助他建立信心,然後見性證果。第十三首偈是生信悟解,百界千如。

在教學就是化他,這是我們所謂是為眾生做增上緣,我們幫助他學佛,幫助他學佛就是幫助他覺悟,佛就是覺悟,幫助他覺悟,這就是教化他人。自己一定要有方便,有權巧方便的辦法。而目標是『勿令彼有疑』,如果我們講的這些東西叫人家懷疑,那就錯了,那我們不管怎麼樣講,縱然費盡了氣力,費了許多唇舌言語,不能叫人生信,反而叫人懷疑,那我們的教學方法就錯了。教學方法要能夠得其善巧方便者,一定是叫聽的人當下就能夠斷疑生信。能夠斷疑生信,這就是自性現前,『即是自性現』。為什麼?自性裡面決定沒有疑的,疑是妄心裡面才有疑。這是生信解悟。

  【佛法在世間。不離世間覺。離世覓菩提。恰如求兔角。】

兔子沒有角,你要是離開世間要求菩提,那就好像你在兔群當中你去找角去了,那哪裡找得到?根本不可能的事情。由此可知,菩提在哪裡?菩提就在世間;菩提是佛道,求佛在哪裡求?要在世間求;成佛在哪裡成?也在世間成。

這一點我們可以在《法華經》裡面見到。世尊在《法華經》裡面為我們講十如是,所謂「如是相、如是性、如是體、如是力、如是作、如是因、如是緣、如是果、如是報、如是本末究竟」。

說明『佛法在世間,不離世間覺』,同時也給我們證實了「色類自有道,各不相妨惱」,這是《法華經》裡面的幾句話。這在《法華經》裡面是相當重要的一段經文,著名的十如是。

天台大師將這十如是一展開,說出了百界千如,

佛在經裡面常給我們講十法界,天台大師給我們解釋成每一個法界裡面都有十法界,這就是解釋為一百個法界了。每一個法界都有十如是,一百個法界再乘十,就是一千如是。這是說明佛法在世間,不離世間覺。所以是悟悟全真,頭頭是道,迷者不自覺而已,如果是覺悟的人,哪有不是?

【正見名出世。邪見是世間。邪正盡打卻。菩提性宛然。】

在佛法境界裡只有邪正而已。什麼叫『正見』?「正見」就是覺悟的見解,覺而不迷的見解就是正見。正見就叫出世,為什麼?超越了世間。這個世間不但是指我們三界六道的世間,實在是包括了十法界的世間。換句話說,覺悟、正見超越了十法界。超越十法界那是什麼?那是一真法界。迷的時候就叫十法界,悟了的時候就叫一真法界。迷了的時候叫凡夫,悟了的時候叫佛。佛與凡夫、世間與出世間,只是迷悟的名詞上的轉變,而非事實真有,不是事實真有。我們如果要是真正證得了正見,記住前面有一句話說,「邪正俱不用」,這裡還是這個意思,『邪正盡打卻』,邪正都不用。邪正都不用的時候,『菩提』自性就現前了。
      

 

凡夫用邪不知道用正,聲聞、緣覺、權教菩薩用正不用邪,可是那個正也變成了障礙。由此可知要想真正的明心見性,必須要把邪正二邊都離開,正是本來無一物,我們清淨心中沒有邪,沒有邪當然也沒有正。沒有邪你還要見一個正,那叫「頭上安頭」,那個正也變成邪了,

佛說正,是因為對邪而說的正,如果邪沒有了,正也沒有了。正如同那個病人,因病才說藥,如果他沒有病,沒有病,你想想看,哪來的藥?有病人才有藥,沒有病的人,他心裡頭、他身子沒有藥,他境界裡沒有藥。如果有藥,換句話說,他有病。所以無病,那就沒有藥;無邪,正也沒有了。這是說明為什麼邪正二邊都不要的道理,因為它是對立的,它是相對的,這裡叫我們超越相對。末後這一首是大師勸勉我們,也是總結。

  【此頌是頓教。】

  『此頌』是指前面一十四首頌是頓教法門。

  【亦名大法船。】

『船』是比喻,『法』是方法,這是最殊勝的修學方法,最高的修學原理原則,所以稱之為「大法」。我們依據這個大法來修行,就好比我們坐上這個『大法船』就能夠度脫苦海,能夠度過一切邪正是非,而達到究竟菩提涅槃的彼岸。這是個比喻。

  【迷聞經累劫。悟則剎那間。】

這是講我們聽的人,說明聽眾的態度。如果你是『迷聞』,大師給我們講解,你還是迷惑顛倒。什麼叫迷惑顛倒來聽?你是著相的聽,你是起心動念、分別、執著,用這種心來聽,那你就是「迷聞」。迷聞,你要到什麼時候才能開悟、到什麼時候才能成佛?那要『經累劫』。佛在一切經裡常講三大阿僧祇劫,要這樣長的時間。為什麼?因為你修學佛法是迷聞,是盲修瞎練,所以要經這麼長的時間。如果你要是悟聞,就是一聽他就覺悟了,言下大悟,那你成佛一剎那之間,一剎那之間就超越三大阿僧祇劫。

 

佛經裡面講成佛需要三大阿僧祇劫,這話是真的還是佛方便說的?我答覆他是亦真亦假。怎麼說亦真亦假?

