dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 學佛人第一要事?學佛到底為了甚麼?為甚麼要修福卻不求福報?富貴與貧困哪一個容易考倒修行人?佛門三世怨?和尚、阿奢黎、法師、行者是甚麼意思?根本智?【轉貼自淨空法師"六祖壇經"講記-6】

您是本帖的第 851 個閱讀者
平板 列印
標題:
學佛人第一要事?學佛到底為了甚麼?為甚麼要修福卻不求福報?富貴與貧困哪一個容易考倒修行人?佛門三世怨?和尚、阿奢黎、法師、行者是甚麼意思?根本智?【轉貼自淨空法師"六祖壇經"講記-6】
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1439
積分:12707
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
學佛人第一要事?學佛到底為了甚麼?為甚麼要修福卻不求福報?富貴與貧困哪一個容易考倒修行人?佛門三世怨?和尚、阿奢黎、法師、行者是甚麼意思?根本智?【轉貼自淨空法師"六祖壇經"講記-6】







圖片點擊可在新視窗打開檢視

東嶽大帝"回生寶訓":

一日行善,福雖未至,禍自遠矣;

一日行惡,禍雖未至,福自遠矣。


行善之人,如春園之草;不見其長,日有所增;

作惡之人,如磨刀之石;不見其損,日有所虧。

損人利己,切宜戒之。

 

盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦 

受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 

          南無僧伽吒!!!

六祖大師法寶壇經  (第二集)

古人對於人才的發掘,對人才的培植、愛護,可以說我們今時之人是比不上的,一經發現馬上就大力的支援,勸他去。

惠能你的母親由我們照顧,由我們來供養,你放心前去就好了,這才叫『宿昔有緣』,這個才叫有緣。他把這錢也就接受了,給母親安家的費用都預備妥當了,也接受這些人的善意,叫他到黃梅去禮拜五祖。底下一段就是「黃梅禮祖」,

 【能安置母畢。】

  他一定回去之後,把今天所遇到這個事情都告訴他母親。母親當然也非常歡喜,有這樣一個難得的因緣,這麼多好人,出錢出力來幫助他、來成全他。所以他把這個事情辦妥了,安置妥當了。

  【即便辭親。】

  向他老母拜別。

  【不經三十餘日。】

『不經』就是不到三十幾天。

【便至黃梅。】

  到了東禪寺,見到五祖了。

  【禮拜五祖。問能曰。汝何方人。】

  五祖看到這麼一個人來了,就問他,你哪裡人,你來幹什麼?

  【欲求何物。】

  就是你來想求什麼,你來找我想求什麼,目的何在?

  【能對曰。弟子是嶺南新州百姓。】

  答覆他的來處,這真是遠道而來,表示自己的虔誠、恭敬心,遠道而來的。

  【遠來禮師。】

通常我們走路,一天走六十里,這是常走路的,每天走六十里。他年輕體力壯,一天可以走八十里,三十多天。我來這裡做什麼?

  【惟求作佛。不求餘物。】

『作佛』就是成佛,也就是成就無上正等正覺,也是成就究竟圓滿真實的智慧。

六祖直截了當『惟求作佛,不求餘物』,而我當年所求的是了解甚深教義。這就是看什麼?初發心。六祖大師這句話就是說明了,他發的這個心是無上菩提心,

《華嚴》裡面看到,善財童子參訪善知識之前一定先說,我已經發阿耨多羅三藐三菩提心,不知道菩薩道、菩薩行應當如何的修學,都是這個意思。六祖在此地直截了當說,「惟求作佛,不求餘物」;換句話說,他來的意圖、目的,直截了當一句話就道破了。

若非如是發心,如是的氣概,他怎麼能夠紹隆祖位?

