dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 修淨土三階段?如何將來修行沒有障礙?菩薩修三個阿僧祇劫成佛?什麼叫「恭敬」?什麼叫「繞佛」?為什麼念佛不相應?【轉貼自淨空法師"無量壽經優婆提舍願生偈曇註節要"講記-6】

您是本帖的第 1553 個閱讀者
平板 列印
標題:
修淨土三階段?如何將來修行沒有障礙?菩薩修三個阿僧祇劫成佛?什麼叫「恭敬」?什麼叫「繞佛」?為什麼念佛不相應?【轉貼自淨空法師"無量壽經優婆提舍願生偈曇註節要"講記-6】
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1438
積分:12691
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
修淨土三階段?如何將來修行沒有障礙?菩薩修三個阿僧祇劫成佛?什麼叫「恭敬」?什麼叫「繞佛」?為什麼念佛不相應?【轉貼自淨空法師"無量壽經優婆提舍願生偈曇註節要"講記-6】





圖片點擊可在新視窗打開檢視

東嶽大帝"回生寶訓":

一日行善,福雖未至,禍自遠矣;

一日行惡,禍雖未至,福自遠矣。

行善之人,如春園之草;不見其長,日有所增;

作惡之人,如磨刀之石;不見其損,日有所虧。

損人利己,切宜戒之。

 

盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦 

受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 

          南無僧伽吒!!!

往生論講記  (第四集)

【同地水火風。虛空無分別。】


   

「此二句,名莊嚴心業功德成就」。這兩句要緊了,為什麼?世出世間一切法都是心成就的,阿彌陀佛心業功德莊嚴。他的心是什麼樣的心?『同地水火風』。這底下有個小註,「四大皆空」,這就是說佛心清淨,一塵不染,跟虛空一樣,沒有分別。所以清淨心裡頭沒有分別,更沒有執著。

禪宗六祖惠能大師二十四歲就開悟了,明心見性。

他逃在曹侯村,曹侯村裡面遇到無盡藏比丘尼。無盡藏比丘尼一生受持《大涅槃經》,《大涅槃經》的分量也相當多,這個經有兩個翻譯,一種本子是三十六卷,一個本子是四十卷,所以分量相當大。遇到惠能大師,無盡藏比丘尼向他請教,他就給她講解《大涅槃經》,他叫無盡藏比丘尼念給他聽,他不認識字,念給他聽。念,聽了之後,他就跟她講解,無盡藏比丘尼開悟了。他會講經,什麼經都會講,什麼經也沒學過,決定沒有講錯,講錯怎麼能叫人開悟?所以他是無知而無所不知。神秀是有知而有所不知,所以五祖不能把衣缽傳給他。


   心要清淨,心要像虛空一樣,什麼都沒有。所以「同地水火風」,這就是四大皆空,這樣的功夫,上上乘的功夫,我們做不到,做不到怎麼辦?念阿彌陀佛。我們要叫心裡面只有這一句阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,什麼都沒有,那就成功了。這個修行方法比禪裡面方便多了。我們有這一個阿彌陀佛妨不妨礙?不妨礙。為什麼?阿彌陀佛是自性名號,就是真如自性的名號,因此就沒有妨礙。縱然有礙也不怕,到達西方見到阿彌陀佛,阿彌陀佛自然以神力加持我們,使我們明心見性。所以這心要空,心裡頭什麼都不能有,這是真理,這是事實。心裡面要有一物,心就壞了,心就有病;心裡面什麼都沒有,這個心是正常的,是健康的。所以佛與大菩薩心裡都是清淨,都是無一物。

