dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 佛法的"空"到底是指?如來家業?地球旅館、淨土家鄉?回淨土三資糧?聞思修?念佛綱領?不念佛沒妄想,愈念妄想愈多?如何對治?無生法忍境界?甚麼是緣?【轉貼自淨空法師"大勢至念佛圓通章研習報告(有字幕)"講記-10】

您是本帖的第 1873 個閱讀者
平板 列印
標題:
佛法的"空"到底是指?如來家業?地球旅館、淨土家鄉?回淨土三資糧?聞思修?念佛綱領?不念佛沒妄想,愈念妄想愈多?如何對治?無生法忍境界?甚麼是緣?【轉貼自淨空法師"大勢至念佛圓通章研習報告(有字幕)"講記-10】
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1439
積分:12707
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
佛法的"空"到底是指?如來家業?地球旅館、淨土家鄉?回淨土三資糧?聞思修?念佛綱領?不念佛沒妄想,愈念妄想愈多?如何對治?無生法忍境界?甚麼是緣?【轉貼自淨空法師"大勢至念佛圓通章研習報告(有字幕)"講記-10】





圖片點擊可在新視窗打開檢視

東嶽大帝"回生寶訓":

一日行善,福雖未至,禍自遠矣;

一日行惡,禍雖未至,福自遠矣。

行善之人,如春園之草;不見其長,日有所增;

作惡之人,如磨刀之石;不見其損,日有所虧。

損人利己,切宜戒之。

 

盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦 

受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 

          南無僧伽吒!!!

大勢至菩薩念佛圓通章研習報告  (第七集)

(下方有連結可以下載"課程講義",方便學習,事半功倍)

【住、行、向、地、等、妙。】


   

  這就是十住、十行、十迴向、十地、等覺、妙覺,他們這些人叫做:
      


   

  【證入。有淺深地位不等。】

一共有四十二個位次,這四十二個位次,在《華嚴》裡面講四十二位法身大士。為什麼有四十二個位次?他證悟的境界淺深不相同。到妙覺,那是究竟圓滿的證得,我們一般講成佛,成佛就是究竟圓滿的證得。等覺以下雖然證得,同樣證得,但是不圓滿不究竟。

 

【小聖悟生空,破人我執,亦是證入生忍也。】

這個地方講「入無生忍」。無生忍包括大乘與小乘,這個範圍講得很廣,不像有些經典裡面講得很窄狹,這個說得很廣。不但初住以上是入無生忍,就是小乘四果阿羅漢、辟支佛也算他是入無生忍。他們悟入「生空」,換句話說,「法空」他沒能悟入。「生空」他是證得,「法空」他能夠理解,沒有入。所以,對於「法空」他是解悟,對於「生空」他是證悟。所以他能夠「破人我執」,能破我執,他不能破法執,但是也算是證入無生法忍。這個地方的無生法忍,標準是相當的寬。
      

【仁王經云。】
     

  這是舉一個例子,《仁王經》是般若部,它裡面講「無生法忍」,那標準很高,不像前面所說的。前面所講的,連阿羅漢也算他證入了;如果用《仁王經》的標準,那就不行了。
     

無生法忍菩薩,所謂遠、不動、觀慧。
     

  這個境界高了。「遠」是遠行地,就是七地菩薩;「不動」地是八地菩薩,「觀慧」是九地菩薩。

 

六地以前都沒有能證得「無生法忍」,七地是下品無生忍,八地是中品,九地是上品。《仁王經》上這個標準就相當高了。無生法忍再往上去叫「寂滅忍」,寂滅忍也有三品,下品是法雲地的菩薩,就是十地菩薩;中品是等覺菩薩,上品就是佛。每部經上說的不一樣,但是它確實有開合不同。

 

謂以真正淨念,除滅邪妄濁想。

這是以真正的真實的淨念,本經末後提醒我們修學最重要的念佛的綱領,就是「都攝六根,淨念相繼」,這是大勢至菩薩教給我們的,是真正的淨念。

除滅邪見、妄想,濁就是染污,我們心理的染污、精神的染污、思想的染污、見解的染污,都叫做濁想。換句話說,我們有這些東西在,我們的念就不淨。那你要問,什麼叫真正淨念?邪見、妄想、濁想統統沒有了,那就是真正的淨念。

