dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 如何堅定往生淨土的信願?以前出家修行與現在的不同?現在時間單位為甚麼叫小時?鏡子顯大道理?想幫助家親眷屬及朋友要?七寶是指?莊嚴的意思?【轉貼自淨空法師"無量壽經優婆提舍願生偈曇註節要"講記-3】

您是本帖的第 1731 個閱讀者
平板 列印
標題:
如何堅定往生淨土的信願?以前出家修行與現在的不同?現在時間單位為甚麼叫小時?鏡子顯大道理?想幫助家親眷屬及朋友要?七寶是指?莊嚴的意思?【轉貼自淨空法師"無量壽經優婆提舍願生偈曇註節要"講記-3】
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1439
積分:12707
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
如何堅定往生淨土的信願?以前出家修行與現在的不同?現在時間單位為甚麼叫小時?鏡子顯大道理?想幫助家親眷屬及朋友要?七寶是指?莊嚴的意思?【轉貼自淨空法師"無量壽經優婆提舍願生偈曇註節要"講記-3】





圖片點擊可在新視窗打開檢視

東嶽大帝"回生寶訓":

一日行善,福雖未至,禍自遠矣;

一日行惡,禍雖未至,福自遠矣。

行善之人,如春園之草;不見其長,日有所增;

作惡之人,如磨刀之石;不見其損,日有所虧。

損人利己,切宜戒之。

 

盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦 

受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 

          南無僧伽吒!!!

往生論講記  (第二集)

經上給我們講的七寶,七不是數字,七是表法的,表圓滿的意思。七怎麼來的?四方、上下,再當中,這就圓滿,七是這麼來的,是講四方、上下、當中,這就圓滿。所以七是代表圓滿,不是七種,無量種,應有盡有一樣不缺,這才叫圓滿。不但我們這個世間有的它有,其他世界有的,我們這個世界沒有的,西方極樂世界統統都有,十方諸佛剎土裡面所有的珍寶西方世界統統具足,珍寶具足。莊嚴美麗,自然的,不需要人工去雕琢,自然成就的,一切都是隨心變現出來的。

「相忘於有餘,自得於佛道」,物質環境能夠隨心所欲,像經上所說的,我們想吃什麼東西,念頭才一動,你所想的東西都已經擺在你面前了,衣食住行沒有一樣不是隨心所欲,於是貪心就沒有了。,我們為什麼有貪心?貪的根源是物質稀少,我們求不到,他才貪;如果樣樣都這樣豐足,一切都隨念而現,那還有什麼貪心?所以西方極樂世界到那裡去,這個貪瞋痴,佛也不給你說法了,自然就沒有,到那個地方自自然然就斷掉。所以相忘於有餘。

對於所有一切的物質,我們講的五欲六塵,決定不會起一念貪心,因為什麼?它太多了,太豐富了,取之不竭,用之不盡。所以自自然然就與佛道相應,自然成就。
     

 

「經言,隨其心淨則佛土淨」。所以西方世界確確實實是得心自在,因此依報的環境就自在,正是佛常說的依報隨著正報轉,所以心清淨佛土就清淨,心自在,一切生活受用就得自在。這個是『具足妙莊嚴』,莊嚴就是美好的意思。
       