【天人不動眾。清淨智海生。】

「此二句,名莊嚴大眾功德成就。淨土所有天人,皆從如來智慧清淨海生,成就大乘根,不可傾動也」,『天人不動眾』。


   西方世界是一個非常特殊的世界,諸佛的剎土都沒有辦法用時間來計算,無始劫以來,我們娑婆世界也是如此。唯獨西方淨土是阿彌陀佛願力成就的,這個裡面的所有一切大眾都是十方世界去往生的,用我們現代的名詞來說,就是十方諸佛世界裡頭那些人移民過去的,現在叫移民,從前叫往生,現在叫移民。

淨土所有天人,到達西方淨土,實在講都不是天人了,都是菩薩,經上跟我們說得很清楚,都是阿鞞跋致菩薩,不是普通菩薩。可是佛在經上有時候也說天人,有時候也說聲聞,這些問題我們在《無量壽經》上已經看到了,佛說這些話是兩個意思。一個意思是在西方世界從實質斷證功夫上來講,譬如我們帶業往生,生到西方極樂世界了,那我們已經是阿鞞跋致菩薩了,但是這個阿鞞跋致菩薩不是自己修來的,是阿彌陀佛加持的,佛力加持,不是自己修的。自己是什麼身分?自己是人的身分,六道裡頭人道的身分,煩惱一品也沒斷,這樣去往生的,是說這個意思,從斷證上來說。第二個意思,是你沒有到西方極樂世界以前,你是哪一道的眾生,從人道去的,從天道去的,就叫天人;從這個四果四向去的,那就叫聲聞,是這麼個意思。可是到達西方極樂世界,都蒙如來本願的加持,那就是皆從如來智慧清淨海生。

成就大乘根,不可傾動,這一句就是圓證三不退,位不退、行不退、念不退。所以在西方極樂世界修行只要三、四劫的時間就圓滿菩提了,就成佛了,

這個兩句,名莊嚴大眾功德成就,實際上是講阿彌陀佛威神本願加持大眾,使大眾才能成就,是這個意思。所以它是列在觀察導師如來這一段文裡面。
     

【如須彌山王。勝妙無過者。】

「此二句,名莊嚴上首功德成就」。西方極樂世界,上首就是本師阿彌陀佛。如果這兩句是列入在下面一段,那這個上首就是指菩薩,西方極樂世界上首菩薩是觀音、勢至。但是它這個地方是列在佛,列在佛這個上首就是如來。這兩句讚歎阿彌陀佛,『如須彌山王』,用「須彌山」來比喻十方一切諸佛如來,阿彌陀佛在一切諸佛如來當中,他特別超勝,「須彌山王」。這個跟《無量壽經》上釋迦牟尼佛讚歎阿彌陀佛那個語氣完全相同,世尊讚歎阿彌陀佛是佛中之王,這就須彌山王,佛中之王,「光中極尊,佛中之王」,所以這個意思完全相當。

『勝妙無過者』,「勝」是殊勝,「妙」是微妙,沒有任何一尊佛能夠超過阿彌陀佛。這個原因在哪裡?我們也要曉得,阿彌陀佛接引眾生,幫助一切眾生在一生當中圓滿成佛,這個方法太妙了,所有一切諸佛在幫助眾生圓成佛道,確確實實是比不上阿彌陀佛。阿彌陀佛的方法就是用名號,只要念名號就成功了,你看這麼容易、這麼簡單。所有一切諸佛度眾生的方法都比這個繁瑣,都不容易。他這個是太容易、太簡單了,人人都會念,只要肯念,沒有一個不成就。所以名號功德不可思議。

 

【天人丈夫眾。恭敬繞瞻仰。】

「此二句,名莊嚴主功德成就。但言天人者,淨土無女人及八部鬼神故也」。『天人』,這是指西方淨土煩惱還沒有斷的這一些大眾們。這個『丈夫』是對於大菩薩的稱呼,他們見思、塵沙煩惱都斷了,無明也破了幾品了,也就是我們常講這個四土裡面實報莊嚴土的菩薩。而天人則是屬於凡聖同居土、方便有餘土。所以「天人丈夫眾」,就是西方極樂世界四土九品所有的這些大眾,對於導師阿彌陀佛沒有不恭敬的。