 

有些人告訴我,我不念佛的時候沒有妄想,愈念妄想愈多。這是事實。實在講,不是不念的時候沒有妄想,不念的時候,你妄想這麼多,你沒有覺察到。當你一念佛的時候,你才發現原來有這麼多妄想。絕對不是妄想是因為念佛而來的,那你就搞錯了。平常你疏忽了沒注意,現在一念佛就注意到了,發現了它,可見得妄想原來就這麼多。用四色蓮花觀想的方法能對治。我念阿彌陀佛,想青蓮花青色青光;第二句阿彌陀佛,想黃色黃光,你能夠這樣想,其他的妄想沒有了。把所有一切妄想,想一個東西,想哪一樣?隨諸位自己的願。有人想佛的白毫,有人想佛的無見頂相,這個方法教你想蓮花。總而言之,西方極樂世界依正莊嚴都可以觀想,你只要想一樣東西,慢慢把它想成習慣。就是用一個念頭,把其他所有一切雜念、妄念都打掉,這是一個手段,是一個方法。目的是要清淨心現前,是要真正把這些邪見、妄想、濁想去掉,那才叫真正的功夫。
      

內想不起,外境自寂。
     

  這是真實的功夫,裡面沒有妄想,外面這個境界就清淨了。你看外面這個世界,看一切人、看一切事、看一切物,你會跟從前看法完全不相同。為什麼不相同?以前觀察這個世間確實是五濁惡世,現在看法,這個世界是清淨世界。可見得外面境界確實是隨心所轉,心清淨不但身清淨,世界也清淨。我們從這個地方可以證實,佛在大乘經上常說「一切法唯心所現,一切法唯識所變」,又說「一切法從心想生」。心清淨,一切法都淨;心染污,一切法都污染了。心是一個主宰,心是樞紐,

 

 【內外法空,一切無生。】
       

  這是真實的無生法忍。這個境界必須是《仁王經》上的標準,才能夠顯現得出來,那就是七地以上的境界。
     

  【得無生忍。又無生忍,亦名無滅忍、無住忍。】
     

  《金剛經》上說,「應無所住,而生其心」,由此可知,真正做到無住生心,也是七地以上的境界。

 

【華嚴云:無生忍者,不見有少法生,亦不見少法滅。】

說明無生法忍的現象,也就是我們常問:無生法忍是個什麼樣子?你什麼時候能看到盡虛空遍法界沒有一法生,也沒有一法滅,你就證得這個境界了。無生無滅,給諸位說,這才叫事實的真相。我們看到一切法有生有滅,那是個幻相,那個看法是看錯了,看走了眼。一切法不生不滅,我們的心跟佛菩薩的心不一樣,原因在此地。佛菩薩的心是定的,是不動的;我們的心是動的,一個念頭接著一個念頭,從來沒有止住過。我們用的是生滅心,看到外面的境界相是生滅相;佛菩薩的心定下來,不動了,看到外面一切現象不生不滅。不生不滅是真相,不動心是真心,真心見的是真實相;心裡頭有念頭,會動的這叫妄心,妄心所見的相是妄相(虛妄相),如果我們想像這個道理,能相信、能接受,我們就修定。到我們把一切妄想分別執著統統捨棄掉,我們的心也定下來了,再看看宇宙人生是不是像佛講的不生不滅。假如真的看到不生不滅,那果然沒錯,我們也證明事實的真相確實是不生不滅。
       

佛法的好處,不是說佛說了就算數,佛從來不講這個話的。佛說了,你們自己親證了才算數。佛只是把他自己親證的境界告訴我們,讓我們自己明白這個理論,依這個理論做基礎認真修學,早晚也有一天證到這個境界,親見了,這才算數。所以大乘經上常說「佛不度眾生」,就是這個道理。佛為什麼不度?證入這個境界是你自己做到的,佛沒有幫你忙。佛不過只是把這個事實真相說明,是你自己親證的,這是自己度自己,不是佛度自己的。

