dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 聞法不悟?明心見性的境界?讀誦經文怎麼修行?何謂三昧?閱藏資格?博學多聞的資格?好文章的標準?讀經目的?讀VS誦?甚麼障礙見性?佛法無人說,雖智不能解?【轉貼自淨空法師"六祖壇經"講記-15】

您是本帖的第 518 個閱讀者
平板 列印
標題:
聞法不悟?明心見性的境界?讀誦經文怎麼修行?何謂三昧?閱藏資格?博學多聞的資格?好文章的標準?讀經目的?讀VS誦?甚麼障礙見性?佛法無人說,雖智不能解?【轉貼自淨空法師"六祖壇經"講記-15】
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1438
積分:12691
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
聞法不悟?明心見性的境界?讀誦經文怎麼修行?何謂三昧?閱藏資格?博學多聞的資格?好文章的標準?讀經目的?讀VS誦?甚麼障礙見性?佛法無人說,雖智不能解?【轉貼自淨空法師"六祖壇經"講記-15】






圖片點擊可在新視窗打開檢視

東嶽大帝"回生寶訓":

一日行善,福雖未至,禍自遠矣;

一日行惡,禍雖未至,福自遠矣。


行善之人,如春園之草;不見其長,日有所增;

作惡之人,如磨刀之石;不見其損,日有所虧。

損人利己,切宜戒之。

 

盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦 

受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 

          南無僧伽吒!!!

六祖大師法寶壇經  (第六集)

【善知識。我此法門。從一般若生八萬四千智慧。】

  『一般若』就是一心不亂,就是清淨心,生無量無邊智慧,這個「一般若」就是根本智,『八萬四千智慧』是後得智。

  【何以故。為世人有八萬四千塵勞。若無塵勞。智慧常現。不離自性。悟此法者。即是無念無憶無著。不起誑妄。用自真如性。以智慧觀照。於一切法不取不捨。即是見性成佛道。

是講起作用的時候是無所不知,正是《般若經》所說的「般若無知,無所不知」。『無念』是無妄念,無妄念就是正念。「無念之念,生無生相,住無住相,異無異相,滅無滅相」,可見得四相俱不可得,這是「無念」。「非思慮計度所知」,必須要自己去親證。在一切法裡頭不取、不著相,也不捨,如果你要捨了,你也著相了。凡夫在一切法裡取相,小乘人在一切法裡捨,都是病。大乘菩薩知道諸法實相,所以他不取,也不捨,「自性清淨,無諸垢污」,這叫真正的無念!

真正的『無念無憶無著』,這才叫「用自真如性」,以般若智慧觀照一切法。在一切法裡頭『不取不捨』,就像普賢菩薩在《華嚴經》裡面教給我們,「恆順眾生,隨喜功德」。恆順、隨喜是「不捨」,功德是「不取」,

六祖在底下一章解釋功德裡面說得清清楚楚,你要是取相,那是世間人天有漏的福德,功德是不取。像《金剛經》上所說的,「不取於相,如如不動」。實際上這個「不取於相」裡面也就包括了「不捨於相」,一切相裡頭「不捨不取」,如如不動,這就是『見性成佛道』。

六祖大師法寶壇經  (第七集)

【善知識。若欲入甚深法界及般若三昧者。須修般若行。持誦金剛般若經。即得見性。當知此功德無量無邊。經中分明讚歎。莫能具說。此法門是最上乘。為大智人說。為上根人說。小根小智人聞。心生不信。

無念是非常重要的修學綱領,特別要把無念這個意思要搞得很清楚,很正確的去理解它、去運用它。而運用裡面,大師教給我們一個重要的法則,那就是說在一切法上我們要不取不捨,這就是見性成佛道,這一句話是相當的重要。實在說這句話還是從《金剛經》上來的,因為佛在《金剛經》上告訴須菩提尊者說,「不取於相,如如不動」,