什麼叫「恭敬」?是不是每一天見到禮拜就算恭敬了?不是的。五念法裡面,第一個就是禮拜,跟諸位說過了,恭敬是依教奉行。老師給我們說的話我們要記住,所說的意義我們要正確的理解,要在日常生活當中完全把它做到,這叫做恭敬。今天在我們這個世界,老師對我們的教誨就是淨土三經。五經,後面這兩種是祖師大德加進去的,正說只有三經。所以三經這個教誨非常重要,我們有沒有記住?有沒有理解?有沒有做到?恭敬要從這裡說。「繞」是圍繞,繞的意思是親近的意思,時時刻刻不離開老師,繞是這個意思。


  

這個圍繞,也是念念不忘老師的教訓,是這個意思。我們的起心動念、思想言行都要圍著三經、五經,都不離開這個範圍,這叫繞佛。不是天天圍著佛像,早上去轉三圈,晚上轉三圈,不是這個意思。「瞻仰」是仰慕的意思,對於佛,確確實實生景仰、羨慕之心,希望我早一天也跟他一樣。所以瞻仰就是見賢思齊,我要學得跟他一模一樣,這才行。

西方世界所有往生的人對老師是這樣的態度,如法的修學。我們今天在此地是預備去往生,也要參與這一個殊勝的大會,我們的心、想、言、行與經教統統相違背,那怎麼能去得了?這個就是常說的了,念佛的人多,往生的人少。你問他,他念佛為什麼不能往生?他念得不相應。他為什麼不相應?經典裡面的教訓他記不住,他不了解,他沒做到。

為什麼開頭學佛要把《無量壽經》念三千遍?道理在哪裡?就是便利你觀察。你真的搞清楚了,真的明白了,那個禮拜、作願、觀察、迴向這四門才辦得到。

為什麼開頭學佛要把《無量壽經》念三千遍?道理在哪裡?就是便利你觀察。你真的搞清楚了,真的明白了,那個禮拜、作願、觀察、迴向這四門才辦得到。所以先把它念熟,三千遍念熟,是第一個階段。第二個階段求解,念熟了,要明白經裡頭每一句話它的意思是什麼,要清清楚楚、明明白白,第二個階段求解。第三個階段修行,要把佛的教訓變成我們自己生活行為,這樣哪有不往生的道理?決定得生。每念一句阿彌陀佛,淨土三經裡面種種教訓、依正莊嚴都從心想生起了。所以你要不熟、不解,怎麼能生得起來?

【觀佛本願力。】

  這是講阿彌陀佛的四十八願,我們仔細觀察阿彌陀佛四十八願。
     

  【遇無空過者。】
     

  若有眾生能夠遇到了,決定不空過。這個遇到了是什麼?如果能信、能願、能行,他這一生就往生了。縱然是遇到了,不相信,不肯念佛,也不想往生,也不空過,這個阿彌陀佛的種子落在他阿賴耶識裡頭,叫金剛種子,永遠不壞,跟阿彌陀佛結了這個緣了。這一生不能去,來生或者是後生,後生就是第三世以後,如果遇到緣,這個種子起現行,他就能往生,這是不空過。
     

  【能令速滿足。功德大寶海。】
     

  『速』是快速,縱然這一生不往生,這個金剛種子種在阿賴耶識裡面,也是未來快速成佛的一個因緣,實實在在不可思議。
     

「此四句,名莊嚴不虛作住持功德成就」,不虛就是真實。說實實在在的話,今天我們在大乘法裡面,除了淨宗法門之外,無論修學哪個法門,在這一生當中一定是虛作住持。虛是什麼?不能成就,沒有辦法超越六道輪迴;換句話說,無論你怎麼修,你還是在六道輪迴裡頭。修得再好,來生不過得人天善果而已,沒有法子出三界,不能出三界那就是虛作住持了。唯獨這個淨宗法門是不虛作,讓你這一生當中一定圓滿成就。「觀佛莊嚴八種功德,訖之於上」,這是觀察西方世界的人事環境,第一段,觀導師阿彌陀佛。下面是第二段,觀海會大眾。
     