如果你要是迷聞,那是真的;你要是悟聞,那就是假的。悟聞什麼?你立刻就成佛了,你要是迷聞的話,那恐怕不止三大阿僧祇劫。佛講三大阿僧祇劫是很保守的說法,

這兩句也就是照應前面六祖所說的法則無頓漸,法沒有頓漸,頓漸就是學法的人他有迷悟。迷聞那就屬於漸教了,他要是一下言下大悟了,這就屬於頓教。但是六祖所接引的是上上根人,六祖所傳的是頓教法門,所以在這一部經裡面,指導的原理原則都是最上乘,完全是適合於頓悟、頓修、頓證根性人而發明的。

【師復曰。今於大梵寺說此頓教。】

這是應韋刺史之請,在大梵寺做這一次的講演,這一章是最完整的紀錄,是他一天,也就是一次所講的。

  【普願法界眾生言下見性成佛。】

這兩句話是說法終了迴向的意思,可以把它當作迴向偈來讀。也就是六祖大師的願望,眾生無邊誓願度,普遍的求願法界一切眾生,有這個機緣聽到我所說的、有這個機緣讀到《壇經》的人,希望他都能夠在言下就見性成佛。所以說頓悟、頓修、頓證。

  【時。】

  這個『時』就是六祖說法完了的時候。

  【韋史君與官僚道俗。】

  這就是與會的大眾,前面說過了,一共是有一千多人。

  【聞師所說。無不省悟。】

『省』就是覺醒過來,『悟』是開悟。大家都能夠省悟過來,知道自己過去所修的都不太正確。

「省悟」各個人有淺深程度上的不相等。

  【一時作禮。】

  大家同時行禮,這是禮節。

  【皆歎善哉。】

  這個『一時作禮』是身業的恭敬,讚歎善哉,這是口業的恭敬,就是三業禮敬,身口表現於外,表現內心對大師的恭敬、感激,不期而然的都說出這麼一句話。

  【何期嶺南有佛出世。】

  真沒有想到嶺南這樣偏僻的地方居然有佛出現於世間。這是讚歎大師,大師所說與佛出現在世間完全沒有兩樣。

第二章的題目:

  【釋功德淨土第二】

『釋』是解釋,解釋『功德』與『淨土』這兩個問題,『第二』,在《壇經》的順序上是擺在第二個大段。此乃次日,就是在大梵寺講經的第二天,韋刺史提出的問題,六祖大師答覆他,答覆韋刺史及大眾之疑而說的。

說的意思是在指示大家應當修無漏的功德,莫著有為的功德,因為有為的功德是人天果報。這是大師在解釋這功德的意思。至於淨土,大師這個意思是教我們應當要取自性淨土,也就是淨土法門裡面講的理一心不亂,不要取方便土或者是同居土,何況其餘。此是大師悲心開示,而不是破淨土,不要以為大師在此地提倡禪宗,毀謗淨土,那你就是錯解了六祖大師的意思。

【次日。】

  這就是第二天。

  【韋刺史為師設大會齋。】

  這是供養六祖大師。供養不是供養他一個人,不是供養大師一個人,凡是與會的大眾,等於說大家在一起大會餐,普供養。這種供養法在佛門裡面修福可以說是最圓滿殊勝的法會,供齋的法會。
      

  【齋訖。】

這就是吃完飯之後。所謂的『齋』,現在有許多人把素食當作「齋」,這是錯誤的。齋不是吃素,素食是素食,齋是齋。齋這個意思(定義)是過午不食,嚴格的講不能叫過午,《戒經》裡面講「過中不食」,日正當中,過了中,就是日正當中,就不吃了。


    釋迦牟尼佛那個時候,出家人吃飯是日中一食,一定是在日中之前吃飯,過中以後就不吃了,這個就叫做齋。

「齋訖」,中午吃完飯之後,這是必然的道理,吃完飯之後這些供齋的齋主一定有請法,來請求法師開示。

【刺史請師陞座。同官僚士庶肅容再拜。】

這個『再拜』就是請法一定有的禮節,「拜」而後請,這是表自己的誠心。佛法裡面常講,一分恭敬得一分利益,十分恭敬得十分利益,這是請法的恭敬心。底下是請法的言詞,就是提出來的問題。

