dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 說法前的要訣?甚麼是誠?畫符是否靈驗的關鍵?如何知道自己著相?覺的狀態?覺的誤區?甚麼是"禪"?甚麼是"定"?【轉貼自淨空法師"六祖壇經"講記-4】

您是本帖的第 1968 個閱讀者
平板 列印
標題:
說法前的要訣?甚麼是誠?畫符是否靈驗的關鍵?如何知道自己著相?覺的狀態?覺的誤區?甚麼是"禪"?甚麼是"定"?【轉貼自淨空法師"六祖壇經"講記-4】
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1438
積分:12691
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
說法前的要訣?甚麼是誠?畫符是否靈驗的關鍵?如何知道自己著相?覺的狀態?覺的誤區?甚麼是"禪"?甚麼是"定"?【轉貼自淨空法師"六祖壇經"講記-4】







圖片點擊可在新視窗打開檢視

東嶽大帝"回生寶訓":

一日行善,福雖未至,禍自遠矣;

一日行惡,禍雖未至,福自遠矣。


行善之人,如春園之草;不見其長,日有所增;

作惡之人,如磨刀之石;不見其損,日有所虧。

損人利己,切宜戒之。

 

盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦 

受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 

          南無僧伽吒!!!

六祖大師法寶壇經  (第二集)

『大師良久』,「良久」就是靜默下來,不是接著就說,靜下來,靜下來很久的時間,這就是說法。為什麼?前面不是講「總淨心念」,統統靜下來這就是總淨心念。如果沒有這一段靜下來的功夫,大家心都定了,聽了祖師前面這句話,聚精會神,把一切妄念都捨掉。祖師現在沒有說話,靜靜坐在那個地方,大家期望著他,等待著他,底下說些什麼。於是乎他靜了,大家心這個時候也都靜下來了。靜下來之後,下面這個開示是句句具足啟發的妙用。像這種說法的方式,從前教學當中是常見的,今日之下就很少見到了。


     

整個身心都被他的靜、定以及他的眼神(那眼神是充滿了智慧)所攝受,一句話不說,我們就得很多的受用。
       


     

 


     

『菩提自性,本來清淨』,「菩提自性」就是真性、就是真心,真心不是妄心,真心是不生不滅的,妄心是剎那生滅。我們現在講念頭,一個念頭起一個念頭滅,這種生滅念頭是妄心。如果是真心,真心是沒有生滅這個現象,這是真心。所以經典裡面常說,「常住真心、真如本性」,都是一個意思。常住真心、真如本性是本來清淨的。現在有沒有染污?沒有染污,本來清淨。換句話說,你要會用這個心那你就成佛了,


     

佛在《華嚴》、《圓覺》裡面說,「一切眾生本來成佛」,你信不信?你不信。你為什麼不信?因為你雖然有菩提自性,本來清淨的常住真心,你從來沒有用過。你要是一用,立刻就覺悟了,自己原本是個佛。一切眾生原本成佛,『直了成佛』,直截了當成佛。


     

菩提自性就是一心。我特別用這個名詞,因為我們現在道場修淨土的人多,淨土也就是念佛法門,念佛法門的目標就是一心不亂。你修一心不亂就是修菩提自性,你修一心不亂就是修成佛之道。


     

 


     

禪與淨是一不是二。六祖大師非常慈悲,希望人直接修理一心不亂;換句話說,「直了成佛」。


     

有門戶之見,那他是迷不是悟。為什麼?佛與眾生更無別異。佛與眾生都平等平等、無二無別了,如果說淨土宗與禪宗有差別,不一樣,諸位想想,那哪裡是一心?一心裡面不但是禪與淨更無別異,佛法與天主教更無別異,佛法與基督教也更無別異,這才是佛,這才是一心所現。凡夫的病,病在哪裡?著相外求,這一著相,向外面去求,不曉得向內去證,他去外求了,迷之轉深。外求叫分別執著,這個就所謂是愈迷愈深,大錯特錯了。不但佛法裡面講一心,儒家也不例外。所以儒者亦云,「誠則明矣,明則誠矣」,這是諸位念過四書《中庸》裡面所講的。什麼是誠?曾國藩先生在他《求闕齋筆記》裡面,將這個誠字下一個定義,這個定義下得非常恰當,誠,無念。有念頭就不誠了。
         


     

 


     

 


     