往生論講記  (第五集)

「次,觀安樂國諸大菩薩四種莊嚴功德成就」。這是「願生偈」末後的一段,教給我們觀察西方極樂世界的諸大菩薩,這些人都是我們的同參道友,都是我們的同學

西方世界第一殊勝之處就是人事環境。因為這些菩薩都是從十方世界往生到極樂淨土去的,而到淨土的條件就是信願行,這個信裡面包含了阿彌陀佛當初發心修行,以及觀察十方諸佛世界,發四十八願建立極樂淨土,以種種方便接引教化一切眾生,使他們在一生當中圓滿成佛,

就是對世尊為我們所說的淨土三經,三經裡面的道理、裡面的事實真相,字字句句都是真實功德,我們深信,我們發願求生西方淨土。到達西方淨土,最殊勝的就是這個地方人事環境好,是十方諸佛世界都不能夠相比的。
      

經上常常看到所謂的五濁惡世,的確濁惡達到了極處了,使我們在現前這個世間修行就感到非常的困難。你想認真修行,就有人障礙你,就有人破壞你。這個事情是起於眾生無始劫來的煩惱習氣、嫉妒障礙。不但現在如此,世尊當年在世的時候,我們在經論裡面,在《釋迦譜》、《釋迦方志》裡面都見到,對於釋迦牟尼佛嫉妒的人很多,

在這個三千年當中,我們看歷代這些祖師大德們,他們修行幾乎沒有一個不經過非常的艱難,遭遇過許許多多的障礙,能夠成就的,還是業障消除,菩提道上才能夠一帆風順。

像禪宗六祖惠能大師,黃梅得法之後,被人家嫉妒、陷害,跑到獵人隊裡面躲避了十五年,一直到業障消除,這才能夠順利的從事於弘法利生的工作。固然是一些人嫉妒他,自己也有業障,自己要沒有業障,為什麼別人會嫉妒?這自己有業障,別人也在造作罪業。他躲藏起來了,讓其他的人不再造罪業了,自己身心懺悔,懺除業障。所以他在獵人隊裡十五年,他修什麼?修懺悔行,把自己業障懺除了,這才沒有人再障礙他,從前障礙他的人也佩服他,也尊敬他,業障消除,這是我們一定要曉得的。因此障緣太多,修行就很困難。

這個法門是十方三世一切諸佛度眾生成佛道的第一法門,所以世尊讚歎阿彌陀佛為「光中極尊,佛中之王」。彌陀是佛中之王,淨土三經就是一切佛經之王,

讚歎這一部經,宣揚這一部經,一定得諸佛護念,龍天擁護。宣揚這一部經典還有障礙,還有災難,那就可見這個業障是真正深重。當然,阻擾的人,嫉妒障礙的人,他造的罪業是無比的深重。從這個事實我們能夠明瞭,自己的願不能夠實現,即使諸佛護念,龍天擁護,自己的願還是不能實現,就知道自己業障是多重,不能不認真的懺悔。

 

因此十方一切菩薩無不嚮往淨土法門,他們不知道有這個法門,他嚮往就是希望修行自行化他,一帆風順,沒有業障、沒有障礙。這樣的情形在十方世界裡頭只有西方淨土,西方淨土裡面修行,沒有人障礙你,人家看到你修行,沒有一個不歡喜讚歎,沒有一個不幫助你的,沒有人障礙。所以西方淨土修行成佛時間很短,我們從經典裡面細細的去觀察,頂多只要三、四劫的時間。你看佛在經論上常說,我們這個世界修行證果要三個阿僧祇劫,西方世界只要二劫、三劫、四劫就成功了,為什麼原因?就是因為那邊沒有障礙。我們這邊為什麼要這麼長?障礙太多了,這個嫉妒障礙太多了。