【無垢光燄熾。明淨曜世間。】

「此二句,名莊嚴妙色功德成就」。前面說的種種事,這兩句讚歎的色相,前面有讚歎形相、形狀,這個地方是講光彩,色是講光彩。「彼土金光,從絕垢業生故,清淨無不成就,是無生忍菩薩淨業所起,阿彌陀如來為增上緣故」。偈子裡面『無垢』,垢是污染,我們今天常講的心理的污染、精神的污染、意志的污染,在佛法裡面跟我們說的見思煩惱、塵沙煩惱、無明煩惱,煩惱就是污染。生到西方極樂世界,這些污染都沒有了,離開這一切污染,我們的真心本性就顯露了,真心本性裡面自自然然有無量的智慧光明。六祖大師說得好,「何期自性,本來清淨」、「何期自性,本來具足」,這個本來具足就是沒有一絲毫欠缺,樣樣都是圓滿的。『光燄熾』,熾是熾盛,形容光之大、光之明高。『明淨曜世間』,不但是光明,而且清淨,照曜無量無邊的世間。諸位要知道,這是講的西方世界的依報,所有一切萬物統統都放光明,西方世界不但佛菩薩這些人身上放光,所有一切物質統統放光,他們居住的宮殿,經上講的寶樹、羅網、寶池、德水,樣樣都放光,每一種光明都是遍照世間,所以那個世界是光明世界。這個光明是性德,不是修來的,是性德。

彼土金光,從絕垢業生,也就是說永斷煩惱,從清淨心裡面生出來的,清淨心是真心,清淨無不成就。底下兩句就說得非常具體,是無生忍菩薩淨業所起。無生忍,地位就高了,《仁王經》上告訴我們,證得無生忍是什麼樣的菩薩?無生忍分三品,下品是七地菩薩,中品是八地菩薩,上品是九地菩薩,這個位次高。無生忍再往上去叫寂滅忍,寂滅忍也有三品,下品是十地菩薩,中品是等覺菩薩,上品是佛。所以佛證的是圓滿的寂滅忍。這是七地以上的菩薩,正是佛在經上告訴我們,阿毘跋致菩薩。什麼人?我們發願,生到西方極樂世界就是無生忍的菩薩,你看四十八願不是說,生到極樂世界的都是阿毘跋致菩薩,阿毘跋致就是無生忍菩薩。這麼高的果位,不是我們自己修來的,我們自己帶業往生,一品煩惱都沒有斷,哪有那麼高的果位?這是阿彌陀佛四十八願加持,使你一到西方極樂世界,雖然沒證得,你的智慧、神通、道力一切受用跟七地以上菩薩完全相同。所以這是佛力加持的。一直到我們自己在西方極樂世界真正證得了,我們到那裡慢慢煩惱真的斷掉了,真的證得了,真證得之後,阿彌陀佛還加不加持?給諸位說,阿彌陀佛還是加持你,不但阿彌陀佛加持,十方一切諸佛如來統統加持。這個諸位細細去念《彌陀經》、去念《無量壽經》就明白了。而後才曉得這個法門真殊勝!

要一心歸命阿彌陀佛,這才能往生。
      

經論不能不細細深入去討論,因為愈清楚、愈明白,我們的心愈堅定,我們的願愈懇切;換句話說,我們念佛的功夫才真正相應。凡是功夫不得力,都是對於這個道理、事實真相沒搞清楚、沒有搞明白,

【寶性功德草。柔軟左右旋。觸者生勝樂。過迦旃鄰陀。】
     

過是超過。前面說形相、說妙色、說種種事,是我們六根裡面眼根的享受,這一首偈是說我們身根觸的享受。「此四句,名莊嚴觸功德成就」,我們身體接觸。「七寶柔軟,悅目便身」,西方世界所有一切萬物,我們眼看到、耳聽到、鼻所嗅的,西方極樂世界有寶香,香光莊嚴,六根所接觸的都能得到最殊勝的快樂,所以叫極樂世界,這個世界叫極樂。『寶性功德草』,是說明西方世界的樹是七寶成就的,西方世界的地也是七寶,西方世界的花草也是七寶。它的寶柔軟,不像我們這邊的寶堅硬,我們這邊譬如說講七寶,第一個講黃金,我們這個世間黃金堅硬,可以做首飾,不能做衣服穿;西方世界的黃金柔軟,可以做衣料,可以做衣服穿,跟我們這個世間黃金不一樣,我們這裡金,無論在成色、光采上,都不能跟它相比。七寶柔軟,悅目便身,便身就是可以做衣服穿在身上。
     