【祖言。汝是嶺南人。又是獦獠。若為堪作佛。】

 『嶺南』,沒有開化的地方,文化落後,這是野蠻人。這個『獦獠』就是說野蠻人,沒有知識,沒有接受過教育,野蠻人,那怎麼能作佛?佛是有最極圓滿智慧德行,這個邊區,沒有開化,文化落後,沒有教育,別說作佛了,想學佛、想聞法都不容易,你怎麼能作佛?

  【能曰。】

  這是五祖提出試題,口試出了這個題目,惠能大師答覆說:

  【人雖有南北。佛性本無南北。獦獠身與和尚不同。佛性有何差別。】

  這一答覆就及格了,就圓滿了。

六祖大師法寶壇經  (第三集) 

「黃梅禮祖」。

【能安置母畢。】

他把他母親安置好了。

【即便辭親。不經三十餘日。便至黃梅禮拜五祖。問能曰。汝何方人。欲求何物。能對曰。弟子是嶺南新州百姓。遠來禮師。惟求作佛。不求餘物。】

【汝是嶺南人。】

  『嶺南』是中國的邊區,邊地,沒有開化的地區、文化落後的地區。

  【又是獦獠。】

  『獦獠』就是夷蠻民族。

  【若為堪作佛。】

  這怎麼能作佛?

【能曰。人雖有南北。】

  五祖住在黃梅,六祖生長在嶺南,地區上講有南北,『人雖有南北』。

  【佛性本無南北。】

  佛性平等,哪有南北之分?

  【獦獠身。】

  野蠻地方長的這個身體。

  【與和尚不同。佛性有何差別。】

『和尚』是我們的親教師。這就是一個是在導師的地位,一個是沒有讀書、沒有受過教育的邊方人,佛性又有什麼差別?

經上常說,「一切眾生皆有佛性」,既有佛性,就當作佛。所以佛在《華嚴》、在《圓覺經》裡面告訴我們,「一切眾生本來成佛」,就是基於這個理由而說的,

佛性在佛經裡面有許多的名詞,名字所說的不一樣,事實是一樣的。性就是本性,佛是覺,所以經上也講真心,區別不是妄心,有講本覺,有說真如,有說本性,或者說第一義諦,或者是說實相般若,全都是說的一樁事情。

不滅不易,不易是決定沒有改變;換句話說,不管他成佛也好,他做眾生也好,佛性人人本有,佛性永遠是不生不滅,永遠沒有變改,

「和尚」。和尚是印度話,印度梵語,「華語親教師」,中國話的親教師。親教師,親自指導我們的老師。

學校裡面,親教師是誰?是校長。校長根本就沒有給你上過課,但是他是親教師。什麼原因?諸位必須要曉得,整個教育的構想、課程的安排、進度的排定,統統都是校長規劃的,教員不過是執行他的計劃而已。所以教學的成敗,這個責任是校長負的,不是教員負的,

佛法是釋迦牟尼佛的教育、是釋迦牟尼佛的教學,所以釋迦牟尼佛是我們的親教師,是我們根本的親教師。寺院就是學校,就是修學的場所,寺院的住持就是親教師,就好像一個學校的校長一樣。

還有首座和尚,那就類似學校裡面的教授、教員,在佛法裡面稱之為軌範師,就是阿闍黎,就是他的言行可以做我們的模範,可以做我們的榜樣,我們稱之為闍黎,稱之為阿闍黎。所以和尚在佛法教學裡面是最尊貴的稱呼,

法師也是一個通稱,凡是修學佛法的都可以稱之為法師,以佛法教導別人的也可以稱法師。因此和尚跟法師是一般的通稱,可以說是不分在家、出家。

那在家人也能稱和尚?對的。我舉一個例子給諸位說,民國初年,歐陽竟無居士在南京創辦支那內學院,他是這個學院的負責人,是這個學院教學規劃的人、設計的人、主持人;換句話說,歐陽大師就是支那內學院的親教師,所以他就稱和尚。他是在家人,他稱和尚,他的學生稱他和尚。