我們要希望自己修行將來沒有障礙,你一定要記住普賢菩薩的隨喜功德。你不要去障礙別人,將來人家就不會障礙你;你要嫉妒別人、障礙別人,必定有很多人嫉妒你、障礙你,這因緣果報自然之理。
      

「經言,阿彌陀佛國,有無量無邊諸大菩薩,如觀世音,大勢至等,皆當一生於他方次補佛處」,

觀世音、大勢至都是後補佛,這個一生於他方次補佛處,全是後補佛,也就是等覺菩薩,實際上成佛了,不過沒有在佛位而已,實際上這個等覺就是成佛了。

西方世界等覺菩薩人數有多少?無量無邊。經上告訴我們,那個數目字太多了,沒有法子計算,「但可以無量無邊阿僧祇說」,這是經文上講的。我們這個世間等覺菩薩只有幾個,還見不到;西方世界等覺菩薩無量無邊阿僧祇說,太多太多了。《彌陀經》上講的「諸上善人」,這個上善之人就是指等覺位的菩薩,才稱為上善。這些後補佛,諸位要記住,都是阿彌陀佛成佛十劫當中修成的,十劫,跟那個阿僧祇劫不能比,十劫修成的。所以可見得西方世界修行沒有障緣,只有幫助的,沒有找麻煩的,這是他成就這樣的快速。


  

所以佛在經上告訴我們,十方世界許許多多的菩薩想求這個法門而不可得,沒有機緣聽到。凡是聽到這個法門的沒有不一心歸命的,就是在《華嚴經》上,我們看到文殊、普賢都不例外,聽到這個法門都一心歸命求生淨土。那你要問這為什麼原因?原因很簡單,十方世界當中,唯有淨土修行最快,成功最快。他方世界修行,這個位次愈高愈艱難。像佛在經上給我們說的,菩薩修行這三個阿僧祇劫,第一個阿僧祇劫他可以證三十個位次,十住、十行、十迴向,證三十個位次,第一個阿僧祇劫。第二個阿僧祇劫只能證七個位次,你就曉得,就難得多,從初地到七地。第三個阿僧祇劫只證三個位次,八地、九地、十地。所以愈往上去愈難。十地,再從等覺成佛,最後這一關必定是更難、更難了。到西方極樂世界,我們在經上看到了,一見阿彌陀佛,這無上菩提就得到了,到西方極樂世界不要一天。所以這些他方世界的等覺菩薩都急著要到極樂世界去。

以上摘錄自淨空法師講解的"無量壽經優婆提舍願生偈曇註節要-往生論講記(有字幕)"4、5逐字稿,以下為"逐字稿"下載連結網址,若摘要中有不清楚的部分或想要更深入了解,可自行查閱逐字稿原文,本篇有標示本摘要出自第幾集,以方便大家查閱,願大家深入佛法經藏,智慧如海,法喜充滿!!!阿彌陀佛

淨空法師專集網站:http://www.amtb.org.tw/bt/amtb_jindian.asp?web_choice=6&web_amtb_index=82

天親菩薩念佛的五念法?歸命?經律論三藏的""是甚麼?菩薩求不退轉有哪二種道?【轉貼自淨空法師"無量壽經優婆提舍願生偈曇註節要"講記-1http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66891

 

為什麼要專修淨宗不可以夾雜其他法門?什麼叫有漏功德?甚麼叫帶業往生?善根是什麼?菩薩的善根?宮殿的原義?甚麼是六道根源?甚麼是愛欲?【轉貼自淨空法師"無量壽經優婆提舍願生偈曇註節要"講記-2

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66897&star=1#66897

 

