dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 甚麼是"摩訶般若波羅蜜"?宗師?祖師?佛教是宗教嗎?宗門?教下?覺悟的人?甚麼是清淨心?佛教與宗教的不同?【轉貼自淨空法師"六祖壇經"講記-3】

您是本帖的第 1148 個閱讀者
平板 列印
標題:
甚麼是"摩訶般若波羅蜜"?宗師?祖師?佛教是宗教嗎?宗門?教下?覺悟的人?甚麼是清淨心?佛教與宗教的不同?【轉貼自淨空法師"六祖壇經"講記-3】
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1438
積分:12691
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
甚麼是"摩訶般若波羅蜜"?宗師?祖師?佛教是宗教嗎?宗門?教下?覺悟的人?甚麼是清淨心?佛教與宗教的不同?【轉貼自淨空法師"六祖壇經"講記-3】






圖片點擊可在新視窗打開檢視

東嶽大帝"回生寶訓":

一日行善,福雖未至,禍自遠矣;

一日行惡,禍雖未至,福自遠矣。


行善之人,如春園之草;不見其長,日有所增;

作惡之人,如磨刀之石;不見其損,日有所虧。

損人利己,切宜戒之。

 

盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦 

受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 

          南無僧伽吒!!!

六祖大師法寶壇經  (第二集)

 【悟法傳衣第一】

 【時大師至寶林。韶州韋刺史名璩。與官僚入山。請師於大梵寺講堂為眾開緣說摩訶般若波羅蜜法。師升座次。刺史官僚三十餘人。儒宗學士三十餘人。僧尼道俗一千餘人。同時作禮。願聞法要。】

第一段就是我剛才所念的這一段文,我把它定一個小題目,一個小標題,叫「法會因由」。

這裡面的『時』,亦同一般經典裡面所講的時成就,一般經我們一展開,「如是我聞,一時」,這是時成就。這個「時」是確定的時間,這是六祖大師自廣州法性寺到寶林寺這個時候。這是什麼時候?這是唐高宗儀鳳,儀鳳是年號,儀鳳二年,公元六百七十七年,六祖四十歲。

六祖出家是三十九歲出家的,出家就是在法性寺。法性寺這個地方就是印宗法師弘法的道場,他在這裡剃度受戒出家。到第二年他就到寶林了,到寶林之後一直就沒有離開寶林,所以說歸寶林。這個時候六祖四十歲,二月八日歸寶林,在大梵寺講經就在這個時候。寶林寺就是現在廣東曲江曹溪南華寺,

唐朝的「韶州」,我們習慣也稱之為韶關,就是現在的廣東曲江縣。大梵寺是唐朝開元二年建造的,當時就稱開元寺。

開元年間朝廷裡面有一個命令,凡是在各個地區,朝廷命令來建寺院,所建的寺院統統叫開元寺,開元年間所造的叫開元寺。以後又改名叫大梵寺,也有稱作報恩光孝寺,

『開緣』說法,這兩個字的意思就是開啟眾生聞法得度的因緣,就叫做「開緣」說法。這一次『韋刺史』這一些大眾們,請六祖大師開示的主題就是『摩訶般若波羅蜜』;換句話說,請六祖大師主要是講解這個法門。「摩訶」翻作大,「般若」翻作智慧,「波羅蜜」翻作到彼岸,意思就是大智慧到彼岸。換成我們中國一般習慣的講法,就是最極圓滿究竟,就是到彼岸的意思。到彼岸,所謂是到家了,智慧到家了,再沒有比這個更圓滿了、更究竟了,最極圓滿究竟的智慧,

『儒宗』是講儒家的宗師。所謂宗師跟我們佛門裡面所講的祖師有同樣的地位,儒家很少稱祖師,他們稱宗師,等於佛教裡面的祖師,在儒家這地位非常高的。『學士』相當於我們現在所謂的學者,有學問、有道德,但是他沒有主持教化一方,如果是主持教化一方就稱之為宗師了。『道』,這是講道士,道教的,猶今之宗教界人士,

這一次法會當中,所看到這個陣容,就是參加與會的大眾,並不是完全都是佛教徒,這一點請諸位要特別注意,裡面有儒家的宗師學者、有道教的道士、有許多宗教界的人士來參加。

為什麼其他宗教、世間這些學者也來參加?這一點在今日我們必須要向諸位聲明,那就是佛法不是宗教也不是哲學。民國十二年,歐陽竟無先生在中山大學發表了一篇講演,題目就是「佛法非宗教非哲學,而為今時所必需」。