和尚、法師,出家、在家都可以稱,但不是隨便稱的。如果我是一個出家人,我沒有教化一方,我稱法師可以,稱和尚不行。為什麼?我沒有主持這一方的教學,沒有負起這個責任,不能稱和尚,可以稱法師。所以法師是一個通稱,在家、出家,男子、女人,都可以稱。唯獨比丘跟比丘尼,這個名稱在家人不能稱,那是一定要出家受具足戒的男子、女人才能稱為比丘跟比丘尼。

 【祖更欲與語。】

  就是想跟他再說話。

  【且見徒眾總在左右。乃令隨眾作務。】

  就分配他一個工作,既然來了,叫他在這裡服務。五祖心裡明白了。六祖惠能,於是再把他的見解又提了一提。

  【予曰。】

  就是惠能自己說了。

  【惠能啟和尚。】

  『啟』是下對上叫「啟」,就是啟白的意思。學生對老師,自己要稱名,不能說「我告訴你」,這個話是很沒有禮貌的,「我給你說」,這不行,一定自己要稱名。惠能啟白和尚,啟白親教師。

弟子自心常生智慧。不離自性。即是福田。未審和尚教作何務。】

智慧是從根本智裡面生的,沒有根本智哪來的智慧?根本智從什麼地方生的?根本智從清淨心裡面生的。清淨心必須要真正離開一切分別執著,根本智才能現前。有了根本智了,六根接觸六塵境界了了分明,那就是觀照智慧。所以能大師講,弟子心中常生智慧。這個境界完全是明心見性諸佛與大菩薩的境界。『不離自性,即是福田』,換句話說,意思就是講他的福慧都圓滿了、福慧都具足了,你還叫我做什麼?寺院裡面作務,就是做工,分配粗重的工作叫你去做,大主意就是修福,福慧雙修。我福慧都圓滿了,還修個什麼?五祖聽了這幾句話,

【這獦獠根性大利。汝更勿言。】

  你不要說了,去吧!去吧!趕快給他分配了個工作。

  【著槽廠去。】

  原來還沒有提到『槽廠』,根性大利了,不要講了、不要講了,到槽廠去。「槽廠」是什麼?是最粗重的工作,不是一個舒服的工作,就是到廚房裡面去幫忙。廚房幹什麼?舂米、砍柴、挑水,做這種粗重的工作。這是五祖,就是親教師,叫他去幹的。這六祖就退到後院。

  【能退至後院。有一行者。】

『行者』是沒有出家,就是在家居士。但是他是常住在寺院,在寺院也是幫忙工作的,等於各個粗重工作的領班的這種性質。就派給他一個差事。

  【差能破柴踏碓。】

  這是最粗重的工作,派他到槽房去做破柴的工作。

米要舂熟,就是要去掉糠皮,那個時候沒有機器工作,完全靠人力。

【經八月餘。】

  經過八個多月。「五祖傳法」。這是能大師在那裡經過八個多月了,做這種粗重的工作做了八個多月了。

就是在那裡修甚深禪定,在那個地方修福、修慧,福慧雙修。忍大師給他指出這個修行的路,他是認真的在那裡做,別的人不曉得,他心裡面很清楚。五祖有一天見惠能。

  【祖一日見能曰。】

  八個多月以後有這麼一天,祖師大概巡視到槽廠這個地方,看到惠能就告訴他。

  【吾思汝之見可用。】

  我想想你的見解可用,可用什麼?可以成佛作祖。

  【恐有惡人害汝。遂不與汝言。知之否。】

我故意的疏遠你,不跟你接近、不跟你說話,為的是怕有惡人,就是有嫉妒、障礙的人來害你,你曉不曉得我的意思?