 「迦旃鄰陀,天竺柔軟草名」,這是印度,像我們現在草坪一樣,這個草柔軟,在地上鋪像地毯一樣,你接觸它的話「能生樂受」。「故以為喻」,以這個為比喻,「觸彼軟寶,生法喜樂」,西方世界真的是六塵說法,色聲香味觸,沒有一樣不是悅目便身,沒有一樣不讓我們生起法喜,確實法喜充滿,斷煩惱,長菩提。
      

 

 

【寶華千萬種。彌覆池流泉。微風動華葉。交錯光亂轉。】

「此四句,名莊嚴水功德成就」。我們在經上念的,西方世界七寶池,這是說的水,寶池很多,遍布在西方世界。寶池裡面有蓮花,十方世界人到西方極樂世界去往生都是蓮花化生,所以西方世界也叫蓮花世界。

《華嚴經》上講的是華藏世界,實在講華藏就是蓮花藏世界。蓮花世界就是華藏世界,而且是華藏世界的精華,假如不是精華,文殊、普賢何必要去往生?文殊、普賢確實都住在華藏世界,為什麼還要去見阿彌陀佛?這就說明了,西方世界是華藏世界的精華。
     

「流泉池沼,與宮殿相稱,種種寶華,布為水飾」,飾是裝飾,池子裡面有蓮花,寶池的周邊有行樹、有花草。這些都是自然成就的,不需要人去經營、去設計、去建造,不需要,都不需要,都是自然成就的。「微風徐扇」,徐是緩慢,風接觸到、感觸到也非常快樂,微風。「映發有序」,花開的時候是有次第、有秩序,一絲毫都不亂,花開的時候非常美妙,花謝的時候一塵不染,它落在地面上,就好像被地吸下去了,就自自然然沒有了。特別是空中的雨花,這個我們在經裡面都曾經看到的。這些景觀,讓居住在那裡面的大眾「開神悅體」,開神就是我們這個世間所講的開悟,可見得這些花,看到的時候人都會開悟,花也在說法了;悅體,體是身體,感覺得通身的舒暢快樂。「無一不可」,每一樣花,花的品種也是無量無邊,任何一種花都能令一切眾生開神悅體。這是說到水功德成就。水功德成就裡面,沒有讚歎水的八德,而讚歎水面上、水岸邊的這些裝飾。水是本體,這些裝飾周邊的這些花草裝飾是附帶的,附帶的這些裝飾已經是這樣美了,那水的好處就更不必說了。八功德,我們在《彌陀經》裡面讀過,在《無量壽經》裡面也讀過,而在《觀無量壽佛經》裡面講得最詳細。

【宮殿諸樓閣。觀十方無礙。雜樹異光色。寶欄遍圍繞。】
     

 

《彌陀經》裡面七重行樹、七重欄楯。這個地方我們看到宮殿這個字樣的時候,諸位一定要清楚,決定不能夠看到宮殿就想到我們中國古時候宮殿的建築,你就想錯了。所以一定要知道它本來的意義。樓是兩層以上的,這個就叫樓。『觀十方無礙』,是西方世界無論是宮殿,或者是樓閣,或者是花樹,或者是羅網,都能夠顯現十方世界的影像。就像我們看電視一樣,所以你想看哪一個世界,它就現出這個現象出來,隨心所欲。我們到西方極樂世界,如果要想到過去在這個地球上,娑婆世界,現在那裡怎麼樣了?那個景象立刻就顯現出來,你統統都看見了。不但人間這個狀況你看到了,六道狀況都看到。不但能看到現在,還能看到過去,還能看到未來,沒有障礙。不僅看這個世界,十方無量無邊諸佛剎土都能夠顯現,都能讓你看得清清楚楚、明明白白。所以我們要想真的幫助家親眷屬,幫助我們的朋友,說實在話,只有到西方極樂世界去你才真有這個能力,真有這個機會。否則的話,這一輪迴,自己也不曉得自己到哪去,與你家親眷屬永遠隔絕,再親愛也無可奈何。這個是不可以不知道的。