歐陽大師的著作,他的講演。第一篇就是「佛法非宗教非哲學」,而第二篇就是「以俗說真之佛法」。我覺得這兩篇講演非常之好,也非常的重要。

佛教是佛陀的教育

信仰宗教,有的人說很好,有點精神安慰;不信宗教,人家也覺得你很清高。但是如果說是教育,那就不能不接受了。如果一個人說,我沒有受過教育,這個話說不出口;我不信宗教,這個話可以說得出口。由此可知,如果要佛法普遍的弘揚,決定不能把佛法看作是宗教。所以我一出家的時候就抱著這樣一個宗旨,為佛法正名,名不正則言不順。

你們皈依三寶認真來學佛,與你們信教沒有衝突。為什麼沒有衝突?像輔仁大學,這是他們教會辦的,這些學生在家裡面,我們問問他有沒有父母?他有父母,他不是孤兒,他家庭裡有父母。送到學校裡來念書,學校有老師,有沒有衝突?沒有衝突。你們諸位信仰天主教,我對你們非常尊敬,你們是上帝的兒女。上帝的兒女,我問一問,要不要受教育?如果他要不受教育,那上帝說,我這個小孩都沒有受過教育,上帝這個話也說不出口,說出來也難為情!受教育,世出世間智慧學問道德最高的,釋迦牟尼佛,如果你要皈依三寶做釋迦牟尼佛的學生,上帝一定很歡喜,我的兒女了不起,是釋迦牟尼佛的學生,上帝也高興、也歡喜,哪裡有衝突?

絕對不會說,你皈依三寶學佛了,你是背叛了你們的宗教,如果你要是這樣看法,你就看錯了。你信仰這個宗教,如果捨棄了再信仰別的宗教,那你是叛教。佛教不是宗教,它是教育。所以你來接受這個教育,皈依三寶是拜老師,你既然上學了,當然要拜老師,所以說是絕無衝突。這是為上帝爭光,是光大門楣。

今日之下,最重要的無過於為佛教正名。佛教本身稱宗教,這一點諸位要曉得,佛門裡頭本身稱宗教,這個宗教的意思與我們一般世間人講宗教,這個意義不相同,定義不相同。佛門本身稱宗教,這個宗是指宗門,專門是指禪宗的;講教是指禪宗以外,像大乘佛法一共有八個宗派,禪宗之外,其餘的七個宗派稱之為教下。

教下就是依據某一部,或者是某幾部經論,理論方法來修持,這叫教下;宗門就是專指達摩祖師傳過來的,這個代代相傳,不立文字、直指人心、見性成佛,稱之為頓教,所以這個稱之為宗門。換句話說,單提宗旨,直截了當。佛教裡頭講宗門教下,把「門」與「下」捨掉,簡稱為宗教。

六祖大師這個法會裡面,可見得這個裡面沒有宗教的色彩,完全是一種學術的講座。正因為它是學術講座,而且是最高等的學術講座,儒家的宗師、道教裡面的這些道士、宗教界的人士,大家都歡喜來參加,來向大師請教。所以一共有僧俗一千多人,『同時作禮,願聞法要』。

學佛的人,自己一定是一個覺悟的人。覺悟的人是以平等心、以恭敬心來看一切眾生。佛在經典裡面告訴我們,一切眾生皆有佛性,一切眾生本來成佛,我們怎麼能夠不加以禮敬?世出世間,真正平等在佛法,也就是說真正的平等是在覺悟。不覺悟,口裡面有平等,沒有辦法達到真正的平等。這一章我們可以把它看作這是本經的序分,也就是發起。

「總示法要」,因為大家是「願聞法要」,祖師(六祖)就先把這個法要提綱挈領給我們表示出來,整個的經典就是講的這幾句。不但整個經典,我們也可以說千經萬論,十方三世一切諸佛如來為眾生所講的一切經論,都出不了這個綱要;換句話說,都出不了這個題目,都在這個題目裡面做文章。我們把這一段經文念一念,經文不多:

  【大師告曰。善知識。總淨心念摩訶般若波羅蜜。大師良久復告眾曰。善知識。菩提自性。本來清淨。但用此心。直了成佛。

這是全經的綱要,也是這一次講演的題目,所以這一段我們要特別的重視。不但《壇經》裡面,整部《壇經》就是解釋這幾句話,剛才說過了,千經萬論、諸佛如來所說一切經典都超不出這四句。

 

 第一,『菩提自性』就是一心,一心就是佛。

他叫著大眾,稱『善知識』,這句話是對聽眾的敬稱,很尊敬的稱詞。佛在世的時候,每一次講經法會當中都常用這種字樣,我們在經本常常看到,佛稱為的善男子、善女人。稱「善知識」那就是更尊敬了。這個「善」是善知善覺,善是一種善巧。換句話說,必須要用一心,要用清淨心,對於世出世間一切法才能夠善知善了。如果我們還用分別心,雖然有知,這不善了。

