dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 甚麼是功德?學佛的目標?學佛的本錢?禪宗的南頓北漸?【轉貼自淨空法師"六祖壇經"講記-2】

您是本帖的第 1671 個閱讀者
平板 列印
標題:
甚麼是功德?學佛的目標?學佛的本錢?禪宗的南頓北漸?【轉貼自淨空法師"六祖壇經"講記-2】
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1439
積分:12707
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
甚麼是功德?學佛的目標?學佛的本錢?禪宗的南頓北漸?【轉貼自淨空法師"六祖壇經"講記-2】






圖片點擊可在新視窗打開檢視

東嶽大帝"回生寶訓":

一日行善,福雖未至,禍自遠矣;

一日行惡,禍雖未至,福自遠矣。


行善之人,如春園之草;不見其長,日有所增;

作惡之人,如磨刀之石;不見其損,日有所虧。

損人利己,切宜戒之。

 

盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦 

受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 

          南無僧伽吒!!!

六祖大師二十四歲傳衣,就是接受五祖的衣缽,他是三十九歲才出家。傳衣之後一直就是避難,在獵人隊裡面十五年。

一直到三十九歲機緣成熟了,示現出家相,以後一直在曹溪說法三十七年。這部《壇經》就是他老人家三十七年所說的精義、所講的義趣,由他的學生弟子們節錄下來,分門別類編緝成為這部經典。

 

「《壇經》開頓教法門」,這是在中國禪宗裡頭有頓、漸兩大派,漸教是由神秀大師做代表,頓教則是由六祖為代表。而六祖的指導原則就是這部《壇經》,所以是後來「五宗所自出」,像臨濟、曹洞,這個五家都是從《壇經》裡面開出來的。故祖之心髓也,這是佛祖,是諸佛祖師之心髓,

本經的內容可以從品目當中來看。本經一共分為十章,這十章與一般流通本裡面品目不太相同。

《壇經》經文本身有明文記載,六祖圓寂之前,指示學生法海等說,「我於大梵寺說法以至於今」,這些語錄在當時就已經抄錄流通了,流通的這些語錄應當給它題一個名稱,就叫做《法寶壇經》,你們大家要守護,要把它代代流傳出去,利益大眾。所以我們曉得這個經題確實是六祖大師自己所建立的。

曹溪原本章目幾乎與正統本完全相同,正統本分全經為九章,曹溪本多了一章,就是多了最後這個付囑流通第十,

「內容簡介」,「本經共分十章,目次如下。悟法傳衣第一,釋功德淨土第二」,釋是解釋,「定慧一體第三,教授坐禪第四,傳香懺悔第五,參請機緣第六,南頓北漸第七,唐朝徵詔第八,法門對示第九,付囑流通第十」。

先說第一「悟法傳衣」。悟是開悟,法是什麼?我們就本經所講的,就是摩訶般若波羅蜜法。正因為悟入實相般若,

實在它是講六度裡頭般若波羅蜜多。在《般若經》裡面常說,依文字般若起觀照般若,證實相般若。由此可知,悟法就是悟入實相般若。正因為悟入實相般若,所以他才具足了祖師的資格了,

 流通本第一品是行由品第一,第二品則是般若品第二,其實一般流通本將這一章經文把它割裂為兩品是錯誤的。

說明悟入摩訶般若波羅蜜,也就是說證得實相般若,是他自己親身來給我們作證。教人「但用此心,直了成佛」的無上法門,以及六祖大師他自己修學得法的經過。

看出他老人家三轉法輪。這裡面有做證轉,就是自己現身說法,他是怎樣修學、怎麼樣證得的。

這一章的末後有無相頌十五首,這個十五首非常重要,可以說是頓教修學法門的心傳,我們應當記取,

如果不能夠背誦全經,這十五首偈頌一共六十句,每首四句,是一定要背過才好。為什麼?《般若經》不是常講,依文字般若起觀照般若,證實相般若。文字般若我們要是不記得,我們在日常生活當中,又怎麼能提得起觀照的功夫?所以必須要能夠記誦,要記住,要能夠背得。日常生活當中,或是順境、或是逆境,自己在迷的時候,一念這個偈子,馬上就把境界轉過來了,這叫提得起觀照的功夫。觀照功深,就有力量了;換句話說,就有力量證入實相般若。

 第二章是解釋功德淨土,這一章「釋功德淨土第二」,這第二章,在一般流通本裡面把它改作「疑問品第三」。這一章的內容很重要,指導我們要捨有為的功德,修自性功德,梁武帝一生蓋了四百八十所大的寺院,那所作所為的是人天有漏福報,不是功德。功德是什麼?功德是定慧。諸位想想看,你建再多的寺廟,與你自己的定、與你自己的慧,的確沒有交涉。這是我們對功德福德、有為無為、有漏無漏,六祖大師給我們講得清清楚楚、明明白白,破除我們的疑惑,破除我們錯誤的見解。

六祖所接引的都是上上根人,所以他的教學對象是以上上根人為主。故說上上,一乘大法,直接教人取寂光淨土、取實報淨土,而捨方便土、同居土,真正是慈悲到了極處,絕不是破淨土法門。

 

本經從這一章以下,都是門人總集祖師三十七年教學法語,分類攢積而成的,不是一次所說的。第一章是一次所說的,這以後就是三十七年編輯而成的了。

第三是「定慧一體」,這個排列在第三章。這一章在流通本裡面改作「定慧品第四」,這一章可以說是中國佛教禪宗的心傳根本。經文上有一句話說,「大師示眾云」,開示大眾說,「我此法門,以定慧為本」,有這麼一句經文。一體正是不二法門,此地的題目是定慧一體,這才是真正不二法門,是本性頓教。所以在禪學,禪的修學來說,這一章非常重要。

「教授坐禪第四」,可見得前面這一章是講理論,後面這一章是講方法,教我們怎樣去坐禪,教授坐禪,前一章是講理,這是講方法。理論最高指導原則著重在一體,方法最高的指導原則,所以這兩章是理論與方法最重要的,

所以這一章是宗門修行方法的總綱領,是最高的指導原則。不但參禪的人要明瞭、要遵守,就是念佛人也不能例外,也應該記取。為什麼?因為它是修行最高的指導原則;換句話說,無論是哪一宗、哪一派,八萬四千法門,門門都應當遵守這一個原理原則。念佛人要能夠把握了這個原理原則,才能夠念到理一心不亂,才能夠往生實報莊嚴土,這就是上上禪。華嚴要想入一真法界,也得要以這個為修行的總綱領。這都是從最高的指導原理原則上說,定慧一體是原理,教授坐禪是原則、是方法。

下面這一章,這就是次第了。

這一章流通本裡面改作「懺悔品第六」,這一章就是講見性成佛,這是禪宗。如果要以賢首宗的看法,那就是講的證入一真法界;要以念佛人來看,這一章就是講如何念得理一心不亂,

就是這一章,分為五個大段。第一段裡面是傳香,傳授戒、定、慧、解脫、解脫知見、五分法身香,以及無相懺悔,滅三世罪,得三業清淨;第二段裡面教我們發四弘誓願;第三段是教我們無相三皈;第四段開示一體三身自性佛,目的是要我們悟入;末後是說無相頌,有五首,目的在滅除我們多生多劫所造的罪障,罪障消除就是見性成佛。

下面這一章,這是舉出那些明心見性的人來給我們做榜樣,給我們做示範,就像《華嚴經》裡面善財童子五十三參,表演一番給我們看。所以《壇經》這一章就是表演,等於《華嚴經》裡面五十三參,等於《楞嚴經》裡面的二十五圓通章,都是示現做榜樣給我們看,教我們如何修行證入。這是參請機緣章,順序排在第六,「參請機緣第六」。在一般流通本,這一章把它改作「機緣品第七」。這一章一共是列舉十三位門人,就是六祖大師的學生,舉了十三個人,他們請益的機緣來給我們做教學修行的榜樣。這些人都是具足修學的示範作用,《華嚴經》的善財童子也是如此,凡是大乘了義完整的經典幾乎都有這樣的經文。像《圓覺經》裡面二十五輪的修學法,十二位菩薩,《楞嚴經》裡面二十五圓通章,都是同樣的意思。從這些地方我們真正能夠看出,佛法的教學,止於至善的教學,慈悲到了極處。

法達禪師在《法華經》裡面開悟,智通禪師在《楞伽經》開悟,志道、志徹、無盡藏比丘尼,他們在《大涅槃經》中開悟。

見到六祖大師善巧微妙的指導,使學生在幾句話的當中,真是所謂「言下大悟」。這是依教讀誦的榜樣。像青原的「不落階級」,南嶽的「修證不無,染污不得」,

永嘉大師的「一宿覺」,在這些地方我們見到祖師指點其悟入不二、親證無生的善巧方便,這一些是真修行的典型。我們從這一章裡面可以見到古大德,無論是解門或者是行門,無不是以悟入為宗

學佛有兩個目標,有的時候我說三個目標。

說兩個目標:

第一個就是近目標,是要開悟;

第二個是遠目標,是要證果,這是學佛應當要認識的兩個目標。

說三個目標,

第一個是要建立信心,正如同大經大論所說,「信為道元功德母」,第一就是要建立我們的自信心。相信自己有佛性,相信自己與諸佛、與一切眾生共一個體性,相信自己本覺本有,不覺本無;相信自己般若本有,無明本無,相信自己這一生依照佛陀的理論與方法來修學,決定可以斷煩惱、可以了生死、可以證大菩提涅槃。如果我們把這個信心建立了,這是學佛的本錢具足了,所以這是最初的一個目標。我們講經說法為什麼?就是幫助大家建立這種自信心。後面兩個目標那要靠自己努力了,一半是老師的教導,一半要靠自己的努力,你才能夠開悟、才能夠證果。除這三樁事情,建立信心、開悟、證果,其他的都不是修學的目標,

讀史重要的是要長見識,對我們修學也是有很大的幫助的。「南頓北漸第七」,就是禪宗裡頭分頓、漸,從這時候分起的,所以可以把它當作禪宗史來看。南宗是以惠能大師為代表,所傳的教,宗旨是以頓悟、頓修、頓證,以這個為宗旨;北宗是以神秀大師為代表,他所接引的是大乘人,是漸修、漸悟、漸證。在前面這兩首偈子裡頭,也就是把宗旨確定了。「時時勤拂拭,勿使惹塵埃」,這是北宗的宗旨;南宗是「本來無一物,何處惹塵埃」,所以南北是從這個時候開始的。

「唐朝徵詔第八」,這一章祖師現身說法,給修行人建立一個榜樣,那就是遠離名聞利養。世間人求取名利,功名富貴,情有可原。出家人如果還要交結這些貴官豪富,求名逐利,那就大大的錯了,這是障道的因緣。

祖師在這個地方表演給我們看的,朝廷,皇帝派了使節來宣召,六祖什麼態度?不去,不奉召。他不奉召又違抗聖旨,這個罪名又擔不起,於是怎麼樣?假裝病,身體不好,道路這麼遠,實在是沒有辦法,受不了這個辛苦,說是老弱多病。皇帝曉不曉得?曉得。皇帝多聰明,知道他不願意奉召,於是皇帝對他更尊敬。

這一章經文能夠發人深省,祖師做了一個出家人,出家人就應該遠離名聞利養,守出家人的本分,他老人家做一個模範的出家人,做一個樣子給我們看。所以這一章史實是他老人家身教,就是現身說法給我們做了一個榜樣。流通本裡頭也把這一章改成為叫「護法品」,這護法兩個字很有道理。因為六祖大師這個示現就是護法,護自己的清淨心,護自己的平等心,護自己的大慈悲心,不染世間名聞利養,

「法門對示第九、付囑流通第十」,在流通本是把這兩章合成一章,改作「付囑流通」,這兩章合成一章,其實這是不應該的。因為法門對示這一章是六祖大師教授學生們說法的原則,這樣說法才不失本宗宗旨的典範。

因為三科對十八界,以十八正除十八邪,三十六對天然佛法。但是大法不可以輕慢心求,必須要至誠感通,因為此經不屬於文字,而是佛心祖意,

「佛法無人說,雖智莫能解」,這個道理就是在這一章裡面。付囑流通記載祖師付囑傳法的事跡。

以上摘錄自淨空法師講解的"六祖壇經"1逐字稿,以下為"逐字稿"及"教材講義"下載連結網址,若摘要中有不清楚的部分或想要更深入了解,可自行查閱逐字稿原文,本篇有標示本摘要出自第幾集,以方便大家查閱,願大家深入佛法經藏,智慧如海,法喜充滿!!!阿彌陀佛

淨空法師專集網站:http://www1.amtb.tw/bt/amtb_jindian.asp?web_choice=34&web_amtb_index=293

***宋朝淡癡道人曾受到地府的邀請參訪地獄,後委託其弟子將地獄實情寫成"玉曆寶鈔"一書,以勸世人莫做惡事並告知若已經做了惡事,該如何贖罪,以減免地獄刑罰或免刑?玉曆寶鈔可參考下面這帖"動畫版玉曆寶鈔":

【動畫:玉曆寶鈔】自殺死的人死後有多慘?用佛法以活潑輕鬆的方式詮釋玉曆寶鈔,說明甚麼不能作、陰間各殿地獄及如何贖罪,以免現世悲慘,壽終後又須墮入惡道受苦,並附上現世真實因果案例證明!

 http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?BoardID=3&ID=66001&replyID=&skin=1

 

【佛法動畫】3D高清動畫輕輕鬆鬆了解:甚麼是佛法?阿彌陀佛是甚麼人?觀世音菩薩是甚麼人?地藏王菩薩是甚麼人?普賢菩薩是甚麼人?西方極樂世界是甚麼地方?宇宙人生的真相?如何創造幸福快樂的人生?

   

https://www.youtube.com/channel/UCMDwEW_0OiUXe13JEuzhxyQ

 

若覺得本文使您獲益良多,請多多轉貼至自己的社群如臉書或LINE等分享,使更多人知道如何斷惡修善修福,增加人間正能量,自然使世界和平,家庭和睦、人間少災少病,社會祥和,這樣我們的子子孫孫才能世世代代幸福地生活下去。而且轉貼、分享勸善文是一種法佈施,佛說一切施中,法施為勝""法施"功德福報不可思議,動動手指頭,轉貼勸善文,輕而一舉,不花任何成本,就能修福,利益眾生,為甚麼不做呢詳見《真實故事》法佈施(寫作、轉貼、分享)勸善文,消自己業障非常迅猛(附真實案例)!



  http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=59095

       

轉發∼引用金剛經類的般若經典後,人的雜念煩惱會突然消失,停住在清靜愉悅的奇妙心境。

  

轉發∼戒殺放生的文章後,自己會感到十分吉祥連家人當天都會很開心,總之就是快樂的心境。      

    
轉發∼戒邪淫的文章後,人會變得相貌端莊,身體聖潔、心裡清涼,邪惡的欲望頓消。

    轉發∼佈施得福的文章後,人會更踴躍地去佈施。


盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2021/4/18 上午 10:02:06

佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.10938 秒, 4 次資料查詢