大師又叫著『善知識』,叫著大眾們說,『若欲入甚深法界』,假如你要想入「甚深法界」,就是《華嚴經》裡面所講的一真法界。清涼大師在《華嚴經疏》裡面給我們形容一真法界的相狀,他有幾句話說,「一真法界,謂寂寥虛曠,沖深包博,該括萬有,即是一心」,

 

一真法界是所入、是所證,一心不亂是能入、是能證;換句話說,一心不亂是修因,一真法界是證果。所以《彌陀經》與《華嚴經》是一部經而不是兩部經。

因此我也常說,《彌陀經》就是簡略的《華嚴經》,《華嚴經》就是詳細的《彌陀經》。所以我們要曉得西方極樂世界是一個什麼樣的情況,諸位讀《華嚴》就明瞭了。

華嚴宗的修學,它是修法界觀,才能夠證入一真法界。不用那個麻煩的辦法,我們修一心不亂,我們用淨土的方法,用念佛的功夫修得一心不亂了,就證到一真法界。與從前華嚴宗修法界觀的,實在上說,有過之而無不及。這就是「欲入甚深法界」,《華嚴》裡面「入法界品」,這是《四十經》裡面講「入不思議解脫境界普賢菩薩行願品」。這個地方也是一個入,甚深就是不思議境界,甚深就是一真法界。

法門雖然無量無邊,在原理原則上都是有相通之處。『及般若三昧者』,在《大乘義章》裡面說,「心與法相應」,這個就叫做三昧。三昧梵語稱之為三摩地,翻成中國意思叫等持,實在上說就是以平等心對一切境界,一切境界無不平等,這個就叫做等持、這個就叫做三昧。

我們要想成就般若三昧,這是諸三昧當中最為殊勝者,六祖大師告訴我們,必須要修般若行。

這個般若行怎麼個修法?這就講到要讀誦大乘經論。

浩如煙海,是不是都要讀誦?在原則上說是的,所謂是博學多聞。我們看看古來的這些大德們,無論在家、出家,都希望在一生之中有這麼一個機緣去閉關閱藏,就是把整個《大藏經》瀏覽個一遍、二遍,這是博學多聞。可是諸位必須要曉得,閱藏這一樁事情可不是初學人的事情,不但不是初學人,就是老參也不一定有資格。那我們要問了,到什麼時候才有資格閱藏,博學多聞?我們就以此地祖師的話來說,你要沒有入一真法界,你要沒有得般若三昧,換句話說,沒有資格,

假如我們一開頭聽了十個人講演,換句話就是十條路,十種講法;我們讀十本著作,也是各說各話,這樣我們究竟依從哪一個本、依從哪一個人是對?換句話說,無所適從。這就是我們今天費盡了精力,浪費了許多的時間,結果不得其門而入,原因就在此地。

古人的修學,他一定是依一個老師,所謂是依一家之言,才能成就。

老師教學必定要把你誘導到開悟,悟了以後,世出世間一切法你都可以接觸,都可以看、都可以聽。到這個時候為什麼?你已經不取於相,如如不動了。所以你盡量去接觸,在接觸裡面不取於相,如如不動,這是訓練你的定力,成就你的三昧;你多看多聽,一切明瞭,成就你的智慧。換句話說,到那個時候不是一無所從了,而是如如不動,智慧增長。

你在一切境界裡面有把握,所謂是不取於相,像此地所講的無取無捨,就是如如不動,這個時候就可以去博學多聞。

 

《華嚴》善財童子是一個榜樣。善財的老師是文殊菩薩,在文殊菩薩座下成就了般若三昧,這個時候他離開老師出去參學。出去參學就是博學多聞,閱藏也是博學多聞。

大師在一切經裡面提示一部經,這一部經就是《金剛般若經》。「金剛般若」這個經題是略稱,它的全名是《金剛般若波羅蜜經》。《金剛經》就是《金剛般若波羅蜜經》。

為什麼這一部經在我們中國佛教界名氣這麼大?這就是五祖與六祖大力提倡的。這部經它的好處是言簡意賅,

中國人的習慣,自古以來就怕麻煩、就怕囉嗦;換句話是,什麼叫好文章?字數愈少就是好文章。雖然簡單扼要,但是對於事理又要說得很清楚、要說得很明白,這才是第一流的文章。文章如此,言語也是如此。