 

 

 【無生,無來,離欲,無作,無願。】
     

  這幾種說法,給它總結就是:
     

  【空也。】
     

  「空」是從理上說的,從本體上說的,所謂萬法皆空。
       

 【無滅,無盡,無去。】

這些講法都是從事上講的。事上是不空,事是有。事雖然是有,體是空的,這是佛跟我們講出宇宙人生事實的真相,事有,體沒有。這事從哪裡來的?佛所講的「萬法因緣生」,緣生的。緣,用現在的話,就是許許多多的條件,產生這些現象。這現象絕對不是單純幾個條件所生的,是《華嚴經》上「無量因緣」,任何一法的興起都是無量因緣,決不是那麼單純的。既是因緣所生,就沒有自體;沒有自體,自體是空。所以佛法講「空」是從體上講的,空不當作「無」講,空是「有」,如果說無,無中不能生有,所以它這個空不當作無講。為什麼說空?因為我們六根接觸不到,眼看不見,耳也聽不見,鼻也聞不到,身體接觸不到,心裡也想不到,只好叫它做「空」。它是真有,真正存在,所以「有」;遇到緣的話,它會變現,會變現成萬法,這叫「不空」。

如果把這個事實真相搞清楚,我們生活就自在了。自在在哪裡?我們用中。佛法講中道,會用中,用中什麼?既不偏於空體,也不偏於假相,那你的生活就得大自在,就真正快樂了。

 

《四書》的架構也是如此。《中庸》是理論,《大學》是方法,《論語》、《孟子》是表演。《論語》是孔老夫子,記載孔老夫子的一生處事、待人、接物,孟子代表賢人,聖賢如何把《中庸》、《大學》的理論應用在自己日常生活當中,妙不可言!都帶表演的,這是它非常像《華嚴》,都懂得用中。《論語》裡面孔老夫子一生為人、處事、待物,他都守著中庸之道。所謂「致中和」,又給我們說明「禮之用,和為貴」,唯獨以中、以和,那他這個生活就自在,真正得到幸福美滿。這種教學,為中國古代教育接納成一個中心的理念。

皇宮裡面三個最主要的建築物,這三個大殿,太和、中和、保和。才知道古時候帝王以什麼來治天下?和。什麼時候不和,他就要亡國;什麼時候能和,他的國家是最強盛的,真正能「致中和」就強盛。所以家和萬事興,一個國家上下能夠和睦,這個國家怎麼會不興旺?我們反看歷史,清朝末年不和,內裡面不和,外裡面也不和,朝野都不和,導致於亡國。一個家庭跟一個國家,乃至於世界,都出不了這個原則。

 

 【離垢。】
     

  「垢」是污染。我們今天講到環境的保護,但是只講到物質,沒有講到精神,沒有講到心理。如何能保護心理的污染?這是「離垢」。
     

  【無別。】
     

  是不分別。
     

  【無處,寂靜,無住。】
     

  這都是空不空,這些開導是教我們「用中」,既不偏於空理,也不偏於假相,你能夠得其中。
     

  【空、不空,是理事實相。】
     

  「空」是理的真相,「不空」是事的真相。
       

  【貴在用中也。】
     

  你能夠得到「中」,那就解脫、就自在。所以,貴在用中。

大勢至菩薩念佛圓通章研習報告  (第八集) 

【今於此界,攝念佛人,歸於淨土。】

菩薩到這個世界來,他究竟為了什麼?他要來做些什麼?前面所講的屬於自修,自己的成就;這三句是說度眾生,也就是說幫助一切大眾開啟這個法門,使人人都有機會在這一生當中,超越三界,圓成佛道,這是佛菩薩的大願,也是菩薩的事業。佛門當中常說「如來家業」,如來家的事業,就是幫助一切眾生覺悟宇宙人生的真相。

 