如何堅定往生淨土的信願?以前出家修行與現在的不同?現在時間單位為甚麼叫小時?鏡子顯大道理?想幫助家親眷屬及朋友要?七寶是指?莊嚴的意思?【轉貼自淨空法師"無量壽經優婆提舍願生偈曇註節要"講記-3

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66909&star=1#66909

 

為甚麼我們所求不能滿願?佛經說的琉璃是甚麼?"""法王"各是甚麼意思?極樂世界與十方諸佛世界的不同?【轉貼自淨空法師"無量壽經優婆提舍願生偈曇註節要"講記-4

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66915

 

眾生及不生不滅各是甚麼意思?如何修大善?般若無知,無所不知?一切法從心想生?是心作佛,是心是佛?求生淨土的一個重要因素?修行有真實成就的關鍵?【轉貼自淨空法師"無量壽經優婆提舍願生偈曇註節要"講記-5

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66925

 

 

修淨土三階段?如何將來修行沒有障礙?菩薩修三個阿僧祇劫成佛?什麼叫「恭敬」?什麼叫「繞佛」?為什麼念佛不相應?【轉貼自淨空法師"無量壽經優婆提舍願生偈曇註節要"講記-6

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66938&star=1#66938

 

念佛?唸佛?什麼叫法供養?何謂菩薩?權教菩薩又稱小菩薩是指?菩薩修學什麼?什麼叫做誠?甚麼叫一心歸命?佛事是什麼?修無所修?【轉貼自淨空法師"無量壽經優婆提舍願生偈曇註節要"講記-7

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66952

 

 

稱佛VS念佛?三種心與口不相應?妄念怎樣降伏?心要安住在?五念門之禮拜門、讚嘆門?南無是指?拜佛要訣?念佛不得力的因?論、註、疏?觀念想?善男女標準?【轉貼自淨空法師"無量壽經優婆提舍願生偈曇註節要"講記-8

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66983

 

菩薩也求生極樂世界的理由?轉生到西方後將獲得?華嚴經與無量壽經的關係?五念門的作願門?何謂止觀?禪宗""的三個層次與念佛法門的對照?【轉貼自淨空法師"無量壽經優婆提舍願生偈曇註節要"講記-9

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66987

 

五念門之觀察門?為何小孩會像父母?念佛人的心態?走的時候沒病苦意識清楚是因?何謂善根?世間善根?出世間善根?正定聚與邪定聚?如何都攝六根、淨念相繼?【轉貼自淨空法師"無量壽經優婆提舍願生偈曇註節要"講記-10

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66992

 

西方極樂世界的草、樹木、水、寶網、風、花落、蓮花與我們這個世界的不同處?下一世轉生到西方淨土,之後想回來這個世界可不可以?【轉貼自淨空法師"無量壽經優婆提舍願生偈曇註節要"講記-11

 

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=67018

 

求但是沒有感應的原因?西方極樂世界成佛容易時間短的原因?佛兩眉間的點是甚麼?人能量的消耗主要在哪裡?為甚麼說身為苦器,心為惱端?【轉貼自淨空法師"無量壽經優婆提舍願生偈曇註節要"講記-12

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=67046

 

 

多病多惱的原因?身體有病如何快好?小定vs大定?如何受持《無量壽經》?日子如何不空過?修行兩大綱領?《般若經》精髓?心經與般若經?眾生不能成佛的病根?【轉貼自淨空法師"無量壽經優婆提舍願生偈曇註節要"講記-13

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=67064&star=1#196197

 

念佛心法:都攝六根、淨念相繼?三不退?積累德本?甚麼叫老實念佛?普賢行的特色?【轉貼自淨空法師"無量壽經優婆提舍願生偈曇註節要"講記-14

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=67080

 

聽經秘訣?禪宗"不立文字"是指?往生到西方由誰來教導?往生與否的關鍵?為甚麼說念佛是二力法門?淨土三經功用?如何供養諸佛如來?往生淨土後活動的範圍空間?【轉貼自淨空法師"無量壽經優婆提舍願生偈曇註節要"講記-15

