dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 何謂三藏?何謂般若行?怎麼修?甚麼是真空?何謂般若?何謂波羅蜜?般若是諸佛的專利?貪心、瞋心、愚痴心怎麼來的?何謂戒?禪?定?【轉貼自淨空法師"六祖壇經"講記-14】

您是本帖的第 514 個閱讀者
平板 列印
標題:
何謂三藏?何謂般若行?怎麼修?甚麼是真空?何謂般若?何謂波羅蜜?般若是諸佛的專利?貪心、瞋心、愚痴心怎麼來的?何謂戒?禪?定?【轉貼自淨空法師"六祖壇經"講記-14】
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1437
積分:12681
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
何謂三藏?何謂般若行?怎麼修?甚麼是真空?何謂般若?何謂波羅蜜?般若是諸佛的專利?貪心、瞋心、愚痴心怎麼來的?何謂戒?禪?定?【轉貼自淨空法師"六祖壇經"講記-14】






圖片點擊可在新視窗打開檢視

東嶽大帝"回生寶訓":

一日行善,福雖未至,禍自遠矣;

一日行惡,禍雖未至,福自遠矣。


行善之人,如春園之草;不見其長,日有所增;

作惡之人,如磨刀之石;不見其損,日有所虧。

損人利己,切宜戒之。

 

盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦 

受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 

          南無僧伽吒!!!

六祖大師法寶壇經  (第六集)

一切處所,一切時中,念念不愚,常行智慧,即是般若行」,這一句是綱領,下面舉出幾個例子。這個地方最重要的就是一念。所謂一念,心心念念不斷,亦是最虔誠的心,這個心念念不斷。

怎麼做法?這裡頭提出幾條具體的修行法。

第一個是「自懺前愆」,以前的過失要真正的懺悔。

第二要「自悔後過」,所謂後過是什麼?曉得這個過失了,後不再做。

第三要「去假歸真」,曉得這一切法是假的,相是假的,性是真的;一切是假的,一是真的,一切即一,一即一切。「離假離真」,為什麼?怕你說了一個假與真,你又著相了,你著假是錯誤,你著真的還是著了相。所以假與真二邊都要離開,無假亦無真,二邊不立,中道不存,你的心才能得到真正的清淨。所以說「本來無一物」,如果有一個真,那你心裡頭還有一物;有個假,也有一物,二邊都沒有。

表現在日常生活當中,「內心謙下,外行禮敬」。像六祖示現的一樣,他對於每一個人都那麼謙虛、都那麼恭敬。他自己是已經明心見性的大菩薩了,對於一個很年輕的童子他都那麼謙虛,都那麼樣的禮敬,稱人家作上人,我們想想我們是什麼樣的人?

「敬上念下」,上是長輩的人,敬重;晚一輩的人、下人,懷念、護念他。

「矜恤孤貧」,孤苦、貧寒之人要存心去照顧,盡心盡力的去幫助他們、成就他們。

「和光接物」,和是柔和,光是智慧,柔和謙虛又有無量的智慧來接引一切的人物。

「通達無礙」,世出世間一切事理無不通達,事事無礙。我們心心念念要這樣做法。

「真空者,是不違有之空也」,什麼叫真空?如果是與「有」有了障礙的,這不叫真空,即有之空叫真空。可見得並不是離開有為法。有為跟無為不二是真空,就是說空有不二這才叫真空。空有不二才是佛法裡講的真空。