往生論講記  (第三集)

【宮殿諸樓閣。觀十方無礙。雜樹異光色。寶欄遍圍繞。】
     

「的無所屬,亦非不屬」,它是理論,也是屬於境界。這是說明西方世界無論是宮殿樓閣,或者是行樹羅網之中,都能夠隨心所欲的見到十方世界的狀況。就像我們現在的電視相彷彿,但是我們今天的電視還是平面的畫面,西方世界所現出的景觀是屬於立體的,並沒有一個畫面存在。到底十方世界,這些景象是到西方極樂世界來了,還是西方極樂世界自己所顯現的?究竟是怎麼回事情?我們明瞭,我們今天的電視是用無線電傳播過來的,把畫面分析為線條,由線條組合起來的成為畫面,用電波來傳遞。西方極樂世界究竟是怎樣變現出來的?它不需要用這些電波,因為電波的速度太慢,虛空法界無量無邊,電波的速度一秒鐘三十萬公里,跟這個無際的空間,那它的速度太慢了,幾時才能傳得到?所以它不是用電波。《楞嚴經》上跟我們說,心性廣大無邊,心性就是法界,法界就是心性。所以任何景象都是隨念而生的,佛在經上跟我們說,「當處出生,當處滅盡」,生怎麼生的?從心想生。滅從哪裡滅的?從心想滅。心想它就現前,不想它就不現前。

「鏡納十方」,像一面明鏡一樣,的無所屬,鏡子裡有沒有東西?沒有,確實沒有,也不能說不屬,不屬的話它怎麼會有現象出來?如果是屬的話,那個鏡子裡頭應該就有,鏡子裡頭確實沒有。像我們用鏡子照外面一樣,你看鏡子照面孔,面孔現在鏡子裡面,你問問,鏡子裡頭有沒有面孔?你說有,拿過去之後,面孔就沒有了;你說沒有,沒有,明明現在裡面。從這個事相當中去體會。所以給你講真實話,一切法非有非無,不可以說它有,也不可以說它無,更不可以執著。佛把這個事實真相為我們說出,就是當處出生,當處滅盡,一切法從心想生。「寶樹寶欄,互為映飾」,這裡面也能現相,所以這個世界實在講是美不勝收。

【無量寶交絡。羅網遍虛空。種種鈴發響。宣吐妙法音。】

「此四句,名莊嚴虛空功德成就」。

「鈴鐸宮商,鳴宣道法」。空中有羅網,羅網,經上所說的多半都是指大梵天王宮中的裝飾品。

這個羅網遍滿了虛空。因為網與網當中都繫的有鈴鐺,所以微風一吹動,鈴鐺種種鈴發響。西方極樂世界,這是阿彌陀佛神力加持,這無情也能說法,風吹鈴鐺的音聲它就說法。說的什麼法?你想聽什麼法它就給你說什麼法。這個就妙了,微妙。經上給我們說了一個總綱領,念佛、念法、念僧,這是你聽到法音,自自然然心就歸向三寶。佛是覺義,念覺就是念念覺而不迷,這是念佛;念念正而不邪,這是念法;念念淨而不染,這是念僧。都念自性三寶。
     

 

「視之無厭,懷道見德」,西方的景觀使你永遠看不厭,永遠聽不厭,六根接觸六塵境界,無不是法喜充滿,這是懷道見德,就跟前面講的開神悅體是一個意思。
     

 【雨華衣莊嚴。無量香普熏。】
     

「此二句,名莊嚴雨功德成就」,這個雨念去聲,不能念「語」,雨是個名詞,念去聲,念「遇」,是動詞,它的意思是從上面降落下來,這是天空當中,天空當中雨花、雨衣,就莊嚴了。,此地這個衣是釋迦牟尼佛三千年前在印度所講的,印度那個時候的衣是什麼?一塊布。所以這個衣用現在的話來講就是旗幟,像國旗一樣,旗幟。那布滿空中就很莊嚴,就很好看了。就是空中飄滿了旗幟,那就很美了。所以這個衣是這個意思。這個才顯示出空中的莊嚴,有許多的花、有許多的旗幟,『無量香普熏』。
     