【此界,五濁惡苦世界也。】

《無量壽經》給我們講的「五痛五燒」,

【淨土,是指阿彌陀佛西方極樂世界。】
     

黃老居士認為銀河系不過是一個單位世界而已。大千世界究竟有多大?照經上一般的講法是十億個銀河系。十億個銀河系,這麼大的範圍是一尊佛的教化區(教區),這個範圍就太大太大了。這是過去人沒有說過的,但是黃老居士說的也很有道理。他這篇文章就在現在《無量壽經註解》的後面,附錄在後面,他有他的見地。
     

西方世界是距離我們這個大千世界之外,在我們這個大千世界的西面,當中間隔十萬億個佛國土。那邊有一個廣大的世界,這是阿彌陀佛的教區。照佛這個說法,那個距離是天文數字。我們用什麼方法能夠到達?諸位如果稍稍讀一些大乘經典,你就會覺得這不是一個難事。因為盡虛空遍法界都是我們自己心性變現之物,西方極樂世界雖然遠,還不是很遠,不能超越心性。既然在心性之內,那一念之間就能到達。所以「念力」那個快速周遍,不是任何物質所能夠相比的。
    

我們心的念力,一剎那之中,這不要一秒,一秒的億萬分之一還不到,它的力量,擴散的能力能夠周遍法界,無盡的虛空法界它統統都達到,所以過去現在未來都包括在其中。說這個話,也就是佛告訴我們,我們的本能如是,這是屬於本能,本能人人都有,可惜我們將自己的本能迷失了。佛法沒有別的,說實在話,佛是講老實話,佛沒有一樣東西給我們,佛教給我們的是我們自己恢復自己的本能而已。如果說佛有一樣東西給人,那是佛欺騙人的話,決定沒有。諸位查遍《大藏經》,佛絕對不會說,我有什麼東西可以給你的,沒有,都是教給你恢復本能的方法。由此可知,佛法裡頭確確實實沒有一絲毫的迷信。

 

 【攝,加持,接引也。歸,回歸也。】

 

 「攝」是加持,也就是接引,用現在話說,指導我們、幫助我們、教導我們,是這個意思。「歸」是回歸,這完全從事相上說。

天國有很多,不是一個,這是一些宗教家們還沒有搞清楚的事情。我們佛法裡面講,釋迦牟尼佛這個教區之內,天就有二十八層天。到底是哪一層?每一層天裡面也相當複雜,也不是單純的。這是範圍比較大一點。
     

佛告訴我們,我們真正的活動空間是盡虛空遍法界。換句話說,這太空當中,每個星球與我們都有關係。說不定我們從那裡來的,說不定將來我們會到那邊去。

【此界的是旅居,淨土的是家鄉。】
      

一般觀念上來講,某一個地方我們住得時間最長久,這地方是我們的故鄉;住的時間很短暫,我們在那裡是旅居。以整個法界來看,你要是到西方極樂世界,那個時間就長。為什麼時間長?壽命長。那個世界人的壽命是無量壽,其他任何世界壽量都不能跟西方極樂世界相比,這是從事相上講。生在西方極樂世界人,居住在那個地方的時間最長,那個世間最極清淨,迷了才會亂跑,迷失了方向,迷失了故鄉,到處流浪。覺悟了,沒有一個不回頭的。真正覺悟的人,覺悟的二乘,覺悟的菩薩,統統會去找阿彌陀佛。

【念佛人現前蒙菩薩以大勢力加持,令念不退,臨終以願力接引,令得往生。】
     

周圍念佛的這些同修,依然有煩惱,依然有退轉,依然還有變心的。這是什麼緣故?這不是佛菩薩願力有了問題,而是自己的業障習氣太重。這也是前面提醒同修的,佛菩薩絕對沒有力量去強迫一個人,去勉強一個人,佛沒有這個意念。佛要有這個念頭,他的心就不清淨了。佛只能教我們,我們接受的程度多少,完全是自己的事情。如果我們很聽話,完全接受,那他給我們加持的能力就圓滿了。他雖然教導我們,我們不相信,或者我們接受的,只接受幾分之幾,而不能全部接受,他教給我們許許多多的好處,我們就得不到了。