誠則靈,世俗常講的。像畫符、念咒,因為畫符、念咒多半是與鬼神打交道的,與鬼神通消息的,最重要的條件就是誠。所以畫符,你平常這個符要練習得很熟悉,當你在畫的時候,這個筆一點下去之後,到一道符畫成功,時間雖然短,在這極短的時間當中,一念不生,這個符就靈了。如果你畫這道符心裡還想別的事情,這個符就不靈了。


     

咒為什麼要選愈短愈好,為什麼?求誠容易。你說念個楞嚴咒那麼長,如果這個咒又不太熟,念的時候又怕忘掉了,還要想,這個怎麼會靈?這就不靈了。愈是簡單的,它時間短,容易做到無念,它才有效果,才會有感應道交。符咒需要誠才有感應,你念經、念佛號統統要誠,不誠就全不靈了。
         


     

「無住」,無念、無住就是誠,誠則明矣。可見得這個誠是什麼?是定,心在定中,這是誠。定起的作用就放光明。所以這個明是無無明,無明是障礙,沒有無明了,沒有無明則一切明瞭。這是定、這是慧,定慧等學。


     

因此起心動念皆是妄想,即是著相,即是迷失一心本性,換句話就是迷失了菩提自性。


     

自己常常要勘驗自己,我的菩提自性本來清淨,現在迷失了。怎麼迷失?著相了。何以知道我著相?我現在有妄想,我現在起心動念,


     

佛、凡夫、覺、迷,我們如何來辨別,


     

六根接觸六塵境界要曉得不起心、不動念、不分別、不執著,要記住這個。六根接觸六塵境界,果然是不起心、不動念、無分別、無執著,得要一切明瞭,一切通達,這就是覺,這就叫做佛。這就是「菩提自性,本來清淨,但用此心,直了成佛」。可是如果你確實六根對六境的時候,不起心、不動念、無分別、無執著,可是效果怎麼樣?是一切不明瞭,不甚明瞭,是一切不明瞭、一切不通達,這是什麼?這叫無明。這不是覺、不是佛,無明就是不覺,這是諸位要記住的,你就墮在無明裡。


     

為什麼會墮在無明裡面?人家不起心、不動念、無分別、無執著,是個佛,我也不起心、不動念、無分別、無執著,我為什麼是無明?為什麼人家一切明瞭、通達,我為什麼一切不明瞭、不通達?


     

就算你覺得你這四樣都做到了,外境不明瞭,實際上你還是起心、動念、分別、執著。我沒有起心動念、我沒有分別執著。實在講是微細的起心動念、分別執著,是連你自己也不曉得。舉個比喻說,我不起心了,你起心沒有?你起心了,你起了個不起心;我不動念了,你已經動念了,你動了個不動念;我無分別,你已經分別了,你分別無分別;我不執著了,你執著,執著個無執著,對不對?所以你一切不明瞭,你墮在無明裡頭。
        


     

小乘阿羅漢內守幽閒就是說這個。他起心,起了一個不起心;他動念,動了一個不動念;他分別,分別一個無分別;他執著,執著一個無執著。所以這個境界,佛在《楞嚴》裡面說,叫「內守幽閒,猶為法塵分別影事」,這是極微細的分別,連他自己本人都不曉得,所以他一切不明瞭。阿羅漢墮在無明坑裡頭,為什麼?不能見性。


     

不但不起心,連不起心也不可以;不但不動念,動念要不得,不動念也要不得,動念、不動念都不要,才叫真不動念;分別不可有,無分別也不可有。所謂「二邊不立,中道不存」,那就一切明瞭通達了,這才叫覺,才叫佛,這叫修行人。


     

世間人六根接觸六塵境界起心動念、分別執著,好像一切明瞭,看得很清楚、聽得很明白,但是怎麼樣?邪見,不是正知正見。所以凡夫總是迷,不是墮在無明裡頭,就墮在邪見裡。大概總是小乘人墮在無明,六道凡夫墮在邪見。六道裡面高級的六道凡夫,像四禪天的、四空天的,他墮在無明裡頭。


     

六祖講「但用此心」,你曉得了,用什麼心?用的是「二邊不著,中道不存」,這就是用真心,用真心是樣樣明瞭。正如同佛在《金剛經》給我們講的,「不取於相,如如不動」,不取於相是禪,如如不動是定,這叫真正的修禪定;不取於相是慧,如如不動是福,福慧雙修,定慧等運,那怎麼不成佛?就是佛。所以叫直了成佛,