 

「經言,日夜六時」,晝夜六時是把古印度跟我們中國時間單位合起來講,因為印度晝夜就是六時,日夜就是六時。他們時間單位很大,白天三時,叫初日分、中日分、後日分,白天就分三個時辰;晚上也分三個時辰,初夜分、中夜分、後夜分。

我們中國時辰是分十二個時辰,用子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未分十二個時辰。而西方人的時間單位中國人稱它作小時,二十四小時,因為它比我們中國時辰小,比印度時辰更小。印度的一時是現在的四小時,二時是八小時,所以跟學校上課一樣。

 

自己怎麼用功修行,那是你自己事情,當時釋迦佛的僧團是各人修各人的,修行是個人自己事情,但是在聽經、研究討論,大家統統在一起,確實像學校一樣。佛法傳到中國來之後,還有這個樣子,這個規矩、這個樣子也傳到中國來,但是中國講經多半都是在室內,很少在室外,有大的講堂。修行還是個人修。到了唐朝這個時代,人的根性不如從前,從前人修行都自動自發,認真努力精進,到後來就懈怠懶隋了,大家在一塊研究討論的時候很熱烈,回去之後他就不幹了,不肯認真修了。諸位要曉得,不認真修,這個沒有用的,佛法真正利益你得不到。所以百丈大師、馬祖和尚,馬祖是道一和尚,他俗家姓馬,禪宗的祖師,人家稱他馬祖,道一和尚。這兩位大德看到這些現象心裡很難過,於是他們兩個發動建叢林,叢林是中國佛教的特色,印度沒有的。


  

叢林是提倡什麼?提倡在一塊共修,不但在一塊上課、研究討論,連修行也一起。在一起怎麼樣?在一起彼此互相督促,你就不好意思懈怠懶隋了,大家在一起共修,念佛在一起,參禪在一起,晚上睡覺也在一起,用這個方法。這個方法確實成就了很多人,提倡共修。所以諸位要曉得,共修是中國人提倡的。叢林制度是二時講經,二時共修,所以每天聽經八個小時,如果是像我們念佛法門的,念佛再念八個小時,再剩下八個小時,你休息、睡眠、吃飯,可以說時間已經很少了,沒有時間打妄想,他這個心在道上。從前寺院叢林,每一天叫你用功的時間有十六個小時,所以它能成就人。這個是我們非常嚮往的。什麼時候我們能恢復到這個辦法,佛教就真的復興了。日夜六時就是說沒有間斷,日夜都不間斷。

以上摘錄自淨空法師講解的"無量壽經優婆提舍願生偈曇註節要-往生論講記(有字幕)"2、3逐字稿,以下為"逐字稿"下載連結網址,若摘要中有不清楚的部分或想要更深入了解,可自行查閱逐字稿原文,本篇有標示本摘要出自第幾集,以方便大家查閱,願大家深入佛法經藏,智慧如海,法喜充滿!!!阿彌陀佛

淨空法師專集網站:http://www.amtb.org.tw/bt/amtb_jindian.asp?web_choice=6&web_amtb_index=82

天親菩薩念佛的五念法?歸命?經律論三藏的""是甚麼?菩薩求不退轉有哪二種道?【轉貼自淨空法師"無量壽經優婆提舍願生偈曇註節要"講記-1http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66891

 

為什麼要專修淨宗不可以夾雜其他法門?什麼叫有漏功德?甚麼叫帶業往生?善根是什麼?菩薩的善根?宮殿的原義?甚麼是六道根源?甚麼是愛欲?【轉貼自淨空法師"無量壽經優婆提舍願生偈曇註節要"講記-2