金剛經這個是六百卷《大般若》當中的一卷,古大德把這一卷抽出來單獨流通。而這一部經的確是六百卷《大般若經》的精華之所在,所以五祖跟六祖就以這一部經來給我們做印證。就是你已經見性之後,拿這部經來做印證。沒有見性的時候,我們讀誦這一部經,求明心見性。

讀誦經論的目的是為了見性。換句話說,這個讀誦是見性的讀誦,而與記憶的讀誦是不相干的。世間人讀誦其目的是為了記憶,把它念熟、念背,不要忘記,將來以後寫文章,引經據典隨手拈來,世間讀書的目的。

佛法之讀誦就是修戒、定、慧,是三學一次完成。我們讀經的時候,心裡面沒有妄念,這個就是諸惡莫作。經,尤其是大乘經典,是由佛心性當中流露出來的言語文字,翻譯亦然,也不例外,這是善中之善,所以你念經就是眾善奉行。諸惡莫作,眾善奉行,這個戒律就圓滿了,這個就是修戒律。你要念,念到能夠背,諸位要曉得,誦這一字是背誦,看著經本叫讀,離開經本叫誦,誦是背誦。如果要一部經能夠背誦的話,必須要專心,散亂心決定不能成誦。成誦心一定要專,專心就是修定。可見得持誦的時候,這定有了,戒有了、定有了。

這一部經打開,從「如是我聞」到「信受奉行」,字字清楚、了了分明,一個字也沒念錯,一句也沒念掉,這就是慧。可見得佛法這個持誦是戒、定、慧三學一次完成,這種方式真正是妙極了,有戒、有定、有慧。

天天在修學,修學到相當的程度,『即得見性』。什麼時候才叫做相當程度?諸位要知道,所謂相當程度,你要曉得,你修學戒定慧三學的目標在哪裡?修學三學的目標是斷貪瞋痴;換句話說,什麼時候你貪瞋痴這三毒煩惱被你讀誦經典念斷了,就是你三學成就了。三學一成就就見性了。

背誦目的,這種修行方法,可以說八萬四千法門裡面最殊勝、最巧妙的辦法,根性利的,二、三年之間,貪瞋痴就斷了,那就明心見性了。

《禪宗語錄》,二、三年開悟的人,有,不過不多就是,這是根利的;二、三十年開悟的人,非常之多。可見得這個事情只怕功夫不深,不怕不開悟,開悟就是見性。

 

六祖勸我們,『持誦金剛般若經,即得見性』。

『經中分明讚歎,莫能具說』。《金剛經》裡面有五番較量功德。的確念《金剛經》的人很多,了解《金剛經》大意的人不多。何以見得?如果真正了解《金剛經》的經義,他的思想、他的行為會變的。因為他曉得在這一生當中,以最短的時間、以最少的財富會去修無量無邊稱性的功德。真正了解金剛般若大意的人,決定沒有貪念、決定不愚痴、決定沒有瞋恚嫉妒,這是了解經義的人。

瞋恚心太重了,報復的心太強了,障礙了他見性。這就是雖念而不能夠明瞭經中大意,這是不能見性。所以諸位要曉得,持誦還得要通達,要通達教理、要通達教義。

《華嚴》裡面所講的,「佛法無人說,雖智不能解」。這個智是什麼?世間的聰明智慧。世間聰明智慧再大的人,他沒有辦法了解經中的義趣。所謂世智辯聰,這個世間的聰明才智,他離不了心意識;換句話說,他離不開分別執著,這一種智慧就不是真正的智慧。真正的智慧,前面講過要離心意識,是從我們真如本性自自然然流露出來的般若智慧,這樣才能見性,這樣才真正能夠通達金剛般若的大意,而把《金剛經》的大意、把《金剛經》的理論,與我們日常生活融成一體。

