dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【開示】甚麼叫做"因果通三世"?為甚麼有人為惡,也沒看到有甚麼報應呢?為甚麼有的人為善,也沒看到有甚麼好報呢?如何知道自己上輩子做了甚麼?

您是本帖的第 1252 個閱讀者
平板 列印
標題:
【開示】甚麼叫做"因果通三世"?為甚麼有人為惡,也沒看到有甚麼報應呢?為甚麼有的人為善,也沒看到有甚麼好報呢?如何知道自己上輩子做了甚麼?
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1439
積分:12707
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【開示】甚麼叫做"因果通三世"?為甚麼有人為惡,也沒看到有甚麼報應呢?為甚麼有的人為善,也沒看到有甚麼好報呢?如何知道自己上輩子做了甚麼?






圖片點擊可在新視窗打開檢視

東嶽大帝"回生寶訓":

一日行善,福雖未至,禍自遠矣;

一日行惡,禍雖未至,福自遠矣。


行善之人,如春園之草;不見其長,日有所增;

作惡之人,如磨刀之石;不見其損,日有所虧。

損人利己,切宜戒之。

 

盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦 

受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 

          南無僧伽吒!!!


93歲高齡淨空老法師開示影片連結:

https://www.youtube.com/watch?v=jH_wvjILOr0

因果通三世:三世是過去世、現在世、未來世。現代科學家已經漸漸證實人有前世今生的輪迴存在。

 

前世今生具有因果關係,所謂「欲知前世因,今生受者是」。如果你想知道自己過去造作什麼因,只要看看你這一生所受的是什麼果報就知道了。因果是相應的,這一生如果你受的是貧窮多病的果報,可見過去生你一定是造作慳吝殺生的惡業。

P.S.想知道自己過去造就甚麼樣的善惡業,成為這世的我,請看這部連結:

為何有人財富無量、位高權重? 為何有人相貌端正,討人喜愛?為何有人長壽無病身體強壯? 為何有人身形高大有人矮小?

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?BoardID=3&ID=65905&replyID=&skin=1

 

同理,今生跟未來生也有因果關係,所謂「欲知來世果,今生作者是」。如果你想知道來生會得到什麼樣的果報,只要看看你這一生造作的是什麼業就知道了。

你這一生如果造作財布施(以財物幫助他人)、法布施(把自己的學問技術不吝傳給他人)、無畏布施(使他人免除疾病等憂愁怖畏),來生你就會分別得到財富、聰明智慧、健康長壽的果報。

 

依照產生報應的時間,果報可以分成四種:
      

    (一)現報:今生造業,今生受報,又稱為現世報。

 

善惡業造得重的,或者造得多的,就可能今生產生果報。所以人的命運是可以靠自己努力去轉變的,《了凡四訓》裡面就講了很多這種情況。本來貧賤短命的人,造了大善業之後,變得富貴長壽;本來富貴長壽的人,造了大惡業之後,變得貧賤短命。

了凡四訓影片連結:

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?BoardID=3&ID=65980&replyID=&skin=1

 

我們要知道,現世報只是一種花報,就好像結成果實之前會先開花一樣。正式的果報還在來世,果報的程度比花報更重。
       

譬如有人生平為非作歹,晚年得怪病,無人照顧,死相淒厲,這是花報,而其斷氣後神識墮入地獄,在地獄受億萬年的折磨,這是果報。就好比果農看果樹開的花就可以預測未來果實收成狀況會如何一樣。

未聞佛法前作惡不善,現聞佛法知道錯了,就趕快回頭,只要人還沒斷氣,就有扭轉命運的機會,趕快發起勇猛精進心,斷惡修善,改自己的毛病,自淨其意,花報果報就會發生變化。如果還是不信因果,繼續我行我素,一但惡果成熟,後悔就來不及了,苦就要一一承受,千萬不要走到那一步。  

P.S.小編建議除了斷惡修善外,因我們過去已經養成不善的行為及念頭,一時半刻真的很難控制不去造惡、動惡念,所以這時透過拜地藏占察懺請地藏菩薩幫忙我們,透過懺悔的力量,把自己惡的習氣伏住,不讓它現形干擾我們改過向善,惡習氣及惡念多的,要拜得更勤,累積到一定的量,你就會發現佛法不可思議!!!