這一章經總共只有二百四十四個字,如果我們真正明瞭它的含義,依照這些理論、方法來修學,這就是大勢至菩薩加持我們,保佑我們,是這個意思。果然依照這個理論、方法來修學,你當然不會退轉,自然功夫得力,天天有進步,臨終時他必定來接引。

 

 

 

【有五法門,見五土佛。】

不一定要學它。知道有此一說,往後聽到別人講,我們不陌生。我們自己修行一定要依佛所說的,這是善導大師在《觀經四帖疏》裡面,非常剴切的告訴我們,一定要依照佛的話去做,佛的話就是經典。第一個:
     

 1、 【憶想外境念佛。】
       

  外面的境界,有些人把西方極樂世界阿彌陀佛,當作我們外面的境界,有自、有他,有這樣的分別執著,這就叫「憶想外境念佛」。
     

  【生變化土,見化身佛。】
        

  這樣念到功夫成片,甚至於念到一心不亂,生到西方極樂世界是凡聖同居土,見阿彌陀佛的化身。

第二種:
     

  2、【攝境歸心念佛,生劣受用土,見劣受用身佛。】
       

  這個功夫比前面要高一點。為什麼?他懂得「攝境」,能夠轉境界回歸到自心。他比前面這個功夫要深,因此他見的佛、生的土也不一樣,但是這個土與佛還是凡聖同居土裡面的。凡聖同居土裡面,依正莊嚴也隨著每一個人程度不一樣,你感受的不相同。譬如,經上講得很清楚,每一土都有九品,前面憶想外境念佛的品位低,凡聖同居土的品位低;這個能攝境歸心的,他生的雖然是凡聖同居土,他品位高,這個就是品位不相同。
     

 3、【心境互融念佛。】
       

  「心境互融」,這個功夫就更高了。心、境已經能合成一片,這差不多是達到一心不亂的境界。到這個境界,他生的是:
     

  【生勝受用土,見勝受用身佛。】
     

  這就是講的四種淨土第二種,方便有餘土。這是真正達到事一心不亂,也就是見思煩惱統統斷了,入這個境界。

第四種:
     

  4、【心境雙泯念佛。】
       

  跟下面第五種:
     

  5、【圓融無盡念佛。】
       

  這都是生實報莊嚴土。這兩種就是《華嚴經》上清涼大師所講的,「理事無礙」的法界,「事事無礙」的法界,到這樣的境界了。心地清淨,確確實實一塵不染。所以他跟法性相應,實報莊嚴土是法性土,他見法性佛,就是見自性佛。後面講「見法界無障礙佛」,那就是見十方一切諸佛。自性佛跟十方一切諸佛,無二無別。

【具信願行三資糧,聞思修三妙慧,始名念佛人。】

大勢至菩薩接引的對象,「念佛人」不是指口裡頭念一句阿彌陀佛,心裡頭胡思亂想,這個大勢至菩薩不會理會的。念佛人也有個標準,什麼標準?就是對於修學淨土的條件,他真的具備了。淨土的條件就是此地講的「信願行」這三個條件。你要真信,完全肯定的相信。你要真正願意學佛,要真願意學佛!當然我們學佛是以阿彌陀佛為榜樣,真正學阿彌陀佛,要有這個願。真正願生淨土,行,依照佛教給我們的方法,要去做到,這是行。行裡面包括正行、助行,「正行」就是稱念這一句佛號,這一句佛號不間斷、不夾雜,這是正行;「助行」是我們日常生活,日常生活都必須與佛教給我們的這些教訓教誨一定要相應,這叫做正助雙修。所以要具備三個條件,三資糧用現在的話來說,就是三個條件。