 

『此法門是最上乘』,「此法門」是講金剛般若這一個法門,這個法門是最上乘法。實在說法門沒有高下,高下在乎人心。大經裡面常說,「圓人說法,無法不圓」,六祖大師這是明心見性的菩薩,無論他說哪一個法門都是最上乘。如果是一個迷惑顛倒業障深重之人他來念《金剛經》,也是死在文句之下,與世間凡書無異,連小乘也夠不上,

是『為大智人說』,最上乘的法唯有「大智人」,唯有上上乘人,才能夠接受,才能夠理解。

『小根小智』人要是聽了,『心生不信』,為什麼?

 

【譬如天龍下雨於閻浮提。】

  『閻浮提』就是我們居住的地球,這一句話是梵語。

  【城邑聚落。】

  『城邑』就是現在的都市,『聚落』就是村鎮。

  【悉皆漂流。】

  這是水災,雨水要是下得太多了就變成水災,城市、鄉村都被這個水淹沒掉了。

  【如漂棗葉。】

  像棗樹的葉子被水漂走了。

  【若雨大海。】

  假如這個雨要是落在大海裡面,海水怎麼樣?

  【不增不減。】

  這個比喻就是把大海比作大乘根性的人,比作上上根性的人,把「城邑聚落」比作小智小根之人。

  【若大乘人。若最上乘人。聞說金剛經。心開悟解。】

【故知本性自有般若之智。】

  這個開悟是你自己悟的,不是經給你開悟的。經只是一個引子而已,引導你自性般若豁然現前,所以開悟是『本性自有般若之智』。

【自用智慧常觀照故。不假文字。】

  不必再用文字了。不必再用文字,

《大藏經》續藏裡面,禪宗的文字幾乎占了全部藏經三分之一,它不立文字,它的文字比誰都多,這怎麼講法?不立是心裡面沒有。要不要?文字是手段,是接引眾生的手段,我們要用它來做工具,它不是目的。把它當作工具,把它當作手段,那你儘管去用它,心裡面決定不能存著有一個文字在。你心裡面要有文字、要有言說,那就是障礙了。

  【譬如雨水。不從天有。】

下雨了,是不是天上有雨水下來?不是。那雨水從哪裡來?

  【元是龍能興致。】

今天大家都有點科學常識,知道這雨水是怎麼回事情,是因為太陽將地面上的水分蒸發到天空,變成了雲彩,這些雲彩遇到冷的空氣再變成雨點落下來,哪裡是龍?如果說佛菩薩有一切智,難道連這個道理都不懂嗎?還要說是『龍能興致』嗎?

佛說法是依二諦而說。我們先看歐陽竟無大師在中山大學所講的,「以俗說真之佛法談」。這一篇講詞裡面就說得很詳細,佛法是隨眾生的智慧、隨眾生的程度而說,這叫隨俗說。所以可以隨俗說。為什麼?這真理有的時候到你沒有親證的時候,如果給你說了,你怎麼能相信?不相信的時候反而起爭執,這一些爭執是無謂的。譬如說我們在一百年前,說可以到太空旅行,說我們坐上火箭能夠飛到月球,人家一定說你痴人說夢,沒有一個人相信你。所以佛說法必須隨那一個時代人的程度,隨那個時代人的習俗。如果佛今天說法,必定不是這個語氣,

何況佛在《金剛般若波羅蜜經》裡面有一段話說,《金剛般若波羅蜜經》云,「須菩提,汝勿謂如來作是念,我當有所說法,莫作是念。何以故,若人言,如來有所說法,即為謗佛,不能解我所說故。須菩提,說法者無法可說,是名說法」。這一段經文希望大家要牢牢的記住。佛說法四十九年沒有說一個字,你要說佛說法了,這叫謗佛。所以佛的一切法不能用世間知見去理解,不能用世間範圍去範圍,不能用世間邏輯去邏輯它。為什麼?因為佛所說的,說與無說是一不是二。無說之說,要到什麼時候你才了解?到你無心之心,你就能夠理解了,就能夠接受。我們如何能夠做到無心之心?用無心之心才能夠真正的透解如來的聖教。