占察懺拜法請見以下連結:

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?BoardID=3&ID=65053&replyID=&skin=1

 

  (二)生報:今生造業,來生受報。這是最普通的現象。
      

 

  (三)後報:今生造業,下下生以後才受報。這輩子造業之後,現報沒受,第二輩子生報也沒有受,要等到第三世、第四世,甚至更久以後,才受報。
      

 

  (四)不定報:今生造業,不一定在哪一生受報,要看遇到什麼樣的緣而定。如果現世就緣具足了,就現世受報;如果後世才緣具足,就後世才受報。

小編按:

1切莫看到他人的不幸而幸災樂禍的""""這是他人過去造作的惡業、報應,這是一種惡心,惡心未來必定會招感惡的果報,善惡果報都是由我們自己善惡的心念所感招的,這要知道。對別人因過去所造作之不善業,今生所感得的苦果,應對他心生憐憫,盡力幫助他,若有機會更應當引導他聽聞佛法,依佛法修行而早日業報消盡,獲得解脫,才是啊。


   

2、正所謂菩薩畏因、眾生畏果,菩薩知道種下惡因,未來一定受惡報,所以只要不種惡因,就不用擔心惡果甚麼時候會成熟,但是我們凡夫恰恰相反,不知道或不相信因果,隨便行事,種下惡因,惡果一來,就想趨吉避凶或覺得為甚麼是我這麼倒楣?在這過程中,苦惱不斷,起怨恨,這又是一種惡心,又種下下一次惡果的惡因,形成惡的循環,受苦不斷。

***宋朝淡癡道人曾受到地府的邀請參訪地獄,後委託其弟子將地獄實情寫成"玉曆寶鈔"一書,以勸世人莫做惡事並告知若已經做了惡事,該如何贖罪,以減免地獄刑罰或免刑?玉曆寶鈔可參考下面這帖"動畫版玉曆寶鈔":

【動畫:玉曆寶鈔】自殺死的人死後有多慘?用佛法以活潑輕鬆的方式詮釋玉曆寶鈔,說明甚麼不能作、陰間各殿地獄及如何贖罪,以免現世悲慘,壽終後又須墮入惡道受苦,並附上現世真實因果案例證明!

 http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?BoardID=3&ID=66001&replyID=&skin=1

 

【佛法動畫】3D高清動畫輕輕鬆鬆了解:甚麼是佛法?阿彌陀佛是甚麼人?觀世音菩薩是甚麼人?地藏王菩薩是甚麼人?普賢菩薩是甚麼人?西方極樂世界是甚麼地方?宇宙人生的真相?如何創造幸福快樂的人生?

   

https://www.youtube.com/channel/UCMDwEW_0OiUXe13JEuzhxyQ

 

若覺得本文使您獲益良多,請多多轉貼至自己的社群如臉書或LINE等分享,使更多人知道如何斷惡修善修福,增加人間正能量,自然使世界和平,家庭和睦、人間少災少病,社會祥和,這樣我們的子子孫孫才能世世代代幸福地生活下去。而且轉貼、分享勸善文是一種法佈施,佛說一切施中,法施為勝""法施"功德福報不可思議,動動手指頭,轉貼勸善文,輕而一舉,不花任何成本,就能修福,利益眾生,為甚麼不做呢詳見《真實故事》法佈施(寫作、轉貼、分享)勸善文,消自己業障非常迅猛(附真實案例)!



  http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=59095

       

轉發∼引用金剛經類的般若經典後,人的雜念煩惱會突然消失,停住在清靜愉悅的奇妙心境。

  

轉發∼戒殺放生的文章後,自己會感到十分吉祥連家人當天都會很開心,總之就是快樂的心境。      

    
轉發∼戒邪淫的文章後,人會變得相貌端莊,身體聖潔、心裡清涼,邪惡的欲望頓消。

    轉發∼佈施得福的文章後,人會更踴躍地去佈施。

[此帖子已經被作者於2021/1/30 上午 10:00:25編輯過]

盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2021/1/30 上午 09:53:48

佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.14111 秒, 4 次資料查詢