還要具「聞思修三妙慧」,這叫真正的智慧,菩薩所修的。

什麼叫聞?這三個字都是表法的。聞代表接觸,耳接觸聲音是聞;眼接觸外面的色界,也用這個字,也叫聞。所以「見聞覺知」就用一個字來做代表,就是說接觸。思,不是叫你去思考,這思考是妄想,這個東西,佛法是思不得的。思是第六意識,落在第六意識那就迷了,就不是叫悟;思是代表明瞭。一接觸就明瞭,從接觸叫聞,從明瞭叫思。修是決定不迷,你明瞭當然就不迷惑;從不迷,就叫做修。

 


  

聞思修是一樁事情,聞思修同時完成,沒有先後的。不是說,我先聽,聽了之後聞,聽了以後回去再想,想了以後再去怎麼做法,不是這樣的。這個樣子,這哪裡是菩薩修的。諸位要曉得,「信願行」是從初級到最高級統統都有的,這是基本的條件;「聞思修」是菩薩才有的,我們凡夫沒有。加上「聞思修三妙慧」,那是已經念佛念到一心不亂的人,是他們的境界,這些人念佛往生大概都是實報莊嚴土,都是屬於理一心不亂,蕅益大師所講的,我們從「有念」最後一定到「無念」,從「事念」最後一定自自然然而入「理念」,這是這個法門的殊勝處。所以只要認真老實念下去,不要去問事理,自自然然會達到這個境界。

以上摘錄自淨空法師講解的"大勢至念佛圓通章研習報告(有字幕)"7、8逐字稿,以下為"逐字稿""課程講義"下載連結網址,若摘要中有不清楚的部分或想要更深入了解,可自行查閱逐字稿原文,本篇有標示本摘要出自第幾集,以方便大家查閱,願大家深入佛法經藏,智慧如海,法喜充滿!!!阿彌陀佛

淨空法師專集網站:http://www.amtb.org.tw/bt/amtb_jindian.asp?web_choice=5&web_amtb_index=78

真心、妄心的不同?開慧楞嚴,成佛法華?一闡提?楞嚴經是印度國寶,傳入中國的典故?三界六道、十法界是甚麼?怎麼來的?佛法中的""是秘密嗎?【轉貼自淨空法師"大勢至念佛圓通章研習報告(有字幕)"講記-1

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66791

 

菩薩修"布施"是為了?何謂觀照?佛菩薩沒有心?世間法為什麼不平等?覺心的特色?不怕著有如須彌山,就怕執空如芥子?楞嚴經與禪宗、密宗、淨土宗的關係?【轉貼自淨空法師"大勢至念佛圓通章研習報告(有字幕)"講記-2

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66799

 

西方極樂世界與我們這個娑婆世界的其中一項重大差異?何謂法王子?何謂禪?一切現象怎麼產生的?魔障從哪裡來?念佛的方法?自性與迷情?【轉貼自淨空法師"大勢至念佛圓通章研習報告(有字幕)"講記-3

 

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66807&star=1#66807

 

甚麼法門萬人修萬人成就?佈施的要領?遇到動物要?《心經》奧義?三昧?佛是什麼?為什麼要學佛成佛?為甚麼要迴向?為什麼佛教各宗派特別讚歎阿彌陀佛?【轉貼自淨空法師"大勢至念佛圓通章研習報告(有字幕)"講記-4

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66813

 

甚麼是"首楞嚴"?什麼叫正常的享受?諸佛菩薩沒有名號?念佛三昧?念佛功夫得力的現象?佛世界有哪四土?三界六道從哪裡來的?不斷煩惱也可以出三界的方法?【轉貼自淨空法師"大勢至念佛圓通章研習報告(有字幕)"講記-5

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66820

 

年輕健康秘訣?一心?一行三昧?念阿彌陀佛=念諸佛?印度教四禪八定與佛法正定的不同?念佛三昧境界?念佛有事念及理念?何謂念佛念到淨念相繼?萬象從哪裡來?【轉貼自淨空法師"大勢至念佛圓通章研習報告(有字幕)"講記-6

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66847

 