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=67122

 

佛法是不是哲學?佛法與世間教學不同?為甚麼舍利弗智慧高?讀經的目的?自力與二力法門的不同?念佛功夫成片境界?真心本性什麼樣子?【轉貼自淨空法師"無量壽經優婆提舍願生偈曇註節要"講記-16


http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=67125

 

夢的啟發?歸依自性三寶?不會講經的人如何度眾生?戒的廣說?佛證的一切種智?為甚麼我們不能分身?別報共報?【轉貼自淨空法師"無量壽經優婆提舍願生偈曇註節要"講記-17


http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=67130

 

墳墓區的守屍鬼?何謂菩提心?一向專念?實質的禮拜?三種隨順菩提門?菩薩跟凡夫不同處?地獄五條根?如何得幸福快樂?苦從哪來?【轉貼自淨空法師"無量壽經優婆提舍願生偈曇註節要"講記-18

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=67178

 

如何讚嘆阿彌陀佛?"南無阿彌陀佛"是甚麼意思?遊戲神通?都攝六根的方法?佛力怎麼加持?觀察VS觀想?【轉貼自淨空法師"無量壽經優婆提舍願生偈曇註節要"講記-19-終】

 

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=67179

 

***宋朝淡癡道人曾受到地府的邀請參訪地獄,後委託其弟子將地獄實情寫成"玉曆寶鈔"一書,以勸世人莫做惡事並告知若已經做了惡事,該如何贖罪,以減免地獄刑罰或免刑?玉曆寶鈔可參考下面這帖"動畫版玉曆寶鈔":

【動畫:玉曆寶鈔】自殺死的人死後有多慘?用佛法以活潑輕鬆的方式詮釋玉曆寶鈔,說明甚麼不能作、陰間各殿地獄及如何贖罪,以免現世悲慘,壽終後又須墮入惡道受苦,並附上現世真實因果案例證明!

 http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?BoardID=3&ID=66001&replyID=&skin=1

 

【佛法動畫】3D高清動畫輕輕鬆鬆了解:甚麼是佛法?阿彌陀佛是甚麼人?觀世音菩薩是甚麼人?地藏王菩薩是甚麼人?普賢菩薩是甚麼人?西方極樂世界是甚麼地方?宇宙人生的真相?如何創造幸福快樂的人生?

   

https://www.youtube.com/channel/UCMDwEW_0OiUXe13JEuzhxyQ

 

若覺得本文使您獲益良多,請多多轉貼至自己的社群如臉書或LINE等分享,使更多人知道如何斷惡修善修福,增加人間正能量,自然使世界和平,家庭和睦、人間少災少病,社會祥和,這樣我們的子子孫孫才能世世代代幸福地生活下去。而且轉貼、分享勸善文是一種法佈施,佛說一切施中,法施為勝""法施"功德福報不可思議,動動手指頭,轉貼勸善文,輕而一舉,不花任何成本,就能修福,利益眾生,為甚麼不做呢詳見《真實故事》法佈施(寫作、轉貼、分享)勸善文,消自己業障非常迅猛(附真實案例)!



  http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=59095

       

轉發∼引用金剛經類的般若經典後,人的雜念煩惱會突然消失,停住在清靜愉悅的奇妙心境。

  

轉發∼戒殺放生的文章後,自己會感到十分吉祥連家人當天都會很開心,總之就是快樂的心境。      

    
轉發∼戒邪淫的文章後,人會變得相貌端莊,身體聖潔、心裡清涼,邪惡的欲望頓消。

    轉發∼佈施得福的文章後,人會更踴躍地去佈施。

[此帖子已經被作者於2020/9/17 下午 11:56:56編輯過]

盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2020/8/9 上午 04:34:47

佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.18750 秒, 4 次資料查詢