經裡面讀到這些鬼神天龍之事,千萬不要以今日科學這個觀念來否定它,也許科學再進步的時候,發現到真的有這些事情。現在我們說天龍鬼神,你否定,說我們迷信。到一旦有一天真正證實了,果然這些東西存在,以科學的方法幫助我們見到、聽到、接觸到,到那個時候又覺得這個時代的人愚痴,分明在眼前他不曉得。

如果我們把明心見性這個大主題撇開了,在這些雞毛蒜皮裡面去斤斤計較,那大錯特錯。這些小問題佛無需要把它說清楚,用不著囉嗦,到你明心見性了,這一切事實真相你就全盤了解了,然後你才知道佛說法的善巧,佛的苦口婆心,

「譬如雨水,不從天有,元是龍能興致」。

  【令一切眾生一切草木有情無情。悉皆蒙潤。】

  承蒙雨水的滋潤。

  【百川眾流卻入大海合為一體。】

  這一段比喻底下合起來說。

  【眾生本性般若之智。亦復如是。】

  眾生般若之智,就像這個比喻一樣,『亦復如是』。

  【善知識。小根之人。聞此頓教。猶如草木。根性小者。若被大雨。悉皆自倒。

  這個『草木』根性小的,如果要是大雨來的時候,都被大雨破壞了。像這一個大的雨水降下來之後,許多樹木都倒塌掉了。

  【不能增長。】

  這就是說明小根不能接受大法。

  【小根之人。亦復如是。元有般若之智。】

  『元』是本來就有的,這個東西不是修德,是天然性德,你本性裡頭原來具足的『般若之智』。

  【與大智人更無差別。】

  這個『大智人』是講佛眾生本性裡面所具足般若三昧與諸佛菩薩所具足的完全相同、相等,沒有差別。

  【因何聞法不自開悟。】

  為什麼聽這個大法不開悟?這個就有原因,剛才講了,我們要把原因找出來,要消除。此地說:

  【緣邪見障重。煩惱根深。】

『邪見障重』就是佛法裡面所講的所知障,『煩惱根深』是佛法裡所講的煩惱障。我們被二障之所障,所以本性本具的般若智慧不能現前。

  【猶如大雲覆蓋於日。不得風吹。日光不現。】

  道理是一樣的。

  【般若之智亦無大小。

  這一句話說得非常之好。

  【為一切眾生自心迷悟不同。

  所以才顯出智慧有大小。

  【迷心外見。修行覓佛。未悟自性。即是小根。

  小根就是這麼來的。追究其根本,所謂『小根』是什麼?是迷而不悟,心外求法,這是「小根」。

  【若聞悟頓教。】

  假如他要是『聞悟』,聞是聞法,聞法就開悟了,這是頓教法門,一聞就開悟了。他為什麼能開悟?他不執著。

  【不執外修。】

  這個小乘人、迷人他執著,大根性的人他不執著,不執著的人容易開悟,執著愈深,開悟愈難。

  【但於自心常起正見。】

  這是講不執著外修的人,他的心裡面常生智慧。

  【煩惱塵勞常不能染。即是見性。

這是把見性的樣子給我們描繪出來。我們可以把這個樣子跟自己的心行比較比較,對照一下,我們六根接觸六塵境界的時候,我們還執不執著,我們心裡頭是起顛倒還是起正見、是生智慧還是起煩惱?如果塵勞煩惱都不染了,這就是自性現前,也就是禪家所講的明心見性的境界。