     

不用這個心,你還是起心動念、分別執著,你落在邪見;或者不起心動念、不分別、不執著,落在無明,這就是不善用心,你所用的是妄想心,你沒有用本來清淨的真心,沒有用。本來清淨的真心,跟諸位說,是本有的,而分別的妄心是本來無的。馬鳴菩薩在《起信論》裡頭尤其說得好,「本覺本有,不覺本無」。六祖告訴我們要用本有的本覺,就是直了成佛,直截了當,你就是佛;如果你要用本來沒有的不覺,妄心,那就叫生死凡夫,佛經裡面常稱之為「可憐憫者」,就是指這些人。


     

底下這一段是講六祖自己敘說他「得法經過」,就是這一段可以說他老人家現身說法。前面講的這個原理真正是成佛的原理,開悟的原理原則,明心見性,淨土人講修理一心不亂的原理原則


     

如果諸位在這幾句話當中,我們套一句古人說的話,「言下大悟」,那你就成佛作祖了,也用不著六祖做出這個樣子來給我們看了。得悟,前面是法說,這個做證明,說明他自己怎麼開悟的。他自己就是會用這個心。

以上摘錄自淨空法師講解的"六祖壇經"2逐字稿,以下為"逐字稿"及"教材講義"下載連結網址,若摘要中有不清楚的部分或想要更深入了解,可自行查閱逐字稿原文,本篇有標示本摘要出自第幾集,以方便大家查閱,願大家深入佛法經藏,智慧如海,法喜充滿!!!阿彌陀佛

淨空法師專集網站:http://www1.amtb.tw/bt/amtb_jindian.asp?web_choice=34&web_amtb_index=293

***宋朝淡癡道人曾受到地府的邀請參訪地獄,後委託其弟子將地獄實情寫成"玉曆寶鈔"一書,以勸世人莫做惡事並告知若已經做了惡事,該如何贖罪,以減免地獄刑罰或免刑?玉曆寶鈔可參考下面這帖"動畫版玉曆寶鈔":

【動畫:玉曆寶鈔】自殺死的人死後有多慘?用佛法以活潑輕鬆的方式詮釋玉曆寶鈔,說明甚麼不能作、陰間各殿地獄及如何贖罪,以免現世悲慘,壽終後又須墮入惡道受苦,並附上現世真實因果案例證明!

 http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?BoardID=3&ID=66001&replyID=&skin=1

 

【佛法動畫】3D高清動畫輕輕鬆鬆了解:甚麼是佛法?阿彌陀佛是甚麼人?觀世音菩薩是甚麼人?地藏王菩薩是甚麼人?普賢菩薩是甚麼人?西方極樂世界是甚麼地方?宇宙人生的真相?如何創造幸福快樂的人生?

   

https://www.youtube.com/channel/UCMDwEW_0OiUXe13JEuzhxyQ

 

若覺得本文使您獲益良多,請多多轉貼至自己的社群如臉書或LINE等分享,使更多人知道如何斷惡修善修福,增加人間正能量,自然使世界和平,家庭和睦、人間少災少病,社會祥和,這樣我們的子子孫孫才能世世代代幸福地生活下去。而且轉貼、分享勸善文是一種法佈施,佛說一切施中,法施為勝""法施"功德福報不可思議,動動手指頭,轉貼勸善文,輕而一舉,不花任何成本,就能修福,利益眾生,為甚麼不做呢詳見《真實故事》法佈施(寫作、轉貼、分享)勸善文,消自己業障非常迅猛(附真實案例)!



  http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=59095

       

轉發∼引用金剛經類的般若經典後,人的雜念煩惱會突然消失,停住在清靜愉悅的奇妙心境。

  

轉發∼戒殺放生的文章後,自己會感到十分吉祥連家人當天都會很開心,總之就是快樂的心境。      

    
轉發∼戒邪淫的文章後,人會變得相貌端莊,身體聖潔、心裡清涼,邪惡的欲望頓消。

    轉發∼佈施得福的文章後,人會更踴躍地去佈施。

[此帖子已經被作者於2021/5/26 下午 08:10:37編輯過]

盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2021/5/26 上午 07:56:25

佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.10938 秒, 4 次資料查詢