  【問曰。弟子聞和尚說法。實不可思議。】

這兩句話是讚歎,正如同普賢菩薩十大願王所說,第一個是禮敬諸佛,第二是讚歎如來,所以禮敬之後一定是讚歎,這是表示自己的誠敬。禮敬、讚歎之後,這是把自己的疑問要提出來了。

  【今有少疑。】

  就是我聽了以後,聽了前面昨天一段的開示之後,還有一點點疑惑,請您老人家開示。

  【願大慈悲特為解說。】

  求大師再發大慈大悲,特意為我來解說,就是開導的意思。

  【師曰。有疑即問。吾當為說。】

【韋公曰。和尚所說可不是達摩大師宗旨乎。】

  這是第一個問題。『和尚』是學生對於老師的稱呼,這是親教師,翻成中國的話就是親教師。親教師,你昨天所講的這個開示,是不是就是達摩祖師祖祖心傳的宗旨?

  【師曰。是。】

六祖大師說,是的。由此可知,釋迦牟尼佛傳給迦葉尊者,迦葉尊者代代相傳,傳到六祖大師,大梵寺一天統統說盡了。所以《六祖壇經》這第一章是最重要的一章,真正修學的人應當要熟讀,最好能夠把它念背。唯有能夠念背,才能夠在日常生活當中時時提得起觀照。最低限度要把十五首無相頌背過,而後才能夠談得上真正的修學頓教法門,

【公曰。弟子聞達摩初化梁武帝。】

  這就是說達摩祖師當年到中國來的時候,那個時候正是我們中國歷史上所謂的南北朝的時期。因為梁武帝姓蕭,所以我們稱為蕭梁。而梁武帝見到達摩祖師之後,曾經問過這麼一個問題:

  【帝問云。朕一生造寺供僧布施設齋有何功德。】

江南四百八十寺,四百八十座寺院都是梁武帝執政的時候,以他自己的願望、以國家的力量來造的。他既然造寺院造了四百八十座,我再給諸位說明,每一座的寺院規模都比我們台灣佛光山要大,他度的出家人實在是太多太多了。所以他講供僧、布施、設齋,這是問問達摩祖師,我有些什麼功德,我的功德究竟有多少?達摩祖師就告訴他:

  【達摩言實無功德。】

實在跟你講,沒有功德。

【弟子未達此理。願和尚為說。】

『弟子未達此理』就是韋刺史與當時在會的大眾對於達摩祖師所講的這個話、這個道理不明瞭,有懷疑,求『和尚為說』,這個和尚是指的六祖大師,六祖大師為他解釋。

【師曰。】

  這個『師曰』就是六祖大師說。

  【實無功德。】

  六祖大師重複一遍,重複達摩祖師的話,『實無功德』。

  【勿疑先聖之言。】

  不要懷疑『先聖』的話,這個「先聖」就是指達摩祖師,對於達摩祖師的話不要懷疑。

  【武帝心邪。不知正法。造寺供養布施設齋。名為求福。不可將福便為功德。

  這叫求福,不可以將福報就以為是功德,福報是福報,功德是功德,是兩回事情。

  【功德在法身中。不在修福。】
        

 如果當年梁武帝要問達摩祖師說,我一生造寺供僧布施設齋,有何福德?那達摩祖師一定講,你的福德很大很大。因為他修的是福,不是功德。『功德在法身中,不在修福』。

什麼叫功德、什麼叫法身?這裡頭有兩種說法。第一種,

「顯本法性,以成其身,名為法身」,顯,顯示我們本有、本具的法性,以這個為身,這叫法身。所以經說「一切眾生本來成佛」、「情與無情,同圓種智」,這幾句話都是佛在《華嚴經》上講的。就這個意思來說,這個法身那是一切眾生個個都具足的。不但有情眾生具足,無情眾生也不例外,情與無情同圓種智,同圓種智就是顯示本有的法性身。這是第一個意思,這是稱性的,大家都有。

第二個意思與功德就有關係了,是以一切諸功德法而成的身,這叫法身。如果照這個意思看,一切眾生就沒有了,唯有諸佛菩薩以及乘願再來者得稱之,他有功德法身。

所以這裡頭有兩層意思,一個是性具的,就是我們本性裡本來具足的,不必修就有的。第二種這個意思是修得的,雖然本具本有,可是我們現在迷了,迷了之後我們的法身不現前了,必須要修功德,我們這個法身才又能夠現前。所以此地著重在第二層的意思。

【師又曰。】

  六祖大師又說了。

  【見性是功。平等是德。】
        

這是解釋功德最上乘的意思,也是大菩薩們才具有的。沒有見性都不叫做功,平等心沒有現前,那都叫修學還沒有得道。所以這個德,道德這個德,跟得失的得是一個意思,就是你真正得了。得了什麼?得到平等,真正是見性了。