  【能曰。弟子亦知師意。不敢行至堂前。令人不覺。】

能大師說,我曉得。我因為曉得,所以我就在槽廠老實的工作,就守住我這個範圍,我也不敢到堂前去,講堂那個地方我都不敢去。為什麼?避免別人起疑心。

【祖一日喚諸門人總來。】

  佛門傳法,雖然這接班的人,就是底下這位祖師,他已經選定了,可是在形式上還是絕對要公開,決定不可以有私相授受,我喜歡這個人,我看重這個人,我就傳給他,這個不可以的。即使看重這個人,還是一樣要參加大眾來選舉、來選拔。祖師年紀老了,要傳祖位了,他自己也曉得他住世不久了,所以有一天就把他所有的學生統統召集來,『總來』。

  【吾向汝說。】

  告訴大家,我告訴你們大家。

世人生死事大。汝等終日只求福田。不求出離生死苦海。自性若迷。福何可救。

學佛的人第一要緊的就是要覺悟生死事大,

第一須覺悟生死事大,這不僅是五祖對我們的開示,可以說是諸佛菩薩、歷代祖師大德,無不是以這一句做為我們共同的開示。

第二修道之人要記住,不求福報。

如果修道之人心心念念在求福,他就很容易墮落。古德告訴我們,人生在世縱然活上一百歲,也是剎那之間就過去了,四大幻身,豈能長久?每一天我們勞碌奔波,處處攀緣,不知道人生乃是大夢一場,患得患失,哪有真實?這是必須要覺悟的。

明朝蓮池大師他老人家有一本著作叫《竹窗隨筆》,

他說,今生持戒修福的出家人,在我們看起來是很不錯了。如果心地未明,就是說沒有大徹大悟,他的願力不強,願力要是不堅固,會隨業識遷流的,這樣的人他又不願意求生淨土,這樣的人來生多感富貴的果報。像我們世間這些富貴人,都是前生修這些因,可是一享受富貴就被富貴迷惑了。佛門裡面講的三世怨,第一生持戒修福,第二生享福,享福的時候他又不持戒修福了,他又迷惑顛倒了,福報享完了,好了,業報現前了,來生要墮落,所以叫三世怨。

蓮池大師說這些話,有一個老和尚搖頭不相信。蓮池大師很幽默,他說,你別不相信,不要說來世,今世我曾經親自看到有一個法師,曾經在山上建一個茅蓬,在那裡苦修,修了十幾年,苦修了十幾年,心地很清淨也很有道德。被人發現了,被市區這些信徒們發現了,於是大家都到那裡去供養,同時給他蓋了一個寺院,蓋得富麗堂皇,請他來住。他原來在山上住茅蓬,窮得不得了,窮和尚,現在蓋個大廟富麗堂皇請他去住,於是乎就怎麼樣?結果被富貴、五欲六塵所轉了,道心就退了。現在世就退道心,來世不必說了。這個老和尚就問了,誰?蓮池大師說,老兄就是!這個法師一聽,臉色都變青了,確實是如此。所以蓮池大師相當的幽默。

可見得富貴能夠轉移人。貧困淘汰人倒不容易,真正有志氣的人他不怕苦,愈是困苦、愈艱難,他的志愈堅決、愈勇猛。可是一落到富貴裡面去,完了。

富貴裡面能夠站得住腳,不隨境界遷流,那是真正了不起。所以小乘法裡面是在頭陀行、在苦行裡面修,大乘佛法裡斷煩惱是在富貴裡面斷,所以大乘境界比小乘高,

 

古今中外英雄豪傑十之八九都是出於清寒之家,有幾個人是富貴家裡出來的?富貴家裡頭容易沉迷於五欲六塵,難以自拔。所以小乘在苦行裡頭去磨鍊自己的志節,大乘在五欲六塵、在紅塵當中去鍛鍊。而修學佛法的過程必定是先小乘,後大乘,先在逆境裡面鍛鍊,然後在順境裡面鍛鍊。逆順都不動心了,就成佛了。這是兩重的鍛鍊,歷事鍊心,才能鍛鍊成一個佛菩薩。