善知是覺,不善則是迷,雖然是知也不是覺。覺就是佛,不覺是凡夫。

大眾雖然還在凡夫位,祖師這樣稱呼大眾,這裡面有兩層意思。

第一個意思,希望與會大眾能夠直下承當;

第二個意思是鼓勵的意思,祖師都稱我們作善知識了,善知識一般是菩薩了,是覺悟的有情眾生,我們在菩薩道裡面萬萬不可以退轉,我們要努力,不辜負大師對我的期望。所以這一句善知識裡頭有兩重意思在裡面。

 

說法的技巧,你看一開頭題目標出來了,叫你『總淨心念』。這個「總」,總而言之,這個事情要「淨心」;換句話說,一定要用清淨心。清淨心是什麼?就是一心,要用這個。「念」什麼?『念摩訶般若波羅蜜』,就是最極圓滿究竟的大智慧。學佛就是學這個,開悟也是悟這個,成佛亦是成這個。

這是宗教嗎?凡是宗教都是要信賴神,信賴有外界的一個不可思議的力量主宰宇宙、主宰自己,我們要依靠他,這是宗教裡頭唯一的要素。這種現象在佛法裡頭看不到。佛法裡面求的是什麼?求的是自己要信賴自己的智慧,最極究竟圓滿的智慧是自家的智慧,不是別人的,佛法是信自己不是信別人。佛菩薩是先知先覺,他們是已經覺悟的人,在佛門裡面這是我們的老師,是我們的學長。我們初學的人依靠他,他把他的經驗提供給我們做參考,給我們做增上緣,幫助我們開悟。真正開悟是自己。真正開悟,說老實話,他幫不上忙的,他只能說把他開悟的情形說出來提供給我們做參考,給我們做一個樣子。我們也可以模仿,也可以依照他這個樣子自己開悟,自己成就了最極圓滿的智慧,那就叫成佛。

以上摘錄自淨空法師講解的"六祖壇經"2逐字稿,以下為"逐字稿"及"教材講義"下載連結網址,若摘要中有不清楚的部分或想要更深入了解,可自行查閱逐字稿原文,本篇有標示本摘要出自第幾集,以方便大家查閱,願大家深入佛法經藏,智慧如海,法喜充滿!!!阿彌陀佛

淨空法師專集網站:http://www1.amtb.tw/bt/amtb_jindian.asp?web_choice=34&web_amtb_index=293

***宋朝淡癡道人曾受到地府的邀請參訪地獄,後委託其弟子將地獄實情寫成"玉曆寶鈔"一書,以勸世人莫做惡事並告知若已經做了惡事,該如何贖罪,以減免地獄刑罰或免刑?玉曆寶鈔可參考下面這帖"動畫版玉曆寶鈔":

【動畫:玉曆寶鈔】自殺死的人死後有多慘?用佛法以活潑輕鬆的方式詮釋玉曆寶鈔,說明甚麼不能作、陰間各殿地獄及如何贖罪,以免現世悲慘,壽終後又須墮入惡道受苦,並附上現世真實因果案例證明!

 http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?BoardID=3&ID=66001&replyID=&skin=1

 

【佛法動畫】3D高清動畫輕輕鬆鬆了解:甚麼是佛法?阿彌陀佛是甚麼人?觀世音菩薩是甚麼人?地藏王菩薩是甚麼人?普賢菩薩是甚麼人?西方極樂世界是甚麼地方?宇宙人生的真相?如何創造幸福快樂的人生?

   

https://www.youtube.com/channel/UCMDwEW_0OiUXe13JEuzhxyQ

 

若覺得本文使您獲益良多,請多多轉貼至自己的社群如臉書或LINE等分享,使更多人知道如何斷惡修善修福,增加人間正能量,自然使世界和平,家庭和睦、人間少災少病,社會祥和,這樣我們的子子孫孫才能世世代代幸福地生活下去。而且轉貼、分享勸善文是一種法佈施,佛說一切施中,法施為勝""法施"功德福報不可思議,動動手指頭,轉貼勸善文,輕而一舉,不花任何成本,就能修福,利益眾生,為甚麼不做呢詳見《真實故事》法佈施(寫作、轉貼、分享)勸善文,消自己業障非常迅猛(附真實案例)!



  http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=59095

       

轉發∼引用金剛經類的般若經典後,人的雜念煩惱會突然消失,停住在清靜愉悅的奇妙心境。

  

轉發∼戒殺放生的文章後,自己會感到十分吉祥連家人當天都會很開心,總之就是快樂的心境。      

    
轉發∼戒邪淫的文章後,人會變得相貌端莊,身體聖潔、心裡清涼,邪惡的欲望頓消。

    轉發∼佈施得福的文章後,人會更踴躍地去佈施。


盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2021/5/23 上午 09:32:50

佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.10938 秒, 4 次資料查詢