見性就得平等,平等就是見性。所以這個在淨土法門裡面是屬於理一心不亂,事一心不亂還沒有到達這個境界,這是理一心不亂的境界。

【念念無滯。】

  『無滯』就是無障礙,念念當中沒有障礙。
      

  【常見本性真實妙用。名為功德。】

這一句就是註解、解釋前面的兩句話「見性」、「平等」。在日常起作用一定是念念都沒有障礙,念念自性現前,六根接觸六塵境界自行化他,這就是真而不妄、實而不虛的妙用,這才叫真正的『功德』。這種「功德」只有諸佛菩薩才具足。

底下就是教給我們初學入門之處,這是我們應當特別留意的。

  內心謙下是功。外行於禮是德。
      

這兩句指出我們初學入門,我們無論在什麼場所,無論在什麼時間,無論對待什麼人,心要謙虛、心要卑下,我們能夠謙下待人這就是功。內心謙虛,外面我們對人要禮敬。普賢菩薩十大願王那是教給我們修學綱領,第一條就講禮敬諸佛。諸佛是指誰?就是指一切眾生。這個諸佛是講過去佛、現在佛、未來佛,未來佛就是現在的一切眾生。所以說一切恭敬。

恭敬,自己的心一定要謙虛,如果這個心不謙虛,那個恭敬是假的不是真的。所以說內心謙虛、外在恭敬,這個就與見性平等相應。我們要修見性平等法,應當從謙虛禮敬下手,這個是真正的修功德


    自性建立萬法是功。心體離念是德。不離自性是功。應用無染是德。若覓功德法身。但依此作。是真功德。若修功德之人。心即不輕。常行普敬。心常輕人。吾我不斷。即自無功。自性虛妄不實。即自無德。】

以上摘錄自淨空法師講解的"六祖壇經"8逐字稿,以下為"逐字稿"及"教材講義"下載連結網址,若摘要中有不清楚的部分或想要更深入了解,可自行查閱逐字稿原文,本篇有標示本摘要出自第幾集,以方便大家查閱,願大家深入佛法經藏,智慧如海,法喜充滿!!!阿彌陀佛

淨空法師專集網站:http://www1.amtb.tw/bt/amtb_jindian.asp?web_choice=34&web_amtb_index=293

***宋朝淡癡道人曾受到地府的邀請參訪地獄,後委託其弟子將地獄實情寫成"玉曆寶鈔"一書,以勸世人莫做惡事並告知若已經做了惡事,該如何贖罪,以減免地獄刑罰或免刑?玉曆寶鈔可參考下面這帖"動畫版玉曆寶鈔":

【動畫:玉曆寶鈔】自殺死的人死後有多慘?用佛法以活潑輕鬆的方式詮釋玉曆寶鈔,說明甚麼不能作、陰間各殿地獄及如何贖罪,以免現世悲慘,壽終後又須墮入惡道受苦,並附上現世真實因果案例證明!

 http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?BoardID=3&ID=66001&replyID=&skin=1

 

【佛法動畫】3D高清動畫輕輕鬆鬆了解:甚麼是佛法?阿彌陀佛是甚麼人?觀世音菩薩是甚麼人?地藏王菩薩是甚麼人?普賢菩薩是甚麼人?西方極樂世界是甚麼地方?宇宙人生的真相?如何創造幸福快樂的人生?

   

https://www.youtube.com/channel/UCMDwEW_0OiUXe13JEuzhxyQ

 

若覺得本文使您獲益良多,請多多轉貼至自己的社群如臉書或LINE等分享,使更多人知道如何斷惡修善修福,增加人間正能量,自然使世界和平,家庭和睦、人間少災少病,社會祥和,這樣我們的子子孫孫才能世世代代幸福地生活下去。而且轉貼、分享勸善文是一種法佈施,佛說一切施中,法施為勝""法施"功德福報不可思議,動動手指頭,轉貼勸善文,輕而一舉,不花任何成本,就能修福,利益眾生,為甚麼不做呢詳見《真實故事》法佈施(寫作、轉貼、分享)勸善文,消自己業障非常迅猛(附真實案例)!



  http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=59095

       

轉發∼引用金剛經類的般若經典後,人的雜念煩惱會突然消失,停住在清靜愉悅的奇妙心境。

  

轉發∼戒殺放生的文章後,自己會感到十分吉祥連家人當天都會很開心,總之就是快樂的心境。      

    
轉發∼戒邪淫的文章後,人會變得相貌端莊,身體聖潔、心裡清涼,邪惡的欲望頓消。

    轉發∼佈施得福的文章後,人會更踴躍地去佈施。

[此帖子已經被作者於2021/9/29 下午 08:58:22編輯過]

盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2021/9/29 上午 08:50:03

佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.15625 秒, 4 次資料查詢