南無阿彌陀佛的意思?念佛最忌諱?修行修什麼?讀經的目的?為甚麼念佛容易成就?為甚麼要解行並重?成佛最近的路?小乘聖者與大乘菩薩?金剛經的離相離見?【轉貼自淨空法師"大勢至念佛圓通章研習報告(有字幕)"講記-7

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66853

 

見佛有哪四種?常見佛好嗎?見佛後心態?著魔原因?消業障最有效方法?治念佛昏沉?往生人不多的原因?臨終時見到非本尊的佛是魔?大乘跟小乘修行的不同??【轉貼自淨空法師"大勢至念佛圓通章研習報告(有字幕)"講記-8

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66858

 

心量小的原因?念佛有效的關鍵?念佛攝心的方法?解悟與證悟?甚麼是大妄語?甚麼叫學佛?念佛心是什麼?戒律?覺心與迷心的不同?為甚麼有過去、現在、未來?【轉貼自淨空法師"大勢至念佛圓通章研習報告(有字幕)"講記-9

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66867

 

佛法的""到底是指?如來家業?地球旅館、淨土家鄉?回淨土三資糧?聞思修?念佛綱領?不念佛沒妄想,愈念妄想愈多?如何對治?無生法忍境界?甚麼是緣?【轉貼自淨空法師"大勢至念佛圓通章研習報告(有字幕)"講記-10

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66871

 

修孔子五德?福慧雙修?佛法的基礎?念佛需不需參禪?他心通的原理?佛教修行三大綱領?團體相處原則?【轉貼自淨空法師"大勢至念佛圓通章研習報告(有字幕)"講記-11-終】

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66883

  

***宋朝淡癡道人曾受到地府的邀請參訪地獄,後委託其弟子將地獄實情寫成"玉曆寶鈔"一書,以勸世人莫做惡事並告知若已經做了惡事,該如何贖罪,以減免地獄刑罰或免刑?玉曆寶鈔可參考下面這帖"動畫版玉曆寶鈔":

【動畫:玉曆寶鈔】自殺死的人死後有多慘?用佛法以活潑輕鬆的方式詮釋玉曆寶鈔,說明甚麼不能作、陰間各殿地獄及如何贖罪,以免現世悲慘,壽終後又須墮入惡道受苦,並附上現世真實因果案例證明!

 http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?BoardID=3&ID=66001&replyID=&skin=1

 

【佛法動畫】3D高清動畫輕輕鬆鬆了解:甚麼是佛法?阿彌陀佛是甚麼人?觀世音菩薩是甚麼人?地藏王菩薩是甚麼人?普賢菩薩是甚麼人?西方極樂世界是甚麼地方?宇宙人生的真相?如何創造幸福快樂的人生?

   

https://www.youtube.com/channel/UCMDwEW_0OiUXe13JEuzhxyQ

 

若覺得本文使您獲益良多,請多多轉貼至自己的社群如臉書或LINE等分享,使更多人知道如何斷惡修善修福,增加人間正能量,自然使世界和平,家庭和睦、人間少災少病,社會祥和,這樣我們的子子孫孫才能世世代代幸福地生活下去。而且轉貼、分享勸善文是一種法佈施,佛說一切施中,法施為勝""法施"功德福報不可思議,動動手指頭,轉貼勸善文,輕而一舉,不花任何成本,就能修福,利益眾生,為甚麼不做呢詳見《真實故事》法佈施(寫作、轉貼、分享)勸善文,消自己業障非常迅猛(附真實案例)!



  http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=59095

     

  

轉發∼引用金剛經類的般若經典後,人的雜念煩惱會突然消失,停住在清靜愉悅的奇妙心境。

  

轉發∼戒殺放生的文章後,自己會感到十分吉祥連家人當天都會很開心,總之就是快樂的心境。

      

    
轉發∼戒邪淫的文章後,人會變得相貌端莊,身體聖潔、心裡清涼,邪惡的欲望頓消。

    轉發∼佈施得福的文章後,人會更踴躍地去佈施。

[此帖子已經被作者於2020/8/2 上午 05:24:28編輯過]

盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2020/7/31 上午 07:34:39

佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.20313 秒, 4 次資料查詢