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66897&star=1#66897

 

如何堅定往生淨土的信願?以前出家修行與現在的不同?現在時間單位為甚麼叫小時?鏡子顯大道理?想幫助家親眷屬及朋友要?七寶是指?莊嚴的意思?【轉貼自淨空法師"無量壽經優婆提舍願生偈曇註節要"講記-3

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66909&star=1#66909

 

為甚麼我們所求不能滿願?佛經說的琉璃是甚麼?"""法王"各是甚麼意思?極樂世界與十方諸佛世界的不同?【轉貼自淨空法師"無量壽經優婆提舍願生偈曇註節要"講記-4

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66915

 

眾生及不生不滅各是甚麼意思?如何修大善?般若無知,無所不知?一切法從心想生?是心作佛,是心是佛?求生淨土的一個重要因素?修行有真實成就的關鍵?【轉貼自淨空法師"無量壽經優婆提舍願生偈曇註節要"講記-5

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66925

 

 

修淨土三階段?如何將來修行沒有障礙?菩薩修三個阿僧祇劫成佛?什麼叫「恭敬」?什麼叫「繞佛」?為什麼念佛不相應?【轉貼自淨空法師"無量壽經優婆提舍願生偈曇註節要"講記-6

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66938&star=1#66938

 

念佛?唸佛?什麼叫法供養?何謂菩薩?權教菩薩又稱小菩薩是指?菩薩修學什麼?什麼叫做誠?甚麼叫一心歸命?佛事是什麼?修無所修?【轉貼自淨空法師"無量壽經優婆提舍願生偈曇註節要"講記-7

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66952

 

 

稱佛VS念佛?三種心與口不相應?妄念怎樣降伏?心要安住在?五念門之禮拜門、讚嘆門?南無是指?拜佛要訣?念佛不得力的因?論、註、疏?觀念想?善男女標準?【轉貼自淨空法師"無量壽經優婆提舍願生偈曇註節要"講記-8

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66983

 

菩薩也求生極樂世界的理由?轉生到西方後將獲得?華嚴經與無量壽經的關係?五念門的作願門?何謂止觀?禪宗""的三個層次與念佛法門的對照?【轉貼自淨空法師"無量壽經優婆提舍願生偈曇註節要"講記-9

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66987

 

五念門之觀察門?為何小孩會像父母?念佛人的心態?走的時候沒病苦意識清楚是因?何謂善根?世間善根?出世間善根?正定聚與邪定聚?如何都攝六根、淨念相繼?【轉貼自淨空法師"無量壽經優婆提舍願生偈曇註節要"講記-10

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66992

 

西方極樂世界的草、樹木、水、寶網、風、花落、蓮花與我們這個世界的不同處?下一世轉生到西方淨土,之後想回來這個世界可不可以?【轉貼自淨空法師"無量壽經優婆提舍願生偈曇註節要"講記-11

 

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=67018

 

求但是沒有感應的原因?西方極樂世界成佛容易時間短的原因?佛兩眉間的點是甚麼?人能量的消耗主要在哪裡?為甚麼說身為苦器,心為惱端?【轉貼自淨空法師"無量壽經優婆提舍願生偈曇註節要"講記-12

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=67046

 

 

多病多惱的原因?身體有病如何快好?小定vs大定?如何受持《無量壽經》?日子如何不空過?修行兩大綱領?《般若經》精髓?心經與般若經?眾生不能成佛的病根?【轉貼自淨空法師"無量壽經優婆提舍願生偈曇註節要"講記-13

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=67064&star=1#196197

 

念佛心法:都攝六根、淨念相繼?三不退?積累德本?甚麼叫老實念佛?普賢行的特色?【轉貼自淨空法師"無量壽經優婆提舍願生偈曇註節要"講記-14

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=67080

 