所以五祖責備大眾,你們心目當中,天天只曉得修福,把出離生死苦海這一樁大事情把它忘掉了,這是學佛真正的目標,

我們是為了想從今而後免除六道生死輪迴,為什麼?生死輪迴太苦了。一般人求富貴、求人間富貴,我不求了。你要問我為什麼不求?我看看現在這個世間做人,我害怕了。縱然生到富貴人家,你們想一想,從五、六歲念幼稚園,就背上個書包,天天在學校裡考試,考得焦頭爛額,考到二十幾歲都出不了頭,太苦了,

所以你叫我來生做人,我都不願意。為什麼?我看到現在學校太可怕了,小學、中學、大學,競爭這樣的激烈,二十多年學生的生活,已經就苦不堪言了。畢了業,到社會上再跟這些眾生勾心鬥角,人海裡面患得患失。縱然得意,也是古人所說,「萬般將不去,唯有業隨身」。我們想到這個地方,還敢來嗎?不敢來,不願意來,你又不能不來,這個才是苦事。我們為什麼要學佛?就是不想再來了,在為這個。真正要解決生死大事,是為這個學的。

以上摘錄自淨空法師講解的"六祖壇經"2、3逐字稿,以下為"逐字稿"及"教材講義"下載連結網址,若摘要中有不清楚的部分或想要更深入了解,可自行查閱逐字稿原文,本篇有標示本摘要出自第幾集,以方便大家查閱,願大家深入佛法經藏,智慧如海,法喜充滿!!!阿彌陀佛

淨空法師專集網站:http://www1.amtb.tw/bt/amtb_jindian.asp?web_choice=34&web_amtb_index=293

***宋朝淡癡道人曾受到地府的邀請參訪地獄,後委託其弟子將地獄實情寫成"玉曆寶鈔"一書,以勸世人莫做惡事並告知若已經做了惡事,該如何贖罪,以減免地獄刑罰或免刑?玉曆寶鈔可參考下面這帖"動畫版玉曆寶鈔":

【動畫:玉曆寶鈔】自殺死的人死後有多慘?用佛法以活潑輕鬆的方式詮釋玉曆寶鈔,說明甚麼不能作、陰間各殿地獄及如何贖罪,以免現世悲慘,壽終後又須墮入惡道受苦,並附上現世真實因果案例證明!

 http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?BoardID=3&ID=66001&replyID=&skin=1

 

【佛法動畫】3D高清動畫輕輕鬆鬆了解:甚麼是佛法?阿彌陀佛是甚麼人?觀世音菩薩是甚麼人?地藏王菩薩是甚麼人?普賢菩薩是甚麼人?西方極樂世界是甚麼地方?宇宙人生的真相?如何創造幸福快樂的人生?

   

https://www.youtube.com/channel/UCMDwEW_0OiUXe13JEuzhxyQ

 

若覺得本文使您獲益良多,請多多轉貼至自己的社群如臉書或LINE等分享,使更多人知道如何斷惡修善修福,增加人間正能量,自然使世界和平,家庭和睦、人間少災少病,社會祥和,這樣我們的子子孫孫才能世世代代幸福地生活下去。而且轉貼、分享勸善文是一種法佈施,佛說一切施中,法施為勝""法施"功德福報不可思議,動動手指頭,轉貼勸善文,輕而一舉,不花任何成本,就能修福,利益眾生,為甚麼不做呢詳見《真實故事》法佈施(寫作、轉貼、分享)勸善文,消自己業障非常迅猛(附真實案例)!



  http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=59095

       

轉發∼引用金剛經類的般若經典後,人的雜念煩惱會突然消失,停住在清靜愉悅的奇妙心境。

  

轉發∼戒殺放生的文章後,自己會感到十分吉祥連家人當天都會很開心,總之就是快樂的心境。      

    
轉發∼戒邪淫的文章後,人會變得相貌端莊,身體聖潔、心裡清涼,邪惡的欲望頓消。

    轉發∼佈施得福的文章後,人會更踴躍地去佈施。


盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2021/6/10 上午 11:41:39

佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.15625 秒, 4 次資料查詢