第二十一段解釋波羅蜜,二十二段講「般若悟修」,

【善知識。一切般若智。皆從自性而生。不從外入。莫錯用意。名為真性自用。】

 就是不要錯用了心,這就叫真性自用。換句話說,違背了真性自用,那就是錯用了心。錯用了心是什麼?你不是用的一心,不是用的心心念念。

一真一切真。心量大事。不行小道。口莫終日說空。心中不修此行。恰似凡人自稱國王。終不可得。非吾弟子。】

  這一段是講真性自用。可見得祖師開示裡頭最重要的就是要我們心口相應,要認真的去修行。修什麼?修本來無一物、修一切法不可得,這是真空。

  【善知識。何名般若。般若者。唐言智慧也。一切處所。一切時中。念念不愚。常行智慧。即是般若行。

 【一念愚。】

  『愚』是愚痴。

  【即般若絕。】

  般若就斷了。

  【一念智。即般若生。】

  這個『智』就是悟,般若智慧就現前了,就生了。

  【世人愚迷。不見般若。口說般若。心中常愚。當自言我修般若。念念說空。不識真空。般若無形相。智慧心即是。若作如是解。即名般若智。

『般若行』是要我們腳踏實地去做,『念念不愚』,「念念」提得起觀照功夫。底下解釋波羅蜜。

  【何名波羅蜜。此是西國語。】

  就是印度話。

  【唐言到彼岸。】

  中國話的意思就是到彼岸。

  【解義離生滅。】

  『解』是理解,『義』是義理。諸法義理明了,明白了,就離生滅的妄念。

  【著境生滅起。】

  『著』是著了境界相,只要一著相,生滅心它就起作用了。

  【如水有波浪。即名為此岸。離境無生滅。如水常通流。即名為彼岸。故號波羅蜜。

平靜不生波浪,那叫彼岸。這是用這一個比喻來解釋波羅蜜。波羅蜜前面我們說過,要是拿現代的話來講,就是最圓滿、最究竟、最徹底、最正確的智慧。

  【善知識。迷人口念。當念之時。有妄有非。念念若行。是名真性。悟此法者。是般若法。修此行者。是般若行。不修即凡。一念修行。自身等佛。

 這一段是講「般若悟修」。最重要的是要曉得,悟了就是修行,悟與修是一不是二。王陽明先生在禪宗裡面悟出一個道理,「知行合一」。實際上,這是佛門裡面所講的「行解相應」,他把它換了換字樣,叫知行合一,才叫做真知真行,那就是『般若行』。所以你要修,就是佛菩薩;你要是不修,既不是真行,當然也不是真知,那是凡夫,不是聖人

下一段是講「迷、悟、正行」。這一段我們說到了實際上用功了,換句話說,也就是我們初學的人修學密切的關係。

【善知識。凡夫即佛。煩惱即菩提。前念迷。即凡夫。後念悟。即佛。前念著境。即煩惱。後念離境。即菩提。善知識。摩訶般若波羅蜜。最尊最上最第一。無住無往亦無來。三世諸佛皆從中出。當用大智慧打破五蘊煩惱塵勞。如此修行。定成佛道。變三毒為戒定慧。

這一段說的是迷、悟、正行,凡夫就是佛,這句話跟佛所講的「一切眾生本來成佛」,諸位想想這個意思有差別嗎?他老人家說這句話,就是證得這個境界了。佛在《華嚴》、《圓覺》裡說的這個真實語,他入了這個境界。正所謂佛眼睛看一切眾生都是佛。

『煩惱即菩提』,為什麼說「煩惱即菩提」?一即一切,一切即一,悟了「一切即一,一即一切」,就叫菩提;迷了「一即一切,一切即一」,就叫煩惱。換句話說,煩惱與菩提只是迷悟的假名。與諸法實相,「一即一切,一切即一」那是諸法實相,有什麼交涉?不相干,只是迷悟不同建立兩個假名而已。前念迷就是凡夫,後念覺就是佛。

悟什麼?就是悟「一即一切,一切即一」,悟本來無一物,悟無有一法可得,悟何期自性本來清淨、何期自性本來具足、何期自性能生萬法,這是悟。

『前念著境』,「著」是著相了,著就是迷,迷就叫煩惱;『後念離境』,你看不執著了,放下了。我在學佛的時候,章嘉大師教我「看得破、放得下」。我學了幾年之後,我把他老人家這兩句話後頭又加了兩句,變成四句,做為我自己修學的綱領,那就是「看破、放下、自在、隨緣」,我加了一個自在、隨緣。

 祖師在此地特別讚歎究竟圓滿的大智慧,就是『摩訶般若波羅蜜,最尊最上最第一。無住無往亦無來,三世諸佛皆從中出』,這是把般若智慧讚歎到無以復加了。下面則是教我們怎麼樣修智慧,修圓滿究竟的「摩訶般若波羅蜜」。這個智慧要起作用,那就是要斷煩惱,智慧就現前了。摩訶般若波羅蜜是一切眾生本有的,像大經裡面所說「本覺本有」,並不是諸佛如來專利的,我們每一個人都有。

什麼是煩惱,如何用般若打破煩惱,煩惱,我們從根本煩惱來著眼,那就是貪、瞋、痴,這叫三毒煩惱。

所謂貪,這是用迷心,不覺,迷心對順境,什麼叫順境?你很中意的境界,你很喜歡的境界,你這個心被它引去了,被這個順境引誘去了,你貪取不厭,這叫貪。這是大煩惱,這是根本煩惱,要記住絕不是一樁好事情。

第二,瞋恚,迷心對逆境,逆境是你不中意的,是你不喜歡的,你生起了忿怒、起了瞋恚,心裡不高興了。

第三種是愚痴。什麼叫愚痴?愚痴就是迷信,愚痴迷於事理,不明實相。事理真實的樣子、真實的狀況,真實相,你不能夠了解、不能夠明白,所以就叫做痴,愚痴。這一樁事情又名無明,也叫做無明,像經論裡面所說的,無明煩惱就是痴。在佛法裡面說明,貪心是三惡道裡面餓鬼道的業因,瞋恚是地獄道的業因,愚痴是畜生道的業因,三毒煩惱重的人他所感的果報就是三惡道。