  【善知識。內外不住。去來自由。去除執心。通達無礙。能修此行。與般若經本無差別。

這個『般若經』不是狹義的專指《金剛般若》了,而是泛指釋迦牟尼佛二十二年所說的般若經典。你看看幾句話就將佛二十二年所講的宗旨、綱領全部都提示出來了。『內外不住』,這個「不住」是講心不住,正是《金剛經》裡面所講的「應無所住,而生其心」,要內外不住。

外是講六塵,內是講根性,是講八識、五十一心所,這個是在內。八識、五十一心所與外面的六塵統統不住。所謂不住就是完全放下,不要把這些東西放在心裡,這個叫內外不住。這一住就不自由了,就有障礙。如果能夠內外不住,這就得大自在。

『去來自由』,隱現無方,無方大用。

『去除執心,通達無礙』。人我執、法我執,這是一切執著的根本。《般若經》裡面講三空,人空、法空、空也空,空也不執著,這個才是真正破除執著心了。到這個時候不但是理事無礙,而且是事事無礙,所以說「通達無礙」。我們要是能夠這樣的修行,就與世尊二十二年所講的《般若經》宗旨完全相應。

以上摘錄自淨空法師講解的"六祖壇經"6、7逐字稿,以下為"逐字稿"及"教材講義"下載連結網址,若摘要中有不清楚的部分或想要更深入了解,可自行查閱逐字稿原文,本篇有標示本摘要出自第幾集,以方便大家查閱,願大家深入佛法經藏,智慧如海,法喜充滿!!!阿彌陀佛

淨空法師專集網站:http://www1.amtb.tw/bt/amtb_jindian.asp?web_choice=34&web_amtb_index=293

***宋朝淡癡道人曾受到地府的邀請參訪地獄,後委託其弟子將地獄實情寫成"玉曆寶鈔"一書,以勸世人莫做惡事並告知若已經做了惡事,該如何贖罪,以減免地獄刑罰或免刑?玉曆寶鈔可參考下面這帖"動畫版玉曆寶鈔":

【動畫:玉曆寶鈔】自殺死的人死後有多慘?用佛法以活潑輕鬆的方式詮釋玉曆寶鈔,說明甚麼不能作、陰間各殿地獄及如何贖罪,以免現世悲慘,壽終後又須墮入惡道受苦,並附上現世真實因果案例證明!

 http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?BoardID=3&ID=66001&replyID=&skin=1

 

【佛法動畫】3D高清動畫輕輕鬆鬆了解:甚麼是佛法?阿彌陀佛是甚麼人?觀世音菩薩是甚麼人?地藏王菩薩是甚麼人?普賢菩薩是甚麼人?西方極樂世界是甚麼地方?宇宙人生的真相?如何創造幸福快樂的人生?

   

https://www.youtube.com/channel/UCMDwEW_0OiUXe13JEuzhxyQ

 

若覺得本文使您獲益良多,請多多轉貼至自己的社群如臉書或LINE等分享,使更多人知道如何斷惡修善修福,增加人間正能量,自然使世界和平,家庭和睦、人間少災少病,社會祥和,這樣我們的子子孫孫才能世世代代幸福地生活下去。而且轉貼、分享勸善文是一種法佈施,佛說一切施中,法施為勝""法施"功德福報不可思議,動動手指頭,轉貼勸善文,輕而一舉,不花任何成本,就能修福,利益眾生,為甚麼不做呢詳見《真實故事》法佈施(寫作、轉貼、分享)勸善文,消自己業障非常迅猛(附真實案例)!



  http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=59095

       

轉發∼引用金剛經類的般若經典後,人的雜念煩惱會突然消失,停住在清靜愉悅的奇妙心境。

  

轉發∼戒殺放生的文章後,自己會感到十分吉祥連家人當天都會很開心,總之就是快樂的心境。      

    
轉發∼戒邪淫的文章後,人會變得相貌端莊,身體聖潔、心裡清涼,邪惡的欲望頓消。

    轉發∼佈施得福的文章後,人會更踴躍地去佈施。


盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2021/8/3 上午 08:52:31

佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.17236 秒, 4 次資料查詢