聽經秘訣?禪宗"不立文字"是指?往生到西方由誰來教導?往生與否的關鍵?為甚麼說念佛是二力法門?淨土三經功用?如何供養諸佛如來?往生淨土後活動的範圍空間?【轉貼自淨空法師"無量壽經優婆提舍願生偈曇註節要"講記-15

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=67122

 

佛法是不是哲學?佛法與世間教學不同?為甚麼舍利弗智慧高?讀經的目的?自力與二力法門的不同?念佛功夫成片境界?真心本性什麼樣子?【轉貼自淨空法師"無量壽經優婆提舍願生偈曇註節要"講記-16


http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=67125

 

夢的啟發?歸依自性三寶?不會講經的人如何度眾生?戒的廣說?佛證的一切種智?為甚麼我們不能分身?別報共報?【轉貼自淨空法師"無量壽經優婆提舍願生偈曇註節要"講記-17


http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=67130

 

墳墓區的守屍鬼?何謂菩提心?一向專念?實質的禮拜?三種隨順菩提門?菩薩跟凡夫不同處?地獄五條根?如何得幸福快樂?苦從哪來?【轉貼自淨空法師"無量壽經優婆提舍願生偈曇註節要"講記-18

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=67178

 

如何讚嘆阿彌陀佛?"南無阿彌陀佛"是甚麼意思?遊戲神通?都攝六根的方法?佛力怎麼加持?觀察VS觀想?【轉貼自淨空法師"無量壽經優婆提舍願生偈曇註節要"講記-19-終】

 

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=67179

 

***宋朝淡癡道人曾受到地府的邀請參訪地獄,後委託其弟子將地獄實情寫成"玉曆寶鈔"一書,以勸世人莫做惡事並告知若已經做了惡事,該如何贖罪,以減免地獄刑罰或免刑?玉曆寶鈔可參考下面這帖"動畫版玉曆寶鈔":

【動畫:玉曆寶鈔】自殺死的人死後有多慘?用佛法以活潑輕鬆的方式詮釋玉曆寶鈔,說明甚麼不能作、陰間各殿地獄及如何贖罪,以免現世悲慘,壽終後又須墮入惡道受苦,並附上現世真實因果案例證明!

 http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?BoardID=3&ID=66001&replyID=&skin=1

 

【佛法動畫】3D高清動畫輕輕鬆鬆了解:甚麼是佛法?阿彌陀佛是甚麼人?觀世音菩薩是甚麼人?地藏王菩薩是甚麼人?普賢菩薩是甚麼人?西方極樂世界是甚麼地方?宇宙人生的真相?如何創造幸福快樂的人生?

   

https://www.youtube.com/channel/UCMDwEW_0OiUXe13JEuzhxyQ

 

若覺得本文使您獲益良多,請多多轉貼至自己的社群如臉書或LINE等分享,使更多人知道如何斷惡修善修福,增加人間正能量,自然使世界和平,家庭和睦、人間少災少病,社會祥和,這樣我們的子子孫孫才能世世代代幸福地生活下去。而且轉貼、分享勸善文是一種法佈施,佛說一切施中,法施為勝""法施"功德福報不可思議,動動手指頭,轉貼勸善文,輕而一舉,不花任何成本,就能修福,利益眾生,為甚麼不做呢詳見《真實故事》法佈施(寫作、轉貼、分享)勸善文,消自己業障非常迅猛(附真實案例)!



  http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=59095

       

轉發∼引用金剛經類的般若經典後,人的雜念煩惱會突然消失,停住在清靜愉悅的奇妙心境。

  

轉發∼戒殺放生的文章後,自己會感到十分吉祥連家人當天都會很開心,總之就是快樂的心境。      

    
轉發∼戒邪淫的文章後,人會變得相貌端莊,身體聖潔、心裡清涼,邪惡的欲望頓消。

    轉發∼佈施得福的文章後,人會更踴躍地去佈施。

[此帖子已經被作者於2020/9/17 下午 11:55:24編輯過]

盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2020/8/5 上午 04:02:26

佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.18848 秒, 4 次資料查詢