 佛法的教學,針對這三毒煩惱它用了三個方法,那就是戒、定、慧。

戒律「防非止惡」,這個叫戒。

非是妄念、妄想、邪知邪見,惡是一切惡意,迷於事理的造作是惡,迷於事理的知見是非。

防非止惡,這是戒律。因戒生定,

定是什麼?「息慮靜緣」。慮是對內,就是內裡面的一切妄想、妄念把它息掉,一念不生,六祖所說的,六祖教惠明的,一念不生。

緣是外緣、五欲六塵,在這個裡面心要清淨,所謂是屏息諸緣。緣有沒有、在不在?在。你的心不要去攀緣,不攀緣外境叫做禪,一念不生叫做定,這就是禪定的意思。戒律是手段,不是目的,因戒得定。定還是手段,必須要因定開智慧,這個智慧就是此地講的般若智慧。般若智慧的作用,破惡,惡就是指的邪知邪見、指的迷惑顛倒,破迷,破迷開悟,證真,真就是真如、就是實相。所以必須要用大智慧打破五蘊煩惱。

 

戒、定、慧三者它有密切不可分的關係,一定是由戒得定,由定開慧。

戒學在佛法裡也是一門很大的學問,三藏當中它占其一,稱之為律藏,定學稱之為經藏,慧學稱之為論藏。

三藏是佛法教學的內容,教科書,所詮述的不外乎戒、定、慧三學。我們依戒定慧三學來修行,祖師說『定成佛道』,「非戒無以生定,非定無以生慧,三法相資,不可缺」。

以上摘錄自淨空法師講解的"六祖壇經"6逐字稿,以下為"逐字稿"及"教材講義"下載連結網址,若摘要中有不清楚的部分或想要更深入了解,可自行查閱逐字稿原文,本篇有標示本摘要出自第幾集,以方便大家查閱,願大家深入佛法經藏,智慧如海,法喜充滿!!!阿彌陀佛

淨空法師專集網站:http://www1.amtb.tw/bt/amtb_jindian.asp?web_choice=34&web_amtb_index=293

***宋朝淡癡道人曾受到地府的邀請參訪地獄,後委託其弟子將地獄實情寫成"玉曆寶鈔"一書,以勸世人莫做惡事並告知若已經做了惡事,該如何贖罪,以減免地獄刑罰或免刑?玉曆寶鈔可參考下面這帖"動畫版玉曆寶鈔":

【動畫:玉曆寶鈔】自殺死的人死後有多慘?用佛法以活潑輕鬆的方式詮釋玉曆寶鈔,說明甚麼不能作、陰間各殿地獄及如何贖罪,以免現世悲慘,壽終後又須墮入惡道受苦,並附上現世真實因果案例證明!

 http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?BoardID=3&ID=66001&replyID=&skin=1

 

【佛法動畫】3D高清動畫輕輕鬆鬆了解:甚麼是佛法?阿彌陀佛是甚麼人?觀世音菩薩是甚麼人?地藏王菩薩是甚麼人?普賢菩薩是甚麼人?西方極樂世界是甚麼地方?宇宙人生的真相?如何創造幸福快樂的人生?

   

https://www.youtube.com/channel/UCMDwEW_0OiUXe13JEuzhxyQ

 

若覺得本文使您獲益良多,請多多轉貼至自己的社群如臉書或LINE等分享,使更多人知道如何斷惡修善修福,增加人間正能量,自然使世界和平,家庭和睦、人間少災少病,社會祥和,這樣我們的子子孫孫才能世世代代幸福地生活下去。而且轉貼、分享勸善文是一種法佈施,佛說一切施中,法施為勝""法施"功德福報不可思議,動動手指頭,轉貼勸善文,輕而一舉,不花任何成本,就能修福,利益眾生,為甚麼不做呢詳見《真實故事》法佈施(寫作、轉貼、分享)勸善文,消自己業障非常迅猛(附真實案例)!



  http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=59095

       

轉發∼引用金剛經類的般若經典後,人的雜念煩惱會突然消失,停住在清靜愉悅的奇妙心境。

  

轉發∼戒殺放生的文章後,自己會感到十分吉祥連家人當天都會很開心,總之就是快樂的心境。      

    
轉發∼戒邪淫的文章後,人會變得相貌端莊,身體聖潔、心裡清涼,邪惡的欲望頓消。

    轉發∼佈施得福的文章後,人會更踴躍地去佈施。


盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2021/8/3 上午 07:55:37

佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.12500 秒, 4 次資料查詢