dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 禪宗源流簡介;為甚麼法門無有高下?甚麼人是菩薩根性?此生修行淺深取決於?甚麼是"經"?【轉貼自淨空法師"六祖壇經"講記-1】

您是本帖的第 2021 個閱讀者
平板 列印
標題:
禪宗源流簡介;為甚麼法門無有高下?甚麼人是菩薩根性?此生修行淺深取決於?甚麼是"經"?【轉貼自淨空法師"六祖壇經"講記-1】
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1438
積分:12691
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
禪宗源流簡介;為甚麼法門無有高下?甚麼人是菩薩根性?此生修行淺深取決於?甚麼是"經"?【轉貼自淨空法師"六祖壇經"講記-1】







圖片點擊可在新視窗打開檢視

東嶽大帝"回生寶訓":

一日行善,福雖未至,禍自遠矣;

一日行惡,禍雖未至,福自遠矣。


行善之人,如春園之草;不見其長,日有所增;

作惡之人,如磨刀之石;不見其損,日有所虧。

損人利己,切宜戒之。

 

盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦 

受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 

          南無僧伽吒!!!

六祖大師法寶壇經  (第一集)


     

中國的禪宗又叫做心宗,它是從菩提達摩祖師傳到我們中國來的。達摩祖師在我們中國名氣很大,他在印度是第二十八代的祖師,在我們中國,「此土」是講中國,禪宗他算初祖。禪宗的特性是所謂不立文字、直指人心、見性成佛,這可以說是中國禪宗的宗旨,


     

六度裡頭布施、持戒、忍辱、精進、禪定,中國這個禪宗並不是禪定波羅蜜,它是什麼?乃是第六般若波羅蜜,從《壇經》六祖大師的開示,我們了解這一宗所修的是般若法門。
        


     

自從釋迦牟尼佛所謂拈花微笑,將涅槃妙心付囑於大迦葉尊者,迦葉尊者為我們禪宗的第一代,釋迦傳於迦葉尊者,由迦葉傳給阿難,代代相傳,到第二十八代傳到達摩。達摩到中國來之後,他在中國算是第一代祖師,初祖達摩傳於慧可,這就是中國禪宗第二代的祖師;慧可傳於僧璨,這是三祖;僧璨傳於道信,道信是四祖;道信大師傳給弘忍,忍大師是五祖;弘忍傳於惠能,所以惠能大師是中國禪宗第六代祖。也正好符合釋迦牟尼佛的預言,就是衣缽傳到第六代,在中國傳六代,衣缽不傳了,到這為止。從此以後只傳法,「法周法界之記」,確實在六祖大師門下開悟的,大徹大悟、明心見性的有四十三位之多,這四十三個人各人度化一方,確實有法周法界這種景象顯示出來。


     

 


     

「六祖以後又分為五宗」,這就是五個派別,「各立綱要」。這五個派別在我們中國、在日本、韓國、越南都非常的著名,五宗為臨濟宗、曹洞宗、溈仰宗,雲門宗,法眼宗。


     

 


     

臨濟宗建立的是三玄三要,曹洞宗從比喻上說的有五位君臣,溈仰有九十六種圓相,雲門則有三句,法眼有所謂六相。


     

 


     

「五家門徑雖殊」,各人手法不一樣,也可以說五家手段不相同,但是它的目的是相同的,那就是「剿絕情識」,這都是用比喻上說。換句話說,我們在《金剛經》裡面討論這個問題,就是情識要轉變,一定要把它轉變為般若智慧。這個地方所謂剿絕情識也就是轉識成智,所謂是轉第六意識為妙觀察智,轉第七識為平等性智,轉阿賴耶為大圓鏡智。


     

 


     

「徹證心源」,徹是徹底證得真心本體,也就是我們講的真如本性,這是徹證真如本性。「則無有異也」,換句話說,手段儘管不同,功夫、目的是相同的,是沒有兩樣的。
        


     

 


     

 不但禪家這個五家門庭設施不一樣,那我們從這裡也就能夠聯想到,中國大乘佛法的八個宗派,大乘八宗、小乘二宗,我們稱之為十宗,乃至於我們講到八萬四千法門,都是說的手段。換句話說,八萬四千種不同的手段,其目的都是明心見性,其功夫也都是轉識成智,所以才說法門平等,無有高下。


     

 


     

我們在《楞嚴》、《圓覺》、《華嚴》裡面去看,哪一個法門不是第一?從來沒有看到說某一個法門排列在第二,為什麼說門門都第一?因為門門皆是剿絕情識,徹證心源,所以門門都是第一。


     

 


     

因此我們在法門的選擇就不必要用他人的標準。要曉得,一個法門,如果能夠適合自己的根性、適合自己的修學環境、適合自己的程度,那我們使用這個法門就會感覺得特別的方便,沒有帶一絲毫勉強,入道那就容易得多了。


     

小編按:所以法門沒有高下,都是平等平等,只是眾生的根性有所差異,所以佛才需開展不同的法門以因材施教。


     

 


     

大心凡夫就是菩薩根性的人。我們自己是不是菩薩根性?這個話不要去請教別人,問問自己心量大不大?如果我們不起心、不動念則已,起心動念都是為一切眾生,絕沒有為自己名聞利養來著想,而是為了利益一切眾生、幫助一切眾生,為一切眾生做破迷開悟的增上緣,這樣的人就是大心凡夫,這樣的人就叫做菩薩種性。歷代祖師所示現的這個樣子,我們就可以依照這個榜樣來修學。

頓教大乘不是不能修、不是不能成就,而成就與否那在個人,「此宗雖不立階級」,這是講禪宗確實沒有階級,「的是頓門,然淺深屬人」,有人證得深,有人證得淺,與法沒有關係,法是講的理論方法。換句話說,應用這個理論與方法,那真是各人巧妙不同,所以成就就不一樣。

禪宗屬於頓教法門。一般講,由於每個人宿根不相同,所以證入就有淺深的差別了。

一個人在這一生修學當中,證入淺深,開悟與否,實在是決定在他的信心。他必須要信如來之誠言,佛的話句句真實沒有虛妄,佛不會欺騙我們的;要相信佛所說的法,理論、方法、境界都是正確的,沒有錯誤的;更要相信指導我們自己修學的老師。這個話歸結起來說就是信三寶,佛是佛寶,法是法寶,指導我們的老師是僧寶。所以佛法的修學,所謂宿世善根深厚與否,就在是不是百分之百的信仰三寶而沒有懷疑,這叫做善根。除此之外,還要具足一個條件,那就是精進。

 


    

果然能夠深信三寶,又精進而不懈怠,這一生必定悟入。這個悟入的早晚、悟入的淺深,與你的信心、與你的精進、與你的心量成正比例。

這個他宗特別是講教下的,像天台依《法華經》建立的教義,建立的修行理論方法與境界;賢首宗依《華嚴經》而建立的;法相宗有六經十一論做依據,建立它的教學理論方法境界。所以「規矩準繩,不容假借」,換句話說,不容易離開軌道,它本身有一個軌道,循著這個軌道去走一定能夠到達目的地。禪宗它的情形比較上特殊了,「絕跡空行,莫可捉摸」,特別是講頓教法門。它的宗旨是建立在不立文字、直指人心、見性成佛,所以古人說「絕跡空行」,跡是講跡相,本宗的宗旨就是離相,正如同佛在大乘經上常說的,「離一切相,即一切法」,


      

 


      

「黠者」,是聰明人,「竊言句而轉換之」,口頭禪一類的;粗魯的人裝模作樣,「仿其規模」,勉強的來效法。這兩種都脫離了原理原則,都是盲修瞎練,不會有成就的。真正發大心修菩薩道普度眾生的再來菩薩,我在此地殷切的期望,將來有一天能夠將宗門(即禪宗)的風氣再振興、再光大,普遍的弘揚,利益一切眾生。


      

 


      

講經,依照規矩總得先介紹經題,或者是先談經中的玄義,


      

 


      

本經的經題是《六祖大師法寶壇經》,而我們所採用的本子是選擇《普慧大藏經》所編印的曹溪原本。


      

 


      

要具備哪些條件才能夠稱祖?宗門裡頭的解釋,就是禪宗解釋,「明佛心宗,行解相應,名之為祖」


      

 


      

佛門裡面每個宗派,凡是創立宗派的人都稱祖師。像華嚴宗,也就是賢首宗,杜順和尚建立的,所以他是華嚴宗的初祖。杜順傳給雲華,雲華傳賢首,賢首實在是華嚴宗的第三代祖師,而我們稱之為賢首宗,是對他特別尊敬,因為華嚴教義的確在賢首大師的會下才真正建立。賢首傳於清涼,清涼傳於宗密。這是講的華嚴宗的歷代祖師,


      

 


      

 佛法裡面祖師的承傳,唯一例外的就是淨土宗。淨土宗祖師的來源,他不是代代相傳的,而是什麼?是大家公認的,好像是一種推選,推舉出來的,大家公認的,不是一代一代相傳的。


      

 


      

佛教之外,像道家、儒家也稱祖師的。不過在儒家多半稱為宗師,而俗稱之為祖師。這是稱祖師這個定義,它是非常的廣泛。


      

 


      

真正稱祖師一定要具備這個條件。明佛心宗是大徹大悟,而行解相應這是契入,我們所講的有修有證。不僅是大徹大悟,而且是有修有證,才當得起祖師的稱呼。


      

 


      

 


      

大師是如來的稱號,是佛的十號之一,凡夫稱大師未免過分了。大師,「天人之師,佛十號之一」,一般人怎麼能當得起?菩薩稱大士,不稱大師。


      

 


      

觀音大士,不稱觀音大師。觀音是等覺菩薩都不敢稱大師,「大師者,群生之楷範也」,楷模、模範。這個群生是六道眾生,人道之外有天道,天有二十八層天,你能不能做他的模範,能不能為群生之表率?


      

 


      

「明心見性,見性成佛」,所以我們一般講成佛,在圓教裡面說,初住以上的菩薩就可以稱佛。在江味農居士《金剛經講義》裡面給我們所講的,佛有四十一位,那就是從圓教初住到等覺,叫分證佛,可以稱大師。禪宗裡面大徹大悟當然是分證佛位,所以可以稱大師。在淨土宗裡面,凡是證得理一心不亂,理一心不亂也是分證位了,跟禪宗的大徹大悟、明心見性是一樣的地位。所以證得事一心不亂,可以稱菩薩,不能稱大師,證到理一心不亂則可以稱為大師。但是在中國,習慣上這些淨土宗的祖師都稱大師,這是一種習慣的稱呼。可是我們要曉得,可尊稱為大師的真正標準是要明心見性,是要證得理一心不亂。


      

 


      

至理可尊,名曰法寶」。理到了極處了,再沒有比這個高的了,為九法界一切眾生為尊的,可尊可貴,這個才稱之為法寶。不但是天人尊重,連等覺菩薩也同樣的尊重它,尊重這個理論、方法,這種理論與方法這就稱之為法寶。


      

 


      

第四講「壇」。壇,原本是一個壇場,所以壇在古時候是築土為壇;換句話說,就是一個土台,把土墊高,墊成一個台階,但這個台上並沒有什麼建築物,把它墊高就是了,所以稱之為壇。這個是講的處所。在此地是引申為「菩提道場」的意思,菩提是印度話,翻成中國是覺,菩提道場就是大覺徹悟的道場。
         


      

「經」這個字是通題,「六祖大師法寶壇」,這七個字那是別題,專門這部經上才用得上的。「經」這一字是通題,通於一切經,凡是佛所說的都叫它做經。本經並不是佛說,嚴格的來講是六祖大師的語錄,我們講禪宗語錄,後世人尊之稱經,也有它的道理,因為它是中國禪宗最高的指導原則。


      

 


      

在中國禪宗六祖之後,分成五個大的派別,五個大的派別都以六祖大師的語錄為修學的依據。雖然他們的手法不一樣,所依據的原理原則是相同的。


      

 


      

在中國世間法裡面,像儒家有十三經之稱,有五經、六經、九經、十三經之稱。道教裡面,有將《老子》稱之為《道德經》,《莊子》稱之為《南華經》,


      

""這個字要是在梵語裡面稱之為修多羅,裡面的含義很多,通常則以「貫、攝、常、法」這四個字來解釋。因為這四個字的意思,的確可以詮釋一切經的通題。


      

 


      

所謂「貫」,「貫穿所應說義」,這個義就是義理,就是它應該所說的這些道理。講解的時候用言語貫穿,就是把它說得很清楚,有條理、有層次、有程序,所謂是有條不紊,在文字上就是有章法結構,將這個理論方法給我們講得清清楚楚,讓我們一聽就能夠明瞭,這是貫的意思。


      

所謂「攝」,是說它的作用,它能夠「攝持所化眾生」;換句話說,眾生聽了這個道理之後,明白這個方法之後,能夠依照這個理論方法來修學,以這種理論方法來印證自己所修行的境界,這就是攝的意思。


      

所謂「常」,我們世間一般講真理,真理怎麼樣?不變的,就是「三世不易」,三世是講過去、現在、未來,永遠不會改變的,它這個理論方法境界超越時間,這叫常。超越時間、超越空間,這是不可思議的,這才是真正可尊可貴。


      

「法」,特別指方法,這一種方法、這一種軌則是「十界同遵」。這個十界也可以講為十方,如果講十法界也能夠講得通。


      

十法界有佛法界,佛還要遵?佛要遵,正所謂是佛佛道同,所以是十界同遵。可見得這個法不是一個普通的方法,這個法就是經典。這是通題裡面所含的四個意思。


      

本經稱之為《法寶壇經》,這四個字是六祖大師自己立的題,並不是後人將這些語錄集結起來,給它題的這個名稱,而是六祖大師在世的時候,自己將他這個語錄稱之為《法寶壇經》。

以上摘錄自淨空法師講解的"六祖壇經"1逐字稿,以下為"逐字稿"及"教材講義"下載連結網址,若摘要中有不清楚的部分或想要更深入了解,可自行查閱逐字稿原文,本篇有標示本摘要出自第幾集,以方便大家查閱,願大家深入佛法經藏,智慧如海,法喜充滿!!!阿彌陀佛

淨空法師專集網站:http://www1.amtb.tw/bt/amtb_jindian.asp?web_choice=34&web_amtb_index=293

***宋朝淡癡道人曾受到地府的邀請參訪地獄,後委託其弟子將地獄實情寫成"玉曆寶鈔"一書,以勸世人莫做惡事並告知若已經做了惡事,該如何贖罪,以減免地獄刑罰或免刑?玉曆寶鈔可參考下面這帖"動畫版玉曆寶鈔":

【動畫:玉曆寶鈔】自殺死的人死後有多慘?用佛法以活潑輕鬆的方式詮釋玉曆寶鈔,說明甚麼不能作、陰間各殿地獄及如何贖罪,以免現世悲慘,壽終後又須墮入惡道受苦,並附上現世真實因果案例證明!

 http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?BoardID=3&ID=66001&replyID=&skin=1

 

【佛法動畫】3D高清動畫輕輕鬆鬆了解:甚麼是佛法?阿彌陀佛是甚麼人?觀世音菩薩是甚麼人?地藏王菩薩是甚麼人?普賢菩薩是甚麼人?西方極樂世界是甚麼地方?宇宙人生的真相?如何創造幸福快樂的人生?

   

https://www.youtube.com/channel/UCMDwEW_0OiUXe13JEuzhxyQ

 

若覺得本文使您獲益良多,請多多轉貼至自己的社群如臉書或LINE等分享,使更多人知道如何斷惡修善修福,增加人間正能量,自然使世界和平,家庭和睦、人間少災少病,社會祥和,這樣我們的子子孫孫才能世世代代幸福地生活下去。而且轉貼、分享勸善文是一種法佈施,佛說一切施中,法施為勝""法施"功德福報不可思議,動動手指頭,轉貼勸善文,輕而一舉,不花任何成本,就能修福,利益眾生,為甚麼不做呢詳見《真實故事》法佈施(寫作、轉貼、分享)勸善文,消自己業障非常迅猛(附真實案例)!



  http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=59095

       

轉發∼引用金剛經類的般若經典後,人的雜念煩惱會突然消失,停住在清靜愉悅的奇妙心境。

  

轉發∼戒殺放生的文章後,自己會感到十分吉祥連家人當天都會很開心,總之就是快樂的心境。      

    
轉發∼戒邪淫的文章後,人會變得相貌端莊,身體聖潔、心裡清涼,邪惡的欲望頓消。

    轉發∼佈施得福的文章後,人會更踴躍地去佈施。

[此帖子已經被作者於2021/4/2 下午 08:21:04編輯過]

盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2021/4/2 上午 08:17:00

佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.14063 秒